Последние новости

ИГРАТЬ НУЖНО ДО КОНЦА

 В четверг молодежная сборная Армении (до 21 года) по футболу стартовала в отборочном цикле ЧЕ-2015 матчем со сборной Исландии. Встреча состоялась на стадионе "Раздан" и завершилась победой гостей со счетом 2:1. Наша команда в концовке обоих таймов дважды теряла концентрацию и в итоге поплатилась за это.

 

КОМАНДЫ УЖЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ В РАМКАХ ОТБОРОЧНОГО ЦИКЛА ЧЕ-2000, обменявшись домашними победами - 3:1 в Гюмри и 3:0 в Рейкьявике. Спустя 13 лет исландцы вновь приехали в Армению, причем в ранге лидера десятой отборочной группы, в которой также выступают молодежные коллективы Франции, Беларуси и Казахстана. В Ереван они прибыли после победы со счетом 2:1 в единственном матче в нашей группе Беларусь - Исландия, который состоялся 26 марта.

На предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной Армении Рафаэл Назарян, смотревший видеозапись, высоко оценил уровень игры исландцев, по его словам, полностью переигравших хозяев, которые за матч нанесли всего лишь три удара (официальная статистика свидетельствует совсем о другом - 16, 7 из которых - в створ ворот).

В первые минуты гости из страны фьордов чувствовали себя весьма уверенно, а в одном из моментов нападающий гостей пробил в штангу, правда, с внешней стороны. У нас впереди выделялся игрок молодежного состава московского "Спартака" Агван Папикян, обладающий хорошим дриблингом, и Саркис Балоян, действовавший на острие атаки. Однако до реально опасных моментов у ворот исландцев дело не доходило, если не считать плотный дальний удар Карена Мурадяна на 40-й минуте - вратарь Рунарсон в прыжке перевел мяч на угловой. А всего через три минуты в наши ворота влетел гол. Один из авторов белорусских голов Эмиль Атласон сильно пробил издали, а Гор Манукян, в отличие от своего исландского коллеги, отразить его не сумел - 0:1.

Во втором тайме на поле царил полный штиль, пока не появился Саркис Адамян из немецкой "Ганзы". Рослый форвард удачно вошел в игру, как и появившийся чуть позже Ашот Сардарян. Своевременные замены сделали свое дело на 67-й минуте, когда поистине латиноамериканской техникой блеснул Папикян. Агван с правого фланга ворвался в штрафную, дважды прокинул мяч соперникам между ног и сделал ювелирную передачу в центр, где набежавший Сардарян сравнял счет. Восторженные болельщики стали скандировать фамилию Папикяна. Отметим, что Агвану всего 19 лет, и если он продолжит играть в таком стиле, его появление в основном составе "Спартака" и национальной сборной не за горами.

На волне успеха наши футболисты побежали вперед и едва не забили второй мяч. Папикян вновь заморочил голову исландским защитникам и оказался на газоне в штрафной площади, но судейский свисток промолчал. Под занавес армянские футболисты чаще владели мячом, но острота у ворот соперника возникала только в результате индивидуальных усилий Адамяна и Папикяна - осмысленных командных действий почти не было. К тому же не всегда надежно действовали наши защитники, ошибка которых привела к драматической развязке. На 89-й минуте. Атласон выскочил "на рандеву" с Манукяном, обвел вратаря и поставил точку в матче - 1:2. Уже в который раз армянские команды разных уровней проваливают на международной арене последние минуты игры.

Главный тренер гостей Эйолфур Свериссон после матча отметил, что во втором тайме сборная Армении смогла перехватить инициативу, а из-за отличной игры Папикяна левый фланг обороны постоянно давал сбой. Тем удивительнее прозвучала оценка Назаряна, назвавшего лучшим в своей команде защитника Вараздата Арояна. Наставник, несмотря на неудовлетворительный результат, остался доволен игрой своих подопечных. Скованность в действиях сборной Армении в первом тайме Назарян объяснил отсутствием сыгранности, хотя перед игрой заявлял, что команда готова хорошо и отсутствие игровой практики ей не помешает. На вопрос, не стоило ли раньше попробовать игровую связку Папикян - Адамян, Назарян ответил, что он знает Саркиса всего шесть дней и сразу ставить футболиста в стартовый состав было рискованно, поскольку из-за этого он мог столкнуться с психологическими проблемами (?!). Что ж, тренеру виднее, хотя, слушая Назаряна, возникало ощущение, что он комментирует какой-то другой матч.

А по поводу того, что наставник сборной доволен домашним поражением при невыразительной (если не считать индивидуальных действий Папикяна и Адамяна, который вчера был призван в расположение национальной сборной) игре сопернику среднего уровня, вспоминается анекдот, приведенный, кстати, в одном из комментариев к пресс-конференции. Слоны сыграли с муравьями в футбол, затоптали уйму муравьев. Но их мучает совесть, и капитан слонов приходит к соперникам в раздевалку извиняться: "Пацаны, простите нас, мы не нарочно". Муравей в ответ: "Ничего, мужики, мы тоже жестко играли!"

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В армянском футболе введут VAR
      2018-12-14 16:55
      159

      Вице-президент Федерации футбола Армении Армен Никогосян прокомментировал вопрос применения в республике системы Системы видеопомощи арбитрам (VAR)

    • Наставник "Лори" подал в отставку
      2018-12-14 16:51
      157

      13 декабря главный тренер ФК Лори Армен Адамян подал в отставку, сообщает официальный сайт ванадзорской команды.

    • Армен Меликбекян: "Решение суда ЕАЭС станет прецедентом"
      2018-12-14 16:43
      170

      Первый вице-президент и генеральный секретарь Федерации футбола Армении Армен Меликбекян дал интервью ArmFootball.com, в ходе которого подтвердил, что решение суда не считать футболистов из стран ЕАЭС легионерами в чемпионате России в дальнейшем повлияет и на армянских игроков.

    • Акция достигла цели
      2018-12-14 16:09
      122

      Во время матча поединка Лиги Европы "Арсенал" - "Карабах" (1:0) на поле выбежал армянский болельщик с флагом Арцаха, а на его футболке был изображен Монте Мелконян.