Последние новости
0
431

КТО БЫЛ ЗА РУЛЕМ?

4 июня редакцию "ГА" посетил житель села Ахавнадзор Котайкского марза Мкртич ДАНИЕЛЯН. Он обвиняет прокурора Акопа Мартиросяна в предвзятом к себе отношении, утверждая, что не совершал преступления, за которое его судят. В тот же день прокурор потребовал в зале суда приговорить Даниеляна к 7 годам лишения свободы. Изложим обстоятельства дела по порядку.

УТРОМ 25 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА МКРТИЧ ДАНИЕЛЯН, заместитель директора спортивной школы Раздана, выехал из дома на работу. Его подвозил на своем автомобиле "Мерседес" Гагик Овсепян, который и находился за рулем. По пути произошла страшная авария, в которой погибли двое - Абраам и Тигран Баклачяны (дядя и племянник). Гагик Овсепян и Мкртич Даниелян также получили телесные повреждения, последний, по-видимому, от пережитого стресса впал в кому. Очнувшись, с удивлением узнал о слухах, муссирующих версию, якобы за рулем автомобиля Овсепяна находился он, и соответственно ответственность за жизнь двоих погибших на нем.

Следствие проводилось в следственном отделе полиции Раздана следователем Арманом Арутюняном, который, назначив комплексную экспертизу, получил заключение, что за рулем машины находился ее владелец. Однако последний вдруг изменил свои показания, заявив, что поменялся местами с Даниеляном, который и управлял автомобилем в момент аварии. Однако вначале именно Овсепян предстал перед судом обвиняемым по статье 242 УК РА (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Судебный процесс начался в 2009 году в суде общей юрисдикции Котайкского марза. По ходатайству адвоката Овсепяна судья М.Меликян назначил новую экспертизу, заключение которой не исключало возможности того, что за рулем был Даниелян. Ситуация менялась на глазах. Поддерживающий обвинение прокурор Акоп Мартиросян (ныне - прокурор Арагацотнского марза) отказался от обвинения против Овсепяна. Последний был оправдан. Дело направили на новое расследование - на сей раз по ходатайству все того же прокурора - в Ереван, в Главное следственное управление полиции. В результате нового следствия статус Даниеляна изменился - из свидетеля он стал единственным обвиняемым по делу об аварии со смертельным исходом. В качестве меры пресечения ему избрали подписку о невыезде.

Именно в таком статусе наш посетитель предстал перед новым судом. На сей раз суд проходит под председательством судьи Вагинака Мкртчяна. Прокурор-обвинитель все тот же, и линия обвинения осталась неизменной, несмотря на то что за это время была проведена еще одна экспертиза, по заключению которой за рулем находился все-таки не Даниелян.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ЭКСПЕРТИЗ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА. Но прокурор почему-то уверен - Даниелян виновен. Кстати, ходатайство о назначении еще одной экспертизы, выдвинутое стороной обвиняемого, было признано неприемлемым. По мнению М.Даниеляна, тот факт, что поддерживающий обвинение прокурор занимает столь высокую должность, может повлиять на решение судьи. На последнем заседании по делу 4-го июня судье был дан отвод, который незамедлительно отклонили. В свою очередь прокуратура считает, что имеет все необходимые улики и, следовательно, основания для своей позиции. Компетентность линии обвинения сомнений в этом ведомстве не вызывает.

Слушание дела подходит к концу. Осталось лишь заслушать речь адвоката и последнее слово обвиняемого, после чего судья удалится в совещательную комнату. А на днях М.Д аниелян направил жалобу на имя генпрокурора А. Овсепяна, где обжалует действия А. Мартиросяна, нарушившего, на его взгляд, презумпцию невиновности. Прокурор заведомо решил, что он преступник, и точка. В то же время, по словам нашего собеседника, даже потерпевшая сторона не считает его виновным и намерена устроить акцию в его защиту. Мы же, с учетом того, что дело на стадии судебного разбирательства, от комментариев пока воздержимся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3587

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7273

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4211

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4303

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ