Последние новости

СТАРЫЕ ЗАДАЧИ И НОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Президент Армении Серж Саргсян 8 мая провел первое заседание новоназначенного правительства РА. Глава государства, поздравив членов кабинета министров с включением в состав исполнительной власти, отметил, что в течение последнего года Армения прошла через 3 крупных избирательных процесса. В результате парламентских выборов был сформирован представляющий практически всю палитру политического поля парламент, который уже проявил себя как сильный и действенный политический орган.

"Любые выборы, и в частности общегосударственные, являются испытанием для нашей страны и нашей молодой демократии. Мы прошли через эти испытания достаточно уверенно и вышли из них как государство и общество более укрепленными. Теперь нас ждет самый благоприятный период начиная с 2008 года для того, чтобы, полностью посвятив себя работе, всецело и последовательно трудясь, решить проблемы людей и в результате создать более благополучную и безопасную Армению", - отметил С.Саргсян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ВПЕРВЫЕ ЗА ПЯТЬ последних лет практически ничто не мешает в реализации шагов, направленных на поднятие отечественной экономики, повышение жизненного уровня граждан, ощутимый прогресс в осуществлении запланированных реформ и провозглашенных ранее, но в силу ряда причин нереализованных программ.

Если мысленно вернуться в недалекое прошлое, то надо признать: правительству Тиграна Саркисяна все эти годы было несладко - постоянно приходилось работать в условиях форс-мажоров. Исполнительную власть настойчиво отвлекали от решения насущных проблем глобальный финансово-экономический кризис, на фоне которого стартовала деятельность этого правительства, последствия событий 1 марта 2008-го - спекуляции, внутреннее и внешнее давление в связи с этой проблемой, противоречия внутри коалиции, из-за которых правительство постоянно лихорадило и апофеозом которых стал выход ППА из коалиции, и, наконец, избирательный марафон, отнявший у правительства минимум год. Эти проблемы сменяли друг друга практически без паузы. И лишь теперь, когда политические страсти улеглись, когда в мировой экономике царит относительное спокойствие, у отечественной исполнительной власти появилась редкая возможность сосредоточиться на текущих делах и задачах. Теперь весь вопрос в том, как правительство воспользуется благоприятным моментом, как оно распорядится уникальной возможностью действовать без оглядки на внутриполитические процессы, какие задачи будет ставить перед собой и как будет их решать.

Судя по составу и структуре обновленного правительства, поводов для особого оптимизма немного. Дело вовсе не в том, что серьезных кадровых изменений не произошло, хотя они могли бы освежить исполнительную власть и чуть-чуть подбодрить общественность. Дело в том, что новый состав правительства дает определенные представления о приоритетах исполнительной власти и экономической политике на ближайшую перспективу. Именно с этой точки зрения кадровые решения особого восторга не вызывают.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОСНОВНЫМ СРЕДСТВОМ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ, демографических проблем, остро стоящих сегодня перед государством, должен стать новый импульс для развития реального сектора экономики. Судите сами: источником большинства социальных проблем является дефицит рабочих мест. Источником миграции, пусть даже не массовой, но весьма опасной, тоже. Между тем именно и только реальный сектор экономики способен оживить рынок труда, обеспечить новые рабочие места, приличные зарплаты, сочетать макроэкономические успехи с прогрессом уровня жизни граждан. Казалось бы, с учетом этого обстоятельства основной акцент структурных и кадровых изменений в правительстве должен был быть сделан на укреплении подразделений, отвечающих как раз за реальный сектор.

Между тем очевидно, что произошедшие кадрово-структурные изменения вряд ли способны стать генераторами позитивных преобразований в сферах, обеспечивающих рост и развитие реальной экономики. Так, по части структурных преобразований в центре внимания оказалась, скажем, не промышленность, а образование, медицина... Судите сами, единственным решением в этом плане стало введение нового министерского поста - руководитель аппарата правительства-министр. Назначенный на этот пост экс-министр финансов Ваче Габриелян координирует реформы в сфере госуправления, образования и здравоохранения. Вовсе не ставя под сомнение необходимость координации действий в упомянутых сферах, приходится с сожалением констатировать, что даже в этом списке не нашлось места отраслям промышленности, производственному сектору.

Определенное равнодушие к реальному сектору заметно и в назначении на пост министра экономики Ваграма Аванесяна. Да, министром экономики он работал в конце 90-х, но гораздо больше опыта у него на посту заместителя министра финансов, и очевидно, что Ваграм Аванесян больше компетентен в финансовой сфере, чем в той же производственной. В любом случае, вряд ли Ваграм Аванесян относит к самым приоритетным задачам своего министерства реализацию программ, рассчитанных на стимулирование производственной сферы. Вряд ли он относит к основным задачам министерства промышленную политику. Хотелось бы, конечно, ошибиться, но...

ЕЩЕ НА ЗАРЕ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДА И ПО ЕЕ ХОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТИГРАНА САРКИСЯНА презентовало ряд программ, идей и инициатив, направленных на развитие промышленности и экспорта. Программа импортозамещения, стратегия индустриальной программы с 11 отраслями, обладающими экспортным потенциалом, идея оздоровления легкой промышленности, реализация проекта "Армянский сыр" с государственным участием в коммерческом предприятии... Это лишь малая доля инициатив, воспринятых, кстати, с воодушевлением как широкой общественностью, так и экспертными кругами. К перечисленному, пожалуй, стоит добавить еще и многолетний льготный режим экспорта армянской продукции в Европу, что по идее давало мощный импульс для реализации поставленных экспортно-промышленных задач. Тем не менее выпуклых осязаемых успехов в перечисленных направлениях правительство до сих пор не достигло.

Конечно, опять же были обстоятельства, мешающие концентрации внимания на упомянутых задачах. Теперь же, когда есть возможность вплотную заняться решением этих вопросов, реализация этих программ требует радикальных шагов, оперативных, форсированных и безошибочных действий. Однако получается несколько иная картина - реализация экономического курса возложена на специалиста-финансиста, а преобразования в структуре правительства не имеют отношения к тем программам, которые несут в себе индустриальную, экспортную составляющую.

Это вовсе не означает, что Ваграм Аванесян не годится на роль министра экономики, что Ваче Габриелян будет заниматься задачами, имеющими второстепенное значение. Сказанное означает лишь то, что эти назначения и преобразования никак не решают одну из основных проблем армянской экономики. Проблему, производной которой являются безработица, миграция, бедность...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1630

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2132

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2622

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1266

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ