Последние новости

К НАМ В ЕРЕВАН ЕДУТ ВСЕ!

Шутка ли - более 40 официальных мероприятий в Ереване и в других городах, около 600 гостей из десяти стран, представители 30 медиа-агентств из восьми стран!

В программе - масса концертов, литературных вечеров, театральных постановок, встреч представителей интеллигенции и деловых людей. И организовал все это один человек - Меэлис КУБИТС. Человек, который возглавляет в Эстонии ПиАр-компанию Coprore. А вот в свободное от работы время Меэлис реализует свои собственные проекты - помогает средствами народной дипломатии наладить связи между странами и народами.

Первая подобная акция называлась "Одесса едет в Таллинн". Тогда в столицу Эстонии съехались писатели, поэты, художники. Затем была ответная - "Таллинн едет в Одессу". Теперь вот настала очередь Еревана. С 11 июня у нас стартует акция под названием "Все едут в Ереван".

Нашу столицу посетят многие известные в Эстонии люди: певцы Анне Вески и Тынис Мяги, ансамбль Hortus Musicus, Таллиннский театр танца, Эстонский мужской национальный хор, представители культуры, бизнеса, медиа-сферы, общественные деятели, политики. К эстонцам присоединятся и одесситы. Среди них Михаил Жванецкий, который не был в Ереване 25 лет, Валерий Хаит, вице-президент Всемирного клуба одесситов, джаз-трио Алексея Петухова, многочисленные писатели, поэты, художники.

Особо хочется отметить визит на родину и замечательной писательницы Нарине Абгарян, в самых ярких красках познакомившей русскоязычного читателя с Арменией и своим родным городком Бердом и получившей за свои книги про Манюню массу наград. А еще и вечера - посвященные Сергею Довлатову, имевшему, как известно, много общего с Эстонией.

По словам автора идеи, основная цель этой гражданской инициативы, высказанная им в своем интервью газете "Комсомольская правда", - "протянуть руку дружбы мудрому народу Армении, познакомиться с культурой и историей этой прекрасной страны и по возможности представить свою культуру и историю. В течение столетий народы Армении и Эстонии связывали взаимная симпатия и искренний интерес к судьбе друг друга. Многие достойные дочери и сыновья армянского народа во главе с основоположником современного литературного языка Хачатуром Абовяном окончили Тартуский университет в Эстонии. Трудности, выпавшие на долю наших народов, еще сильнее сплотили нас. Миссия проводится за счет гражданской инициативы, гражданской организации и гражданского финансирования, и проект не принесет организаторам ни цента прибыли".

Запланированы и мероприятия, представляющие интерес для деловых людей. Так, будет проведена конференция-семинар по маркетингу городов "Город - 21", в ходе которой будут представлены туристические возможности Таллинна, Одессы и Перми. Как утверждают организаторы, международный туризм - одна из самых умиротворяющих отраслей нашей цивилизации и одна из основополагающих ее ценностей. И поэтому они уделяют туризму такое большое внимание. Ведь каждый турист - это представитель своего народа. Эстония, учитывая ее климат, добилась довольно ощутимых успехов в этой сфере. Туризм - важное связующее звено между странами и народами. Эстонский турист едет в Россию - и россияне узнают об Эстонии по тому, как ведет себя этот человек. То же должно быть и в отношениях между Эстонией и Арменией.

У Армении огромный потенциал в этой сфере, и почему бы его не использовать? Во-первых, у Армении давняя богатая история, поэтому туда ехать интересно. Во-вторых, эстонцы Армению мало знают. За последние 20 лет в странах произошли колоссальные изменения, а информации об этом очень мало. К сожалению, в силу объективных причин Армения оказалась вне информационного пространства Эстонии. Про Грузию и даже про Азербайджан в странах Балтии знают гораздо больше, и это несоответствие обязательно следует устранить. Как ни печально, но сегодня Эстония и Армения очень далеки друг от друга. Эта миссия и направлена на сближение народов.

Есть специальное мероприятие и для поколения "детей-цветов". Дружеская встреча "Рок-культ’’, в ходе которой состоится обмен мнениями и знакомство с творческими планами людей, выросших на ниве рок-н-ролльной субкультуры. Рок-музыка сегодня выглядит не слишком убедительно, зато связанные с ней корнями художники, поэты, писатели, композиторы, музыканты, менеджеры продолжают активно и плодотворно реализовывать идейные принципы рок-культуры на практике. Вот об этом и пойдет разговор на творческой встрече.

Мероприятия будут проходить в актовых залах Российско-Армянского университета, ЕГЛУ им. В.Брюсова, ЕГУ, Американского университета Армении, в Союзе художников, на сценах театров им.Сундукяна, им.Станиславского, Камерного театра, в к/т "Наири", в Доме музея Х. Абовяна, в зале Детской библиотеки им. Хнко-Апера, в Большом зале филармонии... Кроме того, этот праздник охватит и другие города - Гюмри, Цахкадзор. Гости посетят Татевский монастырь, озеро Севан, познакомятся и с другими достопримечательностями Армении. Закончится эта неделя крупным музыкальным проектом - выступлением на сцене СКК легендарной группы DDT во главе со своим основателем и лидером, певцом, гитаристом и композитором Юрием Шевчуком.

Чуть подробнее хочется остановиться на "Днях Довлатова в Ереване". Это будет одно из наиболее ярких мероприятий. Уже несколько лет в Таллинне проходят Дни Довлатова, которые придумал и организовал большой почитатель прозаика эстонский бизнесмен Оливер Лооде, а в качестве художественного руководителя мероприятий выступает писатель и друг Довлатова - Елена Скульская. Довлатовский праздник откроется в аудитории Ереванского университета выступлением известного эстонского артиста, режиссера, композитора Эдуарда Томана, поставившего несколько лет назад на сцене Русского театра Эстонии спектакль по прозе Довлатова "Большой человек в маленьком городе". Сценарий и тексты песен к спектаклю были написаны Еленой Скульской. Постановка побывала на нескольких международных фестивалях и удостоена наград. Сразу после выступления там же пройдет круглый стол "О Сереже Довлатове", в котором будут участвовать друзья и коллеги Довлатова - Андрей Арьев (Санкт-Петербург), Александр Генис (Нью-Йорк), Елена Скульская (Таллинн).

И, конечно, нужно отметить выступления таких широко известных в мире музыкантов и музыкальных коллективов, как виолончелист Борис Струлев, певица Лиза Багратиони и эстонский музыкальный ансамбль Hortus Musicus (что в переводе с латыни означает "музыкальный сад"), созданный в 1972г. по инициативе Андреса Мустонена, тогдашнего студента Таллиннской консерватории по классу скрипки, ныне - дирижера и руководителя ансамбля.

Меэлис Кубитс уверен, что эта акция станет настоящим событием для Армении. "Представьте себе - 360 эстонцев одновременно в центре Еревана. Сколько новых анекдотов об этом узнает мир! Одесские друзья постараются!" А на вопрос, состоится ли обратная акция - "Ереван и Одесса едут в Таллинн", он ответил так: "Это же не трамвай, который движется туда и обязательно обратно. Что будет дальше - покажет время".

Любителям музыки, литературы, живописи, туризма нужно лишь запастись временем и набраться сил (вход на большинство мероприятий свободный) - культурный десант начинает высаживаться!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ДЖАЗА AGBU
      2017-08-21 15:04
      683

      Продолжение состоится осенью             Как же здорово, что крупнейшая в мире некоммерческая организация Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) занимается кроме всего прочего образовательными, культурными и гуманитарными программами. Штаб-квартира созданного в Каире 15 апреля 1906 года союза находится в Нью-Йорке, филиалы действуют в 31 стране и 74 городах. Бюджет союза формируется благодаря бесчисленным пожертвованиям благотворителей со всего мира. И какое же приятное чувство я испытал, узнав, что союз поддерживает не только академическую музыку, но и изобразительное искусство, и кино, и рок, и джаз. 

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9420

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      9063

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2538

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      642

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9420

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3106

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      13975

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.