Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ ART-ГАЛЕРЕЯ "АРАМЕ"

Адреса ереванской арт-галереи "Араме" хорошо известны поклонникам изобразительного искусства нашей страны. Открывшийся десять лет назад на улице Амиряна выставочный зал сразу привлек к себе внимание – картины, выставленные здесь, были интересны, ярки, самобытны, тематика разнообразна. Такими же самобытными, яркими и интересными были все 44 картины и 16 скульптур малой формы, представленные в экспозиции юбилейной выставки, посвященной 10-летию деятельности галереи. Но проходила она уже в новом выставочном зале галереи, год назад распахнувшем свои двери на столичном проспекте Маштоца. Высокий профессионализм, отличающий эти произведения, не был случаен, в aрт-галерее "Араме" выставляют свои работы самые известные наши художники.

АРАМ САРГСЯН, ОСНОВАВШИЙ "АРАМЕ", ЧЕТКО ЗНАЛ: ИМЯ ART-ГАЛЕРЕЕ создает сильный состав ее участников - чем выше авторитет художников, тем выше авторитет самой галереи. Но aрт-галерея не магазин, где просто выставляются и продаются работы. Чтобы стать ею, необходимо создать мощный костяк художников, а это постоянная напряженная творческая работа, предполагающая также определенную рекламную и издательскую деятельность.

"Араме" издает как минимум пять-шесть каталогов в год, посвященных творчеству армянских художников, знакомит с новыми именами. Сотрудничество с европейскими изданиями позволяет пробудить интерес к армянской живописи за рубежом, свои страницы у "Араме" есть и в армянских журналах. Еще одно направление деятельности – организация выставок в других странах. Для этого также необходимы определенный опыт и знания. Надо знать, какая выставка подойдет той или иной стране, кто из художников и где пользуется популярностью.

Еще во времена СССР, работая в Комитете по культурным связям с армянами за рубежом, Арам Саргсян организовывал разные выставки в странах с армянской диаспорой. Это дало возможность изучить опыт работы частных aрт-галерей в европейских странах и США, сложились и определенные связи. Тогда и созрела у него мысль создать свою галерею, соответствующую, как сейчас принято говорить, международным стандартам. Сегодня "Араме" сотрудничает с aрт-галереями Бейрута, Лос-Анжелеса, Нью-Йорка, участвует в aрт-экспо, проходящих в разных городах дальнего зарубежья. Недавно это был Стамбул, где армянская живопись выделялась даже на высоком уровне работ, представленных престижными галереями Франции, Германии, США. И это ни для кого не было неожиданностью.

Наше изобразительное искусство, будучи одной из самых сильных сфер современной армянской культуры, достойно конкурирует на мировом aрт-рынке. В прошлом году в Бейруте с большим успехом прошла тематическая выставка армянских художников "Мастера современного ренессанса", организованная "Араме". Представленные на ней живописные работы Рубена Абовяна, Тиграна Барханаджяна, Арамазда Петросяна и Аветиса Хачатряна вошли в одноименный каталог, выпущенный галереей специально к этому событию. Искусство любого народа не должно замыкаться в национальном пространстве.

ЭКСПОЗИЦИИ, ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЮЩИЕСЯ В ЕРЕВАНСКИХ ЗАЛАХ галереи "Араме", дают яркое представление о современном армянском искусстве, позволяют показать традицию в развитии, оценить изменения, которые в ней происходят. Художники Роберт Элибекян, Габриель Манукян, Рубен Абовян, Тигран Матулян, Армен Геворкян, Эмиль Газаз не нуждаются в представлении – у каждого свое лицо. Своя яркая индивидуальность и у других постоянных участников выставок "Араме". Работает галерея и с молодыми художниками, теми, чье творчество открывает новую страницу в истории армянского искусства. Картины молодых в этом году были представлены в экспозиции "Новое поколение – новые перспективы", издан и одноименный каталог. Именно открытие новых талантов, тех, у кого есть все данные для достижения признания, и приносит деятельности галереи наивысшую оценку.

Недавно в выставочном зале на Маштоца были представлены живописные и графические работы французских художников армянского происхождения - Жансема, Шаина, Гарзу, Вардана Махохяна, Арсена Шабаняна, Заре Мутафяна, Шарля Адамяна и других. Французско-армянское искусство имеет большую историю. Еще в 1926 году в Париже был создан центр "Ани", целью которого было объединить оказавшихся волею судьбы на чужбине армянских художников. Организуя выставки этих художников в ведущих европейских странах, центр ставил целью познакомить чужое общество с армянским искусством. Сегодня все они имеют международное признание. Те, кто покупает картины с целью вложения капитала, стремятся приобрести работы именно этих художников.

- Многие друзья в 2003 году скептически отнеслись к моей, как они считали, затее открыть галерею, - говорит президент картинной галереи "Араме" Арам Саргсян. - Кто будет покупать картины, когда в стране плохая экономическая ситуация, столько проблем? Но у меня была твердая уверенность: если правильно организовать работу, все пойдет хорошо. И действительно, результат превзошел самые оптимистические ожидания. Новый зал галереи "Араме" на проспекте Маштоца родился благодаря успешной деятельности нашего первого выставочного зала, что на улице Амиряна. На первых порах основными покупателями картин были зарубежные армяне, со временем возрос интерес к произведениям искусства и у местных бизнесменов. Стало престижным создавать собственные коллекции. Но поскольку не все покупатели разбираются в искусстве, многие вообще далеки от него, они обращаются в aрт-галереи, где им помогают сориентироваться - ведь в нашей маленькой стране огромное количество художников. Галереи делают селекцию уже на этапе отбора картин для своих выставок, они заинтересованы в том, чтобы представлять работы лучших художников. Так что одна из наших функций - оказывать помощь при создании частных собраний. Сложился и состав коллекционеров, которые постоянно посещают нашу галерею, так что мы уже знаем, кто кого интересует, кому что предложить. Aрт-бизнес основан на доверии.

ВХОД В ГАЛЕРЕЮ БЕСПЛАТНЫЙ. КАЖДЫЙ МОЖЕТ ЗАЙТИ, ПОСМОТРЕТЬ. Очень редко, когда покупают картину, просто заглянув сюда. В основном приходят любоваться работами, учиться на них. Бывает, приходят целыми классами, студенческими группами, часто со своими педагогами. И мечтают о том, чтобы со временем самим выставляться здесь. Мечта художника во всем мире - иметь определенную договоренность с aрт-галереей, тогда он может спокойно творить, ему не надо искать покупателей. Это не его работа, а галерейщиков. Он рисует, галерейщики занимаются продвижением его живописи.

…В ближайших планах aрт-галереи "Араме" - открытие тематических, а также совместных выставок армянских живописцев, скульпторов и графиков, живущих как в нашей стране, так и за ее пределами. На сентябрь запланирована персональная выставка известного армянского художника Габриеля Манукяна (Габо).Так что впереди нас ждут новые встречи с прекрасными произведениями искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10163

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3602

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5252

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      16866

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8333

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10386

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • В Ереване открылась выставка в честь деятеля искусств Грачья Галстяна
      2017-07-26 09:00
      106

      В здании Союза художников Армении в Ереване 25 июля открылась выставка в честь деятеля искусств Грачья Галстяна, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ТРОЕ ИЗ СЕМЬИ АКОПЯН
      2017-07-19 15:35
      7826

      Работы известного рижского мастера, воспитанного в Латвийской художественной академии Каруша Акопяна, которому в прошлом году исполнилось бы 90 лет и которого нет уже с нами 35 лет, его дочери Лены - члена Союза художников Латвии и ее дочери Астри - на самом деле Астхик, что с армянского переводится как "звездочка", представлены в рижском зале Союза художников. В экспозиции почти 70 образцов их творчества. Много! Выставка называется Century lines ("Строки веков"). Ее открыл председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин.