Последние новости

КАК АСАД ПРИЗВАЛ ЭРДОГАНА В ОТСТАВКУ УЙТИ

Как уже сообщалось, завтра в Женеве должны состояться консультации представителей ООН, США и России по сирийской проблеме. Главной целью консультаций высокого уровня является подготовка международной конференции "Женева-2", в ходе которой будет сделана очередная попытка урегулировать сирийский кризис, вооруженная фаза которого продолжается с начала 2011 года.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ КОНФЕРЕНЦИИ от ведущих региональных игроков уже было получено, в том числе как от официального Дамаска, так и от Сирийской национальной коалиции оппозиции. Однако сегодня эта самая коалиция дает задний ход. К своим прежним предусловиям об отставке Башара Асада и ухода всех руководителей сирийских спецслужб и армии она прибавила новое, не менее абсурдное: от Дамаска требуется прекратить осаду Эль-Кусейра – города, ранее захваченного отрядами оппозиции, где сегодня правительственные войска блокировали крупные формирования боевиков, в том числе и отдельные подразделения "Аль-Каиды".

Забавная картина: вооруженная оппозиция захватывает город, а когда власть пытается вернуть его под свой контроль, заявляет, что не будет участвовать в переговорах, пока эти попытки не прекратятся... Интересно, есть ли в мире страна, включая те, что пытаются навязать Дамаску свое видение урегулирования проблемы, которая согласилась бы на эти условия? "Создается впечатление, что Национальная коалиция и ее региональные спонсоры делают все, чтобы не допустить начала политического процесса и любыми способами, включая недобросовестную обработку общественного мнения на Западе, добиться военной интервенции в Сирии", - заявил по этому поводу глава МИД России Сергей Лавров.

Ультиматумы сирийской оппозиции свидетельствуют о том, что согласие "с условиями" на участие в мирной конференции нужно ей не для того, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения, которые будут способствовать прекращению кровопролития, а для выигрыша времени, что позволит перегруппировать силы для нового витка противостояния. Ведь не затем спонсорами сирийского противостояния заваривалась эта каша по созданию очередного очага управляемого хаоса, чтобы потом сдать позиции? Правда, они все чаще обнаруживают, что управляют хаосом не только они, но и другие игроки с другими интересами, но тем не менее маловероятно, чтобы США, Израиль, Турция, Катар и Саудовская Аравия отказались от собственных планов, пусть даже спустя два года беспощадной бойни и уже неопровержимых сообщений о применении химического оружия именно со стороны отрядов оппозиции.

ДРУГОЕ ДЕЛО РАЗНОГО РОДА ТАКТИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ, ПОПЫТКИ ТАСКАТЬ каштаны из огня чужими руками - по примеру Эрдогана, который недавно пытался склонить Обаму к прямой интервенции в Сирию... Ради этого можно согласиться и на мирную конференцию, только не надо путать закулисные игры со стремлением к миру. Только вот наивных в регионе уже не осталось, и Дамаск вряд ли пойдет на принятие каких-либо условий: боевиков из Эль-Кусейра в ближайшем будущем ожидает незавидная участь.

Если определенные шансы на успех у предполагаемой конференции и есть, то связаны они не столько с готовностью к внутрисирийскому диалогу, сколько с проблемами, с которыми столкнулись Турция и Израиль. Они не прочь добить Асада, но вынуждены считаться с высокой ценой, которую придется заплатить в случае незапланированного сценария.

Тревоги Анкары и Иерусалима выражаются по-разному. В Израиле активно проводят учения по гражданской обороне на случай возможного ракетного удара, а Эрдоган вынужден полицией разгонять многотысячные массовые антиправительственные демонстрации, принимающие все более агрессивный характер. Это доставило немало положительных эмоций Башару Асаду, который не без удовольствия назвал разгон демонстрации в Стамбуле вопиющим нарушением прав человека и отметил, что поддерживает справедливые требования турецкого народа. "Такие антинародные режимы, как режим Эрдогана, должны уйти", - заявил Асад, ранее неоднократно утверждавший, что сирийский кризис является для Эрдогана средством сохранения власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1089

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1407

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1598

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1174

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ