Последние новости

СТАРЫЕ ПЕСНИ НЕ О ГЛАВНОМ, ИЛИ "ДОВЕРИЕ", КОТОРОЕ ПОСТРОИТ ДЖОН

Во вторник появилось сообщение о том, что стороны нагорно-карабахского конфликта согласились провести встречу на высшем уровне. В тот же день президент РА выступил с неожиданным заявлением о неизбежности азербайджанского фиаско и намечающемся в регионе через несколько лет новом раскладе сил. Из Баку в очередной раз пригрозили подать на Армению в "международный суд" (не уточнив - в какой именно) и потребовать компенсацию "за ущерб, нанесенный в результате оккупации".

НАМЕРЕНИЕ ОБРАТИТЬСЯ В СУД И ПОТРЕБОВАТЬ КОМПЕНСАЦИИ - заезженная пропагандистская песенка, которую в Баку начинают запевать по мере необходимости. Такие сообщения не раз появлялись в прошлом, но, как правило, оказывались пустышкой, при этом сумма "ущерба" весьма существенно разнилась даже тогда, когда период между очередными намерениями не превышал нескольких месяцев. На сей раз решили привнести "изюминку". "Документ будет подготавливаться международными оценщиками с участием азербайджанских ученых, экономистов, НПО. Азербайджанское правительство не вмешивается в подготовку этого документа и не станет этого делать", - заявил вице-премьер Али Гасанов, который, несмотря на "невмешательство", уже знает примерную сумму компенсации - 300 млрд долларов. "Армяне уже много лет не только добывают полезные ископаемые на оккупированных территориях, но и живут за счет другого оставшегося на этих землях нашего добра", - пожаловался Гасанов, "забывший", например, об оставленном армянами Азербайджана огромном имуществе или о том, какой ущерб нанес Арцаху Азербайджан в ходе развязанной им войны. Уже не говоря об ущербе Армении и НКР от продолжающейся 25 лет блокады..

Впрочем, с точки зрения своего государства Гасанов мыслит правильно. Потому что в Армении за прошедшие десятилетия так и не удосужились более или менее точно подсчитать размер того же оставленного армянами в Азербайджане имущества и предъявить соответствующий иск. Или хотя бы использовать эти данные в переговорах. Так же, как не обнародованы данные об ущербе, нанесенном Арцаху в годы войны, хотя речь там должна идти о десятках и сотнях разрушенных населенных пунктов, предприятий, хозяйств и т. д. Подобная пассивность армянской стороны развязывает Азербайджану язык, и там осмеливаются обвинять НКР в том, что, мол, Шуши не восстанавливается, а Акна (бывший Агдам) до сих пор лежит в руинах. Этот вопрос, безусловно, заслуживает отдельного разговора, причем возможно, что Азербайджан своим предвыборным намерением обратиться в "международный суд" как раз и спровоцирует начало разбирательства, последствия которого могут оказаться для Баку плачевными.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ВОЗМОЖНОЙ ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТОВ. Трудно представить себе, как можно пожимать руку человеку, помиловавшему и наградившему убийцу с топором, но, видимо, политика все стерпит. Но нельзя не отметить тот факт, что особую активность в этом вопросе проявляют США. Сообщение о возможности встречи на высшем уровне исходило от офиса американского сопредседателя Минской группы Я. Келли сразу после встреч госсекретаря Джона Керри с министрами ИД обеих стран. Справедливости ради отметим, что намеки на подобную возможность были сделаны в ходе встречи Э.Налбандяна с С. Лавровым, тем не менее именно США проявляют очевидную заинтересованность в ней. Это подтвердило и новое появление на публике нашего старого знакомого - неудавшегося посла Мэтью Брайзы, который наверняка не просто так вылезает со своими комментами.

Для начала Брайза авторитетно заявил, что "президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян не доверяют друг другу". После столь ценного наблюдения экс-дипломат добавил, что "это доверие кто-то должен создать. Это могут сделать и администрация Барака Обамы, и госсекретарь Джон Керри". И далее в том же конструктивном духе: "Назначив постоянного сопредседателя в Минскую группу, США усилят свои попытки в процессе урегулирования. После чего Джон Керри сможет играть более значимую роль в процессе урегулирования конфликта". Под конец Брайза не удержался и по привычке сделал сомнительный комплимент в адрес алиевского режима: "Надеюсь, что ОБСЕ и другие международные структуры объявят президентские выборы в Азербайджане самыми демократичными и прозрачными".

Скорее всего, в своих надеждах старина Мэт более чем одинок, поскольку ситуация в Азебайджане не дает, мягко говоря, никаких оснований для подобного оптимизма. Однако куда большего внимания заслуживает его утверждение о том, что создать доверие президентов друг к другу могут не сами, как принято говорить, акторы, а третье лицо, пусть даже посредник. По меньшей мере странно, что столь опытный дипломат и знаток региона не в курсе звучащих из Баку заявлений, которые напрочь сметают даже мысль о каком-либо доверии армянской стороны к руководству Азербайджана. Высказывания самого Алиева с эпитетами "враг", "дикари" и т. д. в адрес армянского народа, бесконечное озвучивание оскорблений и наклеивание ярлыков всему, что имеет отношение к Армении и Арцаху, его чиновниками в силу отсутствия иных аргументов, регулярные диверсии и обстрелы на передовой, отказ отвести снайперов и расследовать приграничные инциденты, агрессивная армянофобия и дикие претензии на армянские территории, культуру и историческое наследие... О каком, извиняюсь, "доверии" может вообще идти речь, когда давно и не только нами доказано (вспомним отчеты разных международных структур), что в Азербайджане не просто раздуваются ненависть и вражда, но и ведется целенаправленная политика расизма и ксенофобии?

КАК ИМЕННО В ТАКИХ УСЛОВИЯХ АДМИНИСТРАЦИЯ ОБАМЫ И ГОССЕКРЕТАРЬ могут помочь в "создании" доверия, Брайза, к сожалению, не объясняет. К тому же он наверняка прошляпил не только процветающую в его любимом Азербайджане сафаровщину, но и заявление в этой связи самого Керри, предложившего "бросить Азербайджан под автобус" и получившего в ответ нецензурную брань от одного из народных избранников этой страны.

Чего можно ждать от встречи на высшем уровне (если она состоится) в контексте вышесказанного - знает не только многоопытный Брайза, сообщивший, что "до выборов в Азербайджане продвижения в урегулировании ждать не стоит". Однако, муссируя тему необходимости "доверия" между сторонами, не мешало бы и американцам, и остальным посредникам для начала уточнить - что и кто активно мешает установлению этого доверия. И уже потом помочь его "создавать". Что же касается очередного явления Брайзы, то помимо серьезной озабоченности настроениями президентов его, возможно, гложет мечта о возвращении на пост сопредседателя Минской группы. В столь мутную "реку", как карабахское урегулирование, где каждый старается поймать свою рыбку, вполне можно войти дважды. Особенно под шумок ни к чему не обязывающих пустопорожних рассуждений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1439

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2013

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
      2019-02-11 16:13
      2298

      Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.

    • НАУЧИМ И ПЕРЕУЧИМ ЕВРОПУ!
      2019-02-08 17:41
      1770

      Новый состав делегации НС РА в конце января впервые принял участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, насколько важна эта площадка в контексте парламентской дипломатии, "ГА" писал неоднократно, как и о том, что новому составу необходимо взять на вооружение положительный опыт своих предшественников и по возможности развивать его. Вернувшись из Страсбурга, члены делегации выступили с несколькими примечательными заявлениями. В первую очередь это касается главы делегации Рубена Рубиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Теван Погосян: решение карабахской проблемы без территориальных уступок
      2019-02-16 13:00
      961

      Между политикой по карабахскому вопросу, проводимой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешними властями, нет сходства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

    • Путин и Лукашенко проанализируют Союзный договор
      2019-02-15 18:03
      1197

                  В Сочи завершились переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые проходили 13 и 15 февраля. Проводимый Россией налоговый маневр в нефтяной отрасли на встрече не обсуждался, сообщил журналистам Лукашенко, передают Ведомости.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1439

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      1670

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".