Последние новости

ТО, ЧТО "НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ НЕФТЬЮ"

В минувший четверг, выступая в Национальном Собрании, заместитель министра ИД Шаварш Кочарян ответил на ряд вопросов депутатов-оппозиционеров. В частности, на замечание Н. Пашиняна о том, что "футбольная дипломатия" очевидным образом замедлила процесс признания Геноцида армян, Кочарян дал довольно-таки витиеватый ответ. И, кроме всего прочего, сообщил, что Турция вовлекает проживающих за рубежом азербайджанцев в процесс по торможению признания факта Геноцида армян в преддверии 100-й годовщины трагедии.

Для тех, кто внимательно следит за процессами в сфере армяно-турецких отношений, это заявление, конечно же, не стало новостью - странно, что замминистра преподнес это как открытие. Еще более странно, что Кочарян не затронул куда более важную в данном случае тему: какие шаги предпринимает министерство для того, чтобы противостоять этим вызовам - безусловно, приоритетным с точки зрения как внешней политики Армении, так и в целом - национально-государственной безопасности. Возможно, это не вписывалось в конкретную тематику обсуждения в НС - выполнение бюджета за прошлый год. Однако проблема не перестает быть от этого менее актуальной и требующей разъяснений. Тем более что с приближением 100-летней годовщины Геноцида противостояние будет только ожесточаться, и с таким дипломатическим потенциалом (а тот факт, что общество крайне недовольно деятельностью МИД РА, трудно оспорить) нам будет весьма сложно бороться за признание Геноцида и реализацию иных, не менее важных задач внешнеполитического характера.

Масштабное наступление "икорной дипломатии" - в широком смысле слова - действительно видно невооруженным глазом, даже с учетом того, что дела здесь делаются в основном подковерными способами, основная работа ведется в кулуарах и, естественно, "втемную". Афишировать собственную нечистоплотную деятельность турецкий тандем не будет по вполне понятным причинам, и мы можем судить о ее масштабах в первую очередь по результатам. Но не только. Отголоски активнейшим образом ведущейся турками работы время от времени проявляются публично, благодаря главным образом тем людям и организациям, которые не поддаются на щедрые посулы и даже в политике остаются верными правозащитным и нравственным принципам и ценностям. Причем касается это международного признания как Геноцида армян, так и Республики Арцах. Нетрудно заметить, что практически каждый такой случай становится предметом пристального внимания со стороны Турции и Азербайджана, представители которых пытаются любыми способами дезавуировать соответствующее решение.

Приведем лишь несколько примеров. Буквально месяц назад парламент австралийского штат Новый Южный Уэльс единогласно признал геноцид ассирийцев, греков и армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны. Напомним, что этот штат - крупнейший в Австралии - в октябре прошлого года принял также резолюцию о признании Нагорно-Карабахской Республики. Согласно документу, с 2014 года в учебники для учащихся 10-х классов австралийских школ наряду с темой Холокоста будет включена тема геноцидов и резни армян, ассирийцев, греков и других немусульманских наций. Принятие закона, как и следовало ожидать, вызвало бурную реакцию Анкары, генеральный консул которой обвинил австралийских законодателей в "необоснованных претензиях".

В ответ автор законопроекта Фред Нил заявил следующее: "Мой законопроект был основан на выводах Международной ассоциации исследователей геноцида, Австралийского института Холокоста и геноцида, ученых и других национальных и международных научных групп. Они все пришли к единодушному мнению, что ассирийцы, армяне и греки были жертвами геноцида в 1910-х и 1920-х". Далее Нил на редкость точно и адекватно обозначил актуальность темы: "Для христианско-демократической партии, как и для всего парламента Нового Южного Уэльса, признание геноцида коренного ассирийского, армянского и греческого народов в Османской Турции не просто вопрос истории. В качестве последствий геноциды продолжаются по сей день, это вопрос международного права и прав человека, и я буду продолжать выступать об этом при каждом удобном случае. Пусть будет справедливость, пусть души будут утешены, разбитые сердца соединены. Страны должны помириться и воздать честь всем тем, кто невинно погиб во время одного из самых мрачных в новейшей истории периодов человечества".

Столь же четкий и однозначный ответ получила Турция от Канадского музея прав человека, квалифицировавшего убийства 1,5 миллиона армян в 1915 году как Геноцид. В ответ турецкий посол не нашел ничего лучшего, как заявить, что "решение канадского правительства квалифицировать убийства армян в Османской империи как геноцид может препятствовать потенциально прибыльным торговым отношениям между двумя странами". Представитель музея, который будет открыт в будущем году в городе Виннипег, Клинт Керл парировал нелепое заявление турка следующей записью: "Продолжающееся отрицание этого исторического злодеяния во имя этнической однородности делает его современной проблемой прав человека".

И третий пример. После того как американский город Фрезно 23 апреля нынешнего года поддержал право народа Арцаха на независимость, работающие в США азербайджанские дипломаты обратились к властям города с просьбой отменить резолюцию. При этом они благоразумно не стали, по примеру турецких братьев, угрожать ухудшением "прибыльных торговых отношений", а всего лишь скромно сообщили, что, дескать, это, во-первых, "подрывает суверенитет Азербайджана", а во-вторых, "усиливает борьбу между общинами и не способствует мирному урегулированию". Автор резолюции Андреас Боргес в ответ заявил о том, что Арцах заслуживает международного признания и он лично приложит к этому все силы, сообщил о получаемых им ежедневно угрозах со стороны азербайджанцев и подчеркнул: "Мы не поддадимся хорошо финансируемым лоббистским усилиям азербайджанцев".

...Буквально на днях, выступая на организованной в Европарламенте конференции на тему "Геноцид армян: мост для примирения народов", депутат Национального собрания Франции Валери Буайе выразилась не менее решительно и четко. Отметив, что накануне столетия Геноцида армян во Франции продолжается турецкая и азербайджанская пропаганда отрицания, она заявила, что сегодня Франция должна поднять голос в защиту ценностей, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. И подчеркнула: "Ни память, ни права человека нельзя купить нефтью".

Комментировать все эти заявления излишне. Потому что то, что "нельзя купить нефтью", - и есть основной и важнейший ресурс не только армянской позиции, но и всего цивилизованного сообщества, отлично осознающего - чем грозит миру отрицание и забвение чудовищных преступлений против человечества. Хотелось бы верить, что этим мощным правовым и нравственным потенциалом армянская сторона сумеет воспользоваться в полной мере.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      528

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1686

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2289

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
      2019-02-11 16:13
      2378

      Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шаг к признанию
      2019-02-18 18:01
      200

      Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".

    • Президент Египта затронул тему Геноцида армян
      2019-02-18 13:00
      297

      Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в своей речи, говоря о проблемах терроризма и безопасности, затронул тему Геноцида армян в Османской империи.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2289

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • Новых слов в Анкаре не нашли
      2019-02-06 17:58
      1300

      Геноцид армян является ложью и политическим обманом, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, комментируя слова президента Франции Эмманюэля Макрона о событиях 1915 года, сообщает Tert.am со ссылкой на турецкие СМИ.