Последние новости

5 ИЮНЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Мины замедленного действия

Приоритетным экологическим проблемам и рискам, угрожающим Армении, была посвящена пресс-конференция, проведенная 4 июня общественной организацией "ЭкоЛур".

ЭКСПЕРТЫ ВЫДЕЛЯЮТ 5 НАПРАВЛЕНИЙ. По-мнению председателя организации "За устойчивое развитие" Карине ДАНИЕЛЯН, нам грозит опустынивание ввиду сверхпотребления подземного водного бассейна Араратской долины. Тревогу вызывает ситуация с хвостохранилищами в горнорудной промышленности, сокращение лесов и биоразнообразия, рыбного ресурса озера Севан. Особое место в этом печальном реестре занимает градостроительство Еревана, ведущее к росту экологических и сейсмических рисков, уничтожению исторических и культурных памятников.

Так, присущее крупным городам стихийное возведение многоэтажек обусловило резкий рост строительства в центре столицы. Это обернулось увеличением транспортного потока, который в свою очередь ведет к загрязнению окружающей среды, образованию смога, селевых потоков и повышению рисков опустынивания. Что напрямую отражается на здоровье населения.

Злободневным остается и вопрос могильников в ряде местностей республики. Как рассказывает руководитель отдела гигиены и экологических рисков организации "Женщины Армении за здоровье и здоровую окружающую среду" Лилик СИМОНЯН, в сельском хозяйстве Армении применялось большое количество пестицидов, в том числе стойких, долгоживущих хлорорганических (пестициды ДДТ, гексохлорциклогексан). После запрета на их применение в республике остатки пестицидов из складов Армсельхозхимии были захоронены в могильнике пестицидов, находящемся недалеко от нубарашенского. Всего там было захоронено более 500 тонн разных пестицидов, в том числе 60% хлорорганических соединений. Большое количество пестицидов сохранилось также в бывших складах сельхозхимии. В настоящее время ведутся работы по изучению возможностей выемки пестицидов и их уничтожения, поскольку эти могильники находятся в оползневой зоне и представляют опасность для населения республики. Указанные пестициды очень устойчивы и долго могут сохраняться в организме людей, отмечает Л.Симонян.

Сколько еще и в каких районах в почве остаются завезенные к нам пестициды, как их выявить и куда вывезти? Ответы на эти вопросы экологи надеются получить в совместной работе с министерствами сельского хозяйства, здравоохранения, охраны природы. Специалистам предстоит изучить, собрать, складировать опасный груз и решить вопрос его уничтожения. На данном этапе госведомства ищут источники финансирования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ТОЛПА ЖАЖДЕТ САМОСУДА
      2019-05-21 16:42
      797

      23 мая партия АРФД созывает митинг в Ереване. На этот счет в соцсетях стали звучать призывы "расправиться" с дашнакцаканами так же, как это недавно попытались провернуть с  Грантом Маркаряном. Инцидент произошел 18 мая на Театральной площади, где политик прогуливался со своим сыном и малолетними внуками. Тогда несколько агрессивно настроенных граждан попытались устроить потасовку с ним, но полицейским удалось утихомирить нападавших. Будут ли так же бдительны стражи порядка во время предстоящего митинга?

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      1612

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.

    • ПОЧЕМУ КОМПЬЮТЕР РЕШАЕТ ЗА РОДИТЕЛЕЙ?
      2019-05-16 12:30
      1712

      Прием первоклассников в государственных школах Еревана будет осуществляться по онлайн-системе. Пилотная программа стартовала 15 мая в 9 часов утра. Впервые также родителям дана возможность без ограничений выбрать для детей обучение в русских классах в одной из 13 столичных школ, списки которых можно найти по данной ссылке.

    • КАБИНКА ЛИФТА СОРВАЛАСЬ
      2019-05-10 11:52
      3742

      9 мая в 18:41 в спасательную службу МЧС поступил сигнал о том, что в ереванском Ачапняке в одном из зданий Норашенского микрорайона сорвался лифт с пассажирами. Из-за повреждения одного из четырех тросов кабинка лифта со второго этажа упала до уровня первого этажа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ