Последние новости

ШАНС

В последнее время сводки с сирийского фронта свидетельствуют об определенных успехах правительственных сил, что дает повод экспертам утверждать о переломе в ходе сирийского конфликта. Так, за последние несколько недель сирийская армия наступала по нескольким направлениям и восстановила контроль над рядом важных объектов и населенных пунктов. Особо отмечаются восстановление контроля над авиабазой в провинции Хомс, блокирование крупных формирований боевиков в городе Эль-Кусейр, близ границы с Ливаном, продвижение правительственных войск в районе Эль-Гута в пригороде Дамаска, во втором по величине городе Алеппо и в приграничных с Турцией территориях.

ПРЕЗИДЕНТ СИРИИ БАШАР АСАД В ИНТЕРВЬЮ ЛИВАНСКОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ "АЛЬ-МАНАР" отметил, что последние успехи сирийской армии говорят об изменении баланса сил в пользу властей. По его словам, причина успеха заключается в потере боевиками поддержки со стороны населения. "Я слышал много историй, когда те, кто примыкал к боевикам, думая, что борется за лучшую жизнь, потом резко меняли свои взгляды", - заявил президент Сирии.

Башар Асад заявил свою позицию и относительно ударов ВВС Израиля по объектам в Сирии. Он подчеркнул, что в случае любой будущей агрессии Израиля ответит ударом на удар. "Сейчас сложно сказать, какие именно военные средства мы будем использовать, это будет решать военное командование, но у нас есть несколько вариантов", - сообщил Асад.

Касаясь вопроса военно-технического сотрудничества с Россией, сирийский лидер отметил: "Все, о чем мы договорились с Россией, будет выполнено, частично это уже реализовано". Он не стал уточнять подробности реализации контрактов на поставки российского оружия, в частности, на поставку четырех зенитно-ракетных комплексов С-300, но заверил, что ни внутрисирийский кризис, ни недавний визит в Россию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на поставки российского оружия не повлияют.

Вместе с тем сирийский лидер в очередной раз заявил о своей поддержке идеи созыва конференции "Женева-2" по поиску путей урегулирования конфликта, с инициативой проведения которой в начале мая выступили глава МИД РФ Сергей Лавров и глава Госдепа США Джон Керри. Поддержал и уточнил: "Посыл правильный, но каковы детали? Если, к примеру, нам выдвинут какие-либо предварительные условия, а мы их отвергнем, то откажемся от участия… Хотя подчеркиваю, что на данный момент основная идея правильная, хорошая". Уточнение Асада прежде всего связано с позицией сирийской коалиции оппозиции, которая в качестве условия своего участия в конференции потребовала отставки Асада и всех руководителей сирийских спецслужб и армии.

СИРИЙСКИЙ ЛИДЕР ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ЛЮБЫЕ ПРИНЯТЫЕ НА КОНФЕРЕНЦИИ РЕШЕНИЯ должны затем пройти через всенародный референдум и идея передачи президентских полномочий переходному правительству, выдвинутая группой "Друзья Сирии", противоречит Конституции страны. "Президент не может отказаться от своих полномочий, для этого необходим всенародный референдум", - заявил Асад, однако отметил, что пока не принял решения о выдвижении своей кандидатуры на выборах главы государства в 2014 году. "Когда почувствую, что есть необходимость в выдвижении своей кандидатуры, то не буду сомневаться, но если сирийский народ не захочет, то я не пойду на это", - сказал Асад.

Между тем уже 5 июня в Женеве состоятся предварительные консультации по вопросу проведения конференции по урегулированию сирийского конфликта. В консультациях высокого уровня примут участие представители ООН, России и США. ООН представят спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими и заместитель генсека ООН по политическим вопросам, бывший заместитель госсекретаря США по Ближнему Востоку Джеффри Фельтман, Россию - замглавы МИД Михаил Богданов, а США -замгоссекретаря Венди Шерман и исполняющая обязанности помощника госсекретаря Элизабет Джонс. У продолжающегося с марта 2011 года и унесшего жизни десятков тысяч людей сирийского кризиса вновь появился шанс на развязку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      901

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"

    • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
      2019-05-17 14:33
      2494

      Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.

    • БУМЕРАНГ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2019-05-16 13:51
      3309

      Некоторые мои коллеги сетуют, что тема суда над Робертом Кочаряном вытеснила из поля обсуждений все другие темы. Что верно, то верно – действительно, многие темы отошли на второй план. Но это объективно.

    • В БОЙ ПОСЛАЛИ МАЛОЛЕТОК
      2019-05-15 17:25
      2246

      Многое изменилось в Армении за год правления Никола Пашиняна. Но некоторые, как справедливо замечает премьер-министр, еще до конца не поняли, что именно изменилось. Им и посвящается этот материал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ООН готовится к худшему сценарию в Идлибе
      2019-05-16 17:52
      339

      Об этом, как передает РИА Новости, советник по гуманитарным вопросам спецпосланника ООН по Сирии Наджат Рошди заявила в четверг на брифинге. 

    • Арутюнян: В ближайшее время считаю широкомасштабную войну маловероятной
      2019-05-11 15:57
      630

      «Считаю недопустимым разделение на карабахцев и жителей Армении. Это делают люди, не осознающие, что такое Армения, регион и наша история», - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правления Союза добровольцев «Еркрапа», экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

    • В СИРИЙСКОЙ АРМИИ ЗАГОВОРИЛИ ПО-АРМЯНСКИ
      2019-04-30 12:56
      1643

      Правда, не везде: речь идет об этнических армянах - представителях сирийской армянской общины, поступивших на службу в армию. Но не в государственных вооруженных силах, сохраняющих верность президенту страны Башару Асаду, а в так называемых Сирийских демократических силах (СДС) - военной структуре, которую поддерживают Соединенные Штаты Америки и их союзники.

    • Сатановский: Армении можно сказать большое спасибо
      2019-02-21 13:44
      519

      Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, говоря о том, что на днях Армения направила в Сирию гуманитарный контингент в составе врачей, саперов и других специалистов для оказания помощи сирийскому народу вне зоны конфликта, отметил, что Армения поступила в соответствии со своими национальными интересами.