Последние новости

ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК В РУССКОМ МУЗЕЕ

1 июня, в Международный день защиты детей, в Ереване проходило множество праздничных мероприятий, организованных разными творческими коллективами. Не смог не отметить этот день и новосозданный, но уже громко заявивший о себе "Мирзоян-квартет" - струнный квартет солистов Армянского филармонического оркестра, названный именем замечательного армянского композитора Эдварда Мирзояна. Однако мероприятие вышло за рамки просто концерта.

В ГОСТЕПРИИМНОМ МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА (коллекция проф. А. Абрамяна) в Ереване собралось множество детей - от самого нежного возраста до вполне сформировавшихся подростков. Большую их часть составляли воспитанницы недавно созданного под эгидой Первопрестольного Св. Эчмиадзина детского дома "Наггашян". После специально адаптированной для их возраста экскурсии по музею, обладающему поистине роскошной коллекцией шедевров русского искусства Серебряного века (З. Серебрякова, В. Серов, М. Врубель и другие мастера), "Мирзоян-квартет" дал концерт в одно отделение, состоящий из произведений как европейской классики (В.А. Моцарт, И.С. Бах), так и армянской музыки - были исполнены несколько миниатюр Комитаса. Все это перемежалось интереснейшим видео на большом экране.

В паузах концерта музыканты вели с детьми беседы об истории создания музыкальных инструментов, об их разнице в звучании, вкратце преподнося детям азы истории музыки. Атмосфера была самой непринужденной - в театральном зале музея, где на стенах выставлены сценографические произведения Бенуа, Головина, Судейкина, Тышлера и других, на ковре были разбросаны подушки, и дети при желании могли перемещаться по залу на своих подушках. Однако такого желания у них, видимо, не возникло - юные слушатели как завороженные внимали словам и звукам...

Концертная часть закончилась наиболее подходящим для гостеприимного музея произведением, уносящим слушателя в Россию эпохи Серебряного века: "Анданте Кантабиле" Петра Ильича Чайковского из "Квартета N2". Ну а третья, завершающая часть мероприятия и вовсе стала сюрпризом - известный в республике художник, арт-директор компании "ШАРМ" Эдуард Акопян (в прошлом году, кстати, представивший в стенах Музея русского искусства свою персональную выставку) провел лекцию и мастер-класс по рисованию для всех желающих. На огромном ватмане, расстеленном на мраморном полу зала, все участники акции принялись рисовать, с одинаковым вдохновением создавая общую картину. После этого детям были розданы прекрасные книги, подаренные представительством Россотрудничества в Армении, - свыше 20 томов красочно отпечатанной детской литературы на русском языке.

КОНЕЧНО, ЧЕСТЬ И ХВАЛА ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ЭТОГО РАДОСТНОГО ПРАЗДНИКА - и Музею русского искусства, уже традиционно проводящему в своих стенах интересные мероприятия, и "Мирзоян-квартету" (мало кто из только что созданных творческих коллективов может позволить в своем плотном графике найти и силы, и время на проведение подобных акций), и художнику Эдуарду Акопяну, и, конечно же, спонсору - компании "РОСГОССТРАХ-АРМЕНИЯ" (президент Гагик Григорян).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      1097

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1600

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1980

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      831

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ