Последние новости

СТАБИЛЬНАЯ... СТАБИЛЬНОСТЬ

В то время как международные эксперты оценивают состояние мировой финансовой системы довольно негативно, Армения чувствует себя в этих условиях весьма неплохо. На днях Центробанк страны опубликовал очередной отчет финансовой стабильности, посвященный состоянию местной финансовой системы в 2012 году и угрожающим ей опасностям...

Проблемные должники в коридоре. Допустимом...

Обычно при анализе стабильности любой финансовой системы первоочередное внимание уделяется внешним факторам. Неопределенность мировой экономики, в том числе долговые проблемы стран еврозоны, которые до сих пор так и не нашли адекватного решения, являются факторами риска, которые, естественно, передаются Армении, поскольку основными партнерами нашей страны с точки зрения рынков экспорта выступают страны ЕС.

- ОДНАКО ЭТИ ИМПУЛЬСЫ НЕ ОКАЗАЛИ СУЩЕСТВЕННОГО ОТРИЦАТЕЛЬНОГО влияния на внутреннюю экономику страны в 2012 году. Дело в том, что в России и некоторых странах Евросоюза восстановление экономики существенно не замедлилось, а следовательно, это не воспрепятствовало росту внешней торговли и доходов населения Армении. В частности, сохранился рост объемов экспорта товаров и услуг из Армении, который достиг 31,5%, а также было зафиксировано увеличение на 11,7% объемов частных трансфертов, поступающих из-за рубежа, - пояснил начальник Управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ РА Андраник Григорян.

Что же касается ситуации на внутреннем рынке, прошлогодний экономический рост в размере 7,2% и уровень инфляции в прогнозируемом диапазоне оказали, по мнению г-на Григоряна, позитивное влияние на финансовую стабильность. Динамика удельного веса неработающих (проблемных. - Ред.) кредитов колебалась в небольшом диапазоне - примерно 3-5% в зависимости от сезонности. Для сравнения: в мировой практике удельный вес неработающих кредитов в 10% считается нормальным, а в Армении в конце 2012 года этот показатель составил 3,5% при годовом росте на 0,1 процентных пункта. Проще говоря, в зависимости от различных факторов удельный вес неработающих кредитов у нас находится в прогнозируемом диапазоне, не оказывая существенного негативного воздействия на деятельность финансовых организаций.

При этом сами финансовые организации, судя по достигнутым показателям, проявили достаточно высокую деловую активность. Так, за прошедший год совокупный кредитный портфель вырос на 27%, что является существенным показателем для стран, подобных Армении. Кстати, за последние 5 лет в среднем фиксировался 30%-ный годовой рост кредитного портфеля. Параллельно у нас наблюдался рост финансового посредничества, достигший к настоящему моменту 35%.

- Если сравнивать с ситуацией 5-летней давности, то рост этих показателей идет в разы. В настоящее время соотношение активов банковской системы к ВВП составляет порядка 67%, а соотношение кредитов к ВВП - около 38%. Конечно, это пока невысокие цифры, но если рассматривать их в динамике, то полученные показатели являются существенным достижением для национальной экономики, - уточнил представитель Центробанка.

К чему кредиты, если есть ГКО?

Все это действительно выглядело бы существенным достижением для нашей экономики, если бы кредитный портфель финансовых организаций рос в равномерных пропорциях. Однако объем кредитования промышленности в прошлом году сократился на 4,1% по сравнению с предыдущим периодом и составил на конец 2012 года порядка 231 млрд драмов.

ВЫСОКИЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ - ТЕМА, актуальная для всех отечественных бизнесменов вне зависимости от того, крупное это предприятие или малый бизнес. Однако ситуация осложняется еще и тем, что банки никак не заинтересованы в наращивании объемов кредитования, поскольку гораздо выгоднее вкладывать средства в государственные ценные бумаги (ГКО), которые имеют сейчас высокую доходность, достигающую порядка 14% годовых.

Так, согласно промежуточным финансовым отчетам банков, по состоянию на конец 4-го квартала 2012 года коммерческие банки Армении инвестировали в государственные облигации порядка 178,1 млрд драмов, что на 30,2% больше показателя начала прошлого года. Удельный вес вложений в государственные ценные бумаги в совокупных активах составил за 2012 год 7,8% против 6,6% на начало года. Кстати, совокупный портфель всех ценных бумаг по состоянию на 31 декабря 2012 года составил порядка 183,9 млрд драмов, из которых на долю государственных ценных бумаг пришлось ...(отточие наше. - Ред.) 96,8%.

- Можно инвестировать свои средства в гособлигации и спокойно жить, что и делают много лет наши банки. На эти цели из банковской системы направлены сотни миллионов долларов. Разве это не абсурд? Я понимаю, что у государства есть некоторые проблемы и нужны средства, но если уж говорится о развитии местного производства как о приоритете, то надо подумать также над тем, чтобы деньги вливались в экономику, - недавно в беседе с нами?констатировал глава холдинга "Шен концерн" Самвел БЕГЛАРЯН.

Какова бы ни была роль финансовой системы в национальной экономике, высокий уровень ее стабильности не оспаривают даже крупнейшие игроки на международной финансовой арене. Так, в соответствии с последними отчетами МВФ и ВБ финансовая система Армении более чем на 90% отвечает всем стандартам финансовой стабильности, сформированным на сегодняшний день: начиная от стандартов Базельского комитета по банковскому надзору и заканчивая страховой системой и действующими механизмами контрольных органов.

По сути, это означает готовность нашей финансовой системы противостоять разным шокам - тем более что по нормативу адекватности капитала, который считается первичной оценкой стабильности в долгосрочной перспективе, мы более чем удовлетворяем установленному минимуму. "В мире есть очень немного стран, в том числе развитых, которые на таком уровне удовлетворяют оценкам, разработанным такими авторитетными организациями, как МВФ И ВБ", - заключил начальник Управления стабильности и развития финансовой системы Центробанка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИЮ ЗА ЛЕЧЕНИЕМ
      2017-08-23 13:00
      342

      Есть ли перспективы для развития медицинского туризма в стране? Темп роста сектора мирового медицинского туризма считается на сегодня одним из наиболее высоких по сравнению с другими туристическими сегментами. О растущем из года в год спросе в этой области свидетельствуют цифры, озвученные на Международном конгрессе по медицинскому туризму (GWTC), согласно которым рынок медицинского туризма вырос с 40 млрд долларов в 2004 году до 0,5 триллиона долларов в течение 10 лет. А это, по оценкам экспертов, составляет примерно 14-15% от общего объема доходов от международного туризма в целом. 

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      14091

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      11836

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4468

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНФИН СМОТРИТ ОДНИМ ГЛАЗОМ
      2017-08-23 12:04
      359

      Министерство финансов РА предложило новую философию налогообложения недвижимости. Законодательные поправки предполагают рост налогов на дорогостоящую недвижимость.                Министерство выступило с соответствующей законодательной инициативой, но позже отозвало документ с целью внести некоторые поправки, заявил замминистра финансов Давид Ананян. По его словам, основная идея в том, чтобы подвести кадастровую стоимость земли и зданий к рыночным ценам. Но в таком случае налоги вырастут не только для "дворцов", но и для "хижин". "А для правительства главное не создавать новой нагрузки на средний класс и малообеспеченные семьи. Поэтому нужно понять: если повышать налоги, то для кого и насколько быстро", - пояснил замминистра.

    • Предварительные данные по промышленности и сельскому хозяйству Армении за июль 2017-го
      2017-08-22 10:07
      172

      После замедления динамики в июне, в июле промышленность Армении вновь продемонстрировала двузначный темп прироста физического объема продукции – 14,3% в годовом исчислении.

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      1255

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • САНКЦИИ НЕ РАЗРУШАЮТ ЭКОНОМИКУ
      2017-08-21 12:06
      1201

      Ожидается экономический рост В России самой актуальной темой августа стали прогнозы по поводу влияния новых санкций на развитие экономики. В Европе говорили о попытках США подмять под себя газотранспортную систему Украины с целью пропихнуть на европейский рынок свой сжиженный газ. Контроль над украинской трубой позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Наши специалисты пытались просчитать, как новые санкции в отношении РФ отразятся на армянской экономике.