Последние новости

АЛЬПИЙСКИЕ ЛУГА В ЛАНДШАФТЕ ДИЛИЖАНА

Международная школа откроется в 2014 году

6 июня президент Армении Серж Саргсян ознакомился с ходом строительства Дилижанской международной школы (DIS). Идея такой школы родилась 50 лет назад у американца Колина Дженкинса - собрать вместе юношей и девушек со всех концов планеты и дать им возможность жить и работать вместе. Это замысливалось в качестве шага на пути к миру и взаимопониманию. Сегодня есть примеры удачной реализации идеи.

Особая система отбора будущих студентов, основанная на предоставлении им равных возможностей вне зависимости от расы, вероисповедания, благосостояния и языка, позволила собрать вместе удивительную, нестандартно мыслящую и творческую молодежь разных национальностей с ярко выраженной индивидуальностью.

ВПЕРВЫЕ ЭТОТ ПРОЕКТ БЫЛ ВОПЛОЩЕН В ATLANTIC COLLEGE В УЭЛЬСЕ. Затем его подхватили на разных континентах. Так возникло сообщество United World College (UWC). А в 2014 году такая школа появится и в Армении, кстати, единственная в регионе. По словам основателя Дилижанской международной школы Рубена Варданяна, проект обойдется в $150 млн, из которых уже инвестировано $20 млн. "Мне кажется, это будет значительным событием не только для Армении, но и для всего региона, так как здесь будут учиться дети из разных стран, которые после обучения в Армении смогут поступить в ведущие мировые вузы, - сказал Р.Варданян. - Строительство в полном разгаре, и к июлю 2014 года мы планируем его завершить. Кстати, не исключено, что мои дети будут здесь учиться, если, конечно, поступят. Я очень хочу, чтобы они получили образование на родине".

Состав учащихся, по словам Варданяна, планируется обеспечить благодаря полноправному членству в сообществе United World Colleges. И это не за горами. То есть появится реальная возможность набирать учащихся в разных странах, в том числе в Европе, через сеть национальных комитетов UWC. "Проект родился в моей семье. Я отец четверых детей, и для нас с супругой эта тема актуальна, - сказал предприниматель. - Нам важно, чтобы наши дети получили хорошее образование и в то же время сохранили приверженность важным для нас ценностям".

После беседы с Рубеном Варданяном нам раздали каски и жилеты, и мы в сопровождении руководителя компании "РД контракшн менеджмент" Олегом Жуковым прошлись по строительной площадке. На ней работают 500 человек, из которых 100 из Дилижана, остальные из разных регионов Армении. По словам Олега Жукова, строительство ведется по самым современным технологиям с применением немецких витражных конструкций и армянских стройматериалов.

ОЗНАКОМИЛИСЬ МЫ И С ПРОЕКТОМ ЭТОГО УДИВИТЕЛЬНО КРАСИВОГО УЧЕБНОГО КОМПЛЕКСА. Его представила архитектор Лала Варданян. "Проект, разработанный британским архитектором Тимом Флином, обобщил опыт более 40 школ мира, построенных за последние 20 лет, - отметила Л.Варданян. - Флин постарался привнести в традиционный стиль дилижанских строений современные архитектурные тенденции. Кампус DIS, который располагается на границе Национального парка, органично вписывается в ландшафт. Крыши зданий будут покрыты зеленью и станут похожими на альпийские луга, которыми славится Дилижан".

Учебное заведение рассчитано на 650 учеников и 60 преподавателей. Выпускники школы, которая будет работать в режиме интерната, получат диплом международного бакалавриата. Преподавание будет вестись на английском языке высококвалифицированными армянскими и зарубежными специалистами. Хотя обучение в школе будет достаточно дорогим (30 тыс. долларов в год), лучшим ученикам будет выплачиваться высокая стипендия.

Серж Саргсян вместе с членами совета попечителей школы - Рубеном Варданяном и инвестором программы школы Гагиком Адибекяном полил дерево, посаженное им еще 9 апреля 2010 года в ознаменование старта программы "Международная дилижанская школа в Армении". Затем президент провел рабочее обсуждение с учредителями, членами совета попечителей школы и государственными чиновниками по градостроительным и другим текущим и перспективным вопросам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1054

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      825

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2487

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2395

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ