Последние новости

"СРЕДНЕСВАРЕННЫЙ" ТАРИФ, или НОВЫЕ СКАЗКИ О ГАЗЕ

Итак, завтра Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) примет окончательное решение по новым тарифам на природный газ и электроэнергию для потребителей в Армении. Пожелаем же членам означенной комиссии не сильно перегреваться самим и, главное, не перегревать действующие тарифы.

Лапша на проводах

Напоследок снова заметим, что "Голос" как ни пытался все последнее время, так и не преуспел в постижении логики некоторых вещей. Так, если цена на российский газ диктуется нам извне, то причем тут электроэнергия. Да, нам объясняли, что в формировании себестоимости электроэнергии большую роль играет газ. Тем не менее этой самой "большой роли" мы так и не смогли усмотреть, поскольку в нашей стране доля в общей выработке самой дорогой - тепловой, на газе - электроэнергии составляет примерно 40-42%.

ДА, ЭТО ПРИЛИЧНО, НО ВЕДЬ НОВАЯ ЕРЕВАНСКАЯ ТЭС РАБОТАЕТ ПО БАРТЕРНОЙ СХЕМЕ "газ в обмен на электроэнергию" с Ираном, поэтому нам казалось логичным отминусовать от названной цифры порядка 20-22% этой генерации, ничего общего с российским газом не имеющей. Вот и останутся всего 20% от общей генерированной электроэнергии, впрямую зависящей от цен на российский газ...

По-видимому, чувствуя, что одним метаном столь внушительное повышение тарифов на энергоносители объяснить трудно, министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян указывал и на другие подорожания. Например, на запчасти. А еще... на медь, без которой, как он вдохновенно объяснял, электроэнергетику "вообще трудно даже представить". При этом министр, к счастью для себя и своих "логических конструкций", так и не дождался от уважаемого интервьюера напрашивающегося вопроса: причем тут цены на медь, ведь они уже довольно долгое время находятся на катастрофически низкой отметке, "отплясывая" вокруг всего $7 тысяч за тонну и буквально ставя на грань выживания соответствующие металлургические предприятия? По той же самой логике речь сегодня должна была идти о... понижении тарифов на электроэнергию.

Так и не найдя удовлетворительных ответов на эти и некоторые другие вопросы, мы по-прежнему склонны полагать, что КРОУ, вопреки своему прямому предназначению, заранее, так сказать, прокладывает дорогу на внутренний рынок электроэнергии дорогим киловаттам тепловой станции "Раздан-5", только-только готовящейся выйти на проектную мощность, которая будет поболее ныне действующей рабочей мощности атомной станции - 460 МВт против 400 МВт. При изменении баланса на общем рынке генерации электроэнергии, где "плавится" в общем котле ядерная, тепловая и гидроэнергия, в пользу более дорогой, разумеется, возникает нужда в пересмотре "среднесваренного" тарифа. Но тогда так и скажите, а не вешайте лапшу на провода...

Господин один процент?

Теперь собственно о газе. Тут вообще трудно, конечно, обойтись без "теории заговора" и иных конспирологических изысков, пытаясь уяснить, скажем, следующую логику: Россия поднимает для Армении цену на свой газ сразу на $90 - со $180 до $270 за 1 тыс. куб. м - и это в то время, когда еще с прошлого года мировая цена на этот газ неуклонно падает и продолжает это делать прямо сейчас.

СУДИТЕ САМИ. ПО ДАННЫМ САМОГО "ГАЗПРОМА", В 4-м КВАРТАЛЕ 2012 ГОДА средняя экспортная цена на российский газ составила $413 (десятые и сотые процента округлены. - А.А.) за 1 тыс. куб. м. В целом же по прошлому году средняя цена на российский природный газ составила и вовсе $401. Далее, в январе-апреле уже этого года цена на метан упала ниже $400. И самое интересное: по словам заместителя председателя правления "Газпрома", генерального директора "Газпром экспорта" Александра Медведева, с 3-го квартала текущего года, то есть с 1 июля (напомним, что именно с этого момента и начнет действовать для армянских потребителей повышенный тариф на газ) "Газпром" ожидает... (многоточие наше. - Ред.) "дальнейшего снижения цен на газ по долгосрочным контрактам вслед за падающими ценами на нефть". Как говорится, "вот вам, бабушка, и Юрьев день..."

В этих условиях (внимание, господа из КРОУ!) ряд иностранных партнеров "Газпрома" воспользовался своим правом на пересмотр цен - надо полагать, в сторону их снижения. Вообще же в бюджет "Газпрома" на 2013 год заложена экспортная цена на уровне $370 за 1 тыс. кубометров. Но даже эта цена, по словам того же (а не другого) Медведева, "позволяет прогнозировать высокую выручку".

Вообще цены на газ для Армении по определению не могут играть сколько-нибудь существенной роли для "Газпрома", который, к примеру, в текущем году намерен поставить за рубеж около 152 млрд кубометров своего голубого топлива. Армения же не набирает в год и 2 млрд кубометров, то есть потребляет чуть больше 1% от общего объема всего экспортируемого российского газа. Такой своеобразный "господин один процент". В лице не физического лица типа Галуста Гюльбенкяна, хотя даже у того было целых 5%, а целой страны. Так не много ли шуму поднимает Россия вокруг такого "господина"? Подчеркнем также, что Россию в случае с Арменией не останавливает даже то обстоятельство, что значительная часть армянской экономики находится в российской - государственной либо частной - собственности...

По-видимому, уже названный Александр Медведев обладает хорошо развитым образным мышлением. Вот его слова: "В условиях "угольного Ренессанса" в Европе газ стал не просто Золушкой, а нелюбимой Настенькой из сказки "Морозко", которую третируют все. Тем не менее трудолюбивая Настенька свою работу делает...".

Кто бы сомневался после всего вышесказанного...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ԿՅԱՆՔՆ ԱՌԱՆՑ ՊՂՆՁԻ
      2019-02-23 17:00
      15

      Ուժգին քամին Թեղուտի պոչամբարից վեր բարձրացրեց սպիտակ փոշու ամպը, որին անխռով հետևում էին գյուղի կենտրոնում հավաքված մի քանի տասնյակ բնակիչներ։ Բնավ դա չէ այսօր հուզում գյուղացիներին։ Կվերականգնի՞ արդյոք աշխատանքը Թեղուտի լեռնահանքային համալիրը. սա է այս վայրերում հիմա ամենատարածված հարցը։

    • ԼԵՌՆԱՅԻՆ ՀԱՅՈՒԵՅ
      2019-02-23 14:56
      15

      Տառապանքներ Մ6 մայրուղու վրա Երբեմն փոքրիկ Հայաստանը հիրավի անծայրածիր է թվում, ինչպիսին մեզ պատկերացավ Վանաձորից դեպի Վրաստանի սահման՝ Բագրատաշեն տանող ճանապարհը։

    • ՄԵԾ ՃԱՆԱՊԱՐՀԻ ՌՈՄԱՆՏԻԿՆԵՐԸ
      2019-02-23 12:40
      12

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      1820

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ