Последние новости

ОБИДЫ ЭРДОГАНА

Волнения в Турции продолжаются. Как сообщают информагентства, столкновения протестующих с полицией в ночь на 3 июня в старом стамбульском районе Бешикташ стали самыми кровопролитными за время волнений, начавшихся еще на прошлой неделе, а офис премьер-министра Турции Эрдогана в Стамбуле долгое время был блокирован полицией, использовавшей слезоточивый газ, чтобы оттеснить демонстрантов.

Некоторые отечественные СМИ даже усматривают в этом армянский след. На самом деле это, конечно, не совсем так, если не считать армянским следом тот факт, что парк в Стамбуле, который намеревались снести власти города и который стал поводом для антиправительственных демонстраций, был разбит в свое время на старом армянском кладбище. Такая вот символика...

ОДНАКО ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭРДОГАНА В ЭТИ ДНИ ПРОХОДИТ СЕРЬЕЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ на прочность не только в связи массовыми волнениями, охватившими более 60 городов страны. Строитель "новой Османской империи" испытывает серьезные затруднения и на внешнеполитической арене. В частности, Эрдогану приходится серьезно сдерживать свои амбиции в сирийском вопросе.

Примечательным в этом контексте оказался визит Эрдогана в США в прошлом месяце, отголоски которого наблюдаются до сих пор. По-видимому, турецкий премьер связывал с визитом большие ожидания, надеясь подвигнуть Обаму на более активные шаги в противостоянии с Башаром Асадом. Не получилось. Стороны сошлись разве на том, что Башар Асад должен уйти. Но это очень декларативно, на публику, Эрдоган явно ожидал большей конкретики.

Судя по утечкам в прессе, Эрдоган призывал Обаму к большей "последовательности" в сирийском вопросе, чтобы изменить военный баланс в пользу антиправительственных сил. Более того, Эрдоган обвинил Обаму в том, что новая администрация и прежде всего новый госсекретарь Джон Керри "меняют линию" по Сирии и вместо активности на театре военных действий "вдруг" заговаривают о необходимости проведения международной конференции по урегулированию сирийского кризиса. Причем при участии официального Дамаска, хотя в Белом доме не могут не понимать, что последние военные успехи правительства Асада только усиливают его позицию в случае организации подобной конференции.

Однако в ответ на эти обиды и обвинения президент США проявил сдержанность, дав понять, что Вашингтон не намерен брать на себя решение всех проблем. Обама отметил, что Вашингтон может активизировать свою позицию по Сирии только в рамках соответствующих решений ООН или НАТО, но для вмешательства альянса должна обнаружиться угроза безопасности страны, в него входящей. А пока таких решений нет, роль Вашингтона будет сводиться к дипломатическим усилиям, прилагаемым для разрешения кризиса.

ЕЩЕ ОДНИМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ МОМЕНТОМ ВИЗИТА ЭРДОГАНА В ВАШИНГТОН стали сообщения о том, что сразу после переговоров с Обамой Эрдоган намерен отправиться в Москву. Возникло предположение, что такой совет Эрдоган получил от Обамы в ответ на призывы активизировать позицию США по Сирии. Дескать, если ты такой решительный, брат Реджеп, поезжай в Москву и попытайся найти общий язык с Владимиром Путиным, ведь у Турции и России много общих экономических интересов. А потом поговорим...

Турецкий премьер сгоряча согласился, но потом понял, что переоценивает свои возможности, и поездка не состоялась. Более того, очевидно, что в последнее время Москва стала не только более последовательной в поддержке своих региональных союзников, но и более жесткой в антитурецкой риторике: официальные представители Кремля все чаще обвиняют Анкару в деструктивности ее позиции в сирийском конфликте. Как часто бывает, когда наступает момент истины, все постепенно возвращается на круги своя...

P.S. Насколько связаны между собой внешнеполитические обиды Эрдогана с массовыми волнениями внутри страны? На первый взгляд, особой связи нет, но первый взгляд - не всегда правильный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      1928

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      3298

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1507

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2891

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЯТЕЖ" С КРИМИНАЛЬНЫМ КОНТЕКСТОМ
      2018-09-07 16:24
      1014

      Мера пресечения в виде ареста – такой метод административного воздействия пока избран в отношении 11 человек из разных регионов Азербайджана, принявших участие в беспорядках, имевших место в начале июля во втором по величине городе страны – Гяндже, вылившихся в покушение на мэра города Эльмара Велиева. Точнее, их уже десять: один из задержанных вскоре был ликвидирован. Не беремся предполагать, будет ли их число постепенно "выщелкиваться" и в дальнейшем, как в известной детской песенке о негритятах. Если, как сообщили СМИ, проводимые по факту мероприятия взял под личный контроль президент АР Ильхам Алиев, то, надо надеяться, дальнейшие шаги и действия будут все же происходить в рамках законности.

    • В немецком городе демонтируют статую Эрдогана
      2018-08-29 12:44
      114

      Администрация немецкого города Висбадена 28 августа приняла решение демонтировать четырехметровую золотую статую президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, установленную в рамках фестиваля искусств. Причиной этого стало отсутствие "гарантий безопасности". Городская полиция займется демонтажем, который должен быть завершен 29 августа, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      1933

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

    • Беспорядки в азербайджанской Гяндже привели к массовым задержаниям
      2018-07-13 18:55
      312

      В Азербайджане за открытые призывы к террору после покушения на главу исполнительной власти города Гянджа Эльмара Велиева арестованы 3 человека, возбуждено 21 уголовное дело, сообщают азербайджанские СМИ.