Последние новости

"СРЕДНЕСВАРЕННЫЙ" ТАРИФ, или НОВЫЕ СКАЗКИ О ГАЗЕ

Итак, завтра Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) примет окончательное решение по новым тарифам на природный газ и электроэнергию для потребителей в Армении. Пожелаем же членам означенной комиссии не сильно перегреваться самим и, главное, не перегревать действующие тарифы.

Лапша на проводах

Напоследок снова заметим, что "Голос" как ни пытался все последнее время, так и не преуспел в постижении логики некоторых вещей. Так, если цена на российский газ диктуется нам извне, то причем тут электроэнергия. Да, нам объясняли, что в формировании себестоимости электроэнергии большую роль играет газ. Тем не менее этой самой "большой роли" мы так и не смогли усмотреть, поскольку в нашей стране доля в общей выработке самой дорогой - тепловой, на газе - электроэнергии составляет примерно 40-42%.

ДА, ЭТО ПРИЛИЧНО, НО ВЕДЬ НОВАЯ ЕРЕВАНСКАЯ ТЭС РАБОТАЕТ ПО БАРТЕРНОЙ СХЕМЕ "газ в обмен на электроэнергию" с Ираном, поэтому нам казалось логичным отминусовать от названной цифры порядка 20-22% этой генерации, ничего общего с российским газом не имеющей. Вот и останутся всего 20% от общей генерированной электроэнергии, впрямую зависящей от цен на российский газ...

По-видимому, чувствуя, что одним метаном столь внушительное повышение тарифов на энергоносители объяснить трудно, министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян указывал и на другие подорожания. Например, на запчасти. А еще... на медь, без которой, как он вдохновенно объяснял, электроэнергетику "вообще трудно даже представить". При этом министр, к счастью для себя и своих "логических конструкций", так и не дождался от уважаемого интервьюера напрашивающегося вопроса: причем тут цены на медь, ведь они уже довольно долгое время находятся на катастрофически низкой отметке, "отплясывая" вокруг всего $7 тысяч за тонну и буквально ставя на грань выживания соответствующие металлургические предприятия? По той же самой логике речь сегодня должна была идти о... понижении тарифов на электроэнергию.

Так и не найдя удовлетворительных ответов на эти и некоторые другие вопросы, мы по-прежнему склонны полагать, что КРОУ, вопреки своему прямому предназначению, заранее, так сказать, прокладывает дорогу на внутренний рынок электроэнергии дорогим киловаттам тепловой станции "Раздан-5", только-только готовящейся выйти на проектную мощность, которая будет поболее ныне действующей рабочей мощности атомной станции - 460 МВт против 400 МВт. При изменении баланса на общем рынке генерации электроэнергии, где "плавится" в общем котле ядерная, тепловая и гидроэнергия, в пользу более дорогой, разумеется, возникает нужда в пересмотре "среднесваренного" тарифа. Но тогда так и скажите, а не вешайте лапшу на провода...

Господин один процент?

Теперь собственно о газе. Тут вообще трудно, конечно, обойтись без "теории заговора" и иных конспирологических изысков, пытаясь уяснить, скажем, следующую логику: Россия поднимает для Армении цену на свой газ сразу на $90 - со $180 до $270 за 1 тыс. куб. м - и это в то время, когда еще с прошлого года мировая цена на этот газ неуклонно падает и продолжает это делать прямо сейчас.

СУДИТЕ САМИ. ПО ДАННЫМ САМОГО "ГАЗПРОМА", В 4-м КВАРТАЛЕ 2012 ГОДА средняя экспортная цена на российский газ составила $413 (десятые и сотые процента округлены. - А.А.) за 1 тыс. куб. м. В целом же по прошлому году средняя цена на российский природный газ составила и вовсе $401. Далее, в январе-апреле уже этого года цена на метан упала ниже $400. И самое интересное: по словам заместителя председателя правления "Газпрома", генерального директора "Газпром экспорта" Александра Медведева, с 3-го квартала текущего года, то есть с 1 июля (напомним, что именно с этого момента и начнет действовать для армянских потребителей повышенный тариф на газ) "Газпром" ожидает... (многоточие наше. - Ред.) "дальнейшего снижения цен на газ по долгосрочным контрактам вслед за падающими ценами на нефть". Как говорится, "вот вам, бабушка, и Юрьев день..."

В этих условиях (внимание, господа из КРОУ!) ряд иностранных партнеров "Газпрома" воспользовался своим правом на пересмотр цен - надо полагать, в сторону их снижения. Вообще же в бюджет "Газпрома" на 2013 год заложена экспортная цена на уровне $370 за 1 тыс. кубометров. Но даже эта цена, по словам того же (а не другого) Медведева, "позволяет прогнозировать высокую выручку".

Вообще цены на газ для Армении по определению не могут играть сколько-нибудь существенной роли для "Газпрома", который, к примеру, в текущем году намерен поставить за рубеж около 152 млрд кубометров своего голубого топлива. Армения же не набирает в год и 2 млрд кубометров, то есть потребляет чуть больше 1% от общего объема всего экспортируемого российского газа. Такой своеобразный "господин один процент". В лице не физического лица типа Галуста Гюльбенкяна, хотя даже у того было целых 5%, а целой страны. Так не много ли шуму поднимает Россия вокруг такого "господина"? Подчеркнем также, что Россию в случае с Арменией не останавливает даже то обстоятельство, что значительная часть армянской экономики находится в российской - государственной либо частной - собственности...

По-видимому, уже названный Александр Медведев обладает хорошо развитым образным мышлением. Вот его слова: "В условиях "угольного Ренессанса" в Европе газ стал не просто Золушкой, а нелюбимой Настенькой из сказки "Морозко", которую третируют все. Тем не менее трудолюбивая Настенька свою работу делает...".

Кто бы сомневался после всего вышесказанного...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      987

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      979

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2187

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2433

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРОУ собирается повысить тариф на питьевую воду
      2018-11-19 18:37
      408

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) собирается установить на 2019 год тариф на питьевую воду на уровне 202 драма за кубический метр вместо нынешнего уровня в 191 драм. Об этом Радио Азатутюн сообщил заместитель председателя КРОУ Микаел Согомонян.

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      2883

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • И.о. главы КРОУ: Действующий в Армении тариф на газ обоснованный
      2018-11-08 20:06
      1781

      Действующий в Армении тариф на газ обоснованный. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 8 ноября и.о. председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Микаел Согомонян, передает News.am.

    • Грант Тадевосян: Компания «Газпром-Армения» ежегодно теряет порядка 1 млрд. драмов
      2018-11-08 14:58
      133

      Компания «Газпром-Армения» ежегодно теряет порядка 1 млрд. драмов в результате 20% снижения тарифов на газ для социально уязвимых семей в Армении. Об этом в Национальном Собрании Армении 8 ноября в ходе заседания следственной комиссии, созданной в целях изучения деятельности систем Армении по снабжению и распределению газа и электроэнергии, обоснованности действующих тарифов на газ и электроэнергию заявил председатель Правления — генеральный директор ЗАО «Газпром-Армения» Грант Тадевосян, передает News.am.