Последние новости

ОЧЕНЬ БАБКИ НУЖНЫ

Баку намерен требовать у Армении компенсацию за поражение Азербайджана в агрессии

В Азербайджане в очередной раз зародилась свежая идея: подать на Армению в Международный суд. Честь рассказать журналистам о новой задумке руководства Азербайджана выпала вице-премьеру правительства, председателю Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев этого образования Али Гасанову. Тому самому А. Гасанову, что известен в Арцахе и республике своего проживания как "торговец трупами".

ГАСАНОВ РАССКАЗАЛ, ЧТО БАКУ НАМЕРЕН ПОТРЕБОВАТЬ У АРМЕНИИ компенсации за понесенный Азербайджаном ущерб в ходе позорно проигранной агрессии против Республики Арцах. Он сообщил, что "уже производится оценка с участием международных экспертов, устанавливается масштаб нанесенного ущерба". Есть уже и первые предварительные результаты: "Нанесенный Азербайджану ущерб, - торжественно провозгласил А.Гасанов, - превышает 300 миллиардов долларов".

Нам неведомо, как и что считали вице-премьер Азербайджана вместе с "международными оценщиками". Но в одном не согласиться с ним просто невозможно: "Армяне уже много лет… живут за счет оставшегося на этих землях нашего добра". Да и то с небольшой поправкой: азербайджанское добро не осталось на земле, оно находится в земле и исправно служит в качестве биологического удобрения. Нельзя, конечно, сказать, что без них наша земля была бы бесплодной, но не будем скрывать, это добро способствует высокой урожайности в Арцахе.

Однако это так, к слову. Важно другое: подготовка к судебному иску поставлена на серьезную основу, сам президент Азербайджана Ильхам Алиев намерен его контролировать. "Президент Азербайджана поручил, чтобы оценка проводилась на международном уровне. В подготовке документа участвует Международная ассоциация оценщиков. Документ будет подготавливаться международными оценщиками с участием азербайджанских ученых, экономистов, НПО, - А.Гасанов вначале успокоил журналистов, а затем обнадежил: - По завершении подготовки документа азербайджанская сторона выдвинет требование о компенсации".

Интересно и объяснение Али Гасанова на логичный вопрос: почему азербайджанская сторона до сих пор не прибегла к этому шагу? Оказывается, "только потому, что ждала от Армении каких-то действий с целью урегулирования конфликта: "Но мы не увидели этого и пришли к такому решению". Видимо, вице-премьер Гасанов считает, что урегулирование конфликта завершится весомыми вливаниями в бюджет этого образования. Я понимаю, противная сторона звезд с неба не хватает, но для подобных субъектов все же стоит держать наготове смирительную рубашку.

МОЖНО ПОПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ АЗЕРБАЙДЖАН, ПРИВЫКШИЙ ЖИТЬ на, простите, нефтяную халяву: нефть с газом стали выказывать признаки истощения, а жизнь на широкую ногу въелась в привычку. Однако принять аргументы Баку никак не получается. С таким же успехом может подать в суд на несостоявшуюся жертву преступник, с целью убийства и грабежа ворвавшийся в чужой дом и оказавшийся поколоченным физически более сильным хозяином. Представьте исковое заявление такого преступника: "Он у меня отнял оружие да еще выбил при этом зубы и разворотил скулу. А в конце еще и пинка дал, в результате чего я лишен возможности убивать, питаюсь лежа и с помощью зонда". При этом несостоявшийся преступник не способен опознать несостоявшуюся жертву и требует компенсации у того, кто ему кажется более состоятельным.

В случае с готовящимся исковым заявлением Азербайджана все выглядит именно так. С таким же успехом Ильхам Алиев может подать исковое заявление в Международный суд на Башара Асада, войска которого уничтожили уже свыше трех десятков террористов из Азербайджана, поехавших в Сирию свергать законное правительство. А заодно убивать и грабить мирное население этой страны.

Спешу разочаровать поклонников комедийных детективов: они не имеют шансов дождаться искового заявления Азербайджана. Ни против Республики Армения, ни против Республики Арцах. Наши недруги не преподнесут нам такой подарок. Наверняка в Баку найдется адекватно мыслящий человек, способный разъяснить Али Гасанову и его непосредственному начальству пагубность подобного решения для Азербайджана. А также расскажет о таком юридическом понятии, как встречный иск.

К слову сказать: почему встречный? Мы неоднократно публиковали документы, неопровержимо доказывающие совершенную Азербайджаном прямую военную агрессию против Республики Арцах. Мы также публиковали документы, в которых столь же неопровержимо доказывается готовность Азербайджана того времени вырезать и депортировать все армянское население Арцаха. Более того, мы продолжим публикации, разоблачающие преступную сущность незаконнорожденного образования . Понимаем, что этих документов, часть которых взята со столов высшего руководства Азербайджана, у нас не должно было быть, но тут уже преступному образованию необходимо пенять на себя.

АЗЕРБАЙДЖАН, ПОПЫТАВШИЙСЯ СИЛОЙ ОРУЖИЯ ЛИШИТЬ АРЦАХЦЕВ освященного историей и международным законодательством права на самоопределение, развязав гонку вооружений, стремящийся экономически удушить армянские государства, сегодня мечется в бессильной злобе гадюки с удаленными зубами. И в надежде на нефтедоллары и осетровую икру мечтает о юридическом противостоянии нам. Что же, армянская сторона имеет все необходимые документы и возможности для нанесения врагу сокрушительного поражения и на этом поле. В том числе и не дожидаясь первого шага со стороны врага. Проигравший агрессор должен выплатить репарации. Dura lex, sed lex.

И последнее. А. Гасанов, видимо, в мечтах своих уже подсчитывающий барыши от "выигранного иска", еще и посетовал: "Если нанесенный экономический ущерб подлежит восстановлению, то моральный ущерб восстановить невозможно". Признаю, Азербайджан действительно потерпел крупный моральный ущерб – его ятаган не подпустили к чреву беременной армянки, к горлу армянского младенца. Неутоленная жажда кровопийцы – серьезный моральный ущерб. Поэтому Гасанов обязан утешиться пониманием того, что 37 с половиной тысяч азербайджанских аскеров больше не мучаются чувством неудовлетворенной морали убийцы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1771

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2666

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2325

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1592

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      158

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      192

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      662

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      748

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.