Последние новости

"ЗВЕЗДНЫЙ ВОЛ" ПРИЕХАЛ В АРМЕНИЮ

Театр "Карапет" представил в Полтаве спектакль "Итальянка в Алжире" по опере Дж. Россини

14-17 мая в украинской Полтаве состоялся Международный театральный фестиваль "Зоряний шлях" ("Звездный путь"), ставший ярким событием в культурной жизни города. Проект прошел на базе областного Театра кукол под эгидой Украинского отделения Международного союза кукольников UNIMA и Министерства культуры Украины. Подобный фестиваль проводился здесь впервые, но это не помешало организаторам привлечь к участию лучшие кукольные коллективы Европы и Азии.

Среди них оказался и театр "Карапет" при UNIMA-Армения, вернувшийся домой не только с массой незабываемых впечатлений, с адресами новых коллег и новыми идеями, но и с достойными призами. Диплом "За активное участие в театральном проекте", специальный приз журналистов и телерадиокомпании "Лтава" "За профессиональную работу с марионетками и искреннюю подачу материала" и главный приз фестиваля - "Звездный вол", врученный армянским кукольникам "За лучший музыкальный спектакль", пополнили коллекцию многочисленных наград театра "Карапет".

НА ПОЛТАВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СЪЕХАЛИСЬ 14 ВЕДУЩИХ ТЕАТРОВ ИЗ 9 СТРАН - Беларуси, Болгарии, России, Сербии, Польши, Эстонии, Туркменистана, Армении и Украины. Каждый коллектив выступил с разнообразным репертуаром, представив спектакли на своем родном языке, предназначенные как для детей, так и для взрослых зрителей. Программа фестиваля отличалась и жанровым разнообразием: артисты демонстрировали разные системы кукол - марионетки, перчаточные и выводные куклы и т.д. Торжественное открытие фестиваля состоялось под зданием Полтавского областного академического театра, после чего все участники отправились к памятнику Тарасу Шевченко, чтобы возложить цветы великому кобзарю Украины.

"Зоряний шлях" проходил на нескольких сценических площадках города. Честь открыть театральную часть проекта выпала нашему "Карапету", который привез в Полтаву оригинальный спектакль "Итальянка в Алжире", поставленный по одноименной опере Дж.Россини. Выбор армянскими кукольниками именно этого произведения имел свою предысторию. Как отметил президент UNIMA-Армения Армен Сафарян, 22 мая исполняется 200-летие премьеры этой оперы, впервые представленной на суд зрителей в 1813г. на сцене театра "Сан-Бенедетто" Венеции. "Нам захотелось воздать должное уважение итальянскому композитору и напомнить всем о его вкладе в историю мирового оперного искусства, - сказал А.Сафарян. - Полтавчан привлек и тот факт, что Россини написал "Итальянку в Алжире" будучи совсем молодым и что наши артисты сумели оригинально адаптировать оперу в марионеточное представление и подать на высоком профессиональном уровне".

СПЕКТАКЛЬ "ИТАЛЬЯНКА В АЛЖИРЕ" ВОШЕЛ В РЕПЕРТУАР "КАРАПЕТА" ЕЩЕ В 2004г., однако игрался редко и практически не вышел за рамки нескольких премьерных представлений. Известно, что у "Карапета", несмотря на почти 20-летнюю историю, нет своего зала и многие его постановки зачастую оседают в историю или выходят лишь на гастрольную или фестивальную сцену. А ведь спектакль действительно удавшийся, что лишний раз подтвердилось на фестивале в Полтаве: именно армянской версии "Итальянки в Алжире" было доверено распахнуть двери дебютного фестиваля "Зоряний шлях", и именно этот спектакль был горячо принят публикой и удостоен награды. Спектакль длится около часа и состоит из 10 сцен, собранных, в отличие от оперы-оригинала, в один акт. В промежутках между сценами конферансье представляет либретто, после чего марионетки уносят зрителя в красочный мир приключений итальянки Изабеллы, попавшей в замок алжирского бея Мустафы и благодаря хитрому уму спасшей из его плена своего возлюбленного Линдора. "Карапет" - единственный театр в Армении, осуществивший постановку этой оперы Россини, - рассказывает Армен Сафарян. - Этой работой нам хотелось вызвать у юного зрителя любовь не только к кукольному театру, но и к опере. Более того, спектакль носит познавательный характер и знакомит неискушенную публику с понятиями "ария", "дуэт", "трио", "либретто" и т.д."

На полтавском фестивале театр "Карапет" не только проявил себя прекрасно как творческий коллектив, но и стал автором важной инициативы, вызвавшей большой резонанс как среди других участников, так и самих полтавчан. Как поведал актер "Карапета" Армен Барсегян, в первый же день коллектив из Армении отправился в гости к воспитанникам полтавского детдома, выступив перед ними с праздничной программой "Жить - не тужить". "Дети были удивлены и несказанно обрадованы, - говорит А.Барсегян, - мы же покинули детдом с чувством выполненного долга, ибо давно завели традицию давать спектакль для воспитанников детдомов или интернатов в городах, куда отправляемся на гастроли или фестивали. Для нас важен не приз, учрежденный жюри, а оценка зрителя, особенного юного. Наша инициатива послужила примером для зарубежных коллег, которые взяли идею на вооружение".

ЕЩЕ ОДИН ТРАДИЦИОННЫЙ СЮРПРИЗ АРМЯНСКОГО ТЕАТРА: наши артисты преподнесли в дар руководству фестиваля "Зоряний шлях" куклу Карапет - прообраз знаменитого персонажа армянского национального Кукольного театра, снабдив ее памятной надписью на украинском языке. Еще две национальные куклы были подарены Полтавскому академическому областному театру кукол. Артисты театра "Карапет" вернулись из Полтавы окрыленными, ведь там удалось не только обменяться опытом с коллегами из разных стран, обрести новых друзей и зарядиться творческим позитивом, обсудить профессиональные вопросы во время круглого стола и окунуться в богатый мир кукольного театра, но и познакомиться с новыми направлениями сферы, современными тенденциями мирового кукольного искусства, увидеть оригинальные сценические решения не менее оригинальных идей.

Кроме того, на фестивале удалось наладить контакты с театрами из других стран, получить приглашения на фестивали и гастроли, а также представить наш Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки", учрежденный UNIMA-Армения. Большинство участников полтавского проекта пожелали приехать и на наш фестиваль, который по традиции проходит в селе Дсех в сентябре, а в этом году откроется уже в 8-й раз. Кстати, участие коллектива из Армении на полтавском фестивале стало возможным благодаря своевременной поддержке Министерства культуры и личному участию министра Асмик Погосян, взявших на себя финансирование авиабилетов всех восьми членов труппы театра "Карапет".

"Министерство культуры РА не в первый раз оказывает нам финансовую поддержку для участия в разных международных форумах, что позволяет нам выступать за рубежом под армянским флагом и представлять кукольное искусство страны на высоком уровне, - заметил Армен Сафарян. - Что касается фестиваля "Зоряний шлях", мы хотим поблагодарить его организаторов за теплый прием и внимание, оказанное всем участникам, приветствовать рождение еще одного кукольного проекта и пожелать ему звездного пути".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      356

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      530

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      692

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9465

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      572

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • Скончался Народный артист Армении Рафаэль Джрбашян
      2019-01-16 13:09
      74

      Заслуженный деятель искусств Армянской ССР Рафаэль Джрбашян скончался в Ереване.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1007

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      753

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.