Последние новости
0
792

ВЫСТРЕЛЫ В ГОРИСЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?

Губернатор Сюника подал в отставку

Похоже, над головой губернатора Сюникского марза Сурена Хачатряна сгустились черные тучи. В рамках расследования убийства арестован его сын Тигран, лондонский студент 19-и лет. Арестован также знаменитый телохранитель Хачатряна Зарзанд Никогосян, замешанный и в другом скандальном инциденте, но избежавший тогда привлечения к ответственности.

2 ИЮНЯ ОКОЛО 00:10 ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ ВОЗЛЕ ДОМА ГУБЕРНАТОРА СЮНИКА С. ХАЧАТРЯНА (по кличке Лиска) прозвучали выстрелы, в результате которых один человек погиб, двое с огнестрельными ранениями в сопровождении сотрудников медцентра Гориса перевезены в Ереван.

Погибший - бывший кандидат в мэры Гориса Аветик (Аво) Будагян. Ранен и его брат – полковник Артак Будагян, командир воинской части армии Нагорно-Карабахской Республики. Сослуживцы отзываются о нем очень уважительно. Второй раненый – Николай Абрамян, родственник и телохранитель С. Хачатряна. Выстрелы были сделаны из охотничьего ружья "беретта". По факту возбуждено уголовное дело по 1-й части статьи 104 (убийство) и по статье 235 (незаконное использование, хранение и ношение оружия) УК Армении. Состояние Артака Будагяна крайне тяжелое. Он находится в военном госпитале Мурацан. Не исключено, что придется проводить еще одну операцию. Телохранитель Сурена Хачатряна Николай Абрамян в настоящее время находится в реанимации медцентра "Эребуни". Состояние его здоровья оценивается как стабильное. После ранения Абрамян был доставлен в больницу Гориса, где ему была сделана операция, после чего его доставили в ереванский медцентр "Эребуни".

В доме губернатора Хачатряна проведен обыск, найдены оружие и боеприпасы. Сам марзпет объясняет, что большая часть - охотничье оружие и ничего страшного в этом нет. Обыски проводятся и в квартирах целого ряда лиц, так или иначе подозреваемых в причастности к произошедшему. По словам начальника управления по связям с общественностью Полиции РА Ашота Агароняна, множество граждан были доставлены в отделение, некоторые задержаны, проводятся допросы и необходимые следственные действия.

По данным осведомленного источника, все началось с того, что во время застолья с участием находившегося в Горисе проездом из Еревана в Степанакерт президента НКР Бако Саакяна произошел спор и Хачатрян позволил себе нелицеприятные слова в адрес Будагянов. Братья Будагяны, которые пришли в дом Хачатряна только из-за того, что в мероприятии принимал участие Б. Саакян, промолчали, но выяснение отношений продолжилось около дома губернатора позже.

НАСКОЛЬКО НАМ ИЗВЕСТНО, ПРАВООХРАНИТЕЛЯМ УДАЛОСЬ ПРОЯСНИТЬ ХРОНИКУ СОБЫТИЙ И ИХ ХОД. Задачу облегчило то, что кульминация событий записана на видеокамеру. Стреляли возле особняка губернатора Сюникской области Сурена Хачатряна, территория которого оснащена камерами наружного видеонаблюдения. Видеозаписи с камер наблюдения изъяты. Правда, запись была стерта, но следствию удалось восстановить ее. Запись изучается.

По одним данным, видеозапись показала, что братья Будагяны сами подъехали к дому губернатора и во время ссоры первым открыл огонь Артак Будагян. Последствия взаимного обмена выстрелами уже известны. По другим данным, к дому Хачатряна вначале подъехал лишь один из братьев - Аветик, и в него сразу же выстрелил Тигран Хачатрян. Артак Будагян подоспел уже позже.

57-летний Сурен Хачатрян, с 2004 года по сей день бессменный марзпет Сюника, широко известен своей скандальностью и тяжелым характером, вплоть до того, что до недавнего времени не мог ужиться ни с одним из прокуроров, назначаемых в руководимый им марз. На этот счет даже шутили, что в Сюник с учетом "вредной" работы надо направлять сразу двух прокуроров - одному натиска губернатора не выдержать.

По некоторым данным, в горисском инциденте фигурировала оплеуха. И совершенно очевидно, что сейчас выйти сухим из воды губернатору не удастся. Кстати, буквально за несколько дней до происшествия начальник полиции В. Гаспарян, заявляя, что Хачатрян "хороший марзпет", вовсе не связанный с криминалом, тем не менее послал ему устный мессидж о том, что все помнят заслуги Хачатряна, но букву закона необходимо уважать и соблюдать. Иначе последствия окажутся печальными для любого нарушителя, кем бы он ни был, без исключений. Видимо, не понял губернатор ясного намека. И обещанные последствия не заставили себя ждать. Вчера С.Хачатрян подал заявление об отставке.

А совместное расследование Военной прокуратуры и следственной службы Минобороны продолжается. Следственный орган заверяет общественность, что будет проведено самое тщательное и объективное расследование, а виновные понесут заслуженное наказание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ЛОГИКЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ Н. ПАШИНЯНА И ШЕСТЕРЫХ ПРОКУРОРОВ
      2019-04-20 16:00
      641

      Адвокат Айк Алумян: "Заявление генпрокурора не может остаться без последствий. Как минимум те 6 прокуроров, из-за ошибки которых (по оценке Артура Давтяна) 7 человек избежали наказания за тяжкое преступление, должны быть привлечены к ответственности".

    • ВЕДРА ПОМОЕВ - ДЛЯ БЫВШИХ. ДЛЯ СВОИХ - ЗАКОН
      2019-04-18 12:33
      1294

      С первых же дней прихода к власти правящая сила разразилась громкими, сенсационными обвинениями в адрес своих предшественников различного ранга. Одно за другим возбуждались уголовные дела, в которых, как правило, известные деятели из "бывших" обвинялись в хищениях и злоупотреблениях. Телеканалы, страницы газет, сайты пестрели фотографиями "злоумышленников". Одним словом, со всем усердием вырубался образ преступника, врага народа.

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      1482

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.

    • В РАМКАХ ВНУТРЕННЕЙ КРУГОВОЙ ПОРУКИ
      2019-04-16 15:19
      1594

      Даже на фоне участившихся в последнее время скандалов с участием правоохранительных органов случай с гибелью Эдгара Цатиняна всколыхнул общество. Вспомнились давно забытые времена и инциденты с участием людей в погонах, когда правоохранители, как правило, выходили сухими из воды. Эта порочная практика, похоже, возвращается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ