БАКУ ПЫТАЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ ОТ ОБЩЕСТВА МАНДАТ НА ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ В АРЦАХЕ
Бакинский режим нагнетает в азербайджанском обществе очередную антиармянскую истерию, грозясь начать «антитеррористическую операцию» против Арцаха (Нагорного Карабаха). Даже проводятся «соцопросы», чтобы заручиться поддержкой общественности, получить от неё «мандат» на осуществление этнической чистки в отношении народа, веками проживающего на своей родине. И, кажется, получается. Впрочем, чего иного ожидать от общества, насквозь пропитанного ядом армянофобии…
КОНЕЧНО, КОЕ-КТО НАЗВАЛ БЫ ЭТО «БУРЕЙ В СТАКАНЕ ВОДЫ», сомневаясь, что Алиев осмелится на глазах у всего мира и в присутствии миротворцев совершить столь масштабное преступление против человечности. Однако реальное положение дел, а именно продолжающаяся уже семь месяцев блокада Арцаха и ряд других беспрецедентных злодеяний, повлекших за собой смерть и страдания мирных людей, требуют серьёзного отношения к угрозам потерявших чувство реальности азербайджанских властей, которые творят настоящий беспредел и внутри самого Азербайджана, издеваясь даже над людьми преклонного возраста, посмевших выступить против экологического произвола в их регионе.
Бакинская пропаганда фактически анонсирует этнические чистки в Арцахе, пытаясь обосновать свои угрозы ложными обвинениями, вымышленными «доводами» и «поводами». Безбожники даже придумали для планируемой операции по массовому убийству мирных жителей и их защитников претенциозное название «Гнев», очевидно, не страшась неминуемого Гнева Божьего в отношении их самих.
Вдохновляемый и подстрекаемый Турцией бакинский военно-политический режим не только нагло игнорирует обязательное для исполнения решение Международного суда ООН по Лачинскому коридору, но уже, кажется, и вовсе «не замечает» присутствия российских миротворцев в регионе. Налицо попытка окончательного нивелирования трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Впрочем, с момента подписания документа Азербайджан, вольно интерпретируя различные его пункты либо просто игнорируя их, перманентно грубо нарушает взятые на себя обязательства, в результате чего погибли и получили ранения десятки защитников родины и мирных жителей Арцаха, терпит нечеловеческие страдания и лишения целый народ, включая свыше 30 тысяч детей.
Сознательно искажая и вырывая из контекста пункт трёхстороннего заявления о том, что «миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил», официальный Баку сегодня пытается создать информационную почву для расформирования Армии обороны НКР. Между тем в Заявлении нет ни единого слова о демилитаризации Нагорного Карабаха. 4-й пункт документа тесно связан с предыдущим 3-м пунктом и отвергает его азербайджанскую трактовку. В этом пункте чётко определена география развёртывания РМК и, соответственно, вывода армянских войск. В качестве районов развёртывания миротворческого контингента РФ указаны линия соприкосновения и Лачинский коридор. Поскольку из-за ограниченной своей численности миротворцы развёрнуты не по всей линии соприкосновения, подразделения Армии обороны Арцаха вынуждены нести боевое дежурство на многих участках линии соприкосновения. Следовательно, Нагорный Карабах не может быть демилитаризирован, ибо для обеспечения более надёжной защиты населения от азербайджанской агрессии приходится размещать на передней линии также местные силы самообороны.
СТРАННОЕ ДЕЛО: АЛИЕВ И ЭРДОГАН ТРЕБУЮТ РАЗОРУЖЕНИЯ АРЦАХА, а сами при этом применяют турецкие «Байрактары» в отношении людей, вынужденных осуществлять закреплённое в международных документах право на самооборону для элементарного обеспечения жизни народа на его родине.
Налицо следующая противоестественная картина: азербайджанские военные находятся не только на землях арцахцев, но и в непосредственной близости от мирных жителей, прямо угрожая их жизни и безопасности. Где это видано, чтобы обычный тракторист или садовник работал под прицелом вражеского солдата-бандита, который по своей прихоти, в трезвом виде или же в состоянии алкогольного или наркотического опьянения может в любой момент выстрелить в трактор или его хозяина, в труженика-земледельца?!
Усиливающийся террор и неприкрытая агрессия со стороны азербайджанских военных крайне актуализирует вопрос не только наличия, но и укрепления Армии обороны, которая, помимо того, что является важным атрибутом государственности Арцаха, сегодня наряду с миротворцами выступает сдерживающим фактором по предотвращению массовой резни в де-юре непризнанной республике. Алиево-эрдогановский тандем пытается добиться ликвидации карабахских вооружённых сил, чтобы получить возможность беспрепятственно растерзать, подвергнуть этническим чисткам мирное население, что и было предпринято в ходе 44-дневного азербайджано-турецкого террористического беспредела осенью 2020 года. Выступать за разоружение Армии обороны в условиях, когда бакинский режим седьмой месяц душит в средневековой блокаде Арцах, означает поощрение геноцида.
Сложившаяся критическая ситуация, наоборот, настоятельно требует, чтобы расположенные в непосредственной близости от мирных населённых пунктов Арцаха вражеские опорные пункты, посредством которых осуществляются систематические террористические действия, направленные на формирование в НКР устойчивой атмосферы страха и отчаяния, были немедленно удалены на безопасное расстояние. Если Азербайджан хочет мирного сосуществования с Арцахом, то в первую очередь он должен разоружиться сам и настроиться на конструктивный диалог со Степанакертом.
МЕЖДУ ТЕМ КОЛЬЦО ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА СЖИМАЕТСЯ БУКВАЛЬНО С КАЖДЫМ ЧАСОМ, нависшее над республикой чудовище грозится проглотить маленький, борющийся в одиночестве за свои исконные, общечеловеческие права народ. Возомнив себя неким злым божком, Алиев явно переходит всякие границы человеческой наглости и хамства. Будь у него в руках вентиль для подачи кислорода в Арцах, то он, вне всякого сомнения, не преминул бы перекрыть и его.
Объективные наблюдатели рассматривают нынешние действия азербайджанских властей как продолжение армянских погромов в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджана в конце восьмидесятых и начале девяностых годов, а длящуюся уже семь месяцев блокаду Арцаха сравнивают, по её фашистской сути, с блокадой Ленинграда.
Политику бакинского режима в отношении Арцаха в целом следует рассматривать в контексте международного терроризма и применять соответствующие международные механизмы наказания.
Мир, наконец, должен проснуться и не допустить дальнейшего продолжения преступления против человечности. Нефть и газ не должны быть дороже человеческой жизни и слезы невинного ребёнка. 120 тысяч арцахцев, в том числе свыше 30 тысяч детей, не должны становиться жертвой, разменной монетой прагматичных интересов и борьбы за регион сильных мира сего.
Исходящая от алиевского режима угроза силового захвата Арцаха сегодня более чем очевидна. Следовательно, день ото дня, час от часу актуализируется и становится настоятельной необходимостью вопрос применения формулы «отделения во имя спасения». Однозначно урегулирование карабахской проблемы и установление стабильности в регионе невозможно без вывода азербайджанских войск с оккупированных территорий Арцаха и возвращения десятков тысяч людей в свои дома. Лишь после этого можно будет говорить об «эпохе мира», об открытии коммуникаций и установлении добрососедских отношений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 08:59
Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 1916 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.
-
2025-03-29 11:28
Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян. Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.
-
2025-03-28 09:33
В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это – палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.
-
2025-03-27 09:45
Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.