Последние новости

ПОБЕДИТЕЛИ "НОФИ" ОТПРАВЯТСЯ НА UNICA-75

Уже третий год Армения приветствует гостей и участников фестиваля некоммерческих фильмов "НОФИ", постепенно завоевывающего свою нишу на многоликой фестивальной карте нашей страны. Основанный в 2011 году как "всеармянский" и представленный фильмами непрофессиональных режиссеров нашей республики и Арцаха, а также зарубежных фильммейкеров армянского происхождения, фестиваль в этом году проводится под флагом международного. В конкурсную программу "НОФИ" впервые вошли фильмы из стран СНГ, Европы, а также США. Всего представлено 45 некоммерческих картин из 24 стран, 17 из них - армянского производства.

ФЕСТИВАЛЬ РОДИЛСЯ БЛАГОДАРЯ ЭНТУЗИАЗМУ И УСИЛИЯМ руководителя Всеармянского центра некоммерческого кино (CANC) Арташеса Оганесяна, с чьим именем связана одна из исторических страниц любительского кинематографа. В 1988 г. врач по специальности и режиссер-любитель Арташес Оганесян вынес на суд зрителей авторский фильм "Дирижеры" на знаменитом фестивале UNICA, проходящем в Загребе, и удостоился золотой медали. Картина, в которой автор по-своему интерпретировал первомайский парад советской эпохи, потрясла и публику, и жюри. Впервые Армения была представлена на фестивале подобного масштаба, а Арташес Оганесян оказался единственным режиссером-любителем за всю историю участия представителей СССР на международных фестивалях UNICA. Кстати, UNICA - один из мировых первенцев в фестивальном движении кинематографа, он основан еще в 1931 г. и стал прекрасной смотровой площадкой для людей разных профессий и возрастов, снимающих авторские фильмы.

С тех пор А.Оганесян и его друзья-единомышленники нередко пробивались на кинофорумы UNICA как самостоятельные авторы, хотя советские республики тогда входили в состав этой крупной кинематографической организации. Стать официальным членом Всемирного союза некоммерческого кино UNICA Армении в лице Центра армянского некоммерческого кино (CANC) удалось лишь в 2010г. "Мы прекрасно понимали, что армянское независимое кино может конкурировать с подобными фильмами режиссеров зарубежья, - говорит Арташес Оганесян. - Более того, наша любительская кинопродукция достойна участия не только в проектах UNICA, но и других фестивалей независимого и некоммерческого кино, которых в мире насчитывается более 200. Наша организация CANC была создана для этих целей - помочь режиссерам-любителям пробиться на мировую арену, создать условия для общения с коллегами из других стран, обмена опытом и т.д.".

УЖЕ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НЕЗАВИСИМОГО АРМЯНСКОГО КИНО, прошедший в 2011г. под эгидой СANC и в честь первого председателя Клуба кинолюбителей Армении, известного режиссера-документалиста Рубена Геворкянца, вызвал заметный ажиотаж среди создателей авторского кино. Неменьший интерес к проекту ощущается и сегодня, в дни 3-го фестиваля, названного довольно симпатично - "НОФИ". К работе фестиваля привлечены и профессиональные кинематографисты.

Так, уже второй год жюри возглавляет известный киновед, проректор Ереванского государственного института театра и кино Анета Ерзнкян, которая высоко оценивает роль фестиваля в развитии отечественного киноискусства. По словам же члена жюри, кинорежиссера Эдгара Багдасаряна, сегодня в Армении кино постепенно переходит из сферы культуры в плоскость бизнеса - фильмы перестают быть произведениями искусства, становясь продуктами торговли. Появление в подобных условиях фестиваля, пропагандирующего некоммерческое, авторское кино, - "луч света в царстве современного маркетинга". В состав жюри вовлечены также известные специалисты некоммерческого кино, представители UNICA и Союза кинематографистов Армении. Для участия в фестивале приглашены режиссеры и представители национальных организаций некоммерческого кино, организаторы международных кинофестивалей.

Однако пригласить большое число авторов фильмов на "НОФИ", к сожалению, не удалось. Как отмечает Арташес Оганесян, финансовую поддержку фестивалю оказывают Министерство культуры РА и Союз кинематографистов Армении, однако этой суммы недостаточно для оказания достойного гостеприимства большому числу участников фестиваля. "Нам не приходится хвастаться присутствием на "НОФИ" именитых режиссеров и кинодеятелей, - сетует А.Оганесян. - Тем не менее мы не отступаем от поставленной цели и делаем все, чтобы поощрить наших соотечественников на создание авторского некоммерческого кино. Поэтому по окончании фестиваля мы "гастролируем" с его программой по разным странам и устраиваем показы для местных армянских общин. Этот проект позволяет Диаспоре лучше узнать Армению и наоборот".

В фестивале "НОФИ" принимают участие фильмы как профессиональных режиссеров, так и свободных авторов, для которых кино - серьезное хобби. На фестивале учреждены четыре основных номинации, в которых и будут соревноваться картины. Это "Профессиональные, некоммерческие фильмы", "Студенческие фильмы", "Авторские непрофессиональные фильмы" и "Одноминутный фильм". В дни фестиваля организован фотоконкурс под названием "Это - Армения". Кстати, согласно регламенту, продолжительность фильмов первых трех номинаций не должна превышать 12 минут.

ФЕСТИВАЛЬ ПРЕДУСМОТРЕЛ НЕСКОЛЬКО ПРИЗОВ ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ: Гран-при "За лучший фильм", по одному Первому призу в каждой номинации, приз "За лучший национальный фильм" и специальные призы за лучший документальный, игровой, анимационный, одноминутный фильмы, репортаж и "арт-хаус". Армянские картины - победители "НОФИ" отправятся на Международный фестиваль независимого кино UNICA, который пройдет в этом году в 75-й раз в австрийском Тироле.

3-й Международный фестиваль некоммерческих фильмов "НОФИ" проходит в Союзе кинематографистов Армении и Театре им. Генриха Маляна. Фестиваль побывает и в Агверане, где пройдут обсуждения и круглые столы. Завершится он 3 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      9357

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3381

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3471

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11034

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На юношеском олимпийском фестивале
      2017-07-27 10:02
      6008

      В венгерском городе Дьёр продолжается Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Как сообщает пресс-служба НОКА, представители нашей страны выступают в шести спортивных дисциплинах. Приводим результаты выступлений армянских спортсменов за 26 июля. 

    • На юношеском олимпийском фестивале
      2017-07-26 09:56
      934

      В венгерском городе Дьёр стартовал Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Как сообщает пресс-служба НОКА, представители нашей страны выступают в шести спортивных дисциплинах. Ниже приводим результаты выступлений армянских спортсменов в первые два дня (24-25 июля). 

    • Мехак Апресян: Туристы приезжают в Армению специально для участия в фестивале шашлыка
      2017-07-25 18:41
      500

      Фестиваль шашлыка – один из самых состоявшихся мероприятий в Армении, это событие не только для местных жителей, но и туристов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя Государственного комитета по туризму министерства экономического развития и инвестиций Армении Мехак Апресян, передает Panorama.am.

    • ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!
      2017-07-25 12:17
      7505

      После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.