Последние новости

"ЕРЕВАНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ". ЛЕТНИЙ СЕЗОН

В этом году фестиваль "Ереванские перспективы" открылся в начале апреля концертом старейшего Венского филармонического оркестра. Прошло почти два месяца - и организаторы уже спешат оповестить публику о новых концертах летнего сезона, каждый из которых, впрочем, как и все предыдущие, обещает быть ярким музыкальным событием, поскольку политика фестиваля строится на основе приглашения в Армению только ярчайших звезд современного исполнительского искусства.

- А ПОТОМУ, - ГОВОРИТ МЕНЕДЖЕР ФЕСТИВАЛЯ СОНА ОВАНЕСЯН, - МЫ НЕ МОЖЕМ проводить его в сжатые сроки, в течение недели или месяца, т.к. невозможно одновременно собрать в одном и том же месте гостей такого ранга. У каждого из них гастрольный график, расписанный на много месяцев, а то и на годы вперед, а потому фестиваль проходит посезонно и растягивается на целый год.

Летний сезон вобрал в себя три интересных музыкальных вечера. Откроется он 12 июня концертом в Большом зале филармонии. Так совпало, что именно в это время эстонская организация "Миссия народной дипломатии" проводит свою акцию "Все едут в Ереван". И фестиваль "Ереванские перспективы" на сей раз выступает в партнерстве с этой организацией.

В концерте выступит коллектив высочайшего класса – эстонский музыкальный ансамбль старинной музыки Hortus Musicus ("Сад музыки") под управлением дирижера Андреса Мустонена, считающийся феноменом в европейской музыкальной среде. Коллектив не только исполняет старинную музыку добаховского периода, но и изучает ее, проводит академическую работу. В его репертуаре – традиционная индийская, еврейская, армянская музыка, музыка Ближнего Востока, сочинения современных композиторов. Каждый концерт коллектива можно сравнить с чтением энциклопедии, потому что слушатель, как правило, открывает для себя нечто до сих пор ему не известное.

Hortus Musicus - постоянно действующий ансамбль, который исполняет и записывает музыку VII – XXI веков, в том числе средневековые литургии, драмы, итальянские мадригалы, ранние сонаты, церковные произведения крупной формы, средневековую светскую, а также народную музыку.

- Интересно, - отмечает Сона, - что музыканты играют на уникальных старинных инструментах, которые многие из нас никогда не видели. На них играли в средние века на светских приемах, в королевских дворцах. Выступают артисты в костюмах той эпохи, что создает особую атмосферу.

Hortus Musicus не в первый раз приезжает в Ереван. Он был на нашем фестивале в 2007 году. Тогда зал был абсолютно полным, и я помню слезы на глазах у многих зрителей, когда ансамбль исполнял армянскую музыку.

ПЕРЕД ПУБЛИКОЙ ПРЕДСТАНЕТ ПОПУЛЯРНЫЙ ЕЩЕ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН эстонский эстрадный певец Тынис Мяги, который, кстати, свои армейские годы отслужил в Ленинакане. С Андресом Мустоненом они большие друзья и давно сотрудничают. А Андрес Мустонен – легендарная личность, которого не случайно называют "музыкантом без границ", потому что он выступает специалистом древней, средневековой, современной музыки. Он дважды приезжал в Ереван в рамках нашего фестиваля и дирижировал оркестром во время Дней Кшиштофа Пендерецкого и Гии Канчели в Армении.

В концерте участвует также знаменитый украинский музыкант Алексей Ботвинов, которого относят к элите мирового пианизма и считают одним из лучших в мире исполнителей музыки Рахманинова. Он единственный пианист, побивший рекорд, 280 раз исполнив на сцене сложнейший шедевр Баха "Гольдберг-вариации". В Ереване Ботвинов исполнит "Элегию" и одну из "Прелюдий" Рахманинова.

И наконец, армянских меломанов порадует своим выступлением уникальный российско-американский виолончелист Борислав Струлев, играющий на инструменте итальянского мастера Луиджи Пьяттеллини (Флоренция, 1777 г.) Музыкант вне жанра, он дает классические концерты в сопровождении лучших оркестров мира, участвует в джазовых импровизациях, записывает музыку к кинофильмам и сотрудничает с популярными исполнителями. Он не раз удостаивался чести играть для руководителей государств и звезд шоу-бизнеса, выступал на открытии культурной программы Экономического форума в Давосе и Международного экономического форума в Санкт-Петербурге перед главами "большой восьмерки". В Ереване Ботвинов представит популярную программу, которую он назвал "От Рахманинова до "АББЫ". Он исполнит свои любимые произведения, в число которых вошли и "Фантазии на музыку из кинофильма "Цирк".

-Таким образом, - говорит Сона, - первый концерт летнего сезона представит самые разные музыкальные жанры и течения, но, самое главное, он будет высокого качества.

ВТОРОЙ КОНЦЕРТ ФЕСТИВАЛЯ "ЕРЕВАНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ" СТАНЕТ ВЫЕЗДНЫМ. 13 июня в Ванадзоре выступит Эстонский национальный мужской хор – обладатель престижной музыкальной премии "Грэмми" в номинации "Лучшее исполнение хоровой музыки". Он же представит свое исполнительское мастерство перед ереванской публикой 14 июня в Доме камерной музыки.

Репертуар хора многогранен. Он включает в себя как музыку эпохи Возрождения, так и сочинения современных композиторов. Многие программы составлены из произведений эстонских композиторов, духовной, светской музыки русских и западноевропейских композиторов, а также греческой, армянской духовной музыки. Специально для этого хора писали такие крупные музыканты, как Дмитрий Шостакович, Отар Тактакишвили, Джованни Бонато и Гэвин Брайерс. В ереванскую программу хор включил произведения армянских композиторов, в том числе Екмаляна.

Напоследок напомним читателям о дальнейшей программе фестиваля "Ереванские перспективы" этого года. Нас ожидают встречи с музыкантами с мировым именем - струнным квартетом "Шанхай", камерным ансамблем "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета, Дмитрием Хворостовским и Государственным камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна-младшего, пианистом Алексеем Любимовым, а также с дирижером Клаудио Аббадо с "Моцарт-оркестром".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1391

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1863

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3178

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      1022

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2018-04-09 15:29
      7110

      Гости Большого зала филармонии им.А.Хачатуряна В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров - солистов, дирижеров, очевидно для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве.

    • АРМЯНСКАЯ МУЗЫКА ИЗ ГЕРМАНИИ, США И КОРЕИ
      2018-03-23 14:33
      693

      В первые весенние дни к нам прилетели и первые весенние ласточки из мира звукозаписи. Пять новых альбомов армянских музыкантов – пять откровений и сюрпризов: джаз, фолк, классика и поп.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1178

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.

    • МУЗЫКА НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2017-02-06 15:12
      7256

      Наступивший год уже принес большой сюрприз любителям музыки на большом экране и обещает еще больше, причем в самое ближайшее время. Музыкальные фильмы и настоящие мюзиклы предстанут в разных форматах – легкая и очень добрая мелодрама, фэнтэзийная сказка и парочка задорных полнометражных мультфильмов. Т.е. картины на любой вкус, с великолепной музыкой.