Последние новости

ЧЕЛОВЕК С ЛОПАТОЙ

12 июня – 20 лет со дня гибели Монте Мелконяна

Он был археологом, любил копошиться в прошлом и умел воспринимать будущее сквозь призму времени. Неприглядный черепок он ценил выше лимузина; чем глубже копал, тем больше подходил к вершинам цивилизации. Исток в археологии всегда располагается ниже дельты.

Впрочем, по его мнению, истинная аномалия заключалась в другом: в сосредоточении основных рычагов управления миром в руках узкого круга посвященных гроссмейстеров большой игры. С ними у него был уже личный счет - археолог являлся представителем, пожалуй, единственной в мире нации, принужденной строить версию государственности на десятой части естественного ареала своего расселения. И в этом принуждении не последнюю роль сыграли корпоративные интересы сидящих в партере дворца мировой сходки черных балахонов. Чем глубже он копал, тем чаще его лопата натыкалась на звонкий цинизм истории; скорбь народов улыбалась ему в лицо древней античной маской.

И еще одно обстоятельство раздражало студента калифорнийского университета Беркли - пристрастное редактирование истории угнетенных народов и последующий вынос заведомо извращенного материала на мировой интеллектуальный рынок: целенаправленная попытка монопольной приватизации человеческого прошлого с акцентом, разумеется, на соответствующее будущее. Уже в Калифорнии он соберет вокруг себя группу единомышленников и объявит о создании Союза армянского студенчества. Борьба против всех форм несправедливости станет главным принципом деятельности союза.

Впрочем, авантюрный нрав и безрассудная храбрость студента не помешают ему с блеском защитить дипломную работу "Могильные комплексы царства Урарту" и в 1978 году перебраться в Оксфорд. И тем не менее завершить учебу он уже не захочет. Именно здесь 30-летний археолог и распрощается с древним миром, повесив пыльную лопату на гвоздь грядущих программ. Вероятно, именно в такой форме прошлое и ложится на лопатки. С конца 70-х годов жизнь бывшего студента элитарных научно-образовательных учреждений превращается в легенду.

В период гражданской войны в Ливане Монте - один из самых активных участников обороны армянских кварталов Бейрута. В 1980 году он становится военным инструктором Армянской секретной армии освобождения Армении (Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia, ASALA). Сформированная в 1975 году организация преследовала цель принудить Турцию признать Геноцид армян 1915-1923 годов и вернуть оккупированные территории. "Цивилизованный мир не ведает милосердия в отношении народов, у которых отнята Родина. Армянская нация очень долго ждала от международного сообщества выполнения неоднократно озвученных обещаний, однако ни одному из них не суждено было сбыться. Сегодня осуществляется проект забвения Армянского вопроса, и мы уже не имеем права уповать на международное сострадание. Наш долг перед двумя миллионами умерщвленных и депортированных соотечественников, перед национальной историей - ее прошлым и будущим, разбудить у мировой общественности память и совесть".

Своими врагами Армия освобождения объявит все государства, состоящие с Анкарой в стратегическом партнерстве, и осуществит акции физического устранения представителей турецкого дипломатического корпуса. "Мир не вправе осуждать наши действия, ибо он еще не осудил главного регионального террориста - Турцию" - говорилось в одном из заявлений. Впрочем, уже в 1983 году Монте Мелконян приостановит свое членство в армии и заявит о создании революционного крыла ASALA. Современная Турция - продукт империалистического передела региона, а посему крах империализма обусловит и крах Турции. В середине 80-х годов прошлого века его впервые назовут "армянским Че Геварой". Революционера арестуют в Париже 27 ноября 1985 года; в тюрьме он отсидит 4 года.

"Армяне еще не страдают полной амнезией, и, вероятно, в этом и кроется весь криминал. Пребывающий в беспамятстве мир пытается политическими инъекциями отнять у нас память, но это практически невозможно; каждое утро армянство просыпается вместе с величественным Араратом, который все еще оккупирован и ежесекундно напоминает об этом своей всепоглощающей панорамой. Там, за горой, рассеянный по миру народ. Он объективно не в состоянии забыть свои истоки. Раньше я был специалистом по древнему миру; у армян было 13 столиц - ровно столько раз мой народ находил в себе силы восстанавливать свою независимость. Но большая часть некогда великих стольных городов сегодня находится под оккупацией. Это порождает определенный национальный комплекс, который необходимо побороть. Никто из сильных мира сего не в состоянии понять эту ситуацию, ибо нет среди них государства, ядро становления которого, равно как и столица, находилось бы под контролем врага. Не автохтонного соседа, а пришлого элемента, занявшего твой дом и разрушившего твой мир. Армянам необходим повод для возрождения веры в собственные силы".

Таким поводом и стала, по сути, национально-освободительная борьба армянского народа. Бывший узник французской тюрьмы окажется в Арцахе в октябре 1990 года, здесь он приобретет большую известность уже под именем Аво - командира сформированного им отряда патриотов. Участник ожесточенных боев под Эркеджем, Манашидом, Бузлухом, Карачинаром, он с 1992 года становится командующим силами самообороны Мартунинского района HKР. "Навязанная нам война - это повод стряхнуть с себя тяжеленный груз прошлого и побороть комплекс жертвы. Это война за восстановление ущемленного национального достоинства, потеря Арцаха будет означать бесславный конец армянской истории. После этого нам уже не оправиться - книгу жизни одной нации можно будет закрывать".

Овеянный уже при жизни легендарной славой, он будет руководить наиболее сложными и дерзкими военными операциями - бои за Омарский перевал, Карвачарская кампания, Шаумян. Организационный талант и военные навыки Аво сыграют совершенно особую роль: воевавшие на стороне Азербайджана моджахеды серьезно спотыкались именно на рубежах неуловимого команданте и приходили в полное недоумение: откуда это?

Впрочем, и Че рано или поздно должен был где-то погибнуть. Армянский командир уже по определению не мог стать бравым парадным знаменосцем или штабным офицером, для этого он был слишком легендарен. Пуля настигнет его недалеко от Агдама, в районе скрытых в земле руин основанного еще в I веке до нашей эры города Тигранакерт, будущие армянские археологи станут здесь производить раскопки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2922

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2995

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3565

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      2149

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕРЕНИКА ГАБРИЕЛЯНА
      2019-05-16 23:03
      866

      17 мая исполнилось 75 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу Габриеляну. Пока юбиляр принимает многочисленные поздравления, давайте вспомним его славный спортивный и жизненный путь.

    • ГОАР ГАСПАРЯН - ЗВЕЗДА ВО ВСЕЛЕННОЙ
      2019-05-16 11:53
      1927

      В день, когда знаменитой Гоар Гаспарян исполнилось 80, она вышла на сцену, и это был первый ее день рождения в Ереване, который она встретила без Тиграна Левоняна, с которым прожила без малого полвека в согласии и счастье. Они даже родились в один день, только ушли в разные дни: Гоар Микаэловна – 16 мая.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      2333

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2706

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.