Последние новости
0
360

КТО БЫЛ ЗА РУЛЕМ?

4 июня редакцию "ГА" посетил житель села Ахавнадзор Котайкского марза Мкртич ДАНИЕЛЯН. Он обвиняет прокурора Акопа Мартиросяна в предвзятом к себе отношении, утверждая, что не совершал преступления, за которое его судят. В тот же день прокурор потребовал в зале суда приговорить Даниеляна к 7 годам лишения свободы. Изложим обстоятельства дела по порядку.

УТРОМ 25 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА МКРТИЧ ДАНИЕЛЯН, заместитель директора спортивной школы Раздана, выехал из дома на работу. Его подвозил на своем автомобиле "Мерседес" Гагик Овсепян, который и находился за рулем. По пути произошла страшная авария, в которой погибли двое - Абраам и Тигран Баклачяны (дядя и племянник). Гагик Овсепян и Мкртич Даниелян также получили телесные повреждения, последний, по-видимому, от пережитого стресса впал в кому. Очнувшись, с удивлением узнал о слухах, муссирующих версию, якобы за рулем автомобиля Овсепяна находился он, и соответственно ответственность за жизнь двоих погибших на нем.

Следствие проводилось в следственном отделе полиции Раздана следователем Арманом Арутюняном, который, назначив комплексную экспертизу, получил заключение, что за рулем машины находился ее владелец. Однако последний вдруг изменил свои показания, заявив, что поменялся местами с Даниеляном, который и управлял автомобилем в момент аварии. Однако вначале именно Овсепян предстал перед судом обвиняемым по статье 242 УК РА (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Судебный процесс начался в 2009 году в суде общей юрисдикции Котайкского марза. По ходатайству адвоката Овсепяна судья М.Меликян назначил новую экспертизу, заключение которой не исключало возможности того, что за рулем был Даниелян. Ситуация менялась на глазах. Поддерживающий обвинение прокурор Акоп Мартиросян (ныне - прокурор Арагацотнского марза) отказался от обвинения против Овсепяна. Последний был оправдан. Дело направили на новое расследование - на сей раз по ходатайству все того же прокурора - в Ереван, в Главное следственное управление полиции. В результате нового следствия статус Даниеляна изменился - из свидетеля он стал единственным обвиняемым по делу об аварии со смертельным исходом. В качестве меры пресечения ему избрали подписку о невыезде.

Именно в таком статусе наш посетитель предстал перед новым судом. На сей раз суд проходит под председательством судьи Вагинака Мкртчяна. Прокурор-обвинитель все тот же, и линия обвинения осталась неизменной, несмотря на то что за это время была проведена еще одна экспертиза, по заключению которой за рулем находился все-таки не Даниелян.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ЭКСПЕРТИЗ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА. Но прокурор почему-то уверен - Даниелян виновен. Кстати, ходатайство о назначении еще одной экспертизы, выдвинутое стороной обвиняемого, было признано неприемлемым. По мнению М.Даниеляна, тот факт, что поддерживающий обвинение прокурор занимает столь высокую должность, может повлиять на решение судьи. На последнем заседании по делу 4-го июня судье был дан отвод, который незамедлительно отклонили. В свою очередь прокуратура считает, что имеет все необходимые улики и, следовательно, основания для своей позиции. Компетентность линии обвинения сомнений в этом ведомстве не вызывает.

Слушание дела подходит к концу. Осталось лишь заслушать речь адвоката и последнее слово обвиняемого, после чего судья удалится в совещательную комнату. А на днях М.Д аниелян направил жалобу на имя генпрокурора А. Овсепяна, где обжалует действия А. Мартиросяна, нарушившего, на его взгляд, презумпцию невиновности. Прокурор заведомо решил, что он преступник, и точка. В то же время, по словам нашего собеседника, даже потерпевшая сторона не считает его виновным и намерена устроить акцию в его защиту. Мы же, с учетом того, что дело на стадии судебного разбирательства, от комментариев пока воздержимся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      8151

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      8697

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8770

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      12033

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      9951

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8770

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      628

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8122

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.