Последние новости

ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК В РУССКОМ МУЗЕЕ

1 июня, в Международный день защиты детей, в Ереване проходило множество праздничных мероприятий, организованных разными творческими коллективами. Не смог не отметить этот день и новосозданный, но уже громко заявивший о себе "Мирзоян-квартет" - струнный квартет солистов Армянского филармонического оркестра, названный именем замечательного армянского композитора Эдварда Мирзояна. Однако мероприятие вышло за рамки просто концерта.

В ГОСТЕПРИИМНОМ МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА (коллекция проф. А. Абрамяна) в Ереване собралось множество детей - от самого нежного возраста до вполне сформировавшихся подростков. Большую их часть составляли воспитанницы недавно созданного под эгидой Первопрестольного Св. Эчмиадзина детского дома "Наггашян". После специально адаптированной для их возраста экскурсии по музею, обладающему поистине роскошной коллекцией шедевров русского искусства Серебряного века (З. Серебрякова, В. Серов, М. Врубель и другие мастера), "Мирзоян-квартет" дал концерт в одно отделение, состоящий из произведений как европейской классики (В.А. Моцарт, И.С. Бах), так и армянской музыки - были исполнены несколько миниатюр Комитаса. Все это перемежалось интереснейшим видео на большом экране.

В паузах концерта музыканты вели с детьми беседы об истории создания музыкальных инструментов, об их разнице в звучании, вкратце преподнося детям азы истории музыки. Атмосфера была самой непринужденной - в театральном зале музея, где на стенах выставлены сценографические произведения Бенуа, Головина, Судейкина, Тышлера и других, на ковре были разбросаны подушки, и дети при желании могли перемещаться по залу на своих подушках. Однако такого желания у них, видимо, не возникло - юные слушатели как завороженные внимали словам и звукам...

Концертная часть закончилась наиболее подходящим для гостеприимного музея произведением, уносящим слушателя в Россию эпохи Серебряного века: "Анданте Кантабиле" Петра Ильича Чайковского из "Квартета N2". Ну а третья, завершающая часть мероприятия и вовсе стала сюрпризом - известный в республике художник, арт-директор компании "ШАРМ" Эдуард Акопян (в прошлом году, кстати, представивший в стенах Музея русского искусства свою персональную выставку) провел лекцию и мастер-класс по рисованию для всех желающих. На огромном ватмане, расстеленном на мраморном полу зала, все участники акции принялись рисовать, с одинаковым вдохновением создавая общую картину. После этого детям были розданы прекрасные книги, подаренные представительством Россотрудничества в Армении, - свыше 20 томов красочно отпечатанной детской литературы на русском языке.

КОНЕЧНО, ЧЕСТЬ И ХВАЛА ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ЭТОГО РАДОСТНОГО ПРАЗДНИКА - и Музею русского искусства, уже традиционно проводящему в своих стенах интересные мероприятия, и "Мирзоян-квартету" (мало кто из только что созданных творческих коллективов может позволить в своем плотном графике найти и силы, и время на проведение подобных акций), и художнику Эдуарду Акопяну, и, конечно же, спонсору - компании "РОСГОССТРАХ-АРМЕНИЯ" (президент Гагик Григорян).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10247

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7435

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      11238

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4153

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11148

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      12597

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • Правительство Армении приняло стратегию защиты детей на 2017 – 2021 гг.
      2017-07-13 13:16
      11704

      Правительство Армении на своем заседании 13 июля приняло стратегию защиты детей на 2017 – 2021 гг. , передает News.am.

    • Yerevan Kids Run 2017: здоровое будущее для всех детей
      2017-07-02 06:23
      16704

      В ереванском Ботаническом саду прошел детский марафон Kids Run-2017. Мероприятие, в котором приняли участие ребятишки от трех до четырнадцати лет, прошло под лозунгом "Дети для детей", сообщает пресс-служба мэрии Еревана.