Последние новости

У МИНТРУДА СВОИ ПРАВИЛА

Министерство труда и социальных вопросов прочно закрепило за собой место в тройке госведомств, на которые чаще всего жалуются омбудсмену наши граждане. На днях защитник прав человека Карен Андреасян принял решение о нарушении Министерством труда прав человека. Дело касается отказа Минтруда выдать пенсию по доверенности. Подобное решение, отметим, выносится лишь в крайнем случае – когда Офис омбудсмена все возможности урегулировать вопрос исчерпал и госорганы не принимают претензий и не исправляют допущенное нарушение...

КАК СООБЩИЛА ПРАВОЗАЩИТНИК ОФИСА ОМБУДСМЕНА ТАТЕВИК ТОХЯН, история пенсионера Гагика Шахвердяна, тщетно пытавшегося получить пенсию своей находящейся на лечении во Франции супруги по доверенности, заверенной консулом Посольства Армении во Франции, началась еще до известного решения Конституционного суда. Последним, напомним, в октябре прошлого года КС постановил, что пенсионеру отнюдь не обязательно возвращаться в Армению с целью лично заявить о своем здравии или сделать это посредством армянского нотариуса, как того требовали чиновники Минтруда, ссылаясь на статью 35 закона "О государственных пенсиях". КС счел это самовольной трактовкой закона, отметив, что абсолютно не обязательно, чтобы доверенность на получение пенсии была заверена действующим на территории Армении нотариусом. Гражданин Армении может заявление о своем здравии и доверенность на получение пенсии заверить в нотариальной конторе по месту своего фактического проживания и не ездить минимум раз в год в Армению за пенсией.

Т.Тохян разъяснила, что в результате постановления КС статья 35 закона "О государственных пенсиях" изменений не претерпела. Соответственно данные положения закона, по которым КС представил свою позицию, действовали и ранее, и Минтруда, отказывая пенсионеру Г.Шахвердяну до решения КС, а потом и после решения, мотивируя тем, что вышеозначенное решение КС обратной силы не имеет, нарушило права человека. А пока Минтруда устраивало проволочки и занималось самоуправством, давая Г.Шахвердяну от ворот поворот, истек максимальный 12-месячный срок, в течение которого могла выдаваться пенсия по доверенности, и выплату пенсии приостановили вовсе. Между тем, согласно закону, выплата приостановленной пенсии по доверенности не возобновляется, за исключением случаев, которые на Г.Шахвердяна не распространяются. По словам правозащитника Т.Тохян, несмотря на многочисленные попытки Офиса омбудсмена, Минтруда игнорировало нормы международного права, а также положения Гражданского кодекса, касающиеся приравнивания заверенных консульствами доверенностей нотариальным.

КСТАТИ, К СВЕДЕНИЮ НАХОДЯЩИХСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ НАШИХ многочисленных пенсионеров - министр труда Артем Асатрян, выступая в Национальном Собрании, в качестве выхода из навороченных для сокращения рисков законодательных лабиринтов для проживающих за рубежом пенсионеров назвал вариант направления пенсионного дела в страну проживания. При этом собственное государство изъявляет такую готовность избавиться от пенсионера, что согласно возобновить выплату приостановленной пенсии по доверенности и выдать всю невыплаченную до этого сумму. Правда, здесь есть одно большое но. Подобный перевод возможен только в государства, заключившие с Арменией межгосударственный договор в области пенсионного обеспечения.

В этот перечень входят лишь страны СНГ, а вот с дальним зарубежьем проблем больше. Здесь межгосударственные договоры в области пенсионного обеспечения не действуют, и независимо от того, получает или нет армянский пенсионер там пособие или пенсию, в Армении ему пенсия выплачивается. По словам А.Асатряна, проживающему в дальнем зарубежье армянскому пенсионеру нужно зарегистрироваться в местном посольстве или консульстве Армении и выслать нотариально заверенную доверенность, максимальный срок действия которой составляет 12 месяцев.

Однако Т.Тохян пояснила то, о чем умолчал министр. В случае получения пенсии находящимися в Армении доверенными лицами пенсионеру необходимо не реже одного раза в год высылать новую доверенность. В случае же безналичного способа получения пенсии (по оформленной в Армении банковской карте) для беспрерывности процесса пенсионеру необходимо высылать банку заверенное нотариусом заявление о собственном здравии – также не реже одного раза в год. Единственная загвоздка заключается в сроке действия банковской карты, которая ограничивается пятью годами.

По словам правозащитника, таких, как Г.Шахвердян, людей, пострадавших из-за произвола чиновников от соцобеспечения, людей, чье право на получение пенсии нарушило Минтруда, много. Теперь им прямая дорога в Административный суд. Впрочем, далеко не все станут тратить время, нервы и средства на поиски истины в судебных инстанциях. Вот только почему Минтруда льет воду на мельницу тех, кто нагнетает в стране атмосферу разочарования, негодования и недоверия, непонятно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      126

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      1880

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2331

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      2939

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении подписал ряд законов
      2017-12-07 14:47
      1019

                 Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 7 декабря, подписал ряд законов, одобренных ранее Национальным Собранием Республики Армения, сообщает aysor.am.

    • ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ
      2017-11-22 14:01
      3384

      Проверяется обоснованность трудового стажа до 2004 года. Предлагают сдаться добровольно Необоснованный рабочий стаж в трудовых книжках - вот, по мнению главы Госслужбы соцобеспечения Ованеса СААКЯНА, главная проблема на сегодня в отечественной системе соцобеспечения. К этому выводу он пришел, пообщавшись со многими гражданами Армении в ходе своих визитов в регионы страны на протяжении последних ста дней с момента его назначения на новую должность, о чем и рассказал в ходе состоявшейся на днях встрече с журналистами. 

    • Госслужба соцобеспечения возвращает в казну Армении пенсионные суммы от необоснованного трудового стажа
      2017-11-21 17:13
      213

                       В рамках осуществляемого Госслужбой соцобеспечения мониторинга пенсионных дел на предмет правильности указанного в документах трудового стажа в последние месяцы было проанализировано 300 дел, в результате чего сокращено более 3 тыс. лет трудового стажа. Зафиксировано порядка 14 млн драмов, подлежащих возврату, из которых около 4 – 5 млн драмов уже изъяты в госбюджет. Эти цифры озвучил 21 ноября глава Госслужбы социального обеспечения Ованес Саакян в ходе встречи с журналистами, заверив, что процесс будет носить последовательный характер, сообщает NEWS.am.

    • Правительство Армении намерено изменить методику оценки необеспеченных семей
      2017-11-14 15:50
      353

      Министерство труда и социальных вопросов ведет постоянный мониторинг для выявления нарушений при выдаче пособий социально необеспеченным семьям, реагируя на каждую жалобу, поступившую от граждан. Об этом заявил в парламенте 14 ноября глава ведомства Артем Асатрян, отвечая на вопрос главы фракции блока "Выход" Никола Пашиняна о том, как контролирует Министерство этот процесс, учитывая множество поступающих от граждан сигналов относительно имеющихся в системе коррупционных рисков. По словам оппозиционера, люди жалуются, что в службах занятости применяется так называемая система "откатов", при которой соцработники при внесении семьи в систему соцобеспечения требуют от социально необеспеченных семей выдать им сумму, соответствующую размеру месячного и даже 2-3-месячного пособия.