Последние новости

5 ИЮНЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Мины замедленного действия

Приоритетным экологическим проблемам и рискам, угрожающим Армении, была посвящена пресс-конференция, проведенная 4 июня общественной организацией "ЭкоЛур".

ЭКСПЕРТЫ ВЫДЕЛЯЮТ 5 НАПРАВЛЕНИЙ. По-мнению председателя организации "За устойчивое развитие" Карине ДАНИЕЛЯН, нам грозит опустынивание ввиду сверхпотребления подземного водного бассейна Араратской долины. Тревогу вызывает ситуация с хвостохранилищами в горнорудной промышленности, сокращение лесов и биоразнообразия, рыбного ресурса озера Севан. Особое место в этом печальном реестре занимает градостроительство Еревана, ведущее к росту экологических и сейсмических рисков, уничтожению исторических и культурных памятников.

Так, присущее крупным городам стихийное возведение многоэтажек обусловило резкий рост строительства в центре столицы. Это обернулось увеличением транспортного потока, который в свою очередь ведет к загрязнению окружающей среды, образованию смога, селевых потоков и повышению рисков опустынивания. Что напрямую отражается на здоровье населения.

Злободневным остается и вопрос могильников в ряде местностей республики. Как рассказывает руководитель отдела гигиены и экологических рисков организации "Женщины Армении за здоровье и здоровую окружающую среду" Лилик СИМОНЯН, в сельском хозяйстве Армении применялось большое количество пестицидов, в том числе стойких, долгоживущих хлорорганических (пестициды ДДТ, гексохлорциклогексан). После запрета на их применение в республике остатки пестицидов из складов Армсельхозхимии были захоронены в могильнике пестицидов, находящемся недалеко от нубарашенского. Всего там было захоронено более 500 тонн разных пестицидов, в том числе 60% хлорорганических соединений. Большое количество пестицидов сохранилось также в бывших складах сельхозхимии. В настоящее время ведутся работы по изучению возможностей выемки пестицидов и их уничтожения, поскольку эти могильники находятся в оползневой зоне и представляют опасность для населения республики. Указанные пестициды очень устойчивы и долго могут сохраняться в организме людей, отмечает Л.Симонян.

Сколько еще и в каких районах в почве остаются завезенные к нам пестициды, как их выявить и куда вывезти? Ответы на эти вопросы экологи надеются получить в совместной работе с министерствами сельского хозяйства, здравоохранения, охраны природы. Специалистам предстоит изучить, собрать, складировать опасный груз и решить вопрос его уничтожения. На данном этапе госведомства ищут источники финансирования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      202

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      221

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      1679

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3526

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДЕЛЫ РОСТА "40 ЛЕТ СПУСТЯ"
      2018-10-26 12:40
      1148

      Накануне одного из самых заметных экономических потрясений XX века - нефтяного кризиса 1973 года - влиятельная группа исследователей выпустила отчет под названием "Пределы роста", ставший сегодня культовым. Этот труд, привлекший внимание широкой общественности и вызвавший много споров, рисует мрачную картину будущего человечества. Согласно отчету, если не предпринимать никаких мер, рост экономики и населения планеты истощит ресурсы планеты, и к 2070 году стоит ожидать экономического коллапса.

    • В мэрии состоится хакатон "Климатон Ереван": будут представлены экологические и климатические проблемы столицы
      2018-10-25 18:26
      322

      26 октября, с 16:00 в фойе мэрии Еревана начнется направленный на решение климатических задач хакатон "Климатон Ереван". Об этом сообщает пресс-служба столичной администрации, передает Panorama.am.

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2317

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • Посевные площади сокращаются, а объемы забора воды из Севана увеличиваются: комментарии экспертов
      2018-10-12 22:42
      84

      По сравнению с прошлым годом в Республике Армения увеличилась площадь необработанных земель, посевы овощных культур, в том числе, картофеля, сократились примерно на 6500 Га. Только на 1730 Га сократились посевные площади томатов. Это данные, представленные председателем общественной организации "Аграрно-крестьянского союза Армении" Грачем Берберяном, сообщает panorama.am.