Последние новости

НОВЫЕ ИМЕНА НА ЕРЕВАНСКОЙ СЦЕНЕ

Международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей "Новые имена" уже третий год собирает в Ереване талантливых детей из разных уголков мира. В этом году на фестиваль съехалось около 40 воспитанников из музыкальных школ и училищ России, Беларуси, Грузии, Казахстана, США, Кубы, Мальты, Сирии. Некоторые приехали в Армению во второй раз, иные впервые открыли для себя нашу древнюю страну, встретившую их широтой армянского гостеприимства. К участникам фестиваля, с фурором прошедшего 2-5 июня, присоединились и одаренные дети нашей республики, многие из которых не раз выступали на лучших сценах мира под флагом программы "Новые имена", в рамках которой и проводится этот праздник музыки.

Фестиваль организован общественной организацией "Ассоциация деятелей культуры" во главе с заслуженным деятелем культуры РА Сильвой Мекинян и проводится под протекторатом первой леди Армении Риты Саргсян и при содействии Министерства культуры РА. Генеральный спонсор фестиваля - компания "Вива Селл-МТС", которая, по словам Сильвы Мекинян, всегда оказывается в нужном месте в нужное время. "Фестиваль уже третий год живет благодаря "Вива Селл-МТС", с первых дней осознавшей важность поддержки таланта на этапе его зарождения и расцвета, протянувшей нам крепкую руку помощи и превратившей мечту многих из нас в реальность. Мы благодарны Министерству культуры и столичной мэрии, также внесших свою лепту в становление нашего праздника, и, безусловно, всем педагогам, воспитавшим так много чудесных музыкантов".

Слова благодарности были сказаны и в адрес супругов Каджберуни из США, которые сделали и продолжают делать немало для поддержки молодых талантливых музыкантов. "10 лет назад мы были с гастролями в США, - вспоминает Сильва Мекинян. - Я хотела купить для Дома камерной музыки рояльную банкетку с подъемным механизмом, на которой мог бы сидеть пианист любого роста и возраста. Узнав об этом, Анаит Каджберуни лично занялась этим вопросом, и вскоре в нашем зале появилась эта банкетка, которая позволяет садиться за рояль даже нашим самым маленьким пианистам".Кстати, супруги Каджберуни сразу после Спитакского землетрясения взяли на себя оплату обучения в музыкальной школе 10 юных гюмрийских детишек. И сегодня они опекают некоторых воспитанников Гюмрийского филиала консерватории.

В этом году на фестивале был заметен невероятный творческий рост. Прибывшие из зарубежья мальчики и девочки демонстрировали потрясающее мастерство в игре на всевозможных инструментах, им ни в чем не уступали и армянские музыканты. Скрипка, фортепиано, орган, тромбон, кларнет, саксофон, мандолина звучали в их исполнении с блеском, глубоким проникновением в суть произведения и потрясающей эмоциональностью, несмотря на юный возраст участников. Самыми младшими участниками фестиваля были 8-летние пианисты Лусине Макунц (Казахстан) и Дмитрий Ишханов (Мальта). Именно Дмитрию и было поручено открыть в столичном Доме камерной музыки им.Комитаса 3-й Международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей "Новые имена".

Будущие звезды взрослой классической сцены представили на суд слушателей богатый репертуар из известных и редко исполняемых на отечественной сцене сочинений. Публика получила возможность окунуться в музыку разных направлений и эпох, почувствовать красоту звучания разных инструментов. Участники фестиваля выходили на сцену с сольными номерами и с оркестром. Кстати, выступления юных музыкантов проходили в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении под руководством В. Мартиросяна и Государственного филармонического оркестра Армении под управлением Эд.Топчяна, дирижировал обоими коллективами неизменный друг, коллега и единомышленник фестиваля "Новые имена" Арутюн Арзуманян.

Не обошлось и без сюрпризов: в дни фестиваля были организованы разные трио из отдельных участников, впервые встретившихся в Ереване и в первый раз вышедших на сцену в этом составе. Особенно хочется отметить трио в составе: Серго Маркосян (фортепиано, Грузия), Давид Хачатрян (скрипка, Армения) и Хачатур Хачатрян (виолончель, Армения), исполнивших в день закрытия фестиваля 3-ю часть "Тройного концерта" Бетховена и удостоившихся бури аплодисментов. Вообще публика от души рукоплескала всем участникам фестиваля. В первый день оваций удостоился виолончелист Андраник Агаджанян, прибывший на концерт, несмотря на недомогание и высокую температуру, и с собранностью опытного музыканта представший перед публикой.

"В Ереване я столкнулась с высоким уровнем исполнительского искусства. Дети пару раз просто заставили меня всплакнуть, - поделилась впечатлением педагог Московской средней специальной музыкальной школы им.Гнесиных Анна Карпенко, приехавшая в Армению со своим воспитанником, юным органистом Алиханом Кундуховым. - Я стала свидетелем большого праздника, где проходил обмен музыкой, где дети делились своими знаниями, опытом и обогащались новыми впечатлениями". Хочется отметить выступление 16-летней скрипачки Соны Арзуманян, продемонстрировавшей не только высокую технику исполнения и профессиональную собранность, но и глубокую эмоциональность, которой была пропитана каждая нота "Чаконы".

11-летний кларнетист из Москвы, наш соотечественник Эрик Мирзоян заставил слушателей говорить о себе долго после концерта. И не потому, что вел себя на сцене как джентльмен и музыкант с большим опытом выступлений: его смелая виртуозная игра говорила об одном - перед нами еще один музыкант, который прославит на весь мир две свои родины - Армению и Россию. Удивил культурную общественность Еревана и Илья Якубеня из Беларуси, выбравший для музыкальной карьеры редкие инструменты - домру и мандолину. Последняя и прозвучала в его исполнении на нашей сцене. Публику потряс и 12-летний пианист Давид Хрикули из Грузии, которого публика вызвала на бис и которому стоя аплодировал Филармонический оркестр - столь мощным было его выступление, столь безукоризненна подача материала. Совсем недавно мальчик удостоился Первой премии и специальных призов на Международном фортепианном конкурсе в Дании и покорил голландского слушателя. Кстати, все участники фестиваля "Новые имена" - многократные лауреаты престижных республиканских и международных конкурсов и фестивалей, стипендиаты культурных фондов, не раз представлявшие свое исполнительское искусство в лучших залах мира.

3-й Международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей "Новые имена" добился поставленной цели - пробудить у подрастающего поколения интерес к классической музыке, повысить критерий отбора детей в музыкальные школы и поднять уровень преподавания в них, а также открыть нам и миру новые имена одаренных мальчиков и девочек. Более того, многие из участников фестиваля сегодня востребованы в разных странах: их приглашают на конкурсы и фестивали международных масштабов, они выступают с концертами на авторитетных сценах мира, для них организуются мастер-классы у выдающихся музыкантов современности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      311

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      495

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      666

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9463

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13814

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5041

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • АРМЕНИЯ НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ
      2018-12-21 16:00
      3678

      Колоритный и многогранный мир армянской культуры, армянских традиций, уходящих в глубь веков и продолжающих жить сегодня, смогли открыть для себя гости фестиваля "Армения - колыбель цивилизации", который прошел 15 декабря в Волгограде.

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      298

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.