Последние новости

БОЛЬШАЯ ПОВЕСТКА

Приглашение к сотрудничеству

Впервые за годы независимости в программе правительства речь идет о привлечении оппозиции к контрольным рычагам по борьбе с коррупцией. В ходе обсуждения программы ни один депутат от оппозиции об этом даже не заикнулся.

УСТАНОВКА НА ШЕЛЬМОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПЕРСОНЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА помешала господам и товарищам расслышать приглашение к деловому сотрудничеству. Господа и в особенности товарищи не пожелали стать выше популистских истерик и, воспользовавшись предложением правительства, обсудить конкретные меры по борьбе с негативными явлениями. О резонах отказа читайте ниже…

"Когда возникло разочарование? Когда РПА предложила кандидатуру Сержа Саргсяна или когда 3 вневластные силы после громогласных заявлений отказались от участия в президентских выборах?" - на этот вопрос зампредседателя РПА Армена Ашотяна представители внекоалиционных парламентских фракций не ответили. Дело было в ходе представления программы правительства.

Три парламентских дня оппозиция тщетно пыталась отыграться за позорное поражение на столичных выборах, однако устаревший арсенал нападок и оскорблений только сильнее выпятил слабость оппонентов правительства. В ответ на слова Галуста Саакяна о том, что Левон Зурабян войдет в историю потому, что ему удалось сделать из первого президента второстепенного человека, Зурабян пригрозил, что отныне правящие силы не смогут спокойно делать то, что делали раньше: 10 лет, мол, воровали, а теперь не смогут.

Ту же мысль позже повторил и Арам Манукян: отныне, мол, представители власти не смогут заниматься злоупотреблениями под неусыпным оком оппозиции, дескать, теперь АНК не даст им покоя и будет последовательно разоблачать их делишки… Так ведь правительство вас к тому и призывает! Кстати, АНК уже год как в парламенте, однако представители правящих сил по-прежнему спят спокойно, их гораздо больше беспокоят исследования Контрольной палаты, нежели угрозы оппозиции.

В свете новых тенденций деятельность АНК по разоблачению негативных явлений может сыграть на руку властям, а потому чем конкретнее и обоснованнее будут действия парламентской оппозиции по разоблачению тех или иных злоупотреблений, тем скорее парламентским силам удастся сформировать единую повестку и поставить во главу угла борьбу с должностным произволом, коррупцией и нарушением прав человека. А произойдет это только в том случае, если 2 из 3 оппозиционных фракций не ограничат свою деятельность выполнением тактических "заданий" Гагика Николаевича по шельмованию премьера…

Почему бы не запастись "поганой метлой"?

Власть не только провозгласила курс на борьбу с негативными явлениями, но и подтвердила верность этому курсу конкретными шагами. Казалось бы, самое время оппозиции взять в руки "поганую метлу" и поддержать начинания власти, ведь прения по программе правительства показали, что между правительством и оппозицией нет никаких (!) расхождений по главному вектору развития!

ОППОЗИЦИЯ ВОЗРАЖАЛА ТОЛЬКО ПО ЧАСТИ ТЕМПОВ И СТАВИЛА ПОД СОМНЕНИЕ возможность реализации поставленных задач, требуя гарантий достижения результата. Таким образом, бурная парламентская дискуссия и даже резкие нападки на премьера и правительство в итоге подтвердили, что консенсус вполне достижим на основе совместной борьбы за устранение факторов, мешающих экономическому развитию и повышению качества конкуренции.

Власть, повторюсь, на конкретных примерах продемонстрировала готовность и далее следовать по этому пути. Единая большая повестка существенно ускорила бы процессы по наведению порядка в экономике и правовой сфере, если бы… Если бы некоторые оппозиционные силы не ощущали себя столь комфортно в роли последнего вагона ППА.

Дешево и сердито

Представители парламентской оппозиции до того загордились собой от предложения сотрудничества, что в одночасье утратили чувство реальности и принялись от избытка самолюбования ерничать с парламентской трибуны на эту тему, причем до того самозабвенно, что просто диву даешься.

ВЛАСТЬ УСТАМИ ПРЕМЬЕРА ПРИЗНАЛА СВОИ ОШИБКИ (беспрецедентный в армянской политической практике случай) и предложила парламентской оппозиции сотрудничество. Что в этом необычного? Где повод для красочных рассуждений с парламентской трибуны о подворотнях, где избивали бы нынешних министров, если те вдруг лишились бы поддержки президента? Где основания харкать желчью и перевирать слова премьера о связи развития демократических институтов с долей ВВП на душу населения? Зачем блистать банальной эрудицией без повода? Мы и так знаем, что вы самые умные, самые образованные, самые начитанные, мы понимаем, что вам трудно признать свою долю ответственности за то, что АРФД перестала быть фактором действующей политики, еще труднее признать правоту Галуста Саакяна, переадресовавшего вам ваш же вопрос: "А где были бы вы без президента?"...

Мы понимаем, как трудно вам смириться с тем, что вы такие "хорошие", такие "честные", но у вас почему-то нет опоры в народе, да и партия под угрозой очередного тихого исхода, но об этом вы предпочитаете молчать, потому что вы привыкли критиковать других и очень не любите, когда вам говорят о том, что нынешнее состояние АРФД – результат недальновидной деятельности ее первых лиц.

В отличие от премьер-министра, вы никогда не признаете публично своих ошибок (для этого нужно мужество) и уж тем более не назовете точного числа покинувших ряды партии за последний период, на это вас не хватит. Вот поиздеваться над предложением сотрудничества и обвинить власть в собственной несостоятельности - это в самый раз, это вам свойственно, а когда власть говорит: "Вы хотели контрольные функции, так идите, берите!" - вы принимаетесь ерничать, потому что вам нужны не сами функции (они принадлежат вам по Конституции) и рычаги, а руководящие посты в контрольных инстанциях. Вот вам и резоны, вот и главная причина отказа от сотрудничества, вот вам и повод для дешевых ерничаний, а посему, как сказал бы герой известных похождений, - "все с вами ясно, и не надо зря лохматить бабушку".

Чем хуже, тем лучше

Времена меняются, люди устали от пустопорожней брани, угроз и взаимных оскорблений, люди хотят видеть конкретные дела, хотят точных ответов на болевые вопросы, общество устало от противостояния власти и оппозиции, ему надоели постоянные разборки между оппозиционными силами, взаимные упреки в продажности и пособничестве властям.

ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ, МИР СТАНОВИТСЯ ЖЕСТЧЕ, ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ ВОЗРАСТАЮТ. Если оппозиция намерена в 2017 году вернуться в парламент, то ей предстоит коренным образом переделать свою деятельность по принципу: меньше слов – больше дела. Ходьба по старым граблям ничего не даст. Любая попытка обострить ситуацию, вызвать новую волну напряженности в связи с грядущим подорожанием, провозгласить своей целью социальный бунт обречена на неудачу... Если оппозиция откажется от своего любимого посыла "чем хуже, тем лучше", то большая политическая повестка вполне может сложиться и определить курс на реальную перспективу. По ходу обсуждения программы правительства с парламентской трибуны неоднократно звучало: "мы все в одной лодке". Начитанный товарищ из АРФД поерничал и на эту тему…

Чтобы удержаться на плаву

После столичных выборов на оппозиционном фланге заговорили о том, что партии, дескать, себя исчерпали, что нынешняя оппозиция не может заручиться доверием общества, что эта оппозиция (АРФД и АНК) добровольно покинула поле боя и тем самым лишила себя каких-либо перспектив.

ОБЕ СИЛЫ НЕ ПРОШЛИ В СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ, ОБЕ ИСПЫТЫВАЮТ большой дефицит доверия, к тому же появление на оппозиционном фланге новой партии АОД и попытки противников Тер-Петросяна сохранить АНК в качестве партийного альянса, скорее всего, приведут к полной девальвации партии АНК. Пребывание последней в парламенте лишено законных оснований: эта партия не участвовала в парламентских 2012 года выборах, в результате этих выборов в парламент прошла вовсе не партия АНК, а одноименный блок. Так или иначе, а впереди лето – мертвый политический сезон, а осенью партия экс-президента вряд ли сможет собрать под свои знамена даже треть бывших соратников.

Большая совместная повестка – единственный шанс оппозиции удержаться на плаву. И чем конструктивнее и реалистичнее будет эта повестка, тем больше шансов на то, что оппозиции удастся вызвать к себе хоть какой-то интерес. В противном случае на подмостках Театральной очень скоро самозародится новое протестное движение, и в итоге интерес к парламентской оппозиции угаснет окончательно.

Времена меняются - для того чтобы остаться на плаву, мало сменить вывеску и превратиться из альянса мини-партий в последний вагон ППА, надо еще что-то делать, например, принять предложение власти и заняться контрольными функциями, то есть выполнять свою непосредственную работу за деньги налогоплательщиков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      202

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      775

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1318

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1214

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Маргарита СИМОНЬЯН: "В АРМЕНИИ НЕТ АНТИРОССИЙСКИХ НАСТРОЕНИЙ"
      2018-05-30 14:36
      2329

      Одна из главных медиаперсон сегодняшней России – главный редактор канала RT и агентства МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян 19 мая приняла участие в программе "Право знать" российского федерального телеканала ТВ Центр. Формат передачи предусматривает возможность четверым приглашенным гостям задавать вопросы  главному спикеру передачи.

    • СНБ Армении: По делу о незаконно разбогатевших людях уже есть подвергнутые приводу
      2018-05-24 13:00
      274

      По части обещанных директором Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном разоблачений уже есть подвергнутые приводу, ведется следствие. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе СНБ Армении.

    • Арман Саакян уходит с должности начальника ведомства управления госимуществом Армении, но не из политики
      2018-05-10 12:50
      203

      Начальник ведомства управления государственным имуществом при правительстве Армении Арман Саакян подает в отставку. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Panorama.am.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      1222

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.