Последние новости

АЛЬПИЙСКИЕ ЛУГА В ЛАНДШАФТЕ ДИЛИЖАНА

Международная школа откроется в 2014 году

6 июня президент Армении Серж Саргсян ознакомился с ходом строительства Дилижанской международной школы (DIS). Идея такой школы родилась 50 лет назад у американца Колина Дженкинса - собрать вместе юношей и девушек со всех концов планеты и дать им возможность жить и работать вместе. Это замысливалось в качестве шага на пути к миру и взаимопониманию. Сегодня есть примеры удачной реализации идеи.

Особая система отбора будущих студентов, основанная на предоставлении им равных возможностей вне зависимости от расы, вероисповедания, благосостояния и языка, позволила собрать вместе удивительную, нестандартно мыслящую и творческую молодежь разных национальностей с ярко выраженной индивидуальностью.

ВПЕРВЫЕ ЭТОТ ПРОЕКТ БЫЛ ВОПЛОЩЕН В ATLANTIC COLLEGE В УЭЛЬСЕ. Затем его подхватили на разных континентах. Так возникло сообщество United World College (UWC). А в 2014 году такая школа появится и в Армении, кстати, единственная в регионе. По словам основателя Дилижанской международной школы Рубена Варданяна, проект обойдется в $150 млн, из которых уже инвестировано $20 млн. "Мне кажется, это будет значительным событием не только для Армении, но и для всего региона, так как здесь будут учиться дети из разных стран, которые после обучения в Армении смогут поступить в ведущие мировые вузы, - сказал Р.Варданян. - Строительство в полном разгаре, и к июлю 2014 года мы планируем его завершить. Кстати, не исключено, что мои дети будут здесь учиться, если, конечно, поступят. Я очень хочу, чтобы они получили образование на родине".

Состав учащихся, по словам Варданяна, планируется обеспечить благодаря полноправному членству в сообществе United World Colleges. И это не за горами. То есть появится реальная возможность набирать учащихся в разных странах, в том числе в Европе, через сеть национальных комитетов UWC. "Проект родился в моей семье. Я отец четверых детей, и для нас с супругой эта тема актуальна, - сказал предприниматель. - Нам важно, чтобы наши дети получили хорошее образование и в то же время сохранили приверженность важным для нас ценностям".

После беседы с Рубеном Варданяном нам раздали каски и жилеты, и мы в сопровождении руководителя компании "РД контракшн менеджмент" Олегом Жуковым прошлись по строительной площадке. На ней работают 500 человек, из которых 100 из Дилижана, остальные из разных регионов Армении. По словам Олега Жукова, строительство ведется по самым современным технологиям с применением немецких витражных конструкций и армянских стройматериалов.

ОЗНАКОМИЛИСЬ МЫ И С ПРОЕКТОМ ЭТОГО УДИВИТЕЛЬНО КРАСИВОГО УЧЕБНОГО КОМПЛЕКСА. Его представила архитектор Лала Варданян. "Проект, разработанный британским архитектором Тимом Флином, обобщил опыт более 40 школ мира, построенных за последние 20 лет, - отметила Л.Варданян. - Флин постарался привнести в традиционный стиль дилижанских строений современные архитектурные тенденции. Кампус DIS, который располагается на границе Национального парка, органично вписывается в ландшафт. Крыши зданий будут покрыты зеленью и станут похожими на альпийские луга, которыми славится Дилижан".

Учебное заведение рассчитано на 650 учеников и 60 преподавателей. Выпускники школы, которая будет работать в режиме интерната, получат диплом международного бакалавриата. Преподавание будет вестись на английском языке высококвалифицированными армянскими и зарубежными специалистами. Хотя обучение в школе будет достаточно дорогим (30 тыс. долларов в год), лучшим ученикам будет выплачиваться высокая стипендия.

Серж Саргсян вместе с членами совета попечителей школы - Рубеном Варданяном и инвестором программы школы Гагиком Адибекяном полил дерево, посаженное им еще 9 апреля 2010 года в ознаменование старта программы "Международная дилижанская школа в Армении". Затем президент провел рабочее обсуждение с учредителями, членами совета попечителей школы и государственными чиновниками по градостроительным и другим текущим и перспективным вопросам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      502

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2019-05-22 13:03
      885

      Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      1302

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      2038

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      1816

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.

    • Изменения модели образования не будет
      2019-04-18 10:01
      2139

      В повестке Министерства образования и науки Армении нет вопроса об изменении модели образования, заявил в среду глава ведомства Араик Арутюнян в ходе правительственного часа в парламенте.

    • ЗДЕСЬ ДЕТИ ВСЁ ДЕЛАЮТ СВОИМИ РУКАМИ
      2019-04-11 10:21
      3710

      Основатель ереванской "Реальной школы" Вааг Погосян получил PhD, жил и работал в Кремниевой долине. Несколько лет назад он вернулся в Армению и создал IT-компанию Instigate Design. В 2016-м он открыл на её базе уникальный образовательный проект - негосударственный инженерный колледж, где обучение напрямую связано с практикой.

    • Сурен Папикян о состоянии школ и детсадов
      2019-04-02 16:23
      318

      Более 400 школ в Армении нуждаются в ремонте и повышении сейсмоустойчивости, сказал во вторник министр территориального управления и развития Сурен Папикян в ходе обсуждений по проблемам образования в стране.