Последние новости
0
790

СЕЙСМОЛОГИЯ И СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

В Ереване прошла I Международная конференция молодых ученых по современным задачам геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства, посвященная 70-летию НАН РА. Конференция была организована под патронатом президента РА Сержа Саргсяна. В рамках юбилейных мероприятий по программе поддержки молодых ученых, президиума НАН РА, Фонда развития науки, Государственного комитета по науке предполагается проведение целого ряда научных молодежных форумов.

ОСНОВНЫМИ ОРГАНИЗАТОРАМИ ЭТОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СТАЛИ Институт геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА и Совет молодых ученых НАН РА. В работе конференции приняли участие более 100 ученых и специалистов в области геологии, геофизики, географии, инженерной сейсмологии, сейсмической защиты, геоинформационной и спутниковой технологии из России, США, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Ирана, Индии и других стран. Одной из основных задач конференции было вовлечение молодых специалистов в проведение научных работ по актуальным направлениям.

Во время торжественного открытия конференции был подписан меморандум о партнерстве и сотрудничестве между Советом молодых ученых НАН РА и Казахским агротехническим университетом им. Сейфуллина. Были объявлены результаты совместного проекта молодых ученых Армении и Казахстана по программе "Международное сотрудничество в научной и научно-технической сфере" по теме "Геоинформационные системы дистанционного сейсмического мониторинга территорий крупных городов и особо ответственных энергетических и гидротехнических сооружений, расположенных в сейсмоактивных районах Республики Казахстан и Армении".

Работа конференции осуществлялась по нескольким секциям: геофизика, инженерная сейсмология и сейсмостойкое строительство, геофизическое приборостроение и геоинформационные технологии. На пленарных заседаниях, посвященных результатам исследований по актуальным вопросам геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства, выступили ведущие армянские и зарубежные ученые.

В докладах конференции были рассмотрены актуальные проблемы, имеющие научное и практическое значение в разных областях инженерной сейсмологии, сейсмостойкого строительства, разведочной геофизики. Особое внимание было уделено проблемам сейсмического риска и методам оценки сейсмических воздействий, исследованиям очагов землетрясений, определению энергии, механизма и процессов разрывообразования, напряженно-деформированному состоянию очаговой зоны, разработке теоретических и методических основ геофизических методов поиска и разведки полезных ископаемых, составлению обобщенных палеомагнитных шкал. Предложена динамическая квазистационарная модель магнитного поля.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ЗАПИСИ ДВИЖЕНИЯ ГРУНТОВ ПРИ ПОСЛЕДНИХ СИЛЬНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ еще раз подтвердили актуальность составления карт сейсмического районирования и микрорайонирования стран СНГ. В докладах конференции подчеркивалось, что эти вопросы связаны с разработкой новых расчетных схем колебаний зданий и сооружений, новой теорией сейсмостойкости, где учитываются огромные величины сейсмических ускорений. Новая теория дает удовлетворительные результаты относительно возникающих в сечениях расчетных перерезывающих сил. Участники конференции обсудили и некоторые принципиальные вопросы, связанные со СНиПами и разработкой эффективных методов оценки количественных параметров сейсмического воздействия.

Рассматривался вопрос о необходимости разработки современных систем инструментального мониторинга сейсмической безопасности важных сооружений. Особое внимание было уделено необходимости создания современных средств передачи информации от наблюдательных систем в пункты обработки данных, в том числе и спутниковых, за геодинамическими объектами – оползнями, обвалами и т.д.

Во время научных дискуссий конференции обсуждались наиболее актуальные проблемы и перспективные направления развития геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства. Присутствующие на конференции авторитетные ученые высказали свое мнение и дали рекомендации молодым специалистам. Председатели секций отметили высокий уровень представленных на конференции докладов.

- Я ДОВОЛЕН РЕЗУЛЬТАТАМИ КОНФЕРЕНЦИИ, - сказал сопредседатель почетного комитета конференции, директор Института геофизики и инженерной сейсмологии, член-корреспондент НАН РА Севада АВЕТИСЯН. - Изначально было принято решение организовать в рамках конференции пленарное заседание, где армянские и приглашенные авторитетные ученые прочтут лекции с подробными разъяснениями по полученным научным результатам. Приятно отметить, что из 400 представленных на международный конкурс программ наша программа заняла второе место и выиграла проект стоимостью 200000 долларов на три года. Я уверен, что эта встреча будет способствовать расширению научных контактов и вовлечению наших молодых ученых в международные проекты. Участники конференции отмечали необходимость расширения научного сотрудничества, в том числе и в рамках новых межгосударственных программ и проектов, а также обмена информацией по вопросам геофизики, инженерной сейсмологии, сейсмостойкого строительства. Участники конференции обратились к научным и других организациям с призывом сделать все необходимое и возможное для максимального снижения последствий природных катастроф и обеспечения безопасности населения.

С учетом особой актуальности этой проблематики для Армении Национальная Академия наук, Государственный комитет по науке, министерства и государственные структуры должны всячески поддерживать исследовательскую и научно-практическую деятельность, связанную с сейсмологией и сейсмостойким строительством. В следующем году планируется провести Вторую молодежную конференцию по этим чрезвычайно актуальным проблемам. Подобные встречи очень нужны. Они способствуют установлению новых профессиональных контактов, объединению научно-технического потенциала стран СНГ и зарубежья для решения актуальных проблем. Особое внимание необходимо уделить развитию инновационной инфраструктуры, совершенствованию наблюдательной системы и подготовке научных кадров нового поколения. Я уверен, что активное вовлечение молодых ученых в исследовательскую деятельность по этим направлениям даст как научные, так и практические результаты, - сказал Севада Аветисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      159

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • LA VIE EN ROSE СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ
      2018-04-18 18:56
      912

      "La Vie En Rose - Другие танцы" - так называется спектакль, премьера которого состоялась 5 апреля на сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      1271

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      1280

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      1222

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.

    • ЕСЛИ СЛУЧИТСЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ...
      2018-02-21 14:00
      1575

      Большинство жилых зданий в Ереване неустойчиво к мощным землетрясениям, в первую очередь в силу возраста, заявил директор института "Армпроект" Григор Азизян. Напомнив, что порядка 80% жилых зданий в столице были построены в советское время, он отметил, что помимо того что с тех пор критерии оценки сейсмостойкости существенно изменились, здания с течением времени стареют и теряют свою прочность, передает Sputnik.

    • В ПЛАНЕ-2017 - ДОСТРОИТЬ 7 НЕЗАВЕРШЕНОК
      2017-06-05 16:07
      5421

      Благодаря сотрудничеству компании "ВиваСелл-МТС" и домостроительного центра "Фулер" 146 семей в Армении обрели кров над головой  

    • Компания "Капавор" вложит 1 млрд драмов в строительство в Армении и Карабахе
      2017-05-04 21:16
      401

                   Компания "Капавор" вложит 1 млрд драмов в строительство в Армении и Карабахе, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, передает АРКА.