Последние новости

ПОШЛИНА ДОРОЖЕ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА?

Деятельность предприятия "Ретине Норуйт" началась почти 10 лет назад, когда в Армении резиновое производство находилось на грани полного исчезновения. Некогда гиганты в этой сфере – Ереванский завод резинотехнических изделий и Шинный завод – в 90-е годы наряду со многими отечественными предприятиями подверглись изуверству приватизацией, а далее обанкротились.

- В ТО ВРЕМЯ МЫ НАЧАЛИ ПРАКТИЧЕСКИ С НУЛЯ, ПРИСТУПИВ К ОСВОЕНИЮ производства сейсмостойких подушек. Это специально разработанные резиновые крепления, которые встраиваются в фундамент для увеличения сейсмостойкости здания. Сегодня мы уже достигли больших высот не только в производстве сейсмостойких подушек, но и остальных видов изделий из резины. Без лишней скромности могу сказать, что ассортимент, который мы предлагаем сейчас нашим клиентам, не производился даже в советские времена при имевшихся тогда мощностях, - рассказал в беседе с нами о достижениях компании генеральный директор ООО "Ретине Норуйт" Гагик ИГНАТОСЯН.

Кстати, "лежачие полицейские", размещенные по всему Еревану, и резиновые люки, которые можно встретить на многих улицах города, также производятся на этом предприятии. Несмотря на довольно тесные условия работы (всего 1200 кв. метров производственных площадей), компания из года в год наращивает объемы производства, завоевывая местный рынок благодаря качеству своей продукции и более низкими в сравнении с зарубежными, точнее, российскими аналогами ценами.

В прошлом году, к примеру, объем реализованных поставок на предприятия горнодобывающей сферы, среди которых Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ГеоПроМайнинг Голд, Агаракский медно-молибденовый комбинат и др., составил порядка 150 млн драмов, а за первые пять месяцев текущего года эта цифра уже достигла 70 млн драмов. А ведь это только горнодобывающая сфера. Осуществляются также заказы для нашей армии, атомной станции и т.д. Фактически тем самым компания способствует импортозамещению, увеличивая объемы местного производства, а заодно экономит средства хозсубъектов, с которыми работает, потому что в ценовом аспекте также пытается быть лучше поставщиков из-за рубежа.

Во имя экономии...

Что касается сейсмостойких подушек, произведенных в "Ретине Норуйт", в Армении они были применены в 15 зданиях. В зависимости от параметров строящегося здания на каждое их них требуется примерно 200-400 таких подушек, но, оказывается, размещать их можно не только в новостройках, но и старых зданиях.

- ЕСТЬ ТАКОЕ НАМЕРЕНИЕ У МЭРИИ - УСТАНОВИТЬ ПОДУШКИ под аварийными зданиями, не расселяя при этом жильцов. По специальной технологии здание как бы "срезают", поддерживая его на домкратах, и размещают сейсмостойкие подушки. В свое время приехавшие в Армению японские специалисты предложили по этой методике установить подушки в наших аварийных зданиях. Но основная их цель, как мне кажется, состояла в том, чтобы реализовать свою продукцию. А сейчас такие подушки производятся у нас в стране, поэтому рассматривается вариант размещения именно нашей продукции, тем более что по своим качественным параметрам они не уступают международным аналогам, - детально пояснил г-н Игнатосян, демонстрируя испытательный стенд, на котором при высоком давлении создается искусственное землетрясение и проверяется качество каждой произведенной здесь сейсмостойкой подушки.

Несмотря на то что Армения находится в зоне сейсмической активности, говорить о том, что в стране имеется большой спрос на эти подушки, как-то не приходится. Проблема, по мнению главы компании, упирается в общепринятые бизнес-подходы к строительству, когда большинство инвесторов акцентирует внимание на экономии средств, вплоть до того, что строят десять зданий по одному и тому же проекту.

- Не хотят лишних расходов, не принимают новые технологии, не читают, не развиваются. Слава богу, что не все строители так думают и так поступают. Лидером по использованию этих креплений стала у нас строительная компания "Элит Груп", а также компания Туфенкян, использующие под своими зданиями эти подушки, - уточнил наш собеседник.

Весьма большой спрос на сейсмостойкие подушки имеется в Иране, который и стал для "Ретине Норуйт" основным рынком экспорта продукции на протяжении последних лет. Однако в связи с последними колебаниями курса национальной валюты у наших соседей сроки реализации поставок несколько растянулись. Не имея на руках свободных средств для того, чтобы расплатиться по своим обязательствам перед государством, связанным с импортом сырья, компания обратилась в правительство для отсрочки на шесть месяцев таможенных платежей по режиму "временного ввоза сырья для переработки". Соответствующее решение о продлении сроков выплат до середины октября текущего года было принято буквально на днях.

Лучшее решение – не работать?

- Обратившись в правительство, мы на деле почувствовали содействие реальному сектору. Но в то же время есть проблемы, которые серьезно тормозят деятельность предприятий в сфере резинового производства. Речь идет о некоторых пунктах таможенного законодательства, которые были внесены по инициативе Комитета по госдоходам, и никак не исходят из интересов местного производителя.

ТАК ВОТ, С НАЧАЛА ПРОШЛОГО ГОДА БЫЛА УВЕЛИЧЕНА НА 10% ТАМОЖЕННАЯ ПОШЛИНА на ввоз синтетического каучука, хотя в Армении сейчас никто не производит каучук. Создалась абсурдная ситуация: до этого мы заключили договор с иранцами о поставке сейсмостойких подушек, теперь ввозим оттуда сырье, платим 32% на таможне (НДС плюс 10%-ная пошлина), перерабатываем, а потом экспортируем обратно готовое изделие и пытаемся быть конкурентоспособными. А ведь иранские производители покупают сырье безо всяких пошлин, - возмущался директор "Ретине Норуйт".

Ладно бы, если внутри страны синтетический каучук производили, тогда все было бы понятно. Но когда таможенная пошлина вводится на сырье, необходимое для местного производства резины, при условии, что иной альтернативы его приобретения нет, кроме как импортировать, то это вызывает как минимум недоумение. Спрашивается: почему в таком случае не ввести аналогичную пошлину на ввоз готовой резиновой продукции, чтобы уравновесить конкурентные позиции местных производителей с импортерами? Увы, этот вопрос остается пока без ответа.

Надо сказать, что компания готовит письмо в правительство о снятии пошлины с сырья для переработки, в частности, синтетического каучука. Ведь в себестоимости готовой продукции на его долю приходится порядка 60-70%, поэтому его подорожание резко сказывается на конечной цене.

- Мы пытаемся работать наперекор всему, проводим весь день в саже, чтобы резиновое производство, которое однажды уже было на грани исчезновения, сумело сохранить свои позиции. Но если кто-то считает, что эта сфера вообще не нужна Армении, то местному производителю остается просто закрыть все и не работать. Наверное, это и является самым лучшим решением в сложившихся условиях, тем более в условиях прессинга со стороны Комитета по госдоходам, - заключил предприниматель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1671

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2477

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3476

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2534

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      5942

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.

    • Студенты работают над созданием дронов
      2018-07-10 10:46
      400

      Студенты лаборатории воздушной робототехники им. Арика Меликяна Национального политехнического университета Армении (НПУА) работают над разработкой дронов для дальнейшего производства.

    • Спецгрузовики из Еревана
      2018-06-28 10:30
      291

      Армянский завод АА Trucks продолжает переговоры об экспорте машин в Россию и арабские страны. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщил директор предприятия Армен Гагикян.

    • ЗОЛОТЫЕ КАПЛИ ТАГАВАРДА
      2018-06-04 12:09
      1510

          В мартунинском селе работает единственный в Арцахе завод по производству растительных масел. На "Воске катил" производят подсолнечное, рапсовое и льняное масла