Последние новости

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭТО МЫ!

1 июня в Союзе художников Армении состоялась выставка детского творчества под названием "Добро пожаловать в наш мир". Приуроченная к Международному дню защиты детей и организованная Фондом детского развития при поддержке ЗАО "АрменТел" выставка стала прекрасным примером удачного сотрудничества общественной организации и бизнес-компании, нацеленного на раскрытие духовного и интеллектуального потенциала малышей и подростков. Несмотря на то, что авторы вошедших в экспозицию работ - дети с особыми потребностями, им удалось собрать не меньше посетителей, чем именитые мастера искусства - столь необычным было их видение мира, воплощенное в красках, бумаге, глине.

КОМПАНИЯ "АРМЕНТЕЛ" УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД СОТРУДНИЧАЕТ С ФОНДОМ ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ. "Начали мы с помощи детям, которые нуждались в оперативном хирургическом лечении и не попадали под госзаказ, - рассказывает руководитель службы по связям с общественностью ЗАО "АрменТел" Ануш Беглоян. – Известно, что в Армении нередки случаи, когда ребенок рождается с определенным физическим недостатком и родители, будучи не в состоянии обеспечить ему лечение, оставляют своего малыша в детском доме. Мы взяли на себя финансирование лечения 10 таких детей из социально необеспеченных семей, которые, обретя полноценное здоровье, остались в своих семьях. Акция вызвала большой резонанс в обществе: несчастные еще недавно родители благодарили за оказанную помощь, мы же поняли, что можем внести свой незаменимый вклад в дело поддержки детского здоровья – физического, духовного, интеллектуального".

Следующий совместный проект компании "АрменТел" и Фонда детского развития был в корне противоположным, но не менее важным для пробуждения в детях физической и творческой активности, для их интеграции в общество. Совместными усилиями психологов, педагогов, социальных работников фонда и при поддержке сотового оператора на базе воспитанников фонда была создана инклюзивная детско-юношеская театральная труппа "Это мы", осуществившая постановку спектакля "Я хочу верить". В работу вовлеклись как физически полноценные юные актеры – учащиеся общеобразовательных школ, так и дети с ограниченными возможностями, что помогло первым понять нужды ребят с проблемным здоровьем, а последним – развить речевые, мыслительные, физические способности, обрести друзей среди сверстников и преодолеть внутреннюю скованность.

Спектакль как оригинальный продукт арт-терапии успешно прошел в Ереване, на сцене Государственного кукольного театра им.Ов.Туманяна, а также в Ванадзоре и Гюмри. Дети, доселе не общавшиеся с внешним миром, выступили перед большой зрительской аудиторией, оставив в стороне свои страхи и неуверенность. На одном из просмотров присутствовал коллектив компании "АрменТел". "Наши коллеги были взволнованы и впечатлены увиденным. Они осознали, сколь важна их поддержка для воспитанников Фонда детского развития и сколь многое они могут изменить в их еще юной жизни", - делится Ануш Беглоян.

ВЫСТАВКА "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ МИР" ТАКЖЕ ОСУЩЕСТВЛЕНА в рамках корпоративной социальной политики "АрменТел". Проект поддержан и программой World Vision Armenia, частью которой до 2009г. являлся Фонд детского развития. "Сегодня наш центр посещают дети с разными проблемами - такими, как аутизм, умственная отсталость, проблемы развития и т.д., - говорит психолог фонда Алина Манукян. - В стенах нашей организации больше 70 детей пользуются услугами психологов, социальных работников, арт-терапевтов. У нас действуют кружки танцев, рисования, театр, которые также посещают десятки девочек и мальчиков. Что касается выставки к 1 июня, в нее включены работы 25 воспитанников нашего центра, созданные всего за три месяца".

Торжественная церемония открытия выставки продлилась пару минут: дети спешили перерезать красную ленту и пригласить взрослых в свой красочный мир, полный сказочных героев, творческой фантазии, доброты и, бесспорно, таланта, которым природа наделила каждого из детей. Экспонаты – самые необычайные: здесь можно было увидеть работы из бумаги, глины и пластилина, раскрашенного риса, папье-маше и бумажных стружек, рисунки, сделанные акварелью и карандашом, наконец, фотографии, запечатлевшие городские арт-модернистские скульптуры и памятники выдающимся армянам. Каждый из юных участников проекта нашел близкий сердцу способ выразить свое мировосприятие и отношение к окружающей действительности, выплеснуть в той или иной форме искусства внутренние эмоции и собственные размышления. Взрослые же наставники лишь подчинились желанию детей и помогли им раскрыть себя в творческой полноте. На открытии выставки был представлен трогательный видеофильм о процессе подготовки экспозиции.

Проект "Добро пожаловать в наш мир" позволил детям с особыми потребностями заговорить с миром на доступном всем языке – языке искусства. Он также стал огромным подспорьем для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала. Но самое главное - явился своеобразным призывом к обществу обратить внимание не на проблемы детей, а на их безграничные возможности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО
      2017-08-21 12:53
      268

      В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      10940

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3400

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3484

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      12136

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      13608

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • Правительство Армении приняло стратегию защиты детей на 2017 – 2021 гг.
      2017-07-13 13:16
      12680

      Правительство Армении на своем заседании 13 июля приняло стратегию защиты детей на 2017 – 2021 гг. , передает News.am.

    • Yerevan Kids Run 2017: здоровое будущее для всех детей
      2017-07-02 06:23
      17687

      В ереванском Ботаническом саду прошел детский марафон Kids Run-2017. Мероприятие, в котором приняли участие ребятишки от трех до четырнадцати лет, прошло под лозунгом "Дети для детей", сообщает пресс-служба мэрии Еревана.