Последние новости

"НЕНУЖНЫЕ" ДЕТИ

5-летняя Люся понимает все, что ей объясняют взрослые, но говорить не может. Изъясняется жестами, которые понимает только бабушка. В младенческом возрасте после серьезной болезни девочка утратила возможность слышать.

МАМА ЛЮСИ НЕ МОЖЕТ ЗАНИМАТЬСЯ воспитанием дочки, поскольку устроилась работать в ночном клубе и зачастую остается там сверхурочно. Из родной семьи ее выгнали, когда родила вне брака, и вскоре рассталась с отцом ребенка. За малышкой смотрела бабушка, но год назад у нее выявили рак. Люси осталась на попечении пристрастившегося к бутылке деда и холостого дяди, который весь день занят на работе. Ухаживать за девочкой, а уж тем более нанять специалиста - и речи быть не может. Бабушка сокрушается, что если не справится с болезнью, то домочадцы направят внучку в детдом, а родная мать собирается взять к себе дочку, только когда твердо встанет на ноги...

В Армении официально зарегистрировано 8 тыс. детей, имеющих инвалидность (1% от всего детского населения республики). Между тем ЮНИСЕФ считает, что это число, возможно, доходит до 12 тыс. (2,5%). Такие выводы эксперты сделали после исследования в странах Восточной Европы и Центральной Азии, где из 5,1 млн имеющих инвалидность детей порядка 3,6 млн не имеют свидетельств о рождении. Те же, у кого есть метрики, зачастую оказываются в приютах или лишены возможности посещать школу.

В плане доступности образования для детей с инвалидностью Армения ставится в пример соседним странам. Ведь у нас свыше 1700 детей, имеющих инвалидность, посещают школы с инклюзивным обучением, число которых перевалило за 100. И эти показатели возрастут с принятием изменений в Закон об образовании, по которому во всех учебных заведениях республики будет введено инклюзивное образование. В настоящее время проект изменений находится в НС РА. Кроме того, в Тавушском марзе действуют 4 дневных центра опеки, в которых свыше 600 детей с инвалидностью получают специализированный уход.

Вместе с тем большая часть детей с инвалидностью сталкивается с преградами в получении образования. Так, каждый пятый, или 18% имеющих инвалидность, не посещает школу. А в сельских местностях каждый четвертый ребенок с инвалидностью безграмотен (23%). При этом большинство родителей (51% в селах и 36% проживающих в Ереване) убеждены, что их дети не смогут ходить в школу.

ПРИСКОРБНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО РИСК ОКАЗАТЬСЯ В ПРИЮТЕ или специализированном учебном заведении для детей с инвалидностью намного выше, нежели у здоровых сверстников. Согласно исследованию ЮНИСЕФ "Речь об интеграции", каждый 6-й ребенок с инвалидностью(16%) живет или обучается в детдоме или в специализированной круглосуточной школе. Причем девочек чаще отправляют в эти заведения, чем мальчиков, да и навещают их крайне редко.

Тем же исследованием выявлено, что дети с инвалидностью в обществе чувствуют себя обделенными, ненужными. Ровесники не хотят дружить с ними, их никуда не приглашают. Судите сами, 12% детей с инвалидностью не имеют друзей, а 33% ни разу не участвовали в мероприятиях, проводимых в общине.

Добавим, что 81% детей с инвалидностью не получают каких-либо социальных услуг, кроме пособия по инвалидности. И это в стране, где 65% детей, имеющих инвалидность, живут на $3 в день, а 8% и вовсе перебиваются на $2 и меньше, т.е. живут за чертой крайней бедности (данные Нацстатслужбы РА за 2012г.).

Дети из неблагополучных семей, такие, как Люся, к сожалению, за проблемы взрослых расплачиваются слишком дорогой ценой. От нас всех и от каждого зависит, сумеем ли мы хоть чем-то смягчить страдания и боль этих детей, которые уже успели так много испытать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      11201

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      13280

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      2427

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

    • ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ
      2017-06-15 13:07
      2588

      Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11810

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      13280

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • Правительство Армении приняло стратегию защиты детей на 2017 – 2021 гг.
      2017-07-13 13:16
      12357

      Правительство Армении на своем заседании 13 июля приняло стратегию защиты детей на 2017 – 2021 гг. , передает News.am.

    • Yerevan Kids Run 2017: здоровое будущее для всех детей
      2017-07-02 06:23
      17365

      В ереванском Ботаническом саду прошел детский марафон Kids Run-2017. Мероприятие, в котором приняли участие ребятишки от трех до четырнадцати лет, прошло под лозунгом "Дети для детей", сообщает пресс-служба мэрии Еревана.