Последние новости
0
768

ВЫСТРЕЛЫ В ГОРИСЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?

Губернатор Сюника подал в отставку

Похоже, над головой губернатора Сюникского марза Сурена Хачатряна сгустились черные тучи. В рамках расследования убийства арестован его сын Тигран, лондонский студент 19-и лет. Арестован также знаменитый телохранитель Хачатряна Зарзанд Никогосян, замешанный и в другом скандальном инциденте, но избежавший тогда привлечения к ответственности.

2 ИЮНЯ ОКОЛО 00:10 ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ ВОЗЛЕ ДОМА ГУБЕРНАТОРА СЮНИКА С. ХАЧАТРЯНА (по кличке Лиска) прозвучали выстрелы, в результате которых один человек погиб, двое с огнестрельными ранениями в сопровождении сотрудников медцентра Гориса перевезены в Ереван.

Погибший - бывший кандидат в мэры Гориса Аветик (Аво) Будагян. Ранен и его брат – полковник Артак Будагян, командир воинской части армии Нагорно-Карабахской Республики. Сослуживцы отзываются о нем очень уважительно. Второй раненый – Николай Абрамян, родственник и телохранитель С. Хачатряна. Выстрелы были сделаны из охотничьего ружья "беретта". По факту возбуждено уголовное дело по 1-й части статьи 104 (убийство) и по статье 235 (незаконное использование, хранение и ношение оружия) УК Армении. Состояние Артака Будагяна крайне тяжелое. Он находится в военном госпитале Мурацан. Не исключено, что придется проводить еще одну операцию. Телохранитель Сурена Хачатряна Николай Абрамян в настоящее время находится в реанимации медцентра "Эребуни". Состояние его здоровья оценивается как стабильное. После ранения Абрамян был доставлен в больницу Гориса, где ему была сделана операция, после чего его доставили в ереванский медцентр "Эребуни".

В доме губернатора Хачатряна проведен обыск, найдены оружие и боеприпасы. Сам марзпет объясняет, что большая часть - охотничье оружие и ничего страшного в этом нет. Обыски проводятся и в квартирах целого ряда лиц, так или иначе подозреваемых в причастности к произошедшему. По словам начальника управления по связям с общественностью Полиции РА Ашота Агароняна, множество граждан были доставлены в отделение, некоторые задержаны, проводятся допросы и необходимые следственные действия.

По данным осведомленного источника, все началось с того, что во время застолья с участием находившегося в Горисе проездом из Еревана в Степанакерт президента НКР Бако Саакяна произошел спор и Хачатрян позволил себе нелицеприятные слова в адрес Будагянов. Братья Будагяны, которые пришли в дом Хачатряна только из-за того, что в мероприятии принимал участие Б. Саакян, промолчали, но выяснение отношений продолжилось около дома губернатора позже.

НАСКОЛЬКО НАМ ИЗВЕСТНО, ПРАВООХРАНИТЕЛЯМ УДАЛОСЬ ПРОЯСНИТЬ ХРОНИКУ СОБЫТИЙ И ИХ ХОД. Задачу облегчило то, что кульминация событий записана на видеокамеру. Стреляли возле особняка губернатора Сюникской области Сурена Хачатряна, территория которого оснащена камерами наружного видеонаблюдения. Видеозаписи с камер наблюдения изъяты. Правда, запись была стерта, но следствию удалось восстановить ее. Запись изучается.

По одним данным, видеозапись показала, что братья Будагяны сами подъехали к дому губернатора и во время ссоры первым открыл огонь Артак Будагян. Последствия взаимного обмена выстрелами уже известны. По другим данным, к дому Хачатряна вначале подъехал лишь один из братьев - Аветик, и в него сразу же выстрелил Тигран Хачатрян. Артак Будагян подоспел уже позже.

57-летний Сурен Хачатрян, с 2004 года по сей день бессменный марзпет Сюника, широко известен своей скандальностью и тяжелым характером, вплоть до того, что до недавнего времени не мог ужиться ни с одним из прокуроров, назначаемых в руководимый им марз. На этот счет даже шутили, что в Сюник с учетом "вредной" работы надо направлять сразу двух прокуроров - одному натиска губернатора не выдержать.

По некоторым данным, в горисском инциденте фигурировала оплеуха. И совершенно очевидно, что сейчас выйти сухим из воды губернатору не удастся. Кстати, буквально за несколько дней до происшествия начальник полиции В. Гаспарян, заявляя, что Хачатрян "хороший марзпет", вовсе не связанный с криминалом, тем не менее послал ему устный мессидж о том, что все помнят заслуги Хачатряна, но букву закона необходимо уважать и соблюдать. Иначе последствия окажутся печальными для любого нарушителя, кем бы он ни был, без исключений. Видимо, не понял губернатор ясного намека. И обещанные последствия не заставили себя ждать. Вчера С.Хачатрян подал заявление об отставке.

А совместное расследование Военной прокуратуры и следственной службы Минобороны продолжается. Следственный орган заверяет общественность, что будет проведено самое тщательное и объективное расследование, а виновные понесут заслуженное наказание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      192

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      654

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1246

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1190

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ