Последние новости

РЕЗОЛЮЦИЯ ЛУИЗИАНЫ: В ЗАЩИТУ ПРАВ И ПРАВА

Итак, Луизиана стала четвертым штатом Америки, выступившим в защиту права народа Арцаха на независимое и демократическое развитие. Ранее аналогичные резолюции приняли законодательные органы Род-Айленда (май 2012), Массачусетса (август 2012) и Мэна (апрель 2013). Осенью рошлого года решение признать Республику Арцах приняла палата представителей австралийского штата Новый Южный Уэльс.

ПРИЗНАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА АМЕРИКАНСКИМИ ШТАТАМИ становится делом если не обыденным, но уже вполне ожидаемым: ровно за один год это сделали 4 штата. Если приплюсовать сюда Новый Южный Уэльс и созданные за тот же период группы дружбы с парламентом НКР в Сейме Литвы и Национальном собрании Франции, можно без лишнего ажиотажа констатировать, что процесс признания Арцаха международным сообществом сдвинулся с мертвой точки и набирает темпы. Однако в случае с Луизианой крайне важно обратить особое внимание на сам текст резолюции, который можно считать практически образцовым с точки зрения историко-правового обоснования легитимности образования Нагорно-Карабахской Республики. Лаконичная резолюция, принятая 30 мая сенатом штата Луизиана - блестящее и оптимальное по сочетанию формы и содержания резюме, которым следует руководствоваться не только тем, кто имеет дело с конфликтом, но и всем принимающим решения лидерам мировой политики, действительно озабоченным безопасностью и будущим нашего региона.

Эксперты уже выделили некоторые формулировки документа, выдающие высокий профессионализм его авторов. Так, Ара Папян обратил внимание на первый параграф резолюции: "Нагорный Карабах, известный также как Арцах, исторически является армянской территорией, населенной в подавляющем большинстве армянами, которая была незаконно отделена от Армении Советским Союзом в 1921 году и передана под управление новообразованного Советского Азербайджана". Весьма важно, по мнению специалиста, что использовано не расхожее выражение "включена в состав", а именно "передана под управление новообразованного Советского Азербайджана", поскольку речь идет не о независимых государствах, а о республиках в составе СССР. Вместе с тем можно смело утверждать, что практически каждый параграф и каждое слово документа несут в себе глубокую смысловую нагрузку, будучи продуманными, выверенными и отточенными как в правовом, так и в политическом контексте.

ПРИВЕДЕМ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ЧАСТИ РЕЗОЛЮЦИИ. Парламентарии Луизианы не просто называют начавшееся 20 февраля 1988 года Движение "национально-освободительным", но и считают, что оно "вдохновило людей по всему Советскому Союзу на борьбу против тирании и за свои права и свободы, способствуя продвижению демократии для миллионов людей и установлению мира во всем мире". К сожалению, в свое время руководство Армении не захотело пойти именно по пути оформления Движения в качестве "национально-освободительного", хотя эксперты и указывали на преимущества такого подхода в международно-правовом смысле. Сегодня Луизиана напоминает нам о высоком предназначении борьбы народа Арцаха "против тирании и за свои права", как нельзя более актуальной с учетом нынешней ситуации в Азербайджане. Это подчеркивается и в следующем параграфе: "сенат поощряет и поддерживает продолжительные усилия Нагорно-Карабахской Республики, направленные на развитие в качестве свободного и независимого государства с тем, чтобы гарантировать те права своих граждан, которые присущи свободному и независимому обществу".

Указывая, что "сенат Соединенных Штатов неоднократно выражал поддержку законным устремлениям народа Нагорного Карабаха к свободе", законодатели штата фактически прямым текстом напоминают сегодняшним правителям Америки о том нравственном и ценностном заряде, который был заложен в основу принятых в США в конце 80-х - начале 90-х многочисленных актов поддержки народа Арцаха. Увы, с распадом СССР позиция Вашингтона резко отошла от декларированных принципов американской демократии, продвижение которых эта страна считает своей исторической миссией.

Далее резолюция буквально несколькими предложениями обрисовывает пройденный Арцахом путь к легитимизации независимой государственности: "2 сентября 1991 года, согласно действующему в то время законодательству, законодательный орган Нагорного Карабаха объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики", "10 декабря 1991 года народ Нагорно-Карабахской Республики проголосовал за независимость", "6 января 1992 года законодательный орган республики, избранный демократическим путем, официально объявил о независимости".

ПРИНИМАЯ ВСЕ ЭТО ВО ВНИМАНИЕ, СЕНАТ ЛУИЗИАНЫ "призывает президента и Конгресс США поддержать право на самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха и его конструктивное вовлечение в усилия мирового сообщества, направленные на справедливое и долгосрочное решение вопросов безопасности в этом стратегически важном регионе". Тем самым не только обращая внимание на необходимость вовлечения Арцаха в региональные процессы, но и справедливо акцентируя "долгосрочное и справедливое решение вопросов" как единственно верный способ обеспечить безопасность региона в целом - еще один аспект, который не нашел надлежащего места в позиции армянской стороны.

Безусловно, резолюция, принятая сенатом Луизианы, имеет важное политическое значение, которое внесет свою лепту в международное признание Республики Арцах. Однако столь же несомненно, что безупречность избранных формулировок с историко-правовой и моральной точки зрения делают этот документ не просто образцовым, но и весьма поучительным для международных посредников, в том числе и в первую очередь для США. Достаточно сравнить аргументы законодателей Луизианы с позорными Мадридскими принципами, чтобы представить себе ту степень деградации подходов Армении и мирового сообщества, которая имела место за прошедшие 25 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
      2018-09-24 15:36
      956

      Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2241

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3909

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1114

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7648

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
      2018-09-14 14:31
      1349

      На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.

    • Никол Пашинян: НКР в будущем станет частью армянской территории
      2018-09-09 12:44
      286

                 В ходе встречи с представителями бизнеса в Москве премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Нагорно-Карабахская республика (НКР) в будущем должна будет стать полноправной частью армянской территории. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

    • СВЕРШИВШИЙСЯ ФАКТ
      2018-08-29 15:13
      2147

      "Для армян это не оккупированные территории, а родина" 5 августа известный информационно-аналитический ресурс eurasianet.org опубликовал пространную статью Джошуа Кучера, посвященную ситуации и политическим перспективам освобожденных территорий. Особое внимание было уделено Карвачарскому району, где автор побывал лично, интересуясь не только повседневной жизнью его жителей и их представлениями о путях урегулирования конфликта, но и темпами развития районных инфраструктур.