Последние новости

КАК САФАРОВ ЙОББИК СОСВАТАЛ

Азербайджано-венгерская сделка на крови продолжается...

Привычка деятелей азерпропа жить в виртуальном мире, в котором удовлетворяются их наиболее болезненные амбиции и несбыточные чаяния, известна давно. Время от времени, когда зуд становится особенно нестерпимым, особенно в области ладошек - что, как все знают, является верной приметой скорой прибыли, - они организуют какие-то мероприятия, открывают несуществующие школы и музеи, проводят непонятные сборища на "территории" НКР, не выезжая при этом за пределы Баку. Мы, конечно, не имеем ничего против данной традиции и искренне желаем всем участникам таких мероприятий всегда оставаться в лелеемом ими виртуальном мире, ни на шаг не приближаясь к вожделенным объектам своих грез.

РЕКОРД ЖЕ ВИРТУАЛЬНОГО САМОУДОВЛЕТВОРЕНИЯ УСТАНОВИЛ "глава исполнительной власти Шуши" Байрам Сафаров. О странноватых привычках этого муаллима написано немало, и добавлять что-либо к длинному списку его перлов нет смысла. Отметим лишь, что человек с такой "должностью" иначе вести себя и не может, кроме того, назначение именно этого субъекта на роль "мэра" города, в котором он не был как минимум 20 лет, явно несет в себе отрадный для жителей Шуши мессидж о несерьезности каких-либо разговоров относительно "возвращения" славного армянского города в лапы Азербайджана.

Однако недавно в Баку решили вынести свои виртуальные игрища за пределы страны. Думать о том, куда именно направить взоры, долго не пришлось: с недавних пор у Баку появился второй после Турции верный союзник в лице Венгрии, где и нашли "побратима" для... армянского Шуши. Бакинские СМИ умалчивают о том, почему "побратимом" Шуши был избран неизвестный никому за пределами Венгрии городок Дьендеш, зато репортажи с состоявшегося там шумного застолья с фотографиями расписывающихся под бумажкой "мэров" были широко разрекламированы. Воспринимать все это всерьез и задаваться вопросами о том, как именно собираются стороны реализовывать "побратимские" планы с учетом существующих реалий, конечно же, не стоит. В данном случае для нас интересно поведение именно венгерской стороны - в контексте продолжающегося замораживания контактов Еревана с Будапештом после взорвавшей мир истории купли-продажи убийцы - Сафарова.

Время от времени раздаются голоса о необходимости возобновления армяно-венгерских отношений, тем более что многие представители венгерского общества сочли необходимым публично извиниться за действия своего правительства. Однако правящие в этой стране политические силы продолжают демонстрировать готовность и дальше следовать азербайджанским правилам игры, лишь бы получать щедрые дивиденды от пирога "икорной дипломатии". И тем самым ставят под сомнение перспективы восстановления отношений с Арменией, во всяком случае - в ближайшее время.

ДЛЯ ТАКОГО ВЫВОДА ДОСТАТОЧНО ПРОСТО ПРОБЕЖАТЬ ГЛАЗАМИ ТЕ РЕЧИ, что звучали за столом после подписания "договора о побратимстве" Дьендеша с Шуши - без ведома истинных властей и населения последнего. А также ознакомиться с письмом, с которым избранный от Дьендеша депутат парламента, член партии Йоббик Габор Вона счел своим долгом обратиться к другому депутату - представителю правящей партии Йожефу Балашу. Последний вызвал поток сознания Вона тем, что осторожно призвал мэра Дьендеша к благоразумию и пониманию того, как "побратимство" с такими субъектами, как Б. Сафаров, может отразиться на международной репутации страны.

Габор Вона в ответ разразился длинным опусом, где в качестве главного аргумента в пользу "побратимства" с Шуши привел "экономический и политический потенциал Азербайджана", а также "то, что он легко достиг того, что венграм не удалось достичь", а именно: членства в СБ ООН. Далее депутат со столь звучной фамилией демонстрирует редкое знание постулатов азерпропа, разглагольствуя о "головокружительно быстром развитии их страны (Азербайджана. – М.Г.), о суперсовременной модернизации городов, об огромных сырьевых ресурсах", будучи при этом уверенным, что все это не замедлит потечь немедленным потоком в Венгрию. И что в итоге страна не только станет членом СБ, но и "добьется экономического прорыва" и обзаведется "солидным и обширным экспортным рынком". Завершает Вона письмо следующим пассажем: "Я убежден, что эти побратимские отношения означают большие перспективы для Дьендеша и его окрестностей".

Не знаю, как насчет окрестностей Дьендеша, но уверенность в том, что Азербайджан является образцом, с которого следует брать пример, а также единственной надеждой Венгрии на спасение, говорит о многом. Столь же красноречив тот факт, что самые лучшие отношения - по крайней мере в данном случае - у азербайджанской стороны сложились именно с представителями партии Йоббик. Напомним, что эта политическая сила воспринимается в самой Венгрии и в Европе как ультраправая, фашиствующая организация. Достаточно сказать, что в 2007 г. было создано ее военизированное крыло - "Венгерская гвардия", которая использовала униформы и символику, напоминающие венгерских нацистов - нилашистов. Спустя два года, в июле 2009-го, "Венгерская гвардия" была запрещена.

К СОЖАЛЕНИЮ, СЕГОДНЯ ИМЕННО СИЛЫ ТАКОГО ТОЛКА, как Йоббик, во многом задают тон в общественно-политической жизни Венгрии. В противном случае отвратительная сафаровская сделка вряд ли бы была возможна. Вовсе не случайно в этом контексте, что Венгрия многими рассматривается как страна-изгой в Евросоюзе, и все чаще раздаются голоса об исключении ее из ЕС. Иначе и не могло быть в условиях, когда политики, определяющие курс страны, выказывают столь откровенное пренебрежение репутацией и имиджем государства ради весьма сомнительных, к тому же пока почти исключительно голословных (как свидетельствуют публикации в венгерской прессе) обещаний помочь венграм достичь того же "рая", что и азербайджанцы. Хотя, не спорим, на уровне отдельных личностей это процветание возможно - как в алиевском Азербайджане.

Происходящее в Венгрии - свидетельство того, что сделка на крови армянского офицера все еще продолжается. Будапешт идет на любые шаги, дабы заполучить наконец обещанные блага от своего богатого союзника. Даром, что ли, продавались с потрохами, чтобы получить сегодня дырку от бублика - в виде "побратимства" с армянским Шуши и некоторого возрастания личных счетов ряда представителей отдельных, в том числе фашиствующих, партий?

Кстати, фамилия лидера партии Йоббик - Дьендьеши. Мы не знаем, имеет ли он какое-либо отношение к городу, "побратавшемуся" с Б. Сафаровым, но такие совпадения вряд ли бывают случайными. Потому что этот самый депутат Дьендьеши осенью прошлого года призвал "составить список евреев во властных структурах, имеющих кроме венгерского и израильское гражданство, для снижения "потенциального риска национальной безопасности". Вам это ничто не напоминает?

P.S. Кстати, у нашего Шуши уже год как есть город-побратим. Это Лос-Анджелес, мэрия которого в мае 2012-го приняла решение установить с древней столицей Арцаха дружеские отношения. О недопустимости и несерьезности каких-либо аналогий говорить как минимум излишне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА,
      2017-08-21 13:48
      1807

      или Кто испытывал дроны-камикадзе в Арцахе? В середине августа сонное летнее медиаполе буквально взорвали статьи в израильских газетах Maariv и Haaretz. Согласно публикациям, делегации израильской компании Aeronautics Defense Systems, поставляющей беспилотников Азербайджану, было предложено "испытать" новые беспилотники-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, однако руководители делегации сами нанесли удар. Компания отрицает обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители покупателя - Азербайджана. В Минобороны Израиля отказались от комментариев, заявив, что начато следствие, говорилось в статьях.

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12844

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8143

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      12060

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобороны РА: при необходимости продемонстрируем эффективность новых вооружений
      2017-07-20 12:07
      250

      В случае необходимости мы продемонстрируем эффективность применения новых вооружение. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян, сообщает NEWS.am.

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1561

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 

    • КАННИБАЛЬСКИЙ ВОСТОРГ
      2017-07-14 15:36
      3658

      Как поссорились Тофик и Сталик Тофик - это Тофик Аббасов. Он журналист, живет в Азербайджане. И не просто журналист, а целый советник Бакинского международного центра мультикультурализма и главный редактор газеты NEW Baku Post. Сами понимаете… 

    • АТАКА БАКУ НА ЦВЕТАНУ ПАСКАЛЕВУ ПОТЕРПЕЛА СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ФИАСКО
      2017-07-10 17:05
      4061

      Все усилия посольства Азербайджана в Болгарии набросить тень на деятельность известной болгарской журналистки и режиссера Цветаны Паскалевой не удостоились внимания ни государственных кругов Болгарии, ни общественности. Посол Азербайджана в Болгарии был вынужден доложить министру ИД Азербайджана о провале тщательно разработанной программы давления на журналистку.