Последние новости

К НАМ В ЕРЕВАН ЕДУТ ВСЕ!

Шутка ли - более 40 официальных мероприятий в Ереване и в других городах, около 600 гостей из десяти стран, представители 30 медиа-агентств из восьми стран!

В программе - масса концертов, литературных вечеров, театральных постановок, встреч представителей интеллигенции и деловых людей. И организовал все это один человек - Меэлис КУБИТС. Человек, который возглавляет в Эстонии ПиАр-компанию Coprore. А вот в свободное от работы время Меэлис реализует свои собственные проекты - помогает средствами народной дипломатии наладить связи между странами и народами.

Первая подобная акция называлась "Одесса едет в Таллинн". Тогда в столицу Эстонии съехались писатели, поэты, художники. Затем была ответная - "Таллинн едет в Одессу". Теперь вот настала очередь Еревана. С 11 июня у нас стартует акция под названием "Все едут в Ереван".

Нашу столицу посетят многие известные в Эстонии люди: певцы Анне Вески и Тынис Мяги, ансамбль Hortus Musicus, Таллиннский театр танца, Эстонский мужской национальный хор, представители культуры, бизнеса, медиа-сферы, общественные деятели, политики. К эстонцам присоединятся и одесситы. Среди них Михаил Жванецкий, который не был в Ереване 25 лет, Валерий Хаит, вице-президент Всемирного клуба одесситов, джаз-трио Алексея Петухова, многочисленные писатели, поэты, художники.

Особо хочется отметить визит на родину и замечательной писательницы Нарине Абгарян, в самых ярких красках познакомившей русскоязычного читателя с Арменией и своим родным городком Бердом и получившей за свои книги про Манюню массу наград. А еще и вечера - посвященные Сергею Довлатову, имевшему, как известно, много общего с Эстонией.

По словам автора идеи, основная цель этой гражданской инициативы, высказанная им в своем интервью газете "Комсомольская правда", - "протянуть руку дружбы мудрому народу Армении, познакомиться с культурой и историей этой прекрасной страны и по возможности представить свою культуру и историю. В течение столетий народы Армении и Эстонии связывали взаимная симпатия и искренний интерес к судьбе друг друга. Многие достойные дочери и сыновья армянского народа во главе с основоположником современного литературного языка Хачатуром Абовяном окончили Тартуский университет в Эстонии. Трудности, выпавшие на долю наших народов, еще сильнее сплотили нас. Миссия проводится за счет гражданской инициативы, гражданской организации и гражданского финансирования, и проект не принесет организаторам ни цента прибыли".

Запланированы и мероприятия, представляющие интерес для деловых людей. Так, будет проведена конференция-семинар по маркетингу городов "Город - 21", в ходе которой будут представлены туристические возможности Таллинна, Одессы и Перми. Как утверждают организаторы, международный туризм - одна из самых умиротворяющих отраслей нашей цивилизации и одна из основополагающих ее ценностей. И поэтому они уделяют туризму такое большое внимание. Ведь каждый турист - это представитель своего народа. Эстония, учитывая ее климат, добилась довольно ощутимых успехов в этой сфере. Туризм - важное связующее звено между странами и народами. Эстонский турист едет в Россию - и россияне узнают об Эстонии по тому, как ведет себя этот человек. То же должно быть и в отношениях между Эстонией и Арменией.

У Армении огромный потенциал в этой сфере, и почему бы его не использовать? Во-первых, у Армении давняя богатая история, поэтому туда ехать интересно. Во-вторых, эстонцы Армению мало знают. За последние 20 лет в странах произошли колоссальные изменения, а информации об этом очень мало. К сожалению, в силу объективных причин Армения оказалась вне информационного пространства Эстонии. Про Грузию и даже про Азербайджан в странах Балтии знают гораздо больше, и это несоответствие обязательно следует устранить. Как ни печально, но сегодня Эстония и Армения очень далеки друг от друга. Эта миссия и направлена на сближение народов.

Есть специальное мероприятие и для поколения "детей-цветов". Дружеская встреча "Рок-культ’’, в ходе которой состоится обмен мнениями и знакомство с творческими планами людей, выросших на ниве рок-н-ролльной субкультуры. Рок-музыка сегодня выглядит не слишком убедительно, зато связанные с ней корнями художники, поэты, писатели, композиторы, музыканты, менеджеры продолжают активно и плодотворно реализовывать идейные принципы рок-культуры на практике. Вот об этом и пойдет разговор на творческой встрече.

Мероприятия будут проходить в актовых залах Российско-Армянского университета, ЕГЛУ им. В.Брюсова, ЕГУ, Американского университета Армении, в Союзе художников, на сценах театров им.Сундукяна, им.Станиславского, Камерного театра, в к/т "Наири", в Доме музея Х. Абовяна, в зале Детской библиотеки им. Хнко-Апера, в Большом зале филармонии... Кроме того, этот праздник охватит и другие города - Гюмри, Цахкадзор. Гости посетят Татевский монастырь, озеро Севан, познакомятся и с другими достопримечательностями Армении. Закончится эта неделя крупным музыкальным проектом - выступлением на сцене СКК легендарной группы DDT во главе со своим основателем и лидером, певцом, гитаристом и композитором Юрием Шевчуком.

Чуть подробнее хочется остановиться на "Днях Довлатова в Ереване". Это будет одно из наиболее ярких мероприятий. Уже несколько лет в Таллинне проходят Дни Довлатова, которые придумал и организовал большой почитатель прозаика эстонский бизнесмен Оливер Лооде, а в качестве художественного руководителя мероприятий выступает писатель и друг Довлатова - Елена Скульская. Довлатовский праздник откроется в аудитории Ереванского университета выступлением известного эстонского артиста, режиссера, композитора Эдуарда Томана, поставившего несколько лет назад на сцене Русского театра Эстонии спектакль по прозе Довлатова "Большой человек в маленьком городе". Сценарий и тексты песен к спектаклю были написаны Еленой Скульской. Постановка побывала на нескольких международных фестивалях и удостоена наград. Сразу после выступления там же пройдет круглый стол "О Сереже Довлатове", в котором будут участвовать друзья и коллеги Довлатова - Андрей Арьев (Санкт-Петербург), Александр Генис (Нью-Йорк), Елена Скульская (Таллинн).

И, конечно, нужно отметить выступления таких широко известных в мире музыкантов и музыкальных коллективов, как виолончелист Борис Струлев, певица Лиза Багратиони и эстонский музыкальный ансамбль Hortus Musicus (что в переводе с латыни означает "музыкальный сад"), созданный в 1972г. по инициативе Андреса Мустонена, тогдашнего студента Таллиннской консерватории по классу скрипки, ныне - дирижера и руководителя ансамбля.

Меэлис Кубитс уверен, что эта акция станет настоящим событием для Армении. "Представьте себе - 360 эстонцев одновременно в центре Еревана. Сколько новых анекдотов об этом узнает мир! Одесские друзья постараются!" А на вопрос, состоится ли обратная акция - "Ереван и Одесса едут в Таллинн", он ответил так: "Это же не трамвай, который движется туда и обязательно обратно. Что будет дальше - покажет время".

Любителям музыки, литературы, живописи, туризма нужно лишь запастись временем и набраться сил (вход на большинство мероприятий свободный) - культурный десант начинает высаживаться!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      337

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      478

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      409

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      945

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      462

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • Шесть человек погибли, еще 120 пострадали из-за давки на рэп-концерте в Италии
      2018-12-08 10:11
      110

      Шесть человек погибли и около 120 пострадали в результате давки на рэп-концерте в итальянском клубе. Отмечается, что причиной происшествия стало распыление неизвестного вещества в помещении, что в итоге спровоцировало панику, передает RT со ссылкой на Repubblica.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
      2018-12-03 14:48
      2379

      Всего четыре дня отделяют нас от 7 декабря 2018 года, когда Армения будет отмечать печальную дату - 30-летие годовщины трагического Спитакского землетрясения, потрясшего мир, унесшего сотни человеческих жизней. Многие программы наших музыкальных коллективов в эти дни посвящены памяти жертв этой трагедии. Отметим лишь самые основные.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      1025

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.