Последние новости

КОНКУРС ДЛЯ АССЕНИЗАТОРОВ

Мэрия Еревана объявила открытый архитектурный конкурс на концептуальный проект реконструкции площади Республики в центре столицы.

"По результатам конкурса будут выбраны лучшие проектные предложения, направленные на усовершенствование важнейшего архитектурного комплекса Еревана и его адаптацию к современным процессам развития градостроения" - отмечается в сообщении мэрии.

Предложения должны учитывать то, что площадь превратилась в перегруженный транспортный узел со всеми вытекающими отрицательными последствиями. Кроме того, в результате застройки на прилегающих к площади территориях нарушена ее масштабность и доминантность. Изменилось функциональное значение некоторых зданий, был отстроен Северный проспект.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО СООБЩЕНИЕ МЭРИИ вызвало недоумение не только в широких общественных слоях, но и в узких архитектурно-профессиональных кругах. Сюрпризом объявление конкурса стало даже для председателя Союза архитекторов Мкртыча Минасяна, который хотя и признал, что данный вопрос обсуждался на одном из заседаний градостроительного совета, тем не менее объявление конкурса оказалось для него неожиданным. Для Минасяна стало сюрпризом и то, что он является членом конкурсной комиссии. Как говорится, без него его женили. И, по сути, не только его одного. Теперь остается понять, кто это сделал и, главное, почему.

В сообщении мэрии отмечается, что цель инициативы по концептуальной реконструкции архитектурной жемчужины Еревана (именно таковой является главная площадь страны) - ее адаптация к современным процессам градостроения. Из того же сообщения явствует, что "современные процессы" градостроения привели к тому, что "в результате застройки на прилегающих к площади территориях нарушена ее (площади) масштабность и доминантность". Иными словами, мэрия признает, что при застройке окрестностей площади допущены нарушения, и теперь предлагает... нет, не исправлять ошибки, а адаптировать площадь к этим ошибкам. Комментировать такой подход мэрии бессмысленно точно так, как глупо говорить о том, что земля круглая. Тем более что это не самый пикантный нюанс этой истории...

На протяжении десятилетия идеологом архитектурно-градостроительной политики столицы является архитектор всех времен и народов Нарек Саркисян. Долгие годы он занимает должность главного архитектора Еревана и диктует архитектурно-градостроительные безвкусие и безграмотность всей стране. Именно Нарек Саркисян увековечил себя на Северном проспекте, да и вообще в той застройке, которая, согласно упомянутому выше сообщению мэрии, "нарушила масштабность и доминантность" площади. Именно Нарек Саркисян - злой подмастерье современного градостроения с большими правами - выдавал разрешения на строительство в том числе и в ареале площади.

КОНЕЧНО, ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ СЕГОДНЯ НЕ АДАПТИРОВАНА К СОВРЕМЕННЫМ УСЛОВИЯМ. Например, если тот же Северный проспект - любимое детище Нарека Саркисяна - начнет обживаться владельцами квартир, то площадь утонет буквально в... дерьме. Это вовсе не преувеличение - канализационная система, обслуживающая Северный проспект, заменена на новую, более мощную, нежели прежде. Но она вливается в старую - с меньшим диаметром - трубу, проходящую под площадью. Так что если заработают все унитазы квартир на Северном проспекте, то фонтаны, поющие на площади, захлебнутся в фекалиях. Благо Северный проспект продолжает оставаться лишь мрачным памятником Саркисяна-градостроителя и Саркисяна-объемщика, саркисяновского архитектурного креатива, не обжитой, мертвой зоной.

Разумеется, с этим надо что-то делать. В конце концов, в один прекрасный день Северный проспект может ожить, и тогда площадь просто умрет. Но весь вопрос в том, что принимать решения относительно судьбы площади доверено тому, кто так бездарно и безграмотно напортачил. Тому, кто построил некондиционный Северный проспект, тому, кто дал добро на застройку с нарушениями в окрестностях площади. Именно Нарек Саркисян возглавляет конкурсную комиссию по выбору лучшего проекта реконструкции площади. Вот это - полный бред, нонсенс, цинизм...

Впрочем, вряд ли исправление саркисяновских ошибок лежит в основе инициативы по реконструкции площади. Тут есть гораздо более "серьезные" вопросы. Идея реконструкции связана и с тем, что скоро уже и зданию на самой площади потребуется более мощная водоканализационная система. Речь идет о нынешнем здании МИД, которое в ближайшем будущем превратится в пятизвездочную гостиницу. Разумеется, существующая инфраструктура и коммуникации не могут соответствовать новым требованиям, связанным с радикальным изменением функций данного здания. Проще говоря, одно дело, когда здесь базируется государственное учреждение, другое - когда гостиница класса люкс со всеми вытекающими в прямом и переносном смыслах слова последствиями. Соответственно для того, чтобы эрнекяновская гостиница могла сосуществовать с площадью Республики, надо...

Обычно в таких случаях инвестору надо приспособиться к предлагаемым условиям и решить, стоит ли вкладывать капитал в проект с определенными ограничениями. В нашем же случае, судя по всему, желание инвестора вложиться в проект снимает все ограничения. Даже незыблемые.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКА
      2017-10-18 11:39
      419

      Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении. Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.

    • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
      2017-10-16 11:55
      1287

      В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3688

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ
      2017-10-06 11:42
      3441

      Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУКОТВОРНЫЙ ХАОС
      2017-09-25 12:54
      3657

      Премьер-министр Карен Карапетян поручил соответствующим структурам решить вопрос со зданиями, находящимися в течение долгого времени в недостроенном состоянии, передает АРКА. 

    • Ашотян: Азербайджанское культурное наследие сохраняется в Армении
      2017-09-24 21:17
      302

      Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест, председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян пригласил азербайджанских журналистов убедиться, что культурное наследие этой страны сохраняется в Армении, сообщает Новости-Армения.

    • РЕСТАВРАЦИЯ АНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-09-15 13:06
      2932

      Доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук РА Армен КАЗАРЯН вырос и получил образование в Ереване, но уже 25 лет живет и работает в Москве. Он автор многих книг по армянской архитектуре, в том числе четырехтомника "Церковная архитектура стран Закавказья VII века. Формирование и развитие традиции". В начале сентября Армен находился в Ереване и дал "ГА" эксклюзивное интервью. 

    • ШТУРМ HORECA
      2017-09-06 14:36
      4358

      Искусственные шрамы на "новом рекламном лице" Еревана На фоне непрекращающихся деклараций о поддержке малого бизнеса мэрия Еревана только в этом году нанесла, в частности, организаторам общепита два тяжелейших удара, не считая "мелочей". Владельцы ресторанчиков и кафе, как и небольших магазинов, в смятении: по их словам, клиенты и без того, скажем так, не штурмовали их заведения, а после принятых мэрией решений этот поток еще больше ослабеет, что приведет к очередной волне закрытия различных небольших объектов в столице - в первую очередь в так называемой сфере HORECA (HOtels - REstaurant - CAfe).