Последние новости

"ЗВЕЗДНЫЙ ВОЛ" ПРИЕХАЛ В АРМЕНИЮ

Театр "Карапет" представил в Полтаве спектакль "Итальянка в Алжире" по опере Дж. Россини

14-17 мая в украинской Полтаве состоялся Международный театральный фестиваль "Зоряний шлях" ("Звездный путь"), ставший ярким событием в культурной жизни города. Проект прошел на базе областного Театра кукол под эгидой Украинского отделения Международного союза кукольников UNIMA и Министерства культуры Украины. Подобный фестиваль проводился здесь впервые, но это не помешало организаторам привлечь к участию лучшие кукольные коллективы Европы и Азии.

Среди них оказался и театр "Карапет" при UNIMA-Армения, вернувшийся домой не только с массой незабываемых впечатлений, с адресами новых коллег и новыми идеями, но и с достойными призами. Диплом "За активное участие в театральном проекте", специальный приз журналистов и телерадиокомпании "Лтава" "За профессиональную работу с марионетками и искреннюю подачу материала" и главный приз фестиваля - "Звездный вол", врученный армянским кукольникам "За лучший музыкальный спектакль", пополнили коллекцию многочисленных наград театра "Карапет".

НА ПОЛТАВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СЪЕХАЛИСЬ 14 ВЕДУЩИХ ТЕАТРОВ ИЗ 9 СТРАН - Беларуси, Болгарии, России, Сербии, Польши, Эстонии, Туркменистана, Армении и Украины. Каждый коллектив выступил с разнообразным репертуаром, представив спектакли на своем родном языке, предназначенные как для детей, так и для взрослых зрителей. Программа фестиваля отличалась и жанровым разнообразием: артисты демонстрировали разные системы кукол - марионетки, перчаточные и выводные куклы и т.д. Торжественное открытие фестиваля состоялось под зданием Полтавского областного академического театра, после чего все участники отправились к памятнику Тарасу Шевченко, чтобы возложить цветы великому кобзарю Украины.

"Зоряний шлях" проходил на нескольких сценических площадках города. Честь открыть театральную часть проекта выпала нашему "Карапету", который привез в Полтаву оригинальный спектакль "Итальянка в Алжире", поставленный по одноименной опере Дж.Россини. Выбор армянскими кукольниками именно этого произведения имел свою предысторию. Как отметил президент UNIMA-Армения Армен Сафарян, 22 мая исполняется 200-летие премьеры этой оперы, впервые представленной на суд зрителей в 1813г. на сцене театра "Сан-Бенедетто" Венеции. "Нам захотелось воздать должное уважение итальянскому композитору и напомнить всем о его вкладе в историю мирового оперного искусства, - сказал А.Сафарян. - Полтавчан привлек и тот факт, что Россини написал "Итальянку в Алжире" будучи совсем молодым и что наши артисты сумели оригинально адаптировать оперу в марионеточное представление и подать на высоком профессиональном уровне".

СПЕКТАКЛЬ "ИТАЛЬЯНКА В АЛЖИРЕ" ВОШЕЛ В РЕПЕРТУАР "КАРАПЕТА" ЕЩЕ В 2004г., однако игрался редко и практически не вышел за рамки нескольких премьерных представлений. Известно, что у "Карапета", несмотря на почти 20-летнюю историю, нет своего зала и многие его постановки зачастую оседают в историю или выходят лишь на гастрольную или фестивальную сцену. А ведь спектакль действительно удавшийся, что лишний раз подтвердилось на фестивале в Полтаве: именно армянской версии "Итальянки в Алжире" было доверено распахнуть двери дебютного фестиваля "Зоряний шлях", и именно этот спектакль был горячо принят публикой и удостоен награды. Спектакль длится около часа и состоит из 10 сцен, собранных, в отличие от оперы-оригинала, в один акт. В промежутках между сценами конферансье представляет либретто, после чего марионетки уносят зрителя в красочный мир приключений итальянки Изабеллы, попавшей в замок алжирского бея Мустафы и благодаря хитрому уму спасшей из его плена своего возлюбленного Линдора. "Карапет" - единственный театр в Армении, осуществивший постановку этой оперы Россини, - рассказывает Армен Сафарян. - Этой работой нам хотелось вызвать у юного зрителя любовь не только к кукольному театру, но и к опере. Более того, спектакль носит познавательный характер и знакомит неискушенную публику с понятиями "ария", "дуэт", "трио", "либретто" и т.д."

На полтавском фестивале театр "Карапет" не только проявил себя прекрасно как творческий коллектив, но и стал автором важной инициативы, вызвавшей большой резонанс как среди других участников, так и самих полтавчан. Как поведал актер "Карапета" Армен Барсегян, в первый же день коллектив из Армении отправился в гости к воспитанникам полтавского детдома, выступив перед ними с праздничной программой "Жить - не тужить". "Дети были удивлены и несказанно обрадованы, - говорит А.Барсегян, - мы же покинули детдом с чувством выполненного долга, ибо давно завели традицию давать спектакль для воспитанников детдомов или интернатов в городах, куда отправляемся на гастроли или фестивали. Для нас важен не приз, учрежденный жюри, а оценка зрителя, особенного юного. Наша инициатива послужила примером для зарубежных коллег, которые взяли идею на вооружение".

ЕЩЕ ОДИН ТРАДИЦИОННЫЙ СЮРПРИЗ АРМЯНСКОГО ТЕАТРА: наши артисты преподнесли в дар руководству фестиваля "Зоряний шлях" куклу Карапет - прообраз знаменитого персонажа армянского национального Кукольного театра, снабдив ее памятной надписью на украинском языке. Еще две национальные куклы были подарены Полтавскому академическому областному театру кукол. Артисты театра "Карапет" вернулись из Полтавы окрыленными, ведь там удалось не только обменяться опытом с коллегами из разных стран, обрести новых друзей и зарядиться творческим позитивом, обсудить профессиональные вопросы во время круглого стола и окунуться в богатый мир кукольного театра, но и познакомиться с новыми направлениями сферы, современными тенденциями мирового кукольного искусства, увидеть оригинальные сценические решения не менее оригинальных идей.

Кроме того, на фестивале удалось наладить контакты с театрами из других стран, получить приглашения на фестивали и гастроли, а также представить наш Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки", учрежденный UNIMA-Армения. Большинство участников полтавского проекта пожелали приехать и на наш фестиваль, который по традиции проходит в селе Дсех в сентябре, а в этом году откроется уже в 8-й раз. Кстати, участие коллектива из Армении на полтавском фестивале стало возможным благодаря своевременной поддержке Министерства культуры и личному участию министра Асмик Погосян, взявших на себя финансирование авиабилетов всех восьми членов труппы театра "Карапет".

"Министерство культуры РА не в первый раз оказывает нам финансовую поддержку для участия в разных международных форумах, что позволяет нам выступать за рубежом под армянским флагом и представлять кукольное искусство страны на высоком уровне, - заметил Армен Сафарян. - Что касается фестиваля "Зоряний шлях", мы хотим поблагодарить его организаторов за теплый прием и внимание, оказанное всем участникам, приветствовать рождение еще одного кукольного проекта и пожелать ему звездного пути".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2325

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1767

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1549

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1711

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1647

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1550

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • Ереванский государственный театр пантомимы выступит на уникальном фестивале "Золотой Витязь" в Москве
      2018-08-29 18:11
      150

      Ереванский государственный театр пантомимы был избран экспертной комиссии и приглашен выступить на завершающем этапе XVI МТФ "Золотой Витязь" со спектаклем "Ардалион" по мотивам армянской средневековой книги "Айсмавурк" (Житие Святых).

    • "АМАЗГАИНУ" - ГРАН-ПРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2018-08-24 15:58
      1403

      Еще одна победа армянского театра "Так что прекрасная фарфоровая ваза "Лето" была вручена Наринэ Григорян, режиссеру спектакля "Лю-боф", и уехала в далекую Армению, в ереванский театр "Амазгаин"... Из Литвы Армения действительно кажется далекой, а "прекрасная фарфоровая ваза" - это символический подарок, прилагаемый к Гран-при Международного фестиваля "Друскининкайский летний театральный перекресток". Обладателем этого Гран-при стал, как вы уже поняли, спектакль "Лю- боф" Государственного театра "Амазгаин" в постановке заслуженной артистки РА Наринэ Григорян.