Последние новости

БРОСЯТ ЛИ КЕРРИ В БАКУ ПОД АВТОБУС?

Госсекретарь США Джон Керри практически одну за другой провел встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Даже краткость дежурных официальных сообщений в данном случае оказалась достаточно красноречивой и позволила составить впечатление не только о тематике бесед, но и о наиболее актуальных аспектах в двусторонних отношениях. Исходя из этого можно с полным основанием заключить, что в настоящий момент урегулирование карабахского конфликта в приоритеты Вашингтона не входит.

ВМЕСТЕ С ТЕМ КЕРРИ И Э. МАМЕДЪЯРОВ ВЫСТУПИЛИ НА СОВМЕСТНОМ брифинге с рядом симптоматичных заявлений. Госсекретарь практически подтвердил известное мнение о том, что Азербайджан интересен его стране в первую очередь с точки зрения транпортировки энергоресурсов и путей вывода войск НАТО из Афганистана. Мамедъяров охотно согласился с этим и в ответ на всякий случай напомнил, что, дескать, Азербайджан является стратегическим партнером США. Далее стороны коснулись карабахского конфликта, но в весьма мягких и сдержанных тонах. Керри проинформировал, что США не желают возврата к войне и для этого будут "терпеливо и спокойно прилагать усилия для того, чтобы убедить стороны предпринять меры по укреплению взаимного доверия". По сути дела, госсекретарь и словом не обмолвился о собственно урегулировании, упомянув лишь необходимость "укрепления мер доверия". А вот заявление Мамедъярова вполне можно назвать сенсационным. Бакинский министр заявил следующее: "Нам крайне необходимо установить достойный мир с Арменией, оставить все негативные факторы конфликта в прошлом и смотреть в светлое будущее эффективного сотрудничества и дружественных отношений".

"Светлое будущее", о котором, оказывается, мечтает руководство Азербайджана, - это нечто из хорошо забытого советского прошлого и совершенно новая риторика Баку за два с лишним десятка лет конфликта. К сожалению, Мамедъяров не уточнил, как заветная мечта о совместном с Арменией "светлом будущем" умещается в необъятном море антиармянских заявлений, претензий на территорию Армении (об Арцахе умолчим), кровожадных стремлений экономического удушения и физического уничтожения нашей страны, языка смертельной вражды и оголтелой ненависти, используемого первыми лицами Азербайджана, и масштабной антиармянской кампании, развязанной против Армении, Арцаха и Диаспоры во многих странах мира. Зато министр подчеркнул, что Баку связывает урегулирование с усилиями не Минской группы в целом, а именно США. И ни слова не сказал не только о "неконструктивной позиции Армении", но даже о "территориальной целостности"!

Обвинять Мамедъярова в лицемерии - все равно что упрекать его патрона в том, что последний стремится к третьему сроку президентства и готов с этой целью пресмыкаться сам и заставлять унижаться своих подчиненных. Не случайно бакинская пресса в эти дни писала, что главной целью и визита министра в Вашингтон, и всех остальных действий алиевского режима является отчаянное желание получить согласие мировых центров силы на переизбрание. Ради этого Мамедъяров в Москве судорожно доставал из штанин заранее сфабрированные итоги голосования соплеменников в конкурсе "Евровидение", ради этого он готов заявлять о готовности не только к "достойному миру", но и "светлому будущему" с Арменией. На что еще готов министр, дабы угодить своему шефу, станет ясно в ближайшие месяцы, благо до выборов в Азербайджане времени еще вполне достаточно (напомним, что назначенный срок (16 октября) предложено отложить, а новая дата еще не названа).

Если с Мамедъяровым все ясно, то Джон Керри в данном ракурсе выглядел несколько нелепо. Потому что в качестве комплимента не нашел ничего лучшего, как назвать Азербайджан "отличным примером сосуществования людей, исповедующих разные религии, и построения ими совместного будущего". Дело тут не только в напрочь отвергающих подобные утверждения многочисленных примерах недавнего времени, но и в некоторых фактах биографии самого госсекретаря. Керри наверняка "забыл" о том, как два года назад в Баку отнеслись к гражданке США - журналистке Диане Маркосян, запретив ей въезд в Азербайджан и депортировав прямо из аэропорта. К сведению главы Госдепа, так в Баку поступают не только со всеми гражданами других государств, носящими армянскую фамилию, но и с теми, кто позволил себе посетить в свое время Нагорный Карабах и даже... Армению. Видимо, второе лицо страны - флагмана демократии и прав человека уверено, что подобная дискриминация по этническому признаку отнюдь не препятствие для построения как "совместного", так и "светлого будущего".

ПОЗВОЛИМ СЕБЕ НАПОМНИТЬ ДЖОНУ КЕРРИ ЕЩЕ КОЕ-ЧТО. 18 ЯНВАРЯ 1990 ГОДА вместе с четырьмя коллегами он подписал Обращение группы сенаторов к президенту СССР Горбачеву, в котором выражал глубокую обеспокоенность "убийствами, насилием, а также грабежом имущества армянского населения Баку". "Ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тысяч армян Нагорного Карабаха с Арменией. В течение 70 лет азербайджанские власти преуспели лишь в ущемлении культурных прав жителей региона, а также в экономической дискриминации армян Нагорного Карабаха, которые составляют 80% населения региона", - утверждали сенаторы, в том числе и нынешний госсекретарь. Тот самый Джон Керри, который сегодня называет тот же самый Азербайджан "отличным примером сосуществования людей, исповедующих разные религии".

Впрочем, возможно, г-н Керри забыл об этом письме - дело-то давно в прошлом, да и подходы человека вполне могут измениться за 23 года. Но вот пример из совсем недавнего времени. В сентябре 2012-го, когда до назначения сенатора Джона Керри на пост государственного секретаря США оставалась всего пара-тройка месяцев, он гневно выступил по делу Сафарова. "Я в шоке от того, что Азербайджан не только вернул Сафарова, но и помиловал его, повысил в звании и сделал из него героя. Это провокационный шаг, направленный на усиление напряженности между двумя странами, и он нанес ущерб доверию правительству Азербайджана, - заявил Керри и добавил: - За пренебрежение демократическими ценностями Азербайджан надо бросить под автобус". Ответ И. Алиева перешел все рамки приличия: депутат парламента от правящей партии Маис Сафарли обозвал Керри "ублюдком, живущим на грязные деньги армянских террористов".

Сегодня Керри встречается с Алиевым и Мамедъяровым, они мило беседуют, заглядывают друг другу в глазки, стараясь каждый получить собственную выгоду от партнерства с теми, кого ранее критиковали, обвиняли, ругали и крыли на чем свет стоит. Политика и вправду очень грязная штука. Поэтому, прежде чем ехать в Баку по приглашению коллеги, настоятельно рекомендуем Джону Керри загодя позаботиться о собственной безопасности: слишком много поводов подавал он в прошлом для того, чтобы заслужить особую "любовь" алиевского режима. Не ровен час, вспомнят совет "живущего на деньги армянских террористов" госсекретаря "бросить Азербайджан под автобус"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      996

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2423

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

    • ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?
      2018-09-12 16:25
      1749

      Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА 9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.

    • ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ
      2018-09-07 17:48
      2116

      Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет 6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      264

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      120

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      795

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      595

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.