Последние новости

"ЕРЕВАНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ". ЛЕТНИЙ СЕЗОН

В этом году фестиваль "Ереванские перспективы" открылся в начале апреля концертом старейшего Венского филармонического оркестра. Прошло почти два месяца - и организаторы уже спешат оповестить публику о новых концертах летнего сезона, каждый из которых, впрочем, как и все предыдущие, обещает быть ярким музыкальным событием, поскольку политика фестиваля строится на основе приглашения в Армению только ярчайших звезд современного исполнительского искусства.

- А ПОТОМУ, - ГОВОРИТ МЕНЕДЖЕР ФЕСТИВАЛЯ СОНА ОВАНЕСЯН, - МЫ НЕ МОЖЕМ проводить его в сжатые сроки, в течение недели или месяца, т.к. невозможно одновременно собрать в одном и том же месте гостей такого ранга. У каждого из них гастрольный график, расписанный на много месяцев, а то и на годы вперед, а потому фестиваль проходит посезонно и растягивается на целый год.

Летний сезон вобрал в себя три интересных музыкальных вечера. Откроется он 12 июня концертом в Большом зале филармонии. Так совпало, что именно в это время эстонская организация "Миссия народной дипломатии" проводит свою акцию "Все едут в Ереван". И фестиваль "Ереванские перспективы" на сей раз выступает в партнерстве с этой организацией.

В концерте выступит коллектив высочайшего класса – эстонский музыкальный ансамбль старинной музыки Hortus Musicus ("Сад музыки") под управлением дирижера Андреса Мустонена, считающийся феноменом в европейской музыкальной среде. Коллектив не только исполняет старинную музыку добаховского периода, но и изучает ее, проводит академическую работу. В его репертуаре – традиционная индийская, еврейская, армянская музыка, музыка Ближнего Востока, сочинения современных композиторов. Каждый концерт коллектива можно сравнить с чтением энциклопедии, потому что слушатель, как правило, открывает для себя нечто до сих пор ему не известное.

Hortus Musicus - постоянно действующий ансамбль, который исполняет и записывает музыку VII – XXI веков, в том числе средневековые литургии, драмы, итальянские мадригалы, ранние сонаты, церковные произведения крупной формы, средневековую светскую, а также народную музыку.

- Интересно, - отмечает Сона, - что музыканты играют на уникальных старинных инструментах, которые многие из нас никогда не видели. На них играли в средние века на светских приемах, в королевских дворцах. Выступают артисты в костюмах той эпохи, что создает особую атмосферу.

Hortus Musicus не в первый раз приезжает в Ереван. Он был на нашем фестивале в 2007 году. Тогда зал был абсолютно полным, и я помню слезы на глазах у многих зрителей, когда ансамбль исполнял армянскую музыку.

ПЕРЕД ПУБЛИКОЙ ПРЕДСТАНЕТ ПОПУЛЯРНЫЙ ЕЩЕ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН эстонский эстрадный певец Тынис Мяги, который, кстати, свои армейские годы отслужил в Ленинакане. С Андресом Мустоненом они большие друзья и давно сотрудничают. А Андрес Мустонен – легендарная личность, которого не случайно называют "музыкантом без границ", потому что он выступает специалистом древней, средневековой, современной музыки. Он дважды приезжал в Ереван в рамках нашего фестиваля и дирижировал оркестром во время Дней Кшиштофа Пендерецкого и Гии Канчели в Армении.

В концерте участвует также знаменитый украинский музыкант Алексей Ботвинов, которого относят к элите мирового пианизма и считают одним из лучших в мире исполнителей музыки Рахманинова. Он единственный пианист, побивший рекорд, 280 раз исполнив на сцене сложнейший шедевр Баха "Гольдберг-вариации". В Ереване Ботвинов исполнит "Элегию" и одну из "Прелюдий" Рахманинова.

И наконец, армянских меломанов порадует своим выступлением уникальный российско-американский виолончелист Борислав Струлев, играющий на инструменте итальянского мастера Луиджи Пьяттеллини (Флоренция, 1777 г.) Музыкант вне жанра, он дает классические концерты в сопровождении лучших оркестров мира, участвует в джазовых импровизациях, записывает музыку к кинофильмам и сотрудничает с популярными исполнителями. Он не раз удостаивался чести играть для руководителей государств и звезд шоу-бизнеса, выступал на открытии культурной программы Экономического форума в Давосе и Международного экономического форума в Санкт-Петербурге перед главами "большой восьмерки". В Ереване Ботвинов представит популярную программу, которую он назвал "От Рахманинова до "АББЫ". Он исполнит свои любимые произведения, в число которых вошли и "Фантазии на музыку из кинофильма "Цирк".

-Таким образом, - говорит Сона, - первый концерт летнего сезона представит самые разные музыкальные жанры и течения, но, самое главное, он будет высокого качества.

ВТОРОЙ КОНЦЕРТ ФЕСТИВАЛЯ "ЕРЕВАНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ" СТАНЕТ ВЫЕЗДНЫМ. 13 июня в Ванадзоре выступит Эстонский национальный мужской хор – обладатель престижной музыкальной премии "Грэмми" в номинации "Лучшее исполнение хоровой музыки". Он же представит свое исполнительское мастерство перед ереванской публикой 14 июня в Доме камерной музыки.

Репертуар хора многогранен. Он включает в себя как музыку эпохи Возрождения, так и сочинения современных композиторов. Многие программы составлены из произведений эстонских композиторов, духовной, светской музыки русских и западноевропейских композиторов, а также греческой, армянской духовной музыки. Специально для этого хора писали такие крупные музыканты, как Дмитрий Шостакович, Отар Тактакишвили, Джованни Бонато и Гэвин Брайерс. В ереванскую программу хор включил произведения армянских композиторов, в том числе Екмаляна.

Напоследок напомним читателям о дальнейшей программе фестиваля "Ереванские перспективы" этого года. Нас ожидают встречи с музыкантами с мировым именем - струнным квартетом "Шанхай", камерным ансамблем "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета, Дмитрием Хворостовским и Государственным камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна-младшего, пианистом Алексеем Любимовым, а также с дирижером Клаудио Аббадо с "Моцарт-оркестром".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      344

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1771

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1980

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      12699

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2017-02-06 15:12
      7125

      Наступивший год уже принес большой сюрприз любителям музыки на большом экране и обещает еще больше, причем в самое ближайшее время. Музыкальные фильмы и настоящие мюзиклы предстанут в разных форматах – легкая и очень добрая мелодрама, фэнтэзийная сказка и парочка задорных полнометражных мультфильмов. Т.е. картины на любой вкус, с великолепной музыкой.

    • Музыкальные четверги в доме Хачатуряна
      2017-01-19 11:40
      245

                     19 января в Доме-музее Арама Хачатуряна в Ереване состоится первый в 2017 году концерт из цикла «Музыкальные четверги в доме Хачатуряна».

    • ПРЕДСТОИТ ИНТЕРЕСНАЯ ВСТРЕЧА
      2016-07-06 15:42
      919

      14 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна состоится концерт Государственного молодежного оркестра Армении. 

    • СОСО ПАВЛИАШВИЛИ И ЗВЕЗДЫ ЛЕДОВОГО ШОУ
      2015-04-29 15:25
      1929

      Два праздничных вечера ждут ереванцев и гостей нашей столицы в мае (не считая перенесенного на 23 мая концерта Ирины Аллегровой). В Спортивно-концертном комплексе Еревана 2 мая выступит Сосо Павлиашвили, а 24 мая пройдет ледовое шоу Ильи Авербуха. Такие сюрпризы для армянской публики готовит продюсерская компания Forpostart Production.