Последние новости

БРОСЯТ ЛИ КЕРРИ В БАКУ ПОД АВТОБУС?

Госсекретарь США Джон Керри практически одну за другой провел встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Даже краткость дежурных официальных сообщений в данном случае оказалась достаточно красноречивой и позволила составить впечатление не только о тематике бесед, но и о наиболее актуальных аспектах в двусторонних отношениях. Исходя из этого можно с полным основанием заключить, что в настоящий момент урегулирование карабахского конфликта в приоритеты Вашингтона не входит.

ВМЕСТЕ С ТЕМ КЕРРИ И Э. МАМЕДЪЯРОВ ВЫСТУПИЛИ НА СОВМЕСТНОМ брифинге с рядом симптоматичных заявлений. Госсекретарь практически подтвердил известное мнение о том, что Азербайджан интересен его стране в первую очередь с точки зрения транпортировки энергоресурсов и путей вывода войск НАТО из Афганистана. Мамедъяров охотно согласился с этим и в ответ на всякий случай напомнил, что, дескать, Азербайджан является стратегическим партнером США. Далее стороны коснулись карабахского конфликта, но в весьма мягких и сдержанных тонах. Керри проинформировал, что США не желают возврата к войне и для этого будут "терпеливо и спокойно прилагать усилия для того, чтобы убедить стороны предпринять меры по укреплению взаимного доверия". По сути дела, госсекретарь и словом не обмолвился о собственно урегулировании, упомянув лишь необходимость "укрепления мер доверия". А вот заявление Мамедъярова вполне можно назвать сенсационным. Бакинский министр заявил следующее: "Нам крайне необходимо установить достойный мир с Арменией, оставить все негативные факторы конфликта в прошлом и смотреть в светлое будущее эффективного сотрудничества и дружественных отношений".

"Светлое будущее", о котором, оказывается, мечтает руководство Азербайджана, - это нечто из хорошо забытого советского прошлого и совершенно новая риторика Баку за два с лишним десятка лет конфликта. К сожалению, Мамедъяров не уточнил, как заветная мечта о совместном с Арменией "светлом будущем" умещается в необъятном море антиармянских заявлений, претензий на территорию Армении (об Арцахе умолчим), кровожадных стремлений экономического удушения и физического уничтожения нашей страны, языка смертельной вражды и оголтелой ненависти, используемого первыми лицами Азербайджана, и масштабной антиармянской кампании, развязанной против Армении, Арцаха и Диаспоры во многих странах мира. Зато министр подчеркнул, что Баку связывает урегулирование с усилиями не Минской группы в целом, а именно США. И ни слова не сказал не только о "неконструктивной позиции Армении", но даже о "территориальной целостности"!

Обвинять Мамедъярова в лицемерии - все равно что упрекать его патрона в том, что последний стремится к третьему сроку президентства и готов с этой целью пресмыкаться сам и заставлять унижаться своих подчиненных. Не случайно бакинская пресса в эти дни писала, что главной целью и визита министра в Вашингтон, и всех остальных действий алиевского режима является отчаянное желание получить согласие мировых центров силы на переизбрание. Ради этого Мамедъяров в Москве судорожно доставал из штанин заранее сфабрированные итоги голосования соплеменников в конкурсе "Евровидение", ради этого он готов заявлять о готовности не только к "достойному миру", но и "светлому будущему" с Арменией. На что еще готов министр, дабы угодить своему шефу, станет ясно в ближайшие месяцы, благо до выборов в Азербайджане времени еще вполне достаточно (напомним, что назначенный срок (16 октября) предложено отложить, а новая дата еще не названа).

Если с Мамедъяровым все ясно, то Джон Керри в данном ракурсе выглядел несколько нелепо. Потому что в качестве комплимента не нашел ничего лучшего, как назвать Азербайджан "отличным примером сосуществования людей, исповедующих разные религии, и построения ими совместного будущего". Дело тут не только в напрочь отвергающих подобные утверждения многочисленных примерах недавнего времени, но и в некоторых фактах биографии самого госсекретаря. Керри наверняка "забыл" о том, как два года назад в Баку отнеслись к гражданке США - журналистке Диане Маркосян, запретив ей въезд в Азербайджан и депортировав прямо из аэропорта. К сведению главы Госдепа, так в Баку поступают не только со всеми гражданами других государств, носящими армянскую фамилию, но и с теми, кто позволил себе посетить в свое время Нагорный Карабах и даже... Армению. Видимо, второе лицо страны - флагмана демократии и прав человека уверено, что подобная дискриминация по этническому признаку отнюдь не препятствие для построения как "совместного", так и "светлого будущего".

ПОЗВОЛИМ СЕБЕ НАПОМНИТЬ ДЖОНУ КЕРРИ ЕЩЕ КОЕ-ЧТО. 18 ЯНВАРЯ 1990 ГОДА вместе с четырьмя коллегами он подписал Обращение группы сенаторов к президенту СССР Горбачеву, в котором выражал глубокую обеспокоенность "убийствами, насилием, а также грабежом имущества армянского населения Баку". "Ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тысяч армян Нагорного Карабаха с Арменией. В течение 70 лет азербайджанские власти преуспели лишь в ущемлении культурных прав жителей региона, а также в экономической дискриминации армян Нагорного Карабаха, которые составляют 80% населения региона", - утверждали сенаторы, в том числе и нынешний госсекретарь. Тот самый Джон Керри, который сегодня называет тот же самый Азербайджан "отличным примером сосуществования людей, исповедующих разные религии".

Впрочем, возможно, г-н Керри забыл об этом письме - дело-то давно в прошлом, да и подходы человека вполне могут измениться за 23 года. Но вот пример из совсем недавнего времени. В сентябре 2012-го, когда до назначения сенатора Джона Керри на пост государственного секретаря США оставалась всего пара-тройка месяцев, он гневно выступил по делу Сафарова. "Я в шоке от того, что Азербайджан не только вернул Сафарова, но и помиловал его, повысил в звании и сделал из него героя. Это провокационный шаг, направленный на усиление напряженности между двумя странами, и он нанес ущерб доверию правительству Азербайджана, - заявил Керри и добавил: - За пренебрежение демократическими ценностями Азербайджан надо бросить под автобус". Ответ И. Алиева перешел все рамки приличия: депутат парламента от правящей партии Маис Сафарли обозвал Керри "ублюдком, живущим на грязные деньги армянских террористов".

Сегодня Керри встречается с Алиевым и Мамедъяровым, они мило беседуют, заглядывают друг другу в глазки, стараясь каждый получить собственную выгоду от партнерства с теми, кого ранее критиковали, обвиняли, ругали и крыли на чем свет стоит. Политика и вправду очень грязная штука. Поэтому, прежде чем ехать в Баку по приглашению коллеги, настоятельно рекомендуем Джону Керри загодя позаботиться о собственной безопасности: слишком много поводов подавал он в прошлом для того, чтобы заслужить особую "любовь" алиевского режима. Не ровен час, вспомнят совет "живущего на деньги армянских террористов" госсекретаря "бросить Азербайджан под автобус"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
      2019-05-22 16:20
      494

      Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      1448

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1279

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?

    • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ: КАК АЛИЕВ СВОЙ ИМИДЖ ПОД ПЛИНТУС ЗАРЫЛ
      2019-05-17 15:25
      2892

      29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      592

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2684

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2104

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      327

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.