Последние новости

ОБИДЫ ЭРДОГАНА

Волнения в Турции продолжаются. Как сообщают информагентства, столкновения протестующих с полицией в ночь на 3 июня в старом стамбульском районе Бешикташ стали самыми кровопролитными за время волнений, начавшихся еще на прошлой неделе, а офис премьер-министра Турции Эрдогана в Стамбуле долгое время был блокирован полицией, использовавшей слезоточивый газ, чтобы оттеснить демонстрантов.

Некоторые отечественные СМИ даже усматривают в этом армянский след. На самом деле это, конечно, не совсем так, если не считать армянским следом тот факт, что парк в Стамбуле, который намеревались снести власти города и который стал поводом для антиправительственных демонстраций, был разбит в свое время на старом армянском кладбище. Такая вот символика...

ОДНАКО ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭРДОГАНА В ЭТИ ДНИ ПРОХОДИТ СЕРЬЕЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ на прочность не только в связи массовыми волнениями, охватившими более 60 городов страны. Строитель "новой Османской империи" испытывает серьезные затруднения и на внешнеполитической арене. В частности, Эрдогану приходится серьезно сдерживать свои амбиции в сирийском вопросе.

Примечательным в этом контексте оказался визит Эрдогана в США в прошлом месяце, отголоски которого наблюдаются до сих пор. По-видимому, турецкий премьер связывал с визитом большие ожидания, надеясь подвигнуть Обаму на более активные шаги в противостоянии с Башаром Асадом. Не получилось. Стороны сошлись разве на том, что Башар Асад должен уйти. Но это очень декларативно, на публику, Эрдоган явно ожидал большей конкретики.

Судя по утечкам в прессе, Эрдоган призывал Обаму к большей "последовательности" в сирийском вопросе, чтобы изменить военный баланс в пользу антиправительственных сил. Более того, Эрдоган обвинил Обаму в том, что новая администрация и прежде всего новый госсекретарь Джон Керри "меняют линию" по Сирии и вместо активности на театре военных действий "вдруг" заговаривают о необходимости проведения международной конференции по урегулированию сирийского кризиса. Причем при участии официального Дамаска, хотя в Белом доме не могут не понимать, что последние военные успехи правительства Асада только усиливают его позицию в случае организации подобной конференции.

Однако в ответ на эти обиды и обвинения президент США проявил сдержанность, дав понять, что Вашингтон не намерен брать на себя решение всех проблем. Обама отметил, что Вашингтон может активизировать свою позицию по Сирии только в рамках соответствующих решений ООН или НАТО, но для вмешательства альянса должна обнаружиться угроза безопасности страны, в него входящей. А пока таких решений нет, роль Вашингтона будет сводиться к дипломатическим усилиям, прилагаемым для разрешения кризиса.

ЕЩЕ ОДНИМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ МОМЕНТОМ ВИЗИТА ЭРДОГАНА В ВАШИНГТОН стали сообщения о том, что сразу после переговоров с Обамой Эрдоган намерен отправиться в Москву. Возникло предположение, что такой совет Эрдоган получил от Обамы в ответ на призывы активизировать позицию США по Сирии. Дескать, если ты такой решительный, брат Реджеп, поезжай в Москву и попытайся найти общий язык с Владимиром Путиным, ведь у Турции и России много общих экономических интересов. А потом поговорим...

Турецкий премьер сгоряча согласился, но потом понял, что переоценивает свои возможности, и поездка не состоялась. Более того, очевидно, что в последнее время Москва стала не только более последовательной в поддержке своих региональных союзников, но и более жесткой в антитурецкой риторике: официальные представители Кремля все чаще обвиняют Анкару в деструктивности ее позиции в сирийском конфликте. Как часто бывает, когда наступает момент истины, все постепенно возвращается на круги своя...

P.S. Насколько связаны между собой внешнеполитические обиды Эрдогана с массовыми волнениями внутри страны? На первый взгляд, особой связи нет, но первый взгляд - не всегда правильный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      853

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4644

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3682

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 

    • БАКИНСКИЕ ГРАБЛИ МАДРИДА
      2017-10-02 16:54
      1824

      По итогам прошедшего в воскресенье референдума глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство. "В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство", - заявил Пучдемон. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ