Последние новости

ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК В РУССКОМ МУЗЕЕ

1 июня, в Международный день защиты детей, в Ереване проходило множество праздничных мероприятий, организованных разными творческими коллективами. Не смог не отметить этот день и новосозданный, но уже громко заявивший о себе "Мирзоян-квартет" - струнный квартет солистов Армянского филармонического оркестра, названный именем замечательного армянского композитора Эдварда Мирзояна. Однако мероприятие вышло за рамки просто концерта.

В ГОСТЕПРИИМНОМ МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА (коллекция проф. А. Абрамяна) в Ереване собралось множество детей - от самого нежного возраста до вполне сформировавшихся подростков. Большую их часть составляли воспитанницы недавно созданного под эгидой Первопрестольного Св. Эчмиадзина детского дома "Наггашян". После специально адаптированной для их возраста экскурсии по музею, обладающему поистине роскошной коллекцией шедевров русского искусства Серебряного века (З. Серебрякова, В. Серов, М. Врубель и другие мастера), "Мирзоян-квартет" дал концерт в одно отделение, состоящий из произведений как европейской классики (В.А. Моцарт, И.С. Бах), так и армянской музыки - были исполнены несколько миниатюр Комитаса. Все это перемежалось интереснейшим видео на большом экране.

В паузах концерта музыканты вели с детьми беседы об истории создания музыкальных инструментов, об их разнице в звучании, вкратце преподнося детям азы истории музыки. Атмосфера была самой непринужденной - в театральном зале музея, где на стенах выставлены сценографические произведения Бенуа, Головина, Судейкина, Тышлера и других, на ковре были разбросаны подушки, и дети при желании могли перемещаться по залу на своих подушках. Однако такого желания у них, видимо, не возникло - юные слушатели как завороженные внимали словам и звукам...

Концертная часть закончилась наиболее подходящим для гостеприимного музея произведением, уносящим слушателя в Россию эпохи Серебряного века: "Анданте Кантабиле" Петра Ильича Чайковского из "Квартета N2". Ну а третья, завершающая часть мероприятия и вовсе стала сюрпризом - известный в республике художник, арт-директор компании "ШАРМ" Эдуард Акопян (в прошлом году, кстати, представивший в стенах Музея русского искусства свою персональную выставку) провел лекцию и мастер-класс по рисованию для всех желающих. На огромном ватмане, расстеленном на мраморном полу зала, все участники акции принялись рисовать, с одинаковым вдохновением создавая общую картину. После этого детям были розданы прекрасные книги, подаренные представительством Россотрудничества в Армении, - свыше 20 томов красочно отпечатанной детской литературы на русском языке.

КОНЕЧНО, ЧЕСТЬ И ХВАЛА ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ЭТОГО РАДОСТНОГО ПРАЗДНИКА - и Музею русского искусства, уже традиционно проводящему в своих стенах интересные мероприятия, и "Мирзоян-квартету" (мало кто из только что созданных творческих коллективов может позволить в своем плотном графике найти и силы, и время на проведение подобных акций), и художнику Эдуарду Акопяну, и, конечно же, спонсору - компании "РОСГОССТРАХ-АРМЕНИЯ" (президент Гагик Григорян).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      462

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      333

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий

    • СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
      2018-02-19 14:55
      868

               Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1479

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2604

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • ПРАЗДНИКИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 14:09
      4215

      В медицинском центре "Сурб Аствацамайр" праздничных отпусков и выходных не бывает. Вне зависимости от красных дней календаря больница постоянно работает в напряженном режиме. Днем и ночью сюда везут самых тяжелых больных детей со всех регионов Армении, из Арцаха, Джавахка. 

    • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КИНО
      2017-12-25 14:59
      6905

      Ашот Хоецян, Айк Варданян, Левон Аракелян, Карен Сарафян…Вот уже восьмой год четверка музыкантов не перестает удивлять публику оригинальными проектами, собирающими полные залы как в Армении, так и за ее пределами. Не стал исключением и вечер 24 декабря, ознаменованный прекрасным рождественским концертом, устроенным нашими героями на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса.

    • ГРАНДИОЗНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-12-13 15:30
      12526

              "Реквием" Верди в Большом зале филармонии звучит не впервые. Его исполняли разные дирижеры и музыканты, и не только на этой сцене. Шедевр Верди звучит в самых престижных залах мира. Но классика есть классика, и одна из самых больших ее прелестей заключена как раз в том, что каждое поколение исполнителей прочитывает ее шедевры по-своему, давая нам дополнительные свидетельства того, что подлинно гениальное творение способно впитывать в себя последующий опыт человечества и открывать в нем что-то новое, какие-то особые, еще не замеченные сокровенные свойства.