Последние новости

У МИНТРУДА СВОИ ПРАВИЛА

Министерство труда и социальных вопросов прочно закрепило за собой место в тройке госведомств, на которые чаще всего жалуются омбудсмену наши граждане. На днях защитник прав человека Карен Андреасян принял решение о нарушении Министерством труда прав человека. Дело касается отказа Минтруда выдать пенсию по доверенности. Подобное решение, отметим, выносится лишь в крайнем случае – когда Офис омбудсмена все возможности урегулировать вопрос исчерпал и госорганы не принимают претензий и не исправляют допущенное нарушение...

КАК СООБЩИЛА ПРАВОЗАЩИТНИК ОФИСА ОМБУДСМЕНА ТАТЕВИК ТОХЯН, история пенсионера Гагика Шахвердяна, тщетно пытавшегося получить пенсию своей находящейся на лечении во Франции супруги по доверенности, заверенной консулом Посольства Армении во Франции, началась еще до известного решения Конституционного суда. Последним, напомним, в октябре прошлого года КС постановил, что пенсионеру отнюдь не обязательно возвращаться в Армению с целью лично заявить о своем здравии или сделать это посредством армянского нотариуса, как того требовали чиновники Минтруда, ссылаясь на статью 35 закона "О государственных пенсиях". КС счел это самовольной трактовкой закона, отметив, что абсолютно не обязательно, чтобы доверенность на получение пенсии была заверена действующим на территории Армении нотариусом. Гражданин Армении может заявление о своем здравии и доверенность на получение пенсии заверить в нотариальной конторе по месту своего фактического проживания и не ездить минимум раз в год в Армению за пенсией.

Т.Тохян разъяснила, что в результате постановления КС статья 35 закона "О государственных пенсиях" изменений не претерпела. Соответственно данные положения закона, по которым КС представил свою позицию, действовали и ранее, и Минтруда, отказывая пенсионеру Г.Шахвердяну до решения КС, а потом и после решения, мотивируя тем, что вышеозначенное решение КС обратной силы не имеет, нарушило права человека. А пока Минтруда устраивало проволочки и занималось самоуправством, давая Г.Шахвердяну от ворот поворот, истек максимальный 12-месячный срок, в течение которого могла выдаваться пенсия по доверенности, и выплату пенсии приостановили вовсе. Между тем, согласно закону, выплата приостановленной пенсии по доверенности не возобновляется, за исключением случаев, которые на Г.Шахвердяна не распространяются. По словам правозащитника Т.Тохян, несмотря на многочисленные попытки Офиса омбудсмена, Минтруда игнорировало нормы международного права, а также положения Гражданского кодекса, касающиеся приравнивания заверенных консульствами доверенностей нотариальным.

КСТАТИ, К СВЕДЕНИЮ НАХОДЯЩИХСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ НАШИХ многочисленных пенсионеров - министр труда Артем Асатрян, выступая в Национальном Собрании, в качестве выхода из навороченных для сокращения рисков законодательных лабиринтов для проживающих за рубежом пенсионеров назвал вариант направления пенсионного дела в страну проживания. При этом собственное государство изъявляет такую готовность избавиться от пенсионера, что согласно возобновить выплату приостановленной пенсии по доверенности и выдать всю невыплаченную до этого сумму. Правда, здесь есть одно большое но. Подобный перевод возможен только в государства, заключившие с Арменией межгосударственный договор в области пенсионного обеспечения.

В этот перечень входят лишь страны СНГ, а вот с дальним зарубежьем проблем больше. Здесь межгосударственные договоры в области пенсионного обеспечения не действуют, и независимо от того, получает или нет армянский пенсионер там пособие или пенсию, в Армении ему пенсия выплачивается. По словам А.Асатряна, проживающему в дальнем зарубежье армянскому пенсионеру нужно зарегистрироваться в местном посольстве или консульстве Армении и выслать нотариально заверенную доверенность, максимальный срок действия которой составляет 12 месяцев.

Однако Т.Тохян пояснила то, о чем умолчал министр. В случае получения пенсии находящимися в Армении доверенными лицами пенсионеру необходимо не реже одного раза в год высылать новую доверенность. В случае же безналичного способа получения пенсии (по оформленной в Армении банковской карте) для беспрерывности процесса пенсионеру необходимо высылать банку заверенное нотариусом заявление о собственном здравии – также не реже одного раза в год. Единственная загвоздка заключается в сроке действия банковской карты, которая ограничивается пятью годами.

По словам правозащитника, таких, как Г.Шахвердян, людей, пострадавших из-за произвола чиновников от соцобеспечения, людей, чье право на получение пенсии нарушило Минтруда, много. Теперь им прямая дорога в Административный суд. Впрочем, далеко не все станут тратить время, нервы и средства на поиски истины в судебных инстанциях. Вот только почему Минтруда льет воду на мельницу тех, кто нагнетает в стране атмосферу разочарования, негодования и недоверия, непонятно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      1557

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      3591

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3619

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      3486

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3690

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • Евразийские органы будут платить на пенсионные счета чиновников из Армении
      2017-10-03 13:35
      141

      Евразийские органы будут платить на пенсионные счета чиновников из Армении. Об этом говорится в проекте изменений в законе "О накопительных пенсиях", который представил в парламенте Армении 3 октября замминистра финансов Карен Тамазян. 

    • Льготы для приграничных общин сохранятся
      2017-09-07 16:24
      159

      Срок действия закона Республики Армения "О социальном содействии приграничным общинам", который истекает 1 января 2018 года, будет продлен до 2021 года. Соответствующие изменения в принятый ранее закон были одобрены на состоявшемся сегодня заседании правительства Армении.

    • Новый порядок для получающих семейные пособия
      2017-09-06 13:44
      173

      С 1 сентября граждане, которые получают в Армении семейные пособия, обязаны предоставлять в отделения социального обслуживания уведомления о нахождении членов семьи за рубежом.