Последние новости

КАК АСАД ПРИЗВАЛ ЭРДОГАНА В ОТСТАВКУ УЙТИ

Как уже сообщалось, завтра в Женеве должны состояться консультации представителей ООН, США и России по сирийской проблеме. Главной целью консультаций высокого уровня является подготовка международной конференции "Женева-2", в ходе которой будет сделана очередная попытка урегулировать сирийский кризис, вооруженная фаза которого продолжается с начала 2011 года.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ КОНФЕРЕНЦИИ от ведущих региональных игроков уже было получено, в том числе как от официального Дамаска, так и от Сирийской национальной коалиции оппозиции. Однако сегодня эта самая коалиция дает задний ход. К своим прежним предусловиям об отставке Башара Асада и ухода всех руководителей сирийских спецслужб и армии она прибавила новое, не менее абсурдное: от Дамаска требуется прекратить осаду Эль-Кусейра – города, ранее захваченного отрядами оппозиции, где сегодня правительственные войска блокировали крупные формирования боевиков, в том числе и отдельные подразделения "Аль-Каиды".

Забавная картина: вооруженная оппозиция захватывает город, а когда власть пытается вернуть его под свой контроль, заявляет, что не будет участвовать в переговорах, пока эти попытки не прекратятся... Интересно, есть ли в мире страна, включая те, что пытаются навязать Дамаску свое видение урегулирования проблемы, которая согласилась бы на эти условия? "Создается впечатление, что Национальная коалиция и ее региональные спонсоры делают все, чтобы не допустить начала политического процесса и любыми способами, включая недобросовестную обработку общественного мнения на Западе, добиться военной интервенции в Сирии", - заявил по этому поводу глава МИД России Сергей Лавров.

Ультиматумы сирийской оппозиции свидетельствуют о том, что согласие "с условиями" на участие в мирной конференции нужно ей не для того, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения, которые будут способствовать прекращению кровопролития, а для выигрыша времени, что позволит перегруппировать силы для нового витка противостояния. Ведь не затем спонсорами сирийского противостояния заваривалась эта каша по созданию очередного очага управляемого хаоса, чтобы потом сдать позиции? Правда, они все чаще обнаруживают, что управляют хаосом не только они, но и другие игроки с другими интересами, но тем не менее маловероятно, чтобы США, Израиль, Турция, Катар и Саудовская Аравия отказались от собственных планов, пусть даже спустя два года беспощадной бойни и уже неопровержимых сообщений о применении химического оружия именно со стороны отрядов оппозиции.

ДРУГОЕ ДЕЛО РАЗНОГО РОДА ТАКТИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ, ПОПЫТКИ ТАСКАТЬ каштаны из огня чужими руками - по примеру Эрдогана, который недавно пытался склонить Обаму к прямой интервенции в Сирию... Ради этого можно согласиться и на мирную конференцию, только не надо путать закулисные игры со стремлением к миру. Только вот наивных в регионе уже не осталось, и Дамаск вряд ли пойдет на принятие каких-либо условий: боевиков из Эль-Кусейра в ближайшем будущем ожидает незавидная участь.

Если определенные шансы на успех у предполагаемой конференции и есть, то связаны они не столько с готовностью к внутрисирийскому диалогу, сколько с проблемами, с которыми столкнулись Турция и Израиль. Они не прочь добить Асада, но вынуждены считаться с высокой ценой, которую придется заплатить в случае незапланированного сценария.

Тревоги Анкары и Иерусалима выражаются по-разному. В Израиле активно проводят учения по гражданской обороне на случай возможного ракетного удара, а Эрдоган вынужден полицией разгонять многотысячные массовые антиправительственные демонстрации, принимающие все более агрессивный характер. Это доставило немало положительных эмоций Башару Асаду, который не без удовольствия назвал разгон демонстрации в Стамбуле вопиющим нарушением прав человека и отметил, что поддерживает справедливые требования турецкого народа. "Такие антинародные режимы, как режим Эрдогана, должны уйти", - заявил Асад, ранее неоднократно утверждавший, что сирийский кризис является для Эрдогана средством сохранения власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1250

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      768

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2186

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1408

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      682

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • Международная коалиция бомбит Сирию: Десятки жертв среди мирного населения
      2018-07-13 13:16
      157

      Авиаудары наносились ночью по жилым кварталам. Большинство пострадавших – дети и женщины.

    • Лавров считает уход Ирана из Сирии нереалистичным
      2018-07-04 18:47
      179

                    Абсолютно нереалистично ожидать, что Иран уйдет из Сирии и перестанет играть свою роль в регионе. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с иорданским коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости, сообщает news.am. 

    • ЕС выделит Армении €3 млн для сирийских беженцев
      2018-06-21 16:23
      223

                  Евросоюз выделяет Армении €3 млн для интеграции сирийских беженцев в стране. Об этом было объявлено на первом заседании Совета партнерства, созданного в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, передает PanARMENIAN.Net.