Последние новости

ПОД ЗНАМЕНЕМ АТАТЮРКА

Начавшиеся на прошлой неделе протесты против вырубки парка и сноса Культурного центра Ататюрка в Стамбуле переросли в акции протеста в более чем половине регионов Турции и приняли политический характер. Министр внутренних дел уже признал, что протесты охватили 50 из 81 провинции республики. Протестующие называют себя "солдатами Ататюрка" и выступают против дальнейшей исламизации страны, требуя отставки премьер-министра Реджепа Эрдогана.

"Эту страну создал Ататюрк. Мы обязаны ему всем. Турция - светская страна. Как может наш премьер-министр забывать заветы Ататюрка и превращать Турцию в исламское государство? Он ведет себя, как падишах, принимает решения единолично. Мы - солдаты Мустафы Кемаля Ататюрка - не позволим никому отнять то, за что он боролся" - цитировало РИА "Новости" пожилую участницу акции протеста в Анкаре.

История, связанная с "осквернением памяти Ататюрка", разыгралась однажды в 1955 году и послужила сигналом для погромов христианского и еврейского населения Стамбула. Если нынешняя напряженность – это в большей степени гражданское противостояние между отдельными слоями собственно турецкого общества, то организованные правительством Мендереса погромы 6-7 сентября 1955 года ориентировались на моноэтнизацию Турции. Единственное, что их сближает, – "знамя Ататюрка".

В 1955 году поводом послужил взрыв, прогремевший в здании турецкого консульства в Салониках, где родился будущий основатель республиканской Турции. Эта была провокация, вследствие которой Стамбул заполонили слухи о том, что "греческие погромщики оскверняют место рождения Ататюрка". После проведенного греческими властями расследования выяснилось, что организатором взрыва был турок (сторож консульства), который специально ездил в Стамбул, получил там инструкции и три бомбы, из коих одна не взорвалась, а две взорвались. Консула и ряда других лиц во время взрыва в здании не оказалось.

Уже вечером 6 сентября 1955 года в Стамбуле были разграблены и полностью разрушены и разорены несколько десятков ортодоксальных церквей и большое христианское кладбище (Шишли Ортодокс), 32 греческие и 8 армянских школ, разгромлены предприятия и магазины, принадлежащие грекам, армянам и евреям. Американский сенатор Хоумер Кейпхарт сообщил еженедельнику United States News and World Report , что погромы охватили не только Стамбул, но также Анкару и Измир. По сообщению прессы, турецкие толпы сожгли и разграбили 4 000 лавок, 80 церквей и 700 жилищ - греческих и армянских. Многие улицы Стамбула были завалены разграбленными товарами, на кладбищах толпа громила плиты и памятники, извлекала из могил тела усопших, глумилась над ними, разрубала на части.

"Подобное поведение турок не имеет никакого оправдания, как бы ни был возбужден человек, - заявил сенатор Хоумер Кейпхарт. - Мне кажется, что возникновению беспорядков способствовали также неприязнь турок к грекам и всем другим меньшинствам, а также экономическое положение Турции" (United States News and World Report, 04.11.1955).

К 1955 г. в Стамбуле еще оставалось порядка 100 000 греков, более половины которых покинули Турцию сразу после погрома. Погром имел большое воздействие и на оставшихся турецких армян, многие из которых также покинули Турцию. Духовный предводитель армян Южной Америки архиепископ Сион Манукян обратился в Аргентинский комитет по эмиграции с просьбой разрешить переселить в Аргентину из Стамбула 100 армянских семей.

События 6-7 сентября в Стамбуле спровоцировали широкий международный резонанс, заставивший турецкое правительство приступить к расследованию. К ответственности за массовые разрушения и грабеж привлекли более 4400 преступников. Наглядной иллюстрацией формального характера судебных разбирательств является тот факт, что уже в самом скором времени были освобождены 3933 человека из 4408 арестованных.

Особенность нынешних беспорядков "в защиту Ататюрка" - это их внутринациональный генезис. Они просматриваются в плоскости антагонизма между основанной самим Ататюрком Республиканской народной партией и правящей Партией справедливости и развития. Кстати, это признает и премьер-министр Эрдоган, заявивший в интервью телеканалу Haberturk: "Последние события стали следствием провокаций, распространяемых в социальных сетях, в которых не прекращается поток лжи. Многие оппозиционные силы не стали участвовать в событиях, понимая, что это провокация. Однако Республиканская народная партия стала направляющей силой протестной волны. Руководство партии стало на опасный путь".

Вот уже более десяти лет (2002-2003 гг.) Турцией руководит происламистски настроенная Партия справедливости и развития. На парламентских выборах 2002 года за нее отдали голоса 34% граждан, принявших участие в выборах. С момента основания современного турецкого государства пост президента, контролирующего армию и судебную систему, занимали только светские кандидаты, которые препятствовали возможной исламизации страны.

Выдвижение же Эрдоганом (сразу после одержанной на парламентских выборах победы) кандидатуры своего соратника - бывшего главы внешнеполитического ведомства страны Абдуллы Гюля на пост президента страны было расценено многими экспертами в качестве катализатора возможного вмешательства в жизнедеятельность государства генералитета. Абдулла Гюль в юности входил в исламистский Национальный союз студентов Турции, а затем - в происламистскую Партию благоденствия. Его жена до сих пор носит мусульманский платок, хотя с 1998 года в нем запрещено появляться в государственных учреждениях.

Исходя именно из такого расклада вещей, а также с учетом высоких шансов правящей Партии справедливости и развития на парламентских выборах 2007 года многие эксперты прогнозировали тогда очередную смену власти в преддверии или в ходе избирательной кампании. Политологи предсказывали отставку правящей партии путем прямого вмешательства Генерального штаба республики.

Подобный сценарий традиционен для новейшей истории Турции и часто представляется в качестве определенного механизма, гарантирующего непоколебимость ценностных приоритетов светской республики: генералитет радикально вмешивается во внутреннюю жизнь страны именно в периоды возникновения реальных угроз, способных расшатать устои государственности и провозглашенные Кемалем Ататюрком принципы. Наиболее актуальными из подобных вызовов являются усиление в стране религиозных настроений и переход рычагов власти к откровенно происламским политическим структурам.

Турецкая армия трижды совершала военные перевороты (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под давлением военных в 1997 году от власти был отстранен глава правительства - лидер исламистов Недждметтин Эрбакан. Таким образом, нельзя утверждать, что активная вовлеченность Генштаба Турции во внутриполитическую жизнь страны расценивалась международными структурами в качестве однозначно негативной. Но смены власти в 2007 году не произошло: победа правящей партии в ходе июльских парламентских выборов оказалась более чем убедительной.

Получив поддержку почти 47% принявших участие в голосовании избирателей, она практически разгромила Республиканскую народную партию, основанную самим Ататюрком; провозглашенные "отцом нации" принципы удостоились поддержки лишь 21% участников голосования. Именно тогда Генштаб ВС Турции выступил с предупреждением в адрес руководства страны.

С 2010 года турецкое политическое руководство перешло в наступление. В январе газета "Тараф" опубликовала серию скандальных материалов, в которых утверждалось, что многие офицеры, представляющие турецкий Генштаб, "готовили план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения". Отмечалась также причастность генералов к подготовке очередного государственного переворота с целью свержения правительства Эрдогана.

Считается, что эти публикации были инициированы политическим руководством страны. Сразу после выхода в свет "секретных материалов" стамбульская прокуратура приступила к разбирательствам. 23 июля 2010 года стамбульский суд вынес решение о заключении под стражу 28 действующих генералов, в том числе 11 ждавших повышения по службе. Согласно решению суда, арестовать предписывалось еще около 90 офицеров, в их числе высокопоставленных генералов и адмиралов. Позже аресты офицеров приняли более масштабный характер.

Одной из главных (если не главной) интриг внутритурецкой напряженности является ответ на самые естественные вопросы – как поведет себя генералитет, примет ли он сторону одной из партий, в состоянии ли сегодняшний генералитет вообще принимать самостоятельные (как это было прежде) решения? В последние годы позиции офицерского корпуса существенно пошатнулись, поэтому сказать что-либо определенное не представляется возможным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2581

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2667

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3025

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1923

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      704

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.

    • В ходе массовых протестов в Ираке погибли демонстранты
      2018-07-15 17:04
      258

      В ходе массовых протестов на юге Ирака в городе Эль-Амара погибли по меньшей мере два демонстранта, сообщает dw.

    • ЕГВАРДЦЫ ТРЕБУЮТ ПРЕКРАТИТЬ СТРОЙКУ
      2018-07-13 15:28
      1324

      Жители квартала Нати Егварда на днях перекрыли автотрассу Ереван - Егвард, требуя прекратить строительство нефтеперерабатывающего завода, которое ведется компанией "АрмОйл". Они говорят, что завод может поставить под угрозу их здоровье. "Мы протестуем, потому что выделяемыми здесь из нефти газами мы должны будем дышать всю свою жизнь. И наши дети тоже. Это медленная смерть", - сказал один из протестующих.

    • АМУЛСАРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ И НАШИ СТРАХИ
      2018-07-13 13:59
      1999

                 В ходе брифинга после состоявшегося 10 июля заседания правительства Армении министр охраны природы РА Эрик Григорян обратился к проблеме эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения. Если передать сказанное кратко, министр лично выступает против подобных объемов горнодобывающей промышленности и в правительстве РА пытаются найти лучшее решение в рамках правовых процедур.