Последние новости

"МЫ - ДЕТИ СТРАШНЫХ ЛЕТ РОССИИ"

Недавно в театре имени Г. Маляна состоялась презентация книги Натальи ТАДЕВОСЯН "Коловорот". Не напрягайте память в попытке вспомнить иные ее произведения. Н.Татевосян не писательница, и вообще эта книга не вышла бы в свет, если б она, проживающая с 1955 года в Швейцарии, не встретилась там в 1989г. с приехавшим на Международный фестиваль документальных фильмов кинодеятелем из Еревана Гарегином ЗАКОЯНОМ. Наталья Иосифовна передала ему рукопись своих воспоминаний, охватывающую период 1917-1921 гг. (тогда ей было 9-13 лет). Она считала, что это представляет интерес, впрочем, ненавязчиво подчеркивая в переписке с Закояном: "Это мой подарок вам и делайте с ним, что хотите..."

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ПРИ ДЕТАЛЬНОМ ОЗНАКОМЛЕНИИ С РУКОПИСЯМИ, они требовали немалой работы, сличения текстов, уточнения деталей. На презентации Г.Закоян поблагодарил всех, кто помог ему в доведении текста до публикации, особенно племянников автора Лидию и Александра. И вот "Коловорот" вышел в свет. Он предваряется важной мыслью Н.Татевосян: "Эти страницы - почти страницы из дневника, который мог бы быть написан в свое время... Помню намного больше, но в памяти возникали и оживали отдельные моменты, и невольно я чувствовала себя такой, какой была тогда..." Какой же она была?

Отмечу, что 9-летняя Наталья в 1917 году жила в Москве. Ее отец Иосиф (Овсеп) Ованесович Татевосян работал в Лазаревском институте. Дядя отца, Христофор Микаелян, - один из основателей АРФ "Дашнакцутюн". Мать - Лидия Михайловна Левина. С ноября 1918г. начинаются скитания семьи: Украина, Крым, Северный Кавказ, Тифлис и Эривань, где отец занимает должности в правительстве Первой Республики. Потом в конце ноября 1920-го власть переходит к коммунистам, развернувшим с началом правления массовые аресты и казни. Ситуацию усугубляла политика изъятия излишков продовольствия для нужд Красной армии. В феврале в Ереване произошло то, что коммунисты 70 лет и до сих пор называют авантюрой, дашнакцаканы - восстанием. Вне зависимости от оценок 18 февраля - дашнакцаканы взяли власть, чтобы 2 апреля уйти из Еревана и после пешего марша до Мегри покинуть Армению. Все эти бурные события происходили на глазах девочки, увидевшей за 4 года больше, чем, пожалуй, за всю оставшуюся (до 1990 года) жизнь. Вот она и рассказала о пережитом, предварив "Коловорот" эпиграфом из Блока.

Мы - дети страшных лет России -

Забыть не в силах ничего.

Еще раз напомню, что подрастающая Наталья дневника не вела и написала обо всем на склоне лет, по памяти, а значит, многое оказалось утраченным. Но и сохранившееся содержит множество интересных деталей той эпохи, которую разные политические силы изображали и продолжают изображать с диаметрально противоположных позиций. Наталья не писатель, не публицист, не социолог, каких-либо политических задач не ставила. Она набрасывает картинки из детства так, как они запомнились. Конечно, семья Натальи принадлежала к сословию, которому октябрь 1917-го ничего утешительного не принес, и если б, к примеру, воспоминания писала какая-нибудь "униженная и оскорбленная" из героев Достоевского, то тональность и акценты были бы, безусловно, другими. Хотя время все то же - страшные годы России.

НА ОБЛОЖКЕ ПРЕКРАСНЫЙ СНИМОК НАТАЛЬИ, и в начале книги тоже она, уже 21-летняя, смотрит с парижской фотографии глазами, не умеющими говорить неправду. И читая, убеждаешься, что она написала о том, что увидела, и так, как поняла или услышала от взрослых.

Нынешняя "смутная" эпоха распада СССР - цветочки по сравнению с тем, что произошло в 1917-1921гг. на обломках Российской империи. Экспроприация, голод, гражданская война с беспощадными действиями обеих сторон, беженцы, эшелоны, бандиты, инфляция и много чего другого. Но самым главным было то, что никто наверняка не знал, чем все это закончится...

Татевосяны приехали в Ереван в начале 1920-го, когда Первая Республика выглядела достаточно прочной, несмотря на лишения и трудности. Как подчеркивает мемуарист, все работали напряженно, "не за страх, а за совесть" - воодушевленно и преданно. Одновременно она упоминает о "маузеристах", головорезах, наводивших страх на людей.

Отрезанная от всего мира, Армения, в конце концов, терпит поражение. Здесь у Натальи Иосифовны хронологическая неточность, она пишет, что большевики заняли Грузию и очередь была за Арменией. Но это не важно. Наталья рассказывает про конец 1920 года, февраль 1921-го, бегство из Еревана 2 апреля, завершившееся переходом границы Ирана в Мегри. В эти окаянные дни девочка узнает, чтобы потом написать, и о расстрелах большевиками арестованных в подвалах ЧК, и о жестокости дашнакцаканов в Татеве, где "они совсем озверели. Пули экономили и вместо расстрела тех, кого решали ликвидировать, связывали и сбрасывали с вышки монастыря в ущелье". Это рассказал дочери отец, член АРФД, которого трудно заподозрить в симпатиях к красным. Однако бывают люди, для которых правда превыше всего. К сожалению, от них в большой политике очень редко что-то зависит. Потому что там таким делать нечего.

Воспоминания Натальи Татевосян - живая реакция очевидицы, без претензий на художественные достоинства и политический анализ. Этим пусть займутся другие. На презентации, в частности, прозвучала идея снять по книге сериал. Племянник Натальи Иосифовны Александр Татевосян, проживающий в Швейцарии, сердечно благодарил всех, кто способствовал рождению книги и пришел на презентацию. Выступающие воодушевленно говорили о втором рождении Натальи Татевосян.

Но, если спуститься с небес на грешную землю, главным чувством было сожаление, что армянка с таким прекрасным взглядом стала достоянием чужой элиты, а нам через век остались только ее детские воспоминания о недетской жизни поколения начала XX века.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      4900

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3001

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3832

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2606

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      2999

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2497

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2453

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1926

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.