Последние новости

ШАНС

В последнее время сводки с сирийского фронта свидетельствуют об определенных успехах правительственных сил, что дает повод экспертам утверждать о переломе в ходе сирийского конфликта. Так, за последние несколько недель сирийская армия наступала по нескольким направлениям и восстановила контроль над рядом важных объектов и населенных пунктов. Особо отмечаются восстановление контроля над авиабазой в провинции Хомс, блокирование крупных формирований боевиков в городе Эль-Кусейр, близ границы с Ливаном, продвижение правительственных войск в районе Эль-Гута в пригороде Дамаска, во втором по величине городе Алеппо и в приграничных с Турцией территориях.

ПРЕЗИДЕНТ СИРИИ БАШАР АСАД В ИНТЕРВЬЮ ЛИВАНСКОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ "АЛЬ-МАНАР" отметил, что последние успехи сирийской армии говорят об изменении баланса сил в пользу властей. По его словам, причина успеха заключается в потере боевиками поддержки со стороны населения. "Я слышал много историй, когда те, кто примыкал к боевикам, думая, что борется за лучшую жизнь, потом резко меняли свои взгляды", - заявил президент Сирии.

Башар Асад заявил свою позицию и относительно ударов ВВС Израиля по объектам в Сирии. Он подчеркнул, что в случае любой будущей агрессии Израиля ответит ударом на удар. "Сейчас сложно сказать, какие именно военные средства мы будем использовать, это будет решать военное командование, но у нас есть несколько вариантов", - сообщил Асад.

Касаясь вопроса военно-технического сотрудничества с Россией, сирийский лидер отметил: "Все, о чем мы договорились с Россией, будет выполнено, частично это уже реализовано". Он не стал уточнять подробности реализации контрактов на поставки российского оружия, в частности, на поставку четырех зенитно-ракетных комплексов С-300, но заверил, что ни внутрисирийский кризис, ни недавний визит в Россию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на поставки российского оружия не повлияют.

Вместе с тем сирийский лидер в очередной раз заявил о своей поддержке идеи созыва конференции "Женева-2" по поиску путей урегулирования конфликта, с инициативой проведения которой в начале мая выступили глава МИД РФ Сергей Лавров и глава Госдепа США Джон Керри. Поддержал и уточнил: "Посыл правильный, но каковы детали? Если, к примеру, нам выдвинут какие-либо предварительные условия, а мы их отвергнем, то откажемся от участия… Хотя подчеркиваю, что на данный момент основная идея правильная, хорошая". Уточнение Асада прежде всего связано с позицией сирийской коалиции оппозиции, которая в качестве условия своего участия в конференции потребовала отставки Асада и всех руководителей сирийских спецслужб и армии.

СИРИЙСКИЙ ЛИДЕР ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ЛЮБЫЕ ПРИНЯТЫЕ НА КОНФЕРЕНЦИИ РЕШЕНИЯ должны затем пройти через всенародный референдум и идея передачи президентских полномочий переходному правительству, выдвинутая группой "Друзья Сирии", противоречит Конституции страны. "Президент не может отказаться от своих полномочий, для этого необходим всенародный референдум", - заявил Асад, однако отметил, что пока не принял решения о выдвижении своей кандидатуры на выборах главы государства в 2014 году. "Когда почувствую, что есть необходимость в выдвижении своей кандидатуры, то не буду сомневаться, но если сирийский народ не захочет, то я не пойду на это", - сказал Асад.

Между тем уже 5 июня в Женеве состоятся предварительные консультации по вопросу проведения конференции по урегулированию сирийского конфликта. В консультациях высокого уровня примут участие представители ООН, России и США. ООН представят спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими и заместитель генсека ООН по политическим вопросам, бывший заместитель госсекретаря США по Ближнему Востоку Джеффри Фельтман, Россию - замглавы МИД Михаил Богданов, а США -замгоссекретаря Венди Шерман и исполняющая обязанности помощника госсекретаря Элизабет Джонс. У продолжающегося с марта 2011 года и унесшего жизни десятков тысяч людей сирийского кризиса вновь появился шанс на развязку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1226

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1517

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1663

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1211

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ