Последние новости

СТАБИЛЬНАЯ... СТАБИЛЬНОСТЬ

В то время как международные эксперты оценивают состояние мировой финансовой системы довольно негативно, Армения чувствует себя в этих условиях весьма неплохо. На днях Центробанк страны опубликовал очередной отчет финансовой стабильности, посвященный состоянию местной финансовой системы в 2012 году и угрожающим ей опасностям...

Проблемные должники в коридоре. Допустимом...

Обычно при анализе стабильности любой финансовой системы первоочередное внимание уделяется внешним факторам. Неопределенность мировой экономики, в том числе долговые проблемы стран еврозоны, которые до сих пор так и не нашли адекватного решения, являются факторами риска, которые, естественно, передаются Армении, поскольку основными партнерами нашей страны с точки зрения рынков экспорта выступают страны ЕС.

- ОДНАКО ЭТИ ИМПУЛЬСЫ НЕ ОКАЗАЛИ СУЩЕСТВЕННОГО ОТРИЦАТЕЛЬНОГО влияния на внутреннюю экономику страны в 2012 году. Дело в том, что в России и некоторых странах Евросоюза восстановление экономики существенно не замедлилось, а следовательно, это не воспрепятствовало росту внешней торговли и доходов населения Армении. В частности, сохранился рост объемов экспорта товаров и услуг из Армении, который достиг 31,5%, а также было зафиксировано увеличение на 11,7% объемов частных трансфертов, поступающих из-за рубежа, - пояснил начальник Управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ РА Андраник Григорян.

Что же касается ситуации на внутреннем рынке, прошлогодний экономический рост в размере 7,2% и уровень инфляции в прогнозируемом диапазоне оказали, по мнению г-на Григоряна, позитивное влияние на финансовую стабильность. Динамика удельного веса неработающих (проблемных. - Ред.) кредитов колебалась в небольшом диапазоне - примерно 3-5% в зависимости от сезонности. Для сравнения: в мировой практике удельный вес неработающих кредитов в 10% считается нормальным, а в Армении в конце 2012 года этот показатель составил 3,5% при годовом росте на 0,1 процентных пункта. Проще говоря, в зависимости от различных факторов удельный вес неработающих кредитов у нас находится в прогнозируемом диапазоне, не оказывая существенного негативного воздействия на деятельность финансовых организаций.

При этом сами финансовые организации, судя по достигнутым показателям, проявили достаточно высокую деловую активность. Так, за прошедший год совокупный кредитный портфель вырос на 27%, что является существенным показателем для стран, подобных Армении. Кстати, за последние 5 лет в среднем фиксировался 30%-ный годовой рост кредитного портфеля. Параллельно у нас наблюдался рост финансового посредничества, достигший к настоящему моменту 35%.

- Если сравнивать с ситуацией 5-летней давности, то рост этих показателей идет в разы. В настоящее время соотношение активов банковской системы к ВВП составляет порядка 67%, а соотношение кредитов к ВВП - около 38%. Конечно, это пока невысокие цифры, но если рассматривать их в динамике, то полученные показатели являются существенным достижением для национальной экономики, - уточнил представитель Центробанка.

К чему кредиты, если есть ГКО?

Все это действительно выглядело бы существенным достижением для нашей экономики, если бы кредитный портфель финансовых организаций рос в равномерных пропорциях. Однако объем кредитования промышленности в прошлом году сократился на 4,1% по сравнению с предыдущим периодом и составил на конец 2012 года порядка 231 млрд драмов.

ВЫСОКИЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ - ТЕМА, актуальная для всех отечественных бизнесменов вне зависимости от того, крупное это предприятие или малый бизнес. Однако ситуация осложняется еще и тем, что банки никак не заинтересованы в наращивании объемов кредитования, поскольку гораздо выгоднее вкладывать средства в государственные ценные бумаги (ГКО), которые имеют сейчас высокую доходность, достигающую порядка 14% годовых.

Так, согласно промежуточным финансовым отчетам банков, по состоянию на конец 4-го квартала 2012 года коммерческие банки Армении инвестировали в государственные облигации порядка 178,1 млрд драмов, что на 30,2% больше показателя начала прошлого года. Удельный вес вложений в государственные ценные бумаги в совокупных активах составил за 2012 год 7,8% против 6,6% на начало года. Кстати, совокупный портфель всех ценных бумаг по состоянию на 31 декабря 2012 года составил порядка 183,9 млрд драмов, из которых на долю государственных ценных бумаг пришлось ...(отточие наше. - Ред.) 96,8%.

- Можно инвестировать свои средства в гособлигации и спокойно жить, что и делают много лет наши банки. На эти цели из банковской системы направлены сотни миллионов долларов. Разве это не абсурд? Я понимаю, что у государства есть некоторые проблемы и нужны средства, но если уж говорится о развитии местного производства как о приоритете, то надо подумать также над тем, чтобы деньги вливались в экономику, - недавно в беседе с нами?констатировал глава холдинга "Шен концерн" Самвел БЕГЛАРЯН.

Какова бы ни была роль финансовой системы в национальной экономике, высокий уровень ее стабильности не оспаривают даже крупнейшие игроки на международной финансовой арене. Так, в соответствии с последними отчетами МВФ и ВБ финансовая система Армении более чем на 90% отвечает всем стандартам финансовой стабильности, сформированным на сегодняшний день: начиная от стандартов Базельского комитета по банковскому надзору и заканчивая страховой системой и действующими механизмами контрольных органов.

По сути, это означает готовность нашей финансовой системы противостоять разным шокам - тем более что по нормативу адекватности капитала, который считается первичной оценкой стабильности в долгосрочной перспективе, мы более чем удовлетворяем установленному минимуму. "В мире есть очень немного стран, в том числе развитых, которые на таком уровне удовлетворяют оценкам, разработанным такими авторитетными организациями, как МВФ И ВБ", - заключил начальник Управления стабильности и развития финансовой системы Центробанка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      1918

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      1609

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      2479

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1910

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ