Последние новости

КАК САФАРОВ ЙОББИК СОСВАТАЛ

Азербайджано-венгерская сделка на крови продолжается...

Привычка деятелей азерпропа жить в виртуальном мире, в котором удовлетворяются их наиболее болезненные амбиции и несбыточные чаяния, известна давно. Время от времени, когда зуд становится особенно нестерпимым, особенно в области ладошек - что, как все знают, является верной приметой скорой прибыли, - они организуют какие-то мероприятия, открывают несуществующие школы и музеи, проводят непонятные сборища на "территории" НКР, не выезжая при этом за пределы Баку. Мы, конечно, не имеем ничего против данной традиции и искренне желаем всем участникам таких мероприятий всегда оставаться в лелеемом ими виртуальном мире, ни на шаг не приближаясь к вожделенным объектам своих грез.

РЕКОРД ЖЕ ВИРТУАЛЬНОГО САМОУДОВЛЕТВОРЕНИЯ УСТАНОВИЛ "глава исполнительной власти Шуши" Байрам Сафаров. О странноватых привычках этого муаллима написано немало, и добавлять что-либо к длинному списку его перлов нет смысла. Отметим лишь, что человек с такой "должностью" иначе вести себя и не может, кроме того, назначение именно этого субъекта на роль "мэра" города, в котором он не был как минимум 20 лет, явно несет в себе отрадный для жителей Шуши мессидж о несерьезности каких-либо разговоров относительно "возвращения" славного армянского города в лапы Азербайджана.

Однако недавно в Баку решили вынести свои виртуальные игрища за пределы страны. Думать о том, куда именно направить взоры, долго не пришлось: с недавних пор у Баку появился второй после Турции верный союзник в лице Венгрии, где и нашли "побратима" для... армянского Шуши. Бакинские СМИ умалчивают о том, почему "побратимом" Шуши был избран неизвестный никому за пределами Венгрии городок Дьендеш, зато репортажи с состоявшегося там шумного застолья с фотографиями расписывающихся под бумажкой "мэров" были широко разрекламированы. Воспринимать все это всерьез и задаваться вопросами о том, как именно собираются стороны реализовывать "побратимские" планы с учетом существующих реалий, конечно же, не стоит. В данном случае для нас интересно поведение именно венгерской стороны - в контексте продолжающегося замораживания контактов Еревана с Будапештом после взорвавшей мир истории купли-продажи убийцы - Сафарова.

Время от времени раздаются голоса о необходимости возобновления армяно-венгерских отношений, тем более что многие представители венгерского общества сочли необходимым публично извиниться за действия своего правительства. Однако правящие в этой стране политические силы продолжают демонстрировать готовность и дальше следовать азербайджанским правилам игры, лишь бы получать щедрые дивиденды от пирога "икорной дипломатии". И тем самым ставят под сомнение перспективы восстановления отношений с Арменией, во всяком случае - в ближайшее время.

ДЛЯ ТАКОГО ВЫВОДА ДОСТАТОЧНО ПРОСТО ПРОБЕЖАТЬ ГЛАЗАМИ ТЕ РЕЧИ, что звучали за столом после подписания "договора о побратимстве" Дьендеша с Шуши - без ведома истинных властей и населения последнего. А также ознакомиться с письмом, с которым избранный от Дьендеша депутат парламента, член партии Йоббик Габор Вона счел своим долгом обратиться к другому депутату - представителю правящей партии Йожефу Балашу. Последний вызвал поток сознания Вона тем, что осторожно призвал мэра Дьендеша к благоразумию и пониманию того, как "побратимство" с такими субъектами, как Б. Сафаров, может отразиться на международной репутации страны.

Габор Вона в ответ разразился длинным опусом, где в качестве главного аргумента в пользу "побратимства" с Шуши привел "экономический и политический потенциал Азербайджана", а также "то, что он легко достиг того, что венграм не удалось достичь", а именно: членства в СБ ООН. Далее депутат со столь звучной фамилией демонстрирует редкое знание постулатов азерпропа, разглагольствуя о "головокружительно быстром развитии их страны (Азербайджана. – М.Г.), о суперсовременной модернизации городов, об огромных сырьевых ресурсах", будучи при этом уверенным, что все это не замедлит потечь немедленным потоком в Венгрию. И что в итоге страна не только станет членом СБ, но и "добьется экономического прорыва" и обзаведется "солидным и обширным экспортным рынком". Завершает Вона письмо следующим пассажем: "Я убежден, что эти побратимские отношения означают большие перспективы для Дьендеша и его окрестностей".

Не знаю, как насчет окрестностей Дьендеша, но уверенность в том, что Азербайджан является образцом, с которого следует брать пример, а также единственной надеждой Венгрии на спасение, говорит о многом. Столь же красноречив тот факт, что самые лучшие отношения - по крайней мере в данном случае - у азербайджанской стороны сложились именно с представителями партии Йоббик. Напомним, что эта политическая сила воспринимается в самой Венгрии и в Европе как ультраправая, фашиствующая организация. Достаточно сказать, что в 2007 г. было создано ее военизированное крыло - "Венгерская гвардия", которая использовала униформы и символику, напоминающие венгерских нацистов - нилашистов. Спустя два года, в июле 2009-го, "Венгерская гвардия" была запрещена.

К СОЖАЛЕНИЮ, СЕГОДНЯ ИМЕННО СИЛЫ ТАКОГО ТОЛКА, как Йоббик, во многом задают тон в общественно-политической жизни Венгрии. В противном случае отвратительная сафаровская сделка вряд ли бы была возможна. Вовсе не случайно в этом контексте, что Венгрия многими рассматривается как страна-изгой в Евросоюзе, и все чаще раздаются голоса об исключении ее из ЕС. Иначе и не могло быть в условиях, когда политики, определяющие курс страны, выказывают столь откровенное пренебрежение репутацией и имиджем государства ради весьма сомнительных, к тому же пока почти исключительно голословных (как свидетельствуют публикации в венгерской прессе) обещаний помочь венграм достичь того же "рая", что и азербайджанцы. Хотя, не спорим, на уровне отдельных личностей это процветание возможно - как в алиевском Азербайджане.

Происходящее в Венгрии - свидетельство того, что сделка на крови армянского офицера все еще продолжается. Будапешт идет на любые шаги, дабы заполучить наконец обещанные блага от своего богатого союзника. Даром, что ли, продавались с потрохами, чтобы получить сегодня дырку от бублика - в виде "побратимства" с армянским Шуши и некоторого возрастания личных счетов ряда представителей отдельных, в том числе фашиствующих, партий?

Кстати, фамилия лидера партии Йоббик - Дьендьеши. Мы не знаем, имеет ли он какое-либо отношение к городу, "побратавшемуся" с Б. Сафаровым, но такие совпадения вряд ли бывают случайными. Потому что этот самый депутат Дьендьеши осенью прошлого года призвал "составить список евреев во властных структурах, имеющих кроме венгерского и израильское гражданство, для снижения "потенциального риска национальной безопасности". Вам это ничто не напоминает?

P.S. Кстати, у нашего Шуши уже год как есть город-побратим. Это Лос-Анджелес, мэрия которого в мае 2012-го приняла решение установить с древней столицей Арцаха дружеские отношения. О недопустимости и несерьезности каких-либо аналогий говорить как минимум излишне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      425

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      1537

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
      2018-06-15 14:02
      2605

      После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.

    • "НОЖВСПИНУ" В ДЕНЬ РОССИИ
      2018-06-13 15:32
      2505

      12 июня РФ отмечала свой главный государственный праздник - День России. 12-го же июня в турецком Эскишехире состоялась пышная церемония открытия Трансанатолийского газопровода - TANAP. Мероприятие было запланировано на июль, однако Анкара ускорила запуск, мотивируя это предстоящими 24 июня досрочными выборами в Турции. И для открытия трубы, которая единодушно расценивается экспертами как конкурент российским газовым проектам, выбрала именно 12 июня. Учитывая известную тягу турок к ритуальности в том числе в вопросе дат, вряд ли этот выбор был случайностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Деятельность азербайджанских земледельцев, благодаря «освободителю» Гасанову, подвержена угрозе – Арцрун Ованнисян
      2018-06-20 15:46
      48

      Пресс-секретарь Минобороны Армении «поздравил» министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в связи с «освобождением» на собственной территории десятков тысяч километров, передает aysor.am.

    • НОВОСТИ ИЗ ПСИХУШКИ:
      2018-06-11 17:58
      2181

      "Весь мир над нами смеется" Каждый раз, когда из Баку поступает сенсационная новость, связанная, в частности, с Арцахом или Арменией, кажется, что ничего более идиотского в Баку придумать уже не смогут. Но азербайджанские пропагандисты в сотрудничестве с военными постоянно опровергают скептиков, доказывая, что фантазии нет предела, если она поставлена на службу массовому промыванию мозгов и зомбированию населения. Либо в Баку не осознают, что всему есть предел и даже самое покорное и вконец оболваненное общество не может не видеть зашкаливающей абсурдности военно-пропагандистских баек, либо Алиев идет ва-банк из безысходности, рассчитывая обдурить хотя бы тот "пипл", который "хавает".

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2148

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • Армяне сорвали презентацию книги, отрицающей Геноцид армян (ВИДЕО)
      2018-06-05 19:05
      701

                 В Москве попытались провести презентацию книги "Турки и армяне" американского писателя, Эдварда Дж. Эриксона, в которой отрицается факт Геноцида Армян. Им помешала небольшая группа армян, чья аргументированная позиция по Геноциду застала писателя и его команду врасплох.