Последние новости

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭТО МЫ!

1 июня в Союзе художников Армении состоялась выставка детского творчества под названием "Добро пожаловать в наш мир". Приуроченная к Международному дню защиты детей и организованная Фондом детского развития при поддержке ЗАО "АрменТел" выставка стала прекрасным примером удачного сотрудничества общественной организации и бизнес-компании, нацеленного на раскрытие духовного и интеллектуального потенциала малышей и подростков. Несмотря на то, что авторы вошедших в экспозицию работ - дети с особыми потребностями, им удалось собрать не меньше посетителей, чем именитые мастера искусства - столь необычным было их видение мира, воплощенное в красках, бумаге, глине.

КОМПАНИЯ "АРМЕНТЕЛ" УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД СОТРУДНИЧАЕТ С ФОНДОМ ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ. "Начали мы с помощи детям, которые нуждались в оперативном хирургическом лечении и не попадали под госзаказ, - рассказывает руководитель службы по связям с общественностью ЗАО "АрменТел" Ануш Беглоян. – Известно, что в Армении нередки случаи, когда ребенок рождается с определенным физическим недостатком и родители, будучи не в состоянии обеспечить ему лечение, оставляют своего малыша в детском доме. Мы взяли на себя финансирование лечения 10 таких детей из социально необеспеченных семей, которые, обретя полноценное здоровье, остались в своих семьях. Акция вызвала большой резонанс в обществе: несчастные еще недавно родители благодарили за оказанную помощь, мы же поняли, что можем внести свой незаменимый вклад в дело поддержки детского здоровья – физического, духовного, интеллектуального".

Следующий совместный проект компании "АрменТел" и Фонда детского развития был в корне противоположным, но не менее важным для пробуждения в детях физической и творческой активности, для их интеграции в общество. Совместными усилиями психологов, педагогов, социальных работников фонда и при поддержке сотового оператора на базе воспитанников фонда была создана инклюзивная детско-юношеская театральная труппа "Это мы", осуществившая постановку спектакля "Я хочу верить". В работу вовлеклись как физически полноценные юные актеры – учащиеся общеобразовательных школ, так и дети с ограниченными возможностями, что помогло первым понять нужды ребят с проблемным здоровьем, а последним – развить речевые, мыслительные, физические способности, обрести друзей среди сверстников и преодолеть внутреннюю скованность.

Спектакль как оригинальный продукт арт-терапии успешно прошел в Ереване, на сцене Государственного кукольного театра им.Ов.Туманяна, а также в Ванадзоре и Гюмри. Дети, доселе не общавшиеся с внешним миром, выступили перед большой зрительской аудиторией, оставив в стороне свои страхи и неуверенность. На одном из просмотров присутствовал коллектив компании "АрменТел". "Наши коллеги были взволнованы и впечатлены увиденным. Они осознали, сколь важна их поддержка для воспитанников Фонда детского развития и сколь многое они могут изменить в их еще юной жизни", - делится Ануш Беглоян.

ВЫСТАВКА "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ МИР" ТАКЖЕ ОСУЩЕСТВЛЕНА в рамках корпоративной социальной политики "АрменТел". Проект поддержан и программой World Vision Armenia, частью которой до 2009г. являлся Фонд детского развития. "Сегодня наш центр посещают дети с разными проблемами - такими, как аутизм, умственная отсталость, проблемы развития и т.д., - говорит психолог фонда Алина Манукян. - В стенах нашей организации больше 70 детей пользуются услугами психологов, социальных работников, арт-терапевтов. У нас действуют кружки танцев, рисования, театр, которые также посещают десятки девочек и мальчиков. Что касается выставки к 1 июня, в нее включены работы 25 воспитанников нашего центра, созданные всего за три месяца".

Торжественная церемония открытия выставки продлилась пару минут: дети спешили перерезать красную ленту и пригласить взрослых в свой красочный мир, полный сказочных героев, творческой фантазии, доброты и, бесспорно, таланта, которым природа наделила каждого из детей. Экспонаты – самые необычайные: здесь можно было увидеть работы из бумаги, глины и пластилина, раскрашенного риса, папье-маше и бумажных стружек, рисунки, сделанные акварелью и карандашом, наконец, фотографии, запечатлевшие городские арт-модернистские скульптуры и памятники выдающимся армянам. Каждый из юных участников проекта нашел близкий сердцу способ выразить свое мировосприятие и отношение к окружающей действительности, выплеснуть в той или иной форме искусства внутренние эмоции и собственные размышления. Взрослые же наставники лишь подчинились желанию детей и помогли им раскрыть себя в творческой полноте. На открытии выставки был представлен трогательный видеофильм о процессе подготовки экспозиции.

Проект "Добро пожаловать в наш мир" позволил детям с особыми потребностями заговорить с миром на доступном всем языке – языке искусства. Он также стал огромным подспорьем для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала. Но самое главное - явился своеобразным призывом к обществу обратить внимание не на проблемы детей, а на их безграничные возможности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМЕНА ВЛАСТИ В "АБРИКОСОВЫХ" РЯДАХ
      2018-12-19 16:37
      26

      Новость шокировала. Руководство Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" – Арутюн Хачатрян, Микаэл Стамболцян, Сусанна Арутюнян – сложило свои полномочия. С этим заявлением знаменитая тройка основателей и директоров фестиваля выступила на встрече с журналистами. Как отметил теперь уже бывший исполнительный директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, настало время больших перемен, требующее новых веяний и вовлечения в работу фестиваля свежих сил в лице молодежи. Назрела необходимость смены отношения к искусству, в том числе и к кино, фестивалям, их форматам и организационному подходу.

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      810

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      902

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      417

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      854

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • В Стамбуле впервые проходит выставка, посвященная творчеству Сергея Параджанова
      2018-12-14 18:24
      134

                 В турецком Стамбуле впервые проходит выставка, посвященная творчеству всемирно известного армянского режиссера и деятеля искусства Сергея Параджанова. Об этом сообщает ermenihaber.am.

    • ДЕТИ ОЗВУЧИЛИ ВОПРОСЫ
      2018-11-23 10:58
      1575

      В связи с Международным днем детей, отмечаемым ЮНЕСКО 20 ноября, был проведен ряд мероприятий, в ходе которых дети могли озвучить волнующие их вопросы, сообщает пресс-служба армянской телекоммуникационной компании VivaCell-MTS.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2733

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.