Последние новости

КАК АСАД ПРИЗВАЛ ЭРДОГАНА В ОТСТАВКУ УЙТИ

Как уже сообщалось, завтра в Женеве должны состояться консультации представителей ООН, США и России по сирийской проблеме. Главной целью консультаций высокого уровня является подготовка международной конференции "Женева-2", в ходе которой будет сделана очередная попытка урегулировать сирийский кризис, вооруженная фаза которого продолжается с начала 2011 года.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ КОНФЕРЕНЦИИ от ведущих региональных игроков уже было получено, в том числе как от официального Дамаска, так и от Сирийской национальной коалиции оппозиции. Однако сегодня эта самая коалиция дает задний ход. К своим прежним предусловиям об отставке Башара Асада и ухода всех руководителей сирийских спецслужб и армии она прибавила новое, не менее абсурдное: от Дамаска требуется прекратить осаду Эль-Кусейра – города, ранее захваченного отрядами оппозиции, где сегодня правительственные войска блокировали крупные формирования боевиков, в том числе и отдельные подразделения "Аль-Каиды".

Забавная картина: вооруженная оппозиция захватывает город, а когда власть пытается вернуть его под свой контроль, заявляет, что не будет участвовать в переговорах, пока эти попытки не прекратятся... Интересно, есть ли в мире страна, включая те, что пытаются навязать Дамаску свое видение урегулирования проблемы, которая согласилась бы на эти условия? "Создается впечатление, что Национальная коалиция и ее региональные спонсоры делают все, чтобы не допустить начала политического процесса и любыми способами, включая недобросовестную обработку общественного мнения на Западе, добиться военной интервенции в Сирии", - заявил по этому поводу глава МИД России Сергей Лавров.

Ультиматумы сирийской оппозиции свидетельствуют о том, что согласие "с условиями" на участие в мирной конференции нужно ей не для того, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения, которые будут способствовать прекращению кровопролития, а для выигрыша времени, что позволит перегруппировать силы для нового витка противостояния. Ведь не затем спонсорами сирийского противостояния заваривалась эта каша по созданию очередного очага управляемого хаоса, чтобы потом сдать позиции? Правда, они все чаще обнаруживают, что управляют хаосом не только они, но и другие игроки с другими интересами, но тем не менее маловероятно, чтобы США, Израиль, Турция, Катар и Саудовская Аравия отказались от собственных планов, пусть даже спустя два года беспощадной бойни и уже неопровержимых сообщений о применении химического оружия именно со стороны отрядов оппозиции.

ДРУГОЕ ДЕЛО РАЗНОГО РОДА ТАКТИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ, ПОПЫТКИ ТАСКАТЬ каштаны из огня чужими руками - по примеру Эрдогана, который недавно пытался склонить Обаму к прямой интервенции в Сирию... Ради этого можно согласиться и на мирную конференцию, только не надо путать закулисные игры со стремлением к миру. Только вот наивных в регионе уже не осталось, и Дамаск вряд ли пойдет на принятие каких-либо условий: боевиков из Эль-Кусейра в ближайшем будущем ожидает незавидная участь.

Если определенные шансы на успех у предполагаемой конференции и есть, то связаны они не столько с готовностью к внутрисирийскому диалогу, сколько с проблемами, с которыми столкнулись Турция и Израиль. Они не прочь добить Асада, но вынуждены считаться с высокой ценой, которую придется заплатить в случае незапланированного сценария.

Тревоги Анкары и Иерусалима выражаются по-разному. В Израиле активно проводят учения по гражданской обороне на случай возможного ракетного удара, а Эрдоган вынужден полицией разгонять многотысячные массовые антиправительственные демонстрации, принимающие все более агрессивный характер. Это доставило немало положительных эмоций Башару Асаду, который не без удовольствия назвал разгон демонстрации в Стамбуле вопиющим нарушением прав человека и отметил, что поддерживает справедливые требования турецкого народа. "Такие антинародные режимы, как режим Эрдогана, должны уйти", - заявил Асад, ранее неоднократно утверждавший, что сирийский кризис является для Эрдогана средством сохранения власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      849

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4643

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3682

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 

    • БАКИНСКИЕ ГРАБЛИ МАДРИДА
      2017-10-02 16:54
      1824

      По итогам прошедшего в воскресенье референдума глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство. "В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство", - заявил Пучдемон. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пентагон: в Сирии и Ираке 6,5 тысям число боевиков ИГ
      2017-10-18 10:35
      56

      Число боевиков "Исламского государства" (ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в России) в Сирии и Ираке оценивается в 6,5 тысяч человек, заявил на видеобрифинге из Багдада пресс-секретарь сил американской коалиции полковник Райан Диллон, передает aysor.am.

    • Сирийский город Ракка полностью освобожден от боевиков
      2017-10-17 20:56
      235

      Сирийский город Ракка, долгое время считавшийся самопровозглашенной столицей террористической группировки "Исламское государство" освобожден от террористов. Об этом во вторник, 17 октября, сообщается в Telegram-канале Directorate 4, который занимается анализом деятельности террористов, сообщает Panorama.am.

    • Дамаск потребовал вывода турецких войск
      2017-10-15 10:09
      317

                  Дамаск потребовал от Турции немедленно вывести войска из провинции Идлиб, сообщило в субботу сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на источник в МИД страны. "Сирийская Арабская Республика самым жестким образом осуждает вторжение турецких войск в провинции Идлиб, отмечая, что оно являет собой открытое посягательство на суверенитет и целостность сирийских земель и явное нарушение международного права", — сказал источник. 

    • Минобороны РФ: Более 92% территории Сирии освобождено от ИГИЛ
      2017-10-13 14:24
      470

      Более 92% территории Сирии освобождено от боевиков террористической группировки "Исламское государство". Об этом говорится в еженедельном отчете Министерства обороны РФ, опубликованном в газете Красная звезда. Согласно данным инфографики, от террористов освобождено 92% территории Сирии. Отмечается, что самолеты ВКС РФ совершили более 517 боевых вылетов и уничтожили более 1260 объектов террористических группировок в Сирии за неделю.