Последние новости

КАК РАЗОБРАТЬСЯ С ДЕМОГРАФИЕЙ?

В одном из марзов Армении многодетная семья, оказавшись в долгах, нашла выход из ситуации c рождением 12-го ребенка и расплатилась по кредиту полученным единовременным пособием. Это не шутка, а достоверный факт.

В числе приоритетных задач правительства – стимулирование рождаемости с доведением показателя с нынешних 1,6-1,7 до 1,8. Для воспроизводства народонаселения он должен составлять 2 и более. Но уже среди 35-летних и старше число рожениц в Армении равно нулю, отмечает руководитель ереванского офиса Фонда народонаселения ООН Гарик АЙРАПЕТЯН.

ПОЧЕМУ АРМЯНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ НЕ РИСКУЮТ РОЖАТЬ? Каким образом государство может добиться улучшения демографической ситуации? Как с этим обстоят дела в других странах? Об этом говорилось в ереванском представительстве Фонда народонаселения ООН на встрече с журналистами. Старший эксперт по демографическим исследованиям нью-йоркского представительства Фонда народонаселения ООН Ральф ХАКЕРТ считает программу правительства Армении по поощрению рождаемости важной.

- Мы должны проанализировать причины низкой рождаемости и найти пути для стимулирования повышения показателей. Два фактора, на которые армянское правительство должно обратить особое внимание, – это миграция и безработица.

Резкий подъем уровня рождаемости (до 1,8) не будет иметь тяжелых последствий, если сократить безработицу. В западных странах, где удалось поднять рождаемость, прежде всего усилия были направлены на улучшение уровня жизни семей, на решение гендерных проблем и занятости женщин. Во Франции на 1 женщину, по статистике, приходится 2 ребенка. Но стоит отметить, что в этой стране на три десятка разноплановых семейных программ выделяются огромные средства. Большинство их продолжается, пока ребенок достигнет 12-15 лет.

Программы, направленные на улучшение демографических показателей в Армении, также должны осуществляться в разных направлениях, прежде всего стимулировать занятость женщин. Но на данный момент 70% официально зарегистрированных в республике безработных составляют женщины. Да и работодатели неохотно берут на работу женщин, у которых маленькие дети. А в отпуске по уходу за ребенком до 2 лет женщина может рассчитывать на 18 тыс. драмов пособия. Актуальной остается и проблема дошкольных учреждений. Так, в очередях в садики в Ереване 10 человек на место. В марзах же, в основном благодаря международной организации "Спасите детей", открываются детсады, но с прекращением субсидирования закрываются. Конечно, нам далеко до благополучных европейских стран. И тем не менее их опыт может пригодиться. Так, во Франции матери могут оставить детей в школах до 5 часов, пока работают, уверенные, что о детях заботятся. В этой стране для работающих матерей действует гибкий рабочий график. А в Швеции у отцов такой же отпуск по уходу за ребенком, как и у матерей, - они равномерно делят отпуск. В Испании, Италии, Греции также официально мужчина может "отправиться в декрет". Хотя в Испании мужчины редко соглашаются уходить в длительный отпуск, опасаясь потерять работу.

КСТАТИ, ЕСТЬ ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ И У НАС. ТАК, В АРМЕНИИ ДВА СЛУЧАЯ, и оба в марзах, когда отец получал пособие на ребенка, а жена работала. А в Болгарии и вовсе практично подошли к вопросу: пособие выплачивается бабушке с дедушкой, которые помогают работающим родителям воспитывать ребенка. Этот пример идеально подошел бы нашей стране при более гибкой и продуманной социальной политике.

В качестве удачного опыта страны с более схожей с Арменией экономической ситуацией интересен пример Македонии. Так, в 2008г. в этой стране пошли на субсидирование рождения 2 и 3 и более детей. Причем выделяя ежемесячно порядка 150 долларов на ребенка до достижения им 10-летнего возраста.

Гарик Айрапетян в свою очередь отметил, что у нас с 2009г. повысили выплаты за 3-4 ребенка. Напомним, что при рождении третьего и последующих детей государство выделяет 430 тыс. драмов. При рождении же первого и второго ребенка выплачивается 50 тыс. драмов. А состоящие в системе семейного пособия "Парос" дополнительно получают 50 тыс. драмов. Если число родившихся на 800 человек увеличится, то правительство должно выделить порядка 55-60 тыс. евро на каждого ребенка в ближайшие 10 лет. Это на 0,5-0,6 повысит показатели рождаемости. Конечно, было бы оптимальным увеличить размер выплат со второго ребенка, но справится ли с этим бюджет?

В развитых странах, таких как Франция, Швеция, помимо единовременного пособия при рождении ребенка государство выделяет ежемесячные субсидии до достижения ребенком 15 лет. В этих странах реализуются жилищные программы для молодых семей. Кстати, в программу правительства Армении включен пункт о предоставлении на льготных условиях жилья молодым семьям.

А ПОКА НА ПУТИ К ОЧЕРЕДНОМУ ДЕМОГРАФИЧЕСКОМУ ВИТКУ У НАС В СТРАНЕ ни шатко ни валко идет реформа в сфере здравоохранения. Несколько лет назад ввели родовые сертификаты и рапортовали о росте показателей, но со сменой министерской команды пошли перекосы, от которых страдают роженицы и их семьи. Так, в течение нескольких месяцев родовые сертификаты не выдавали из-за технических сбоев – типография не напечатала, а деньги, между прочим, были перечислены из бюджета. Но и это еще не все. Сертификаты предполагали изначально, что каждая роженица вправе выбрать медклинику, в которой будет обследоваться и родит. А теперь ввели внутренним порядком ограничения (внутренним, поскольку, на официальном сайте министерства так и не появилось информации о непопулярном решении) о том, что с 1 мая роженицам из марзов в столичные клиники ехать рожать запрещается (лишь при некоторых показаниях), а производить на свет ребенка рекомендуют в местных роддомах. Понятно, что это продиктовано стремлением переместить часть госсредств (сертификаты) и загрузить медучреждения в провинции. Но ведь там нередко даже воды нет, не говоря уже о надлежащем оборудовании.

…Не стану касаться самого главного - экономического фактора, препятствующего семьям заводить не только 3-го, но и 2-го ребенка. Эту задачу один Минздрав или исследователи темы в одиночку не решат. Словом, не такое уж легкое это дело - поднять коэффициент рождаемости с 1,6 до 1,8. Тут нужно в соответствии с программой правительства строить "обеспеченную страну". И делать это не мешкая, ибо армяне стремительно превращаются в стареющую нацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      800

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1979

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2413

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1405

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1979

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1942

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • ГОРОД-ГОЛОВАСТИК - ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
      2018-06-22 15:42
      1746

      Статья Зория Балаяна "Ереван - столица, а не страна", опубликованная в газете "Голос Армении" 12 июня 2018 года, показалась мне знакомой по тематике. Я вспомнил, что подобную тему известный армянский публицист поднимал на страницах печати. Тогда он являлся собственным корреспондентом жутко популярной в те времена "Литературной газеты", в которой публиковались статьи, поднимающие важные по своей актуальности темы, интересные читателю уже по остроте высказываемых в них мыслей.

    • ДЕМОГРАФИЯ: ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
      2018-06-13 15:43
      2299

      На данный момент в правительстве находится проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы, утверждение которого из-за имевших место последних событий было отложено.