Последние новости
0
400

КТО БЫЛ ЗА РУЛЕМ?

4 июня редакцию "ГА" посетил житель села Ахавнадзор Котайкского марза Мкртич ДАНИЕЛЯН. Он обвиняет прокурора Акопа Мартиросяна в предвзятом к себе отношении, утверждая, что не совершал преступления, за которое его судят. В тот же день прокурор потребовал в зале суда приговорить Даниеляна к 7 годам лишения свободы. Изложим обстоятельства дела по порядку.

УТРОМ 25 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА МКРТИЧ ДАНИЕЛЯН, заместитель директора спортивной школы Раздана, выехал из дома на работу. Его подвозил на своем автомобиле "Мерседес" Гагик Овсепян, который и находился за рулем. По пути произошла страшная авария, в которой погибли двое - Абраам и Тигран Баклачяны (дядя и племянник). Гагик Овсепян и Мкртич Даниелян также получили телесные повреждения, последний, по-видимому, от пережитого стресса впал в кому. Очнувшись, с удивлением узнал о слухах, муссирующих версию, якобы за рулем автомобиля Овсепяна находился он, и соответственно ответственность за жизнь двоих погибших на нем.

Следствие проводилось в следственном отделе полиции Раздана следователем Арманом Арутюняном, который, назначив комплексную экспертизу, получил заключение, что за рулем машины находился ее владелец. Однако последний вдруг изменил свои показания, заявив, что поменялся местами с Даниеляном, который и управлял автомобилем в момент аварии. Однако вначале именно Овсепян предстал перед судом обвиняемым по статье 242 УК РА (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Судебный процесс начался в 2009 году в суде общей юрисдикции Котайкского марза. По ходатайству адвоката Овсепяна судья М.Меликян назначил новую экспертизу, заключение которой не исключало возможности того, что за рулем был Даниелян. Ситуация менялась на глазах. Поддерживающий обвинение прокурор Акоп Мартиросян (ныне - прокурор Арагацотнского марза) отказался от обвинения против Овсепяна. Последний был оправдан. Дело направили на новое расследование - на сей раз по ходатайству все того же прокурора - в Ереван, в Главное следственное управление полиции. В результате нового следствия статус Даниеляна изменился - из свидетеля он стал единственным обвиняемым по делу об аварии со смертельным исходом. В качестве меры пресечения ему избрали подписку о невыезде.

Именно в таком статусе наш посетитель предстал перед новым судом. На сей раз суд проходит под председательством судьи Вагинака Мкртчяна. Прокурор-обвинитель все тот же, и линия обвинения осталась неизменной, несмотря на то что за это время была проведена еще одна экспертиза, по заключению которой за рулем находился все-таки не Даниелян.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ЭКСПЕРТИЗ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА. Но прокурор почему-то уверен - Даниелян виновен. Кстати, ходатайство о назначении еще одной экспертизы, выдвинутое стороной обвиняемого, было признано неприемлемым. По мнению М.Даниеляна, тот факт, что поддерживающий обвинение прокурор занимает столь высокую должность, может повлиять на решение судьи. На последнем заседании по делу 4-го июня судье был дан отвод, который незамедлительно отклонили. В свою очередь прокуратура считает, что имеет все необходимые улики и, следовательно, основания для своей позиции. Компетентность линии обвинения сомнений в этом ведомстве не вызывает.

Слушание дела подходит к концу. Осталось лишь заслушать речь адвоката и последнее слово обвиняемого, после чего судья удалится в совещательную комнату. А на днях М.Д аниелян направил жалобу на имя генпрокурора А. Овсепяна, где обжалует действия А. Мартиросяна, нарушившего, на его взгляд, презумпцию невиновности. Прокурор заведомо решил, что он преступник, и точка. В то же время, по словам нашего собеседника, даже потерпевшая сторона не считает его виновным и намерена устроить акцию в его защиту. Мы же, с учетом того, что дело на стадии судебного разбирательства, от комментариев пока воздержимся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
      2018-01-16 15:28
      1829

      В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      8545

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      8708

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      10793

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ