Последние новости

НА 3-й СЕССИИ ЕВРОНЕСТ

4-е пленарное заседание ПА Восточного партнерства Евронест состоится в ноябре 2014 года в Ереване, сообщил руководитель армянской делегации в ПА Евронест депутат от РПА Артак Закарян. На пресс-конференции, посвященной итогам прошедшей 27-29 мая в Брюсселе 3-й сессии Евронест, все члены делегации заявили о слаженной работе армянских депутатов, оценив положительно результаты заседания. Несмотря на разногласия во внутриполитических вопросах, представители позиционных, оппозиционных и альтернативной политических сил на внешнеполитической арене работали консолидированно, в результате чего удалось отбить атаки азербайджанских депутатов и заранее изъять из докладов антиармянские формулировки и предложения.

КАК И ПРЕДУПРЕЖДАЛ НА СТАРТЕ НОВОГО ФОРМАТА ПАРЛАМЕНТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА тогдашний руководитель армянской делегации дашнакцакан Ваан Ованнисян, площадка Евронест превратилась в еще одну арену для критики Армении. Однако, как отметила член делегации, депутат от ППА Наира Зограбян, в отличие от ПАСЕ, где Азербайджану удалось внести антиармянские настроения, в Евронест все еще сохраняется достаточно здоровая атмосфера. Посему все азербайджанские резолюции, направленные против Армении и Карабаха, с постоянной и характерной для них лексикой практически во всех комиссиях (по вопросам политики, экономики, энергетической безопасности, образования и культуры, по гуманитарным и социальным вопросам) были отвергнуты и в целом приняты сбалансированные документы.

А. Закарян признался, что перед поездкой в Брюссель не был настроен столь оптимистично, сколь оказались результаты этой поездки. К числу положительных исходов он отнес также голосование по изменению в Регламенте. В частности, не прошло предложение рабочей группы принимать решения не 2/3 голосов, как это делается сейчас, а простым большинством. Последнее, по словам депутата, было бы чревато для Армении проблемами. Кстати, А.Закарян отметил, что работа армянской делегации увенчалась успехом также и вследствие сотрудничества с Европейской народной партией (членами которой с февраля 2012 года стали РПА, "ОЕ" и "Наследие"), под интенсивным давлением которой азербайджанцы уступили позиции. Впрочем, это, по словам республиканца, отнюдь не означает, что подобная картина будет всегда, ибо каждый раз ситуация диктует свои нюансы, свои подходы, основанные на взаимном интересе.

Отвечая на вопрос, может ли участие Армении в Таможенном союзе помешать евроинтеграции Армении, А.Закарян заявил, что ходе разных обсуждений с европейскими чиновниками последние в своих подходах ни разу не противопоставили эти два вектора. Так что у Армении есть все основания, чтобы в обоих случаях проявлять отдельный, сбалансированный подход, чтобы сосуществовать одновременно в двух плоскостях – и европейской, и евразийской.

В ОТЛИЧИЕ ОТ А. ЗАКАРЯНА, ЧЛЕНЫ ДЕЛЕГАЦИИ ГРАНТ БАГРАТЯН И НАИРА ЗОГРАБЯН заметили, что европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле в ходе своего выступления на пленарном заседании Евронест заявил, что эти два вектора не могут совпадать, эти два пути развития противоречат друг другу, однако Европа, понимая проблемы стран Восточного партнерства, не ставит их перед выбором или - или. Более того, ЕС пытается отношения с Россией перевести в новый качественный формат. Г.Багратян уверен, что Армения должна проявить осторожность, поскольку в скором времени может встать перед выбором и понадобится провести референдум. Однако обе интеграции (с Европой ли, с Россией ли) связаны с потерей суверенитета.

Сам Г. Багратян, являясь сторонником нейтральной швейцарской политики, против обеих интеграций. В стратегическом плане ни один союз не выгоден Армении. Н.Зограбян хотя и уверена, что в Вильнюсе осенью будет подписан Ассоциативный договор с ЕС, однако также считает, что вопрос интеграции следует вынести на референдум. По ее словам, Конституция позволяет по важным вопросам общенационального значения провести плебисцит, а в том, что подобный вопрос в скором времени актуализируется, депутат не сомневается. Какой путь предпочитает ППА, Н.Зограбян не сказала, отметив, что обсуждения в партии пока продолжаются и о своей позицию ППА заявит в нужный момент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      471

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      1120

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      2415

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2779

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ