Последние новости

ПОБЕДИТЕЛИ "НОФИ" ОТПРАВЯТСЯ НА UNICA-75

Уже третий год Армения приветствует гостей и участников фестиваля некоммерческих фильмов "НОФИ", постепенно завоевывающего свою нишу на многоликой фестивальной карте нашей страны. Основанный в 2011 году как "всеармянский" и представленный фильмами непрофессиональных режиссеров нашей республики и Арцаха, а также зарубежных фильммейкеров армянского происхождения, фестиваль в этом году проводится под флагом международного. В конкурсную программу "НОФИ" впервые вошли фильмы из стран СНГ, Европы, а также США. Всего представлено 45 некоммерческих картин из 24 стран, 17 из них - армянского производства.

ФЕСТИВАЛЬ РОДИЛСЯ БЛАГОДАРЯ ЭНТУЗИАЗМУ И УСИЛИЯМ руководителя Всеармянского центра некоммерческого кино (CANC) Арташеса Оганесяна, с чьим именем связана одна из исторических страниц любительского кинематографа. В 1988 г. врач по специальности и режиссер-любитель Арташес Оганесян вынес на суд зрителей авторский фильм "Дирижеры" на знаменитом фестивале UNICA, проходящем в Загребе, и удостоился золотой медали. Картина, в которой автор по-своему интерпретировал первомайский парад советской эпохи, потрясла и публику, и жюри. Впервые Армения была представлена на фестивале подобного масштаба, а Арташес Оганесян оказался единственным режиссером-любителем за всю историю участия представителей СССР на международных фестивалях UNICA. Кстати, UNICA - один из мировых первенцев в фестивальном движении кинематографа, он основан еще в 1931 г. и стал прекрасной смотровой площадкой для людей разных профессий и возрастов, снимающих авторские фильмы.

С тех пор А.Оганесян и его друзья-единомышленники нередко пробивались на кинофорумы UNICA как самостоятельные авторы, хотя советские республики тогда входили в состав этой крупной кинематографической организации. Стать официальным членом Всемирного союза некоммерческого кино UNICA Армении в лице Центра армянского некоммерческого кино (CANC) удалось лишь в 2010г. "Мы прекрасно понимали, что армянское независимое кино может конкурировать с подобными фильмами режиссеров зарубежья, - говорит Арташес Оганесян. - Более того, наша любительская кинопродукция достойна участия не только в проектах UNICA, но и других фестивалей независимого и некоммерческого кино, которых в мире насчитывается более 200. Наша организация CANC была создана для этих целей - помочь режиссерам-любителям пробиться на мировую арену, создать условия для общения с коллегами из других стран, обмена опытом и т.д.".

УЖЕ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НЕЗАВИСИМОГО АРМЯНСКОГО КИНО, прошедший в 2011г. под эгидой СANC и в честь первого председателя Клуба кинолюбителей Армении, известного режиссера-документалиста Рубена Геворкянца, вызвал заметный ажиотаж среди создателей авторского кино. Неменьший интерес к проекту ощущается и сегодня, в дни 3-го фестиваля, названного довольно симпатично - "НОФИ". К работе фестиваля привлечены и профессиональные кинематографисты.

Так, уже второй год жюри возглавляет известный киновед, проректор Ереванского государственного института театра и кино Анета Ерзнкян, которая высоко оценивает роль фестиваля в развитии отечественного киноискусства. По словам же члена жюри, кинорежиссера Эдгара Багдасаряна, сегодня в Армении кино постепенно переходит из сферы культуры в плоскость бизнеса - фильмы перестают быть произведениями искусства, становясь продуктами торговли. Появление в подобных условиях фестиваля, пропагандирующего некоммерческое, авторское кино, - "луч света в царстве современного маркетинга". В состав жюри вовлечены также известные специалисты некоммерческого кино, представители UNICA и Союза кинематографистов Армении. Для участия в фестивале приглашены режиссеры и представители национальных организаций некоммерческого кино, организаторы международных кинофестивалей.

Однако пригласить большое число авторов фильмов на "НОФИ", к сожалению, не удалось. Как отмечает Арташес Оганесян, финансовую поддержку фестивалю оказывают Министерство культуры РА и Союз кинематографистов Армении, однако этой суммы недостаточно для оказания достойного гостеприимства большому числу участников фестиваля. "Нам не приходится хвастаться присутствием на "НОФИ" именитых режиссеров и кинодеятелей, - сетует А.Оганесян. - Тем не менее мы не отступаем от поставленной цели и делаем все, чтобы поощрить наших соотечественников на создание авторского некоммерческого кино. Поэтому по окончании фестиваля мы "гастролируем" с его программой по разным странам и устраиваем показы для местных армянских общин. Этот проект позволяет Диаспоре лучше узнать Армению и наоборот".

В фестивале "НОФИ" принимают участие фильмы как профессиональных режиссеров, так и свободных авторов, для которых кино - серьезное хобби. На фестивале учреждены четыре основных номинации, в которых и будут соревноваться картины. Это "Профессиональные, некоммерческие фильмы", "Студенческие фильмы", "Авторские непрофессиональные фильмы" и "Одноминутный фильм". В дни фестиваля организован фотоконкурс под названием "Это - Армения". Кстати, согласно регламенту, продолжительность фильмов первых трех номинаций не должна превышать 12 минут.

ФЕСТИВАЛЬ ПРЕДУСМОТРЕЛ НЕСКОЛЬКО ПРИЗОВ ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ: Гран-при "За лучший фильм", по одному Первому призу в каждой номинации, приз "За лучший национальный фильм" и специальные призы за лучший документальный, игровой, анимационный, одноминутный фильмы, репортаж и "арт-хаус". Армянские картины - победители "НОФИ" отправятся на Международный фестиваль независимого кино UNICA, который пройдет в этом году в 75-й раз в австрийском Тироле.

3-й Международный фестиваль некоммерческих фильмов "НОФИ" проходит в Союзе кинематографистов Армении и Театре им. Генриха Маляна. Фестиваль побывает и в Агверане, где пройдут обсуждения и круглые столы. Завершится он 3 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      805

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      491

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.

    • ВИНО "ТАРИРИ", ГЕРОИ 50+ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ 68-ГО БЕРЛИНАЛЕ
      2018-04-04 14:41
      1128

      Из международных кинофестивалей класса "А" первым в календаре значится знаменитый Берлинале. Проходящий в феврале, он как бы задает тон всему фестивальному году, становясь точкой отсчета и сравнительной планкой для остальных праздников большого кино. Свой отпечаток он накладывает и на наш "Золотой абрикос", который, сохраняя собственное лицо, старается включить в многочисленные программы как кино из фестивального Берлина, так и фильмы МКФ и из других стран и классов. Чем отличился 68-й Берлинский международный кинофестиваль, прошедший в этом году 15-25 февраля? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кинокритика, завсегдатая престижных европейских кинофестивалей Диану МАРТИРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      708

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • В Риме скончался режиссер фильма "Гнездо жаворонка" Витторио Тавиани
      2018-04-16 17:04
      353

      В Риме после продолжительной болезни на 89-м году жизни скончался итальянский режиссер и сценарист Витторио Тавиани, работавший вместе со своим младшим братом Паоло, пишет euronews.com.

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1113

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.

    • ВИНО "ТАРИРИ", ГЕРОИ 50+ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ 68-ГО БЕРЛИНАЛЕ
      2018-04-04 14:41
      1128

      Из международных кинофестивалей класса "А" первым в календаре значится знаменитый Берлинале. Проходящий в феврале, он как бы задает тон всему фестивальному году, становясь точкой отсчета и сравнительной планкой для остальных праздников большого кино. Свой отпечаток он накладывает и на наш "Золотой абрикос", который, сохраняя собственное лицо, старается включить в многочисленные программы как кино из фестивального Берлина, так и фильмы МКФ и из других стран и классов. Чем отличился 68-й Берлинский международный кинофестиваль, прошедший в этом году 15-25 февраля? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кинокритика, завсегдатая престижных европейских кинофестивалей Диану МАРТИРОСЯН.