Последние новости

СТАРЫЕ ПЕСНИ НЕ О ГЛАВНОМ, ИЛИ "ДОВЕРИЕ", КОТОРОЕ ПОСТРОИТ ДЖОН

Во вторник появилось сообщение о том, что стороны нагорно-карабахского конфликта согласились провести встречу на высшем уровне. В тот же день президент РА выступил с неожиданным заявлением о неизбежности азербайджанского фиаско и намечающемся в регионе через несколько лет новом раскладе сил. Из Баку в очередной раз пригрозили подать на Армению в "международный суд" (не уточнив - в какой именно) и потребовать компенсацию "за ущерб, нанесенный в результате оккупации".

НАМЕРЕНИЕ ОБРАТИТЬСЯ В СУД И ПОТРЕБОВАТЬ КОМПЕНСАЦИИ - заезженная пропагандистская песенка, которую в Баку начинают запевать по мере необходимости. Такие сообщения не раз появлялись в прошлом, но, как правило, оказывались пустышкой, при этом сумма "ущерба" весьма существенно разнилась даже тогда, когда период между очередными намерениями не превышал нескольких месяцев. На сей раз решили привнести "изюминку". "Документ будет подготавливаться международными оценщиками с участием азербайджанских ученых, экономистов, НПО. Азербайджанское правительство не вмешивается в подготовку этого документа и не станет этого делать", - заявил вице-премьер Али Гасанов, который, несмотря на "невмешательство", уже знает примерную сумму компенсации - 300 млрд долларов. "Армяне уже много лет не только добывают полезные ископаемые на оккупированных территориях, но и живут за счет другого оставшегося на этих землях нашего добра", - пожаловался Гасанов, "забывший", например, об оставленном армянами Азербайджана огромном имуществе или о том, какой ущерб нанес Арцаху Азербайджан в ходе развязанной им войны. Уже не говоря об ущербе Армении и НКР от продолжающейся 25 лет блокады..

Впрочем, с точки зрения своего государства Гасанов мыслит правильно. Потому что в Армении за прошедшие десятилетия так и не удосужились более или менее точно подсчитать размер того же оставленного армянами в Азербайджане имущества и предъявить соответствующий иск. Или хотя бы использовать эти данные в переговорах. Так же, как не обнародованы данные об ущербе, нанесенном Арцаху в годы войны, хотя речь там должна идти о десятках и сотнях разрушенных населенных пунктов, предприятий, хозяйств и т. д. Подобная пассивность армянской стороны развязывает Азербайджану язык, и там осмеливаются обвинять НКР в том, что, мол, Шуши не восстанавливается, а Акна (бывший Агдам) до сих пор лежит в руинах. Этот вопрос, безусловно, заслуживает отдельного разговора, причем возможно, что Азербайджан своим предвыборным намерением обратиться в "международный суд" как раз и спровоцирует начало разбирательства, последствия которого могут оказаться для Баку плачевными.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ВОЗМОЖНОЙ ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТОВ. Трудно представить себе, как можно пожимать руку человеку, помиловавшему и наградившему убийцу с топором, но, видимо, политика все стерпит. Но нельзя не отметить тот факт, что особую активность в этом вопросе проявляют США. Сообщение о возможности встречи на высшем уровне исходило от офиса американского сопредседателя Минской группы Я. Келли сразу после встреч госсекретаря Джона Керри с министрами ИД обеих стран. Справедливости ради отметим, что намеки на подобную возможность были сделаны в ходе встречи Э.Налбандяна с С. Лавровым, тем не менее именно США проявляют очевидную заинтересованность в ней. Это подтвердило и новое появление на публике нашего старого знакомого - неудавшегося посла Мэтью Брайзы, который наверняка не просто так вылезает со своими комментами.

Для начала Брайза авторитетно заявил, что "президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян не доверяют друг другу". После столь ценного наблюдения экс-дипломат добавил, что "это доверие кто-то должен создать. Это могут сделать и администрация Барака Обамы, и госсекретарь Джон Керри". И далее в том же конструктивном духе: "Назначив постоянного сопредседателя в Минскую группу, США усилят свои попытки в процессе урегулирования. После чего Джон Керри сможет играть более значимую роль в процессе урегулирования конфликта". Под конец Брайза не удержался и по привычке сделал сомнительный комплимент в адрес алиевского режима: "Надеюсь, что ОБСЕ и другие международные структуры объявят президентские выборы в Азербайджане самыми демократичными и прозрачными".

Скорее всего, в своих надеждах старина Мэт более чем одинок, поскольку ситуация в Азебайджане не дает, мягко говоря, никаких оснований для подобного оптимизма. Однако куда большего внимания заслуживает его утверждение о том, что создать доверие президентов друг к другу могут не сами, как принято говорить, акторы, а третье лицо, пусть даже посредник. По меньшей мере странно, что столь опытный дипломат и знаток региона не в курсе звучащих из Баку заявлений, которые напрочь сметают даже мысль о каком-либо доверии армянской стороны к руководству Азербайджана. Высказывания самого Алиева с эпитетами "враг", "дикари" и т. д. в адрес армянского народа, бесконечное озвучивание оскорблений и наклеивание ярлыков всему, что имеет отношение к Армении и Арцаху, его чиновниками в силу отсутствия иных аргументов, регулярные диверсии и обстрелы на передовой, отказ отвести снайперов и расследовать приграничные инциденты, агрессивная армянофобия и дикие претензии на армянские территории, культуру и историческое наследие... О каком, извиняюсь, "доверии" может вообще идти речь, когда давно и не только нами доказано (вспомним отчеты разных международных структур), что в Азербайджане не просто раздуваются ненависть и вражда, но и ведется целенаправленная политика расизма и ксенофобии?

КАК ИМЕННО В ТАКИХ УСЛОВИЯХ АДМИНИСТРАЦИЯ ОБАМЫ И ГОССЕКРЕТАРЬ могут помочь в "создании" доверия, Брайза, к сожалению, не объясняет. К тому же он наверняка прошляпил не только процветающую в его любимом Азербайджане сафаровщину, но и заявление в этой связи самого Керри, предложившего "бросить Азербайджан под автобус" и получившего в ответ нецензурную брань от одного из народных избранников этой страны.

Чего можно ждать от встречи на высшем уровне (если она состоится) в контексте вышесказанного - знает не только многоопытный Брайза, сообщивший, что "до выборов в Азербайджане продвижения в урегулировании ждать не стоит". Однако, муссируя тему необходимости "доверия" между сторонами, не мешало бы и американцам, и остальным посредникам для начала уточнить - что и кто активно мешает установлению этого доверия. И уже потом помочь его "создавать". Что же касается очередного явления Брайзы, то помимо серьезной озабоченности настроениями президентов его, возможно, гложет мечта о возвращении на пост сопредседателя Минской группы. В столь мутную "реку", как карабахское урегулирование, где каждый старается поймать свою рыбку, вполне можно войти дважды. Особенно под шумок ни к чему не обязывающих пустопорожних рассуждений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      533

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      882

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1598

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
      2018-12-07 15:18
      1995

      9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДКБ, "ПОЛОНЕЗЫ" И ОТКАЗ САРГСЯНА "ОТДАТЬ РАЙОНЫ"
      2018-12-14 18:14
      309

      Проблему с затянувшимся назначением нового генсека ОДКБ создала не Беларусь, а и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами в Минске, отметив: "Это позор, что мы не можем избрать главного чиновника ОДКБ".

    • "ПОЛОНЕЗЫ" СУЩЕСТВЕННО НАРУШИЛИ БАЛАНС
      2018-12-14 16:47
      383

      Военный эксперт бьет тревогу Баланс сил между Арменией и Азербайджаном как политический, так и военный, нарушен до недопустимых пределов. Это может крайне негативно сказаться на положении Армении и Карабаха, считает военный эксперт Ван АМБАРЦУМЯН.

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      533

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

    • ЭРДОГАН И АЛИЕВ НЕ СЛЫШАТ ПРИЗЫВЫ ПАШИНЯНА
      2018-12-14 13:26
      372

      Ереван в лабиринтах внешней политики После победы на внеочередных парламентских выборах исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян провел встречу с журналистами, на которой сделал ряд заявлений, касающихся внешней политики и своей позиции по этим вопросам. Этих заявлений все ждали с повышенным интересом, поскольку ранее Пашинян выступал с очень разными внешнеполитическими заявлениями, которые воспринимались, правда, как суждения "по поводу".