Последние новости

БОЛЬШАЯ ПОВЕСТКА

Приглашение к сотрудничеству

Впервые за годы независимости в программе правительства речь идет о привлечении оппозиции к контрольным рычагам по борьбе с коррупцией. В ходе обсуждения программы ни один депутат от оппозиции об этом даже не заикнулся.

УСТАНОВКА НА ШЕЛЬМОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПЕРСОНЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА помешала господам и товарищам расслышать приглашение к деловому сотрудничеству. Господа и в особенности товарищи не пожелали стать выше популистских истерик и, воспользовавшись предложением правительства, обсудить конкретные меры по борьбе с негативными явлениями. О резонах отказа читайте ниже…

"Когда возникло разочарование? Когда РПА предложила кандидатуру Сержа Саргсяна или когда 3 вневластные силы после громогласных заявлений отказались от участия в президентских выборах?" - на этот вопрос зампредседателя РПА Армена Ашотяна представители внекоалиционных парламентских фракций не ответили. Дело было в ходе представления программы правительства.

Три парламентских дня оппозиция тщетно пыталась отыграться за позорное поражение на столичных выборах, однако устаревший арсенал нападок и оскорблений только сильнее выпятил слабость оппонентов правительства. В ответ на слова Галуста Саакяна о том, что Левон Зурабян войдет в историю потому, что ему удалось сделать из первого президента второстепенного человека, Зурабян пригрозил, что отныне правящие силы не смогут спокойно делать то, что делали раньше: 10 лет, мол, воровали, а теперь не смогут.

Ту же мысль позже повторил и Арам Манукян: отныне, мол, представители власти не смогут заниматься злоупотреблениями под неусыпным оком оппозиции, дескать, теперь АНК не даст им покоя и будет последовательно разоблачать их делишки… Так ведь правительство вас к тому и призывает! Кстати, АНК уже год как в парламенте, однако представители правящих сил по-прежнему спят спокойно, их гораздо больше беспокоят исследования Контрольной палаты, нежели угрозы оппозиции.

В свете новых тенденций деятельность АНК по разоблачению негативных явлений может сыграть на руку властям, а потому чем конкретнее и обоснованнее будут действия парламентской оппозиции по разоблачению тех или иных злоупотреблений, тем скорее парламентским силам удастся сформировать единую повестку и поставить во главу угла борьбу с должностным произволом, коррупцией и нарушением прав человека. А произойдет это только в том случае, если 2 из 3 оппозиционных фракций не ограничат свою деятельность выполнением тактических "заданий" Гагика Николаевича по шельмованию премьера…

Почему бы не запастись "поганой метлой"?

Власть не только провозгласила курс на борьбу с негативными явлениями, но и подтвердила верность этому курсу конкретными шагами. Казалось бы, самое время оппозиции взять в руки "поганую метлу" и поддержать начинания власти, ведь прения по программе правительства показали, что между правительством и оппозицией нет никаких (!) расхождений по главному вектору развития!

ОППОЗИЦИЯ ВОЗРАЖАЛА ТОЛЬКО ПО ЧАСТИ ТЕМПОВ И СТАВИЛА ПОД СОМНЕНИЕ возможность реализации поставленных задач, требуя гарантий достижения результата. Таким образом, бурная парламентская дискуссия и даже резкие нападки на премьера и правительство в итоге подтвердили, что консенсус вполне достижим на основе совместной борьбы за устранение факторов, мешающих экономическому развитию и повышению качества конкуренции.

Власть, повторюсь, на конкретных примерах продемонстрировала готовность и далее следовать по этому пути. Единая большая повестка существенно ускорила бы процессы по наведению порядка в экономике и правовой сфере, если бы… Если бы некоторые оппозиционные силы не ощущали себя столь комфортно в роли последнего вагона ППА.

Дешево и сердито

Представители парламентской оппозиции до того загордились собой от предложения сотрудничества, что в одночасье утратили чувство реальности и принялись от избытка самолюбования ерничать с парламентской трибуны на эту тему, причем до того самозабвенно, что просто диву даешься.

ВЛАСТЬ УСТАМИ ПРЕМЬЕРА ПРИЗНАЛА СВОИ ОШИБКИ (беспрецедентный в армянской политической практике случай) и предложила парламентской оппозиции сотрудничество. Что в этом необычного? Где повод для красочных рассуждений с парламентской трибуны о подворотнях, где избивали бы нынешних министров, если те вдруг лишились бы поддержки президента? Где основания харкать желчью и перевирать слова премьера о связи развития демократических институтов с долей ВВП на душу населения? Зачем блистать банальной эрудицией без повода? Мы и так знаем, что вы самые умные, самые образованные, самые начитанные, мы понимаем, что вам трудно признать свою долю ответственности за то, что АРФД перестала быть фактором действующей политики, еще труднее признать правоту Галуста Саакяна, переадресовавшего вам ваш же вопрос: "А где были бы вы без президента?"...

Мы понимаем, как трудно вам смириться с тем, что вы такие "хорошие", такие "честные", но у вас почему-то нет опоры в народе, да и партия под угрозой очередного тихого исхода, но об этом вы предпочитаете молчать, потому что вы привыкли критиковать других и очень не любите, когда вам говорят о том, что нынешнее состояние АРФД – результат недальновидной деятельности ее первых лиц.

В отличие от премьер-министра, вы никогда не признаете публично своих ошибок (для этого нужно мужество) и уж тем более не назовете точного числа покинувших ряды партии за последний период, на это вас не хватит. Вот поиздеваться над предложением сотрудничества и обвинить власть в собственной несостоятельности - это в самый раз, это вам свойственно, а когда власть говорит: "Вы хотели контрольные функции, так идите, берите!" - вы принимаетесь ерничать, потому что вам нужны не сами функции (они принадлежат вам по Конституции) и рычаги, а руководящие посты в контрольных инстанциях. Вот вам и резоны, вот и главная причина отказа от сотрудничества, вот вам и повод для дешевых ерничаний, а посему, как сказал бы герой известных похождений, - "все с вами ясно, и не надо зря лохматить бабушку".

Чем хуже, тем лучше

Времена меняются, люди устали от пустопорожней брани, угроз и взаимных оскорблений, люди хотят видеть конкретные дела, хотят точных ответов на болевые вопросы, общество устало от противостояния власти и оппозиции, ему надоели постоянные разборки между оппозиционными силами, взаимные упреки в продажности и пособничестве властям.

ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ, МИР СТАНОВИТСЯ ЖЕСТЧЕ, ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ ВОЗРАСТАЮТ. Если оппозиция намерена в 2017 году вернуться в парламент, то ей предстоит коренным образом переделать свою деятельность по принципу: меньше слов – больше дела. Ходьба по старым граблям ничего не даст. Любая попытка обострить ситуацию, вызвать новую волну напряженности в связи с грядущим подорожанием, провозгласить своей целью социальный бунт обречена на неудачу... Если оппозиция откажется от своего любимого посыла "чем хуже, тем лучше", то большая политическая повестка вполне может сложиться и определить курс на реальную перспективу. По ходу обсуждения программы правительства с парламентской трибуны неоднократно звучало: "мы все в одной лодке". Начитанный товарищ из АРФД поерничал и на эту тему…

Чтобы удержаться на плаву

После столичных выборов на оппозиционном фланге заговорили о том, что партии, дескать, себя исчерпали, что нынешняя оппозиция не может заручиться доверием общества, что эта оппозиция (АРФД и АНК) добровольно покинула поле боя и тем самым лишила себя каких-либо перспектив.

ОБЕ СИЛЫ НЕ ПРОШЛИ В СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ, ОБЕ ИСПЫТЫВАЮТ большой дефицит доверия, к тому же появление на оппозиционном фланге новой партии АОД и попытки противников Тер-Петросяна сохранить АНК в качестве партийного альянса, скорее всего, приведут к полной девальвации партии АНК. Пребывание последней в парламенте лишено законных оснований: эта партия не участвовала в парламентских 2012 года выборах, в результате этих выборов в парламент прошла вовсе не партия АНК, а одноименный блок. Так или иначе, а впереди лето – мертвый политический сезон, а осенью партия экс-президента вряд ли сможет собрать под свои знамена даже треть бывших соратников.

Большая совместная повестка – единственный шанс оппозиции удержаться на плаву. И чем конструктивнее и реалистичнее будет эта повестка, тем больше шансов на то, что оппозиции удастся вызвать к себе хоть какой-то интерес. В противном случае на подмостках Театральной очень скоро самозародится новое протестное движение, и в итоге интерес к парламентской оппозиции угаснет окончательно.

Времена меняются - для того чтобы остаться на плаву, мало сменить вывеску и превратиться из альянса мини-партий в последний вагон ППА, надо еще что-то делать, например, принять предложение власти и заняться контрольными функциями, то есть выполнять свою непосредственную работу за деньги налогоплательщиков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      657

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1325

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1615

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ШАГ ДО УЗУРПАЦИИ
      2018-10-31 12:45
      1828

      Серж САРГСЯН был прав Если бы цитата, о которой пойдет речь, не была заимствована из газеты "Айкакан жаманак", то многие непременно усомнились бы в ее достоверности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      1761

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2422

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА «РИА НОВОСТИ»
      2018-10-18 16:29
      1280

                Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал отставку, чтобы провести внеочередные парламентские выборы, которые, как ожидается, дадут большинство голосов в законодательном органе. Экс-президент Армении Роберт Кочарян рассказал в интервью РИА Новости о том, что будущий парламент вряд ли будет легитимным, затронул вопрос о монополизации власти в стране, а также о том, как он может изменить сложившуюся ситуацию.            – Роберт Седракович, по вашему мнению, что происходит сейчас в стране и аналогию с какой постсоветской страной вы бы могли провести? Лично мне некоторые эпизоды из политической жизни Армении напоминают события "оранжевой революции" на Украине 2004 года, когда оппозиция высказала несогласие с итогами второго тура президентских выборов, потребовала провести третий тур и вывела людей на улицы. Несмотря на то что это противоречило конституции, был назначен третий тур, который "выиграл" Ющенко и его команда. Но я провожу свои аналогии. А как бы вы охарактеризовали ситуацию в стране?

    • Никол Пашинян высоко оценивает роль АРФД в современной политической жизни
      2018-10-16 20:07
      210

      В данной политической ситуации мы должны находиться в постоянном диалоге, обсуждать проблемы. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с руководителем фракции АРФ Дашнакцутюн Арменом Рустамяном, ее членом Спартаком Сейраняном и представителем ВО АРФД Арсеном Амбарцумяном.