Последние новости

СТАРЫЕ ПЕСНИ НЕ О ГЛАВНОМ, ИЛИ "ДОВЕРИЕ", КОТОРОЕ ПОСТРОИТ ДЖОН

Во вторник появилось сообщение о том, что стороны нагорно-карабахского конфликта согласились провести встречу на высшем уровне. В тот же день президент РА выступил с неожиданным заявлением о неизбежности азербайджанского фиаско и намечающемся в регионе через несколько лет новом раскладе сил. Из Баку в очередной раз пригрозили подать на Армению в "международный суд" (не уточнив - в какой именно) и потребовать компенсацию "за ущерб, нанесенный в результате оккупации".

НАМЕРЕНИЕ ОБРАТИТЬСЯ В СУД И ПОТРЕБОВАТЬ КОМПЕНСАЦИИ - заезженная пропагандистская песенка, которую в Баку начинают запевать по мере необходимости. Такие сообщения не раз появлялись в прошлом, но, как правило, оказывались пустышкой, при этом сумма "ущерба" весьма существенно разнилась даже тогда, когда период между очередными намерениями не превышал нескольких месяцев. На сей раз решили привнести "изюминку". "Документ будет подготавливаться международными оценщиками с участием азербайджанских ученых, экономистов, НПО. Азербайджанское правительство не вмешивается в подготовку этого документа и не станет этого делать", - заявил вице-премьер Али Гасанов, который, несмотря на "невмешательство", уже знает примерную сумму компенсации - 300 млрд долларов. "Армяне уже много лет не только добывают полезные ископаемые на оккупированных территориях, но и живут за счет другого оставшегося на этих землях нашего добра", - пожаловался Гасанов, "забывший", например, об оставленном армянами Азербайджана огромном имуществе или о том, какой ущерб нанес Арцаху Азербайджан в ходе развязанной им войны. Уже не говоря об ущербе Армении и НКР от продолжающейся 25 лет блокады..

Впрочем, с точки зрения своего государства Гасанов мыслит правильно. Потому что в Армении за прошедшие десятилетия так и не удосужились более или менее точно подсчитать размер того же оставленного армянами в Азербайджане имущества и предъявить соответствующий иск. Или хотя бы использовать эти данные в переговорах. Так же, как не обнародованы данные об ущербе, нанесенном Арцаху в годы войны, хотя речь там должна идти о десятках и сотнях разрушенных населенных пунктов, предприятий, хозяйств и т. д. Подобная пассивность армянской стороны развязывает Азербайджану язык, и там осмеливаются обвинять НКР в том, что, мол, Шуши не восстанавливается, а Акна (бывший Агдам) до сих пор лежит в руинах. Этот вопрос, безусловно, заслуживает отдельного разговора, причем возможно, что Азербайджан своим предвыборным намерением обратиться в "международный суд" как раз и спровоцирует начало разбирательства, последствия которого могут оказаться для Баку плачевными.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ВОЗМОЖНОЙ ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТОВ. Трудно представить себе, как можно пожимать руку человеку, помиловавшему и наградившему убийцу с топором, но, видимо, политика все стерпит. Но нельзя не отметить тот факт, что особую активность в этом вопросе проявляют США. Сообщение о возможности встречи на высшем уровне исходило от офиса американского сопредседателя Минской группы Я. Келли сразу после встреч госсекретаря Джона Керри с министрами ИД обеих стран. Справедливости ради отметим, что намеки на подобную возможность были сделаны в ходе встречи Э.Налбандяна с С. Лавровым, тем не менее именно США проявляют очевидную заинтересованность в ней. Это подтвердило и новое появление на публике нашего старого знакомого - неудавшегося посла Мэтью Брайзы, который наверняка не просто так вылезает со своими комментами.

Для начала Брайза авторитетно заявил, что "президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян не доверяют друг другу". После столь ценного наблюдения экс-дипломат добавил, что "это доверие кто-то должен создать. Это могут сделать и администрация Барака Обамы, и госсекретарь Джон Керри". И далее в том же конструктивном духе: "Назначив постоянного сопредседателя в Минскую группу, США усилят свои попытки в процессе урегулирования. После чего Джон Керри сможет играть более значимую роль в процессе урегулирования конфликта". Под конец Брайза не удержался и по привычке сделал сомнительный комплимент в адрес алиевского режима: "Надеюсь, что ОБСЕ и другие международные структуры объявят президентские выборы в Азербайджане самыми демократичными и прозрачными".

Скорее всего, в своих надеждах старина Мэт более чем одинок, поскольку ситуация в Азебайджане не дает, мягко говоря, никаких оснований для подобного оптимизма. Однако куда большего внимания заслуживает его утверждение о том, что создать доверие президентов друг к другу могут не сами, как принято говорить, акторы, а третье лицо, пусть даже посредник. По меньшей мере странно, что столь опытный дипломат и знаток региона не в курсе звучащих из Баку заявлений, которые напрочь сметают даже мысль о каком-либо доверии армянской стороны к руководству Азербайджана. Высказывания самого Алиева с эпитетами "враг", "дикари" и т. д. в адрес армянского народа, бесконечное озвучивание оскорблений и наклеивание ярлыков всему, что имеет отношение к Армении и Арцаху, его чиновниками в силу отсутствия иных аргументов, регулярные диверсии и обстрелы на передовой, отказ отвести снайперов и расследовать приграничные инциденты, агрессивная армянофобия и дикие претензии на армянские территории, культуру и историческое наследие... О каком, извиняюсь, "доверии" может вообще идти речь, когда давно и не только нами доказано (вспомним отчеты разных международных структур), что в Азербайджане не просто раздуваются ненависть и вражда, но и ведется целенаправленная политика расизма и ксенофобии?

КАК ИМЕННО В ТАКИХ УСЛОВИЯХ АДМИНИСТРАЦИЯ ОБАМЫ И ГОССЕКРЕТАРЬ могут помочь в "создании" доверия, Брайза, к сожалению, не объясняет. К тому же он наверняка прошляпил не только процветающую в его любимом Азербайджане сафаровщину, но и заявление в этой связи самого Керри, предложившего "бросить Азербайджан под автобус" и получившего в ответ нецензурную брань от одного из народных избранников этой страны.

Чего можно ждать от встречи на высшем уровне (если она состоится) в контексте вышесказанного - знает не только многоопытный Брайза, сообщивший, что "до выборов в Азербайджане продвижения в урегулировании ждать не стоит". Однако, муссируя тему необходимости "доверия" между сторонами, не мешало бы и американцам, и остальным посредникам для начала уточнить - что и кто активно мешает установлению этого доверия. И уже потом помочь его "создавать". Что же касается очередного явления Брайзы, то помимо серьезной озабоченности настроениями президентов его, возможно, гложет мечта о возвращении на пост сопредседателя Минской группы. В столь мутную "реку", как карабахское урегулирование, где каждый старается поймать свою рыбку, вполне можно войти дважды. Особенно под шумок ни к чему не обязывающих пустопорожних рассуждений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
      2018-10-22 16:48
      1894

      Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием -  конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      3622

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1913

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2774

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ранен военнослужащий Армии обороны Арцаха
      2018-10-23 21:53
      164

      23 октября, около 12:10, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), дислоцированной в юго-восточном направлении линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск, вследствие стрельбы ВС Азербайджана огнестрельное ранение получил военнослужащий срочной службы Айк Саркисян Григорович (1999 г.р.). Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Минобороны НКР.

    • Степанакерт: Мы всегда говорили об урегулировании пакетным вариантом
      2018-10-23 18:43
      269

      Настаивая на поэтапном урегулировании азербайджано-карабахского конфликта, Баку тем самым стремится ослабить позиции армянской стороны. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя по просьбе NEWS.am заявления, озвученные главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • В Баку заявили о готовности к поэтапному урегулированию конфликта
      2018-10-23 18:39
      132

      Азербайджан готов к продолжению субстантивных переговоров, имеющих целью начало процесса поэтапного урегулирования конфликта. Об этом, как сообщает АрмИнфо, в интервью РИА Новости заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопрос готовится ли встреча лидеров Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта и возможны ли контакты до конца года.

    • Степанакерт: Баку не готов к конструктивным шагам для урегулирования конфликта
      2018-10-23 13:40
      103

      Официальный Баку не готов к конкретным конструктивным шагам для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am заявления, озвученные главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.