Последние новости

"ЕРЕВАНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ". ЛЕТНИЙ СЕЗОН

В этом году фестиваль "Ереванские перспективы" открылся в начале апреля концертом старейшего Венского филармонического оркестра. Прошло почти два месяца - и организаторы уже спешат оповестить публику о новых концертах летнего сезона, каждый из которых, впрочем, как и все предыдущие, обещает быть ярким музыкальным событием, поскольку политика фестиваля строится на основе приглашения в Армению только ярчайших звезд современного исполнительского искусства.

- А ПОТОМУ, - ГОВОРИТ МЕНЕДЖЕР ФЕСТИВАЛЯ СОНА ОВАНЕСЯН, - МЫ НЕ МОЖЕМ проводить его в сжатые сроки, в течение недели или месяца, т.к. невозможно одновременно собрать в одном и том же месте гостей такого ранга. У каждого из них гастрольный график, расписанный на много месяцев, а то и на годы вперед, а потому фестиваль проходит посезонно и растягивается на целый год.

Летний сезон вобрал в себя три интересных музыкальных вечера. Откроется он 12 июня концертом в Большом зале филармонии. Так совпало, что именно в это время эстонская организация "Миссия народной дипломатии" проводит свою акцию "Все едут в Ереван". И фестиваль "Ереванские перспективы" на сей раз выступает в партнерстве с этой организацией.

В концерте выступит коллектив высочайшего класса – эстонский музыкальный ансамбль старинной музыки Hortus Musicus ("Сад музыки") под управлением дирижера Андреса Мустонена, считающийся феноменом в европейской музыкальной среде. Коллектив не только исполняет старинную музыку добаховского периода, но и изучает ее, проводит академическую работу. В его репертуаре – традиционная индийская, еврейская, армянская музыка, музыка Ближнего Востока, сочинения современных композиторов. Каждый концерт коллектива можно сравнить с чтением энциклопедии, потому что слушатель, как правило, открывает для себя нечто до сих пор ему не известное.

Hortus Musicus - постоянно действующий ансамбль, который исполняет и записывает музыку VII – XXI веков, в том числе средневековые литургии, драмы, итальянские мадригалы, ранние сонаты, церковные произведения крупной формы, средневековую светскую, а также народную музыку.

- Интересно, - отмечает Сона, - что музыканты играют на уникальных старинных инструментах, которые многие из нас никогда не видели. На них играли в средние века на светских приемах, в королевских дворцах. Выступают артисты в костюмах той эпохи, что создает особую атмосферу.

Hortus Musicus не в первый раз приезжает в Ереван. Он был на нашем фестивале в 2007 году. Тогда зал был абсолютно полным, и я помню слезы на глазах у многих зрителей, когда ансамбль исполнял армянскую музыку.

ПЕРЕД ПУБЛИКОЙ ПРЕДСТАНЕТ ПОПУЛЯРНЫЙ ЕЩЕ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН эстонский эстрадный певец Тынис Мяги, который, кстати, свои армейские годы отслужил в Ленинакане. С Андресом Мустоненом они большие друзья и давно сотрудничают. А Андрес Мустонен – легендарная личность, которого не случайно называют "музыкантом без границ", потому что он выступает специалистом древней, средневековой, современной музыки. Он дважды приезжал в Ереван в рамках нашего фестиваля и дирижировал оркестром во время Дней Кшиштофа Пендерецкого и Гии Канчели в Армении.

В концерте участвует также знаменитый украинский музыкант Алексей Ботвинов, которого относят к элите мирового пианизма и считают одним из лучших в мире исполнителей музыки Рахманинова. Он единственный пианист, побивший рекорд, 280 раз исполнив на сцене сложнейший шедевр Баха "Гольдберг-вариации". В Ереване Ботвинов исполнит "Элегию" и одну из "Прелюдий" Рахманинова.

И наконец, армянских меломанов порадует своим выступлением уникальный российско-американский виолончелист Борислав Струлев, играющий на инструменте итальянского мастера Луиджи Пьяттеллини (Флоренция, 1777 г.) Музыкант вне жанра, он дает классические концерты в сопровождении лучших оркестров мира, участвует в джазовых импровизациях, записывает музыку к кинофильмам и сотрудничает с популярными исполнителями. Он не раз удостаивался чести играть для руководителей государств и звезд шоу-бизнеса, выступал на открытии культурной программы Экономического форума в Давосе и Международного экономического форума в Санкт-Петербурге перед главами "большой восьмерки". В Ереване Ботвинов представит популярную программу, которую он назвал "От Рахманинова до "АББЫ". Он исполнит свои любимые произведения, в число которых вошли и "Фантазии на музыку из кинофильма "Цирк".

-Таким образом, - говорит Сона, - первый концерт летнего сезона представит самые разные музыкальные жанры и течения, но, самое главное, он будет высокого качества.

ВТОРОЙ КОНЦЕРТ ФЕСТИВАЛЯ "ЕРЕВАНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ" СТАНЕТ ВЫЕЗДНЫМ. 13 июня в Ванадзоре выступит Эстонский национальный мужской хор – обладатель престижной музыкальной премии "Грэмми" в номинации "Лучшее исполнение хоровой музыки". Он же представит свое исполнительское мастерство перед ереванской публикой 14 июня в Доме камерной музыки.

Репертуар хора многогранен. Он включает в себя как музыку эпохи Возрождения, так и сочинения современных композиторов. Многие программы составлены из произведений эстонских композиторов, духовной, светской музыки русских и западноевропейских композиторов, а также греческой, армянской духовной музыки. Специально для этого хора писали такие крупные музыканты, как Дмитрий Шостакович, Отар Тактакишвили, Джованни Бонато и Гэвин Брайерс. В ереванскую программу хор включил произведения армянских композиторов, в том числе Екмаляна.

Напоследок напомним читателям о дальнейшей программе фестиваля "Ереванские перспективы" этого года. Нас ожидают встречи с музыкантами с мировым именем - струнным квартетом "Шанхай", камерным ансамблем "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета, Дмитрием Хворостовским и Государственным камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна-младшего, пианистом Алексеем Любимовым, а также с дирижером Клаудио Аббадо с "Моцарт-оркестром".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1529

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2125

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2351

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3137

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2017-02-06 15:12
      7086

      Наступивший год уже принес большой сюрприз любителям музыки на большом экране и обещает еще больше, причем в самое ближайшее время. Музыкальные фильмы и настоящие мюзиклы предстанут в разных форматах – легкая и очень добрая мелодрама, фэнтэзийная сказка и парочка задорных полнометражных мультфильмов. Т.е. картины на любой вкус, с великолепной музыкой.

    • Музыкальные четверги в доме Хачатуряна
      2017-01-19 11:40
      206

                     19 января в Доме-музее Арама Хачатуряна в Ереване состоится первый в 2017 году концерт из цикла «Музыкальные четверги в доме Хачатуряна».

    • ПРЕДСТОИТ ИНТЕРЕСНАЯ ВСТРЕЧА
      2016-07-06 15:42
      872

      14 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна состоится концерт Государственного молодежного оркестра Армении. 

    • СОСО ПАВЛИАШВИЛИ И ЗВЕЗДЫ ЛЕДОВОГО ШОУ
      2015-04-29 15:25
      1883

      Два праздничных вечера ждут ереванцев и гостей нашей столицы в мае (не считая перенесенного на 23 мая концерта Ирины Аллегровой). В Спортивно-концертном комплексе Еревана 2 мая выступит Сосо Павлиашвили, а 24 мая пройдет ледовое шоу Ильи Авербуха. Такие сюрпризы для армянской публики готовит продюсерская компания Forpostart Production.