Последние новости

СОЮЗ И ГИРИ

Хотя вопрос с ценой на газ еще не прояснился окончательно (судя по заявлениям официальных лиц, переговоры по этому поводу между Москвой и Ереваном продолжаются), однако критики союзнических отношений России и Армении в последнее время стало меньше. Заметно меньше, если сравнить с той ситуацией, которая развернулась в начале мая после первых сообщений о повышении газовых тарифов.

ТАКАЯ ДИНАМИКА ДОСТАТОЧНО ХАРАКТЕРНА В ЦЕЛОМ ДЛЯ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЙ. Не раз уже бывало, что по тому или иному поводу в СМИ вспыхивала волна остро критических по отношению к России публикаций, которая позже плавно сходила на нет. По-видимому, такую динамику объясняют два главных фактора – объективного и субъективного плана.

Объективный фактор заключается в том, что отношения между Россией и Арменией действительно носят стратегический характер. Интересы двух стран в регионе тесно переплетены, и всякие периодически возникающие "непонятки" могут носить сезонный характер. Например, в контексте сегодняшних процессов в регионе, протекающих вокруг Сирии, Ирана, Турции, не говоря уже о нагорно-карабахской проблеме. Роль России в обеспечении безопасности Армении переоценить очень трудно даже самым ярым западникам. Это тема, которую муссировать дополнительно представляется даже избыточным, настолько все очевидно.

А субъективный фактор тоже в какой-то степени объективен (простите невольный каламбур). Он дает о себе знать, вероятно, именно потому, что союз России и Армении носит глубинный характер, многим он не нравится, поскольку сдерживает свободу маневра других региональных игроков, мягко говоря, не очень благосклонно к Армении и России относящихся. Понятно, что эти силы, преследуя свои интересы, ждут любого повода, чтобы возобновить попытки вбить какие-никакие клинья в этот союз, а с учетом особенностей информационного общества третьего тысячелетия все это находит свое отражение в публикациях СМИ и в комментариях в социальных сетях.

Но... в этом состоит и важный политический аспект. Было бы большой ошибкой, если бы в Ереване и Москве вдруг решили, что все и так идет хорошо и нечего забивать себе голову "мелкими" проблемами. Ведь если вовремя не реагировать на "мелкие" вопросы, они могут перерасти в большие осложнения.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ ДВУХ СТРАН НЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ В ЗАСТОЙНОМ СОСТОЯНИИ, он должен постоянно подпитываться и развиваться, и это будет на руку не только, собственно, Армении и России в контексте ее региональных интересов. Это на руку и всему мировому сообществу, поскольку такой союз обеспечивает столь важную стабильность в нашем очень неспокойном регионе. В регионе, в котором, как недавно подчеркнул и президент Армении, возможны в скором времени очень неожиданные изменения...

Если такие многими прогнозируемые интересные развития скоро действительно настигнут наш регион, двум стратегическим союзникам было бы очень полезно встретить эти новые времена, не будучи отягощенными разного рода "мелкими" гирями, сдерживающими продвижение вперед совместных интересов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      911

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      873

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2779

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2490

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      926

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • И.о. главы КРОУ: Действующий в Армении тариф на газ обоснованный
      2018-11-08 20:06
      1120

      Действующий в Армении тариф на газ обоснованный. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 8 ноября и.о. председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Микаел Согомонян, передает News.am.

    • Грант Тадевосян: Компания «Газпром-Армения» ежегодно теряет порядка 1 млрд. драмов
      2018-11-08 14:58
      73

      Компания «Газпром-Армения» ежегодно теряет порядка 1 млрд. драмов в результате 20% снижения тарифов на газ для социально уязвимых семей в Армении. Об этом в Национальном Собрании Армении 8 ноября в ходе заседания следственной комиссии, созданной в целях изучения деятельности систем Армении по снабжению и распределению газа и электроэнергии, обоснованности действующих тарифов на газ и электроэнергию заявил председатель Правления — генеральный директор ЗАО «Газпром-Армения» Грант Тадевосян, передает News.am.

    • Армения ведет с министерством энергетики РФ и «Газпромом» переговоры о снижении тарифов на газ
      2018-11-08 14:54
      138

      Армения ведет с министерством энергетики РФ и «Газпромом» переговоры о снижении тарифов на газ. Как передает «Арменпресс», об этом в беседе с журналистами после заседания правительства сказал и.о. министра энергетики Армении Гарегин Баграмян.