Последние новости

"НЕНУЖНЫЕ" ДЕТИ

5-летняя Люся понимает все, что ей объясняют взрослые, но говорить не может. Изъясняется жестами, которые понимает только бабушка. В младенческом возрасте после серьезной болезни девочка утратила возможность слышать.

МАМА ЛЮСИ НЕ МОЖЕТ ЗАНИМАТЬСЯ воспитанием дочки, поскольку устроилась работать в ночном клубе и зачастую остается там сверхурочно. Из родной семьи ее выгнали, когда родила вне брака, и вскоре рассталась с отцом ребенка. За малышкой смотрела бабушка, но год назад у нее выявили рак. Люси осталась на попечении пристрастившегося к бутылке деда и холостого дяди, который весь день занят на работе. Ухаживать за девочкой, а уж тем более нанять специалиста - и речи быть не может. Бабушка сокрушается, что если не справится с болезнью, то домочадцы направят внучку в детдом, а родная мать собирается взять к себе дочку, только когда твердо встанет на ноги...

В Армении официально зарегистрировано 8 тыс. детей, имеющих инвалидность (1% от всего детского населения республики). Между тем ЮНИСЕФ считает, что это число, возможно, доходит до 12 тыс. (2,5%). Такие выводы эксперты сделали после исследования в странах Восточной Европы и Центральной Азии, где из 5,1 млн имеющих инвалидность детей порядка 3,6 млн не имеют свидетельств о рождении. Те же, у кого есть метрики, зачастую оказываются в приютах или лишены возможности посещать школу.

В плане доступности образования для детей с инвалидностью Армения ставится в пример соседним странам. Ведь у нас свыше 1700 детей, имеющих инвалидность, посещают школы с инклюзивным обучением, число которых перевалило за 100. И эти показатели возрастут с принятием изменений в Закон об образовании, по которому во всех учебных заведениях республики будет введено инклюзивное образование. В настоящее время проект изменений находится в НС РА. Кроме того, в Тавушском марзе действуют 4 дневных центра опеки, в которых свыше 600 детей с инвалидностью получают специализированный уход.

Вместе с тем большая часть детей с инвалидностью сталкивается с преградами в получении образования. Так, каждый пятый, или 18% имеющих инвалидность, не посещает школу. А в сельских местностях каждый четвертый ребенок с инвалидностью безграмотен (23%). При этом большинство родителей (51% в селах и 36% проживающих в Ереване) убеждены, что их дети не смогут ходить в школу.

ПРИСКОРБНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО РИСК ОКАЗАТЬСЯ В ПРИЮТЕ или специализированном учебном заведении для детей с инвалидностью намного выше, нежели у здоровых сверстников. Согласно исследованию ЮНИСЕФ "Речь об интеграции", каждый 6-й ребенок с инвалидностью(16%) живет или обучается в детдоме или в специализированной круглосуточной школе. Причем девочек чаще отправляют в эти заведения, чем мальчиков, да и навещают их крайне редко.

Тем же исследованием выявлено, что дети с инвалидностью в обществе чувствуют себя обделенными, ненужными. Ровесники не хотят дружить с ними, их никуда не приглашают. Судите сами, 12% детей с инвалидностью не имеют друзей, а 33% ни разу не участвовали в мероприятиях, проводимых в общине.

Добавим, что 81% детей с инвалидностью не получают каких-либо социальных услуг, кроме пособия по инвалидности. И это в стране, где 65% детей, имеющих инвалидность, живут на $3 в день, а 8% и вовсе перебиваются на $2 и меньше, т.е. живут за чертой крайней бедности (данные Нацстатслужбы РА за 2012г.).

Дети из неблагополучных семей, такие, как Люся, к сожалению, за проблемы взрослых расплачиваются слишком дорогой ценой. От нас всех и от каждого зависит, сумеем ли мы хоть чем-то смягчить страдания и боль этих детей, которые уже успели так много испытать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ
      2018-07-23 15:12
      5316

                Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1886

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      840

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2934

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ребята из далеких областей Армении покажут своего робота на мировом конкурсе
      2018-07-25 15:44
      404

      В прошлый раз команда Армении выступила с большим успехом: соревнуясь с представителями более 150 стран, взяла бронзовые медали, передает armeniasputnik.am.

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      4163

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • Застряли в затопленной пещере: Илон Маск готов спасти детей в Таиланде
      2018-07-06 16:06
      226

      Представители известного канадско-американского бизнесмена Илона Маска готовы оказать властям Таиланда помощь в спасении детей, которые застряли в пещере на севере страны, сообщает Sputnik Армения.

    • И СНОВА "НОВЫЕ ИМЕНА"
      2018-06-29 15:48
      2353

      Уже три недели, как завершился VIII Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена", а звонки и письма в адрес организаторов и активная переписка между участниками продолжаются до сих пор. Юные музыканты и певцы не спешат расставаться с яркими впечатлениями от музыкальных событий в Ереване, ставших своеобразным магнитом, с каждым годом притягивающим все больше участников из разных стран.