Последние новости

КОНКУРС ДЛЯ АССЕНИЗАТОРОВ

Мэрия Еревана объявила открытый архитектурный конкурс на концептуальный проект реконструкции площади Республики в центре столицы.

"По результатам конкурса будут выбраны лучшие проектные предложения, направленные на усовершенствование важнейшего архитектурного комплекса Еревана и его адаптацию к современным процессам развития градостроения" - отмечается в сообщении мэрии.

Предложения должны учитывать то, что площадь превратилась в перегруженный транспортный узел со всеми вытекающими отрицательными последствиями. Кроме того, в результате застройки на прилегающих к площади территориях нарушена ее масштабность и доминантность. Изменилось функциональное значение некоторых зданий, был отстроен Северный проспект.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО СООБЩЕНИЕ МЭРИИ вызвало недоумение не только в широких общественных слоях, но и в узких архитектурно-профессиональных кругах. Сюрпризом объявление конкурса стало даже для председателя Союза архитекторов Мкртыча Минасяна, который хотя и признал, что данный вопрос обсуждался на одном из заседаний градостроительного совета, тем не менее объявление конкурса оказалось для него неожиданным. Для Минасяна стало сюрпризом и то, что он является членом конкурсной комиссии. Как говорится, без него его женили. И, по сути, не только его одного. Теперь остается понять, кто это сделал и, главное, почему.

В сообщении мэрии отмечается, что цель инициативы по концептуальной реконструкции архитектурной жемчужины Еревана (именно таковой является главная площадь страны) - ее адаптация к современным процессам градостроения. Из того же сообщения явствует, что "современные процессы" градостроения привели к тому, что "в результате застройки на прилегающих к площади территориях нарушена ее (площади) масштабность и доминантность". Иными словами, мэрия признает, что при застройке окрестностей площади допущены нарушения, и теперь предлагает... нет, не исправлять ошибки, а адаптировать площадь к этим ошибкам. Комментировать такой подход мэрии бессмысленно точно так, как глупо говорить о том, что земля круглая. Тем более что это не самый пикантный нюанс этой истории...

На протяжении десятилетия идеологом архитектурно-градостроительной политики столицы является архитектор всех времен и народов Нарек Саркисян. Долгие годы он занимает должность главного архитектора Еревана и диктует архитектурно-градостроительные безвкусие и безграмотность всей стране. Именно Нарек Саркисян увековечил себя на Северном проспекте, да и вообще в той застройке, которая, согласно упомянутому выше сообщению мэрии, "нарушила масштабность и доминантность" площади. Именно Нарек Саркисян - злой подмастерье современного градостроения с большими правами - выдавал разрешения на строительство в том числе и в ареале площади.

КОНЕЧНО, ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ СЕГОДНЯ НЕ АДАПТИРОВАНА К СОВРЕМЕННЫМ УСЛОВИЯМ. Например, если тот же Северный проспект - любимое детище Нарека Саркисяна - начнет обживаться владельцами квартир, то площадь утонет буквально в... дерьме. Это вовсе не преувеличение - канализационная система, обслуживающая Северный проспект, заменена на новую, более мощную, нежели прежде. Но она вливается в старую - с меньшим диаметром - трубу, проходящую под площадью. Так что если заработают все унитазы квартир на Северном проспекте, то фонтаны, поющие на площади, захлебнутся в фекалиях. Благо Северный проспект продолжает оставаться лишь мрачным памятником Саркисяна-градостроителя и Саркисяна-объемщика, саркисяновского архитектурного креатива, не обжитой, мертвой зоной.

Разумеется, с этим надо что-то делать. В конце концов, в один прекрасный день Северный проспект может ожить, и тогда площадь просто умрет. Но весь вопрос в том, что принимать решения относительно судьбы площади доверено тому, кто так бездарно и безграмотно напортачил. Тому, кто построил некондиционный Северный проспект, тому, кто дал добро на застройку с нарушениями в окрестностях площади. Именно Нарек Саркисян возглавляет конкурсную комиссию по выбору лучшего проекта реконструкции площади. Вот это - полный бред, нонсенс, цинизм...

Впрочем, вряд ли исправление саркисяновских ошибок лежит в основе инициативы по реконструкции площади. Тут есть гораздо более "серьезные" вопросы. Идея реконструкции связана и с тем, что скоро уже и зданию на самой площади потребуется более мощная водоканализационная система. Речь идет о нынешнем здании МИД, которое в ближайшем будущем превратится в пятизвездочную гостиницу. Разумеется, существующая инфраструктура и коммуникации не могут соответствовать новым требованиям, связанным с радикальным изменением функций данного здания. Проще говоря, одно дело, когда здесь базируется государственное учреждение, другое - когда гостиница класса люкс со всеми вытекающими в прямом и переносном смыслах слова последствиями. Соответственно для того, чтобы эрнекяновская гостиница могла сосуществовать с площадью Республики, надо...

Обычно в таких случаях инвестору надо приспособиться к предлагаемым условиям и решить, стоит ли вкладывать капитал в проект с определенными ограничениями. В нашем же случае, судя по всему, желание инвестора вложиться в проект снимает все ограничения. Даже незыблемые.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
      2018-04-11 12:23
      2411

      Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

    • СЕКРЕТ УСПЕХА ГЕОПОЛИТИКИ
      2018-04-04 11:47
      878

      Можно по-разному оценивать период президентства Сержа Саргсяна, но есть аспект, в котором не заметить достижения последнего десятилетия сложно. Речь о внешнеполитическом курсе, уточнении внешнеполитической повестки, активности и инициативности Армении в международной политической жизни. А в целом, прямо скажем, это был период повышения международного авторитета страны.

    • ПОВОРОТ ЛИЦОМ?
      2018-04-04 11:07
      419

      Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО: ФАС И ПРОФИЛЬ
      2018-03-30 13:06
      911

      В последние дни в СМИ активно обсуждается вопрос состава будущего правительства Армении. Приводятся версии о том, кто из министров сохранит портфель, а кто покинет свой пост. В частности, есть предположения, что со своими должностями распрощаются министр здравоохранения и министр энергетики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ ЗДАНИЙ XIX-XX ВВ.
      2018-04-13 16:23
      2478

      Уважаемый господин Микаелян! Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу вашей статьи "Мир дворцам, война хижинам, лавкам и духанам", напечатанной в номере газеты "Голос Армении" от 24 марта 2018 года.

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      494

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ АНИ
      2018-03-21 15:09
      119

      Расположенный на армяно-турецкой границе в провинции Карс (Западная Армения – ныне территория современной Турции. – Ред.), Ани в 961-1045 годах находился под правлением армянской династии Багратидов, пишет Sputnik со ссылкой на турецкое издание Dailysabah. "Древнейший город, в котором в XI-XII веках также появились и исламские памятники, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году" - говорится в публикации.

    • CОЗДАНА ПАЛАТА АРХИТЕКТОРОВ
      2018-03-19 14:12
      1208

               XIX съезд Союза архитекторов Армении, по сути, стал последним. Союз преобразован в Палату архитекторов