Последние новости

ВСТРЕТИЛИСЬ БИОФИЗИКИ

В Ереване состоялась международная научная конференция по биофизике, организованная научной группой кафедры молекулярной физики ЕГУ. Конференция стала возможно благодаря финансовой поддержке международного фонда "Фольксваген", Государственного комитет по науке Республики Армения и Сетевого проекта NET68 Международного центра теоретической физики в Триесте.

- ДОКЛАДЫ КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛИ ПОСВЯЩЕНЫ РЕЗУЛЬТАТАМ исследований разных физических механизмов и функционирования таких молекул, как ДНК и РНК, - говорит один из организаторов конференции, доктор физико-математических наук Евгений МАМАСАХЛИСОВ. - Подобные встречи очень важны для ученых. Это неотъемлемая часть научной деятельности, когда происходит обмен идеями, знакомство с достижениями зарубежных коллег, налаживаются научные связи. Я рад, что на этой конференции нам удалось собрать достаточно много ведущих ученых в области биофизики нуклеиновых кислот со всего мира. Отрадно и то, что наряду с состоявшимися учеными на конференции присутствовали наши аспиранты и магистранты, которые имели возможность послушать доклады ведущих специалистов, участвовать в обсуждениях. Для тех, кто только начинает заниматься исследовательской деятельностью, это еще одна возможность убедиться, что выбор в пользу науки был сделан верно.

- Дело в том, что в последние десятилетия число желающих посвятить свою жизнь исследованиям в области естественных наук становится все меньше и меньше. И это серьезная проблема не только для Армении. Она не менее актуальна и для других, в том числе и развитых стран. Научная деятельность требует не только определенного склада ума, интереса к исследованиям, но и готовности примириться с тем, что труд в науке во всем мире оплачивается значительно ниже, чем в ряде других сфер. Зарплата даже очень авторитетных ученых несравнима с тем, что зарабатывают успешные финансисты, юристы или врачи. Эти специальности стали престижными, и большинство молодых людей сегодня выбирают более перспективные в финансовом отношении сферы. Правда, потом нередко оказывается, что столько финансистов, юристов просто не нужно, а инженеров, химиков, биологов не хватает. И тогда подходы меняются, начинается приток молодых в ранее непрестижные сферы. И ведь никто не задумывается о том, что вся диагностическая аппаратура и многие подходы к лечению различных заболеваний разработаны отнюдь не врачами, а учеными, в первую очередь физиками, химиками и биологами. Цивилизация, экономика не могут держаться на одних только юристах и финансистах. Но пока мир переживает этот период.

Ну а что касается конкретно Армении, то экономические условия у нас таковы, что ученый даже высокой квалификации мало востребован и оплачивается недостаточно. Поэтому наших лучших выпускников мы готовим практически на экспорт. Ведь даже если за рубежом зарплата ученого не слишком высока, но по крайней мере она может обеспечить человеку достойную жизнь. А достойная жизнь плюс возможность полноценно заниматься интересующей научной деятельностью – очень серьезные аргументы в пользу отъезда.

При этом, с одной стороны, по сравнению с ситуацией пяти- семилетней давности, стало легче. Государственный комитет по науке поддерживает организацию конференций, наше участие в конференциях за пределами Армении, на конкурсной основе поддерживает исследования. А с другой стороны... В одном из своих выступлений министр образования и науки сказал, что отток из Армении молодых ученых - явление абсолютно нормальное, потому что за рубежом они смогут получить лучшую профессиональную подготовку, а здесь они практически не нужны. В вопросе невостребованности ученых в Армении с министром трудно не согласиться. Что мы можем предложить молодому перспективному ученому в Армении? Маленькую зарплату? Слабое техническое оснащение? Не приходится удивляться тому, что многие молодые специалисты, которые не хотят уезжать из Армении, защитив диссертацию, уходят в другие сферы - стремятся получит квалификацию программиста и уйти работать на фирму, устроиться в банк и т.д. Есть, конечно, и другой путь - наряду с научной деятельностью где-то преподавать, иметь частных учеников ... Понятно, что, даже работая в таком напряженном режиме, можно получить серьезные научные результаты. Но это действительно очень тяжело. Остается лишь сожалеть, что что наше государство все еще четко не определило место науки в развитии общества и экономики. При этом, все понимают, что образование нам нужно. А вот того, что образования без науки не будет, пока что нет.

- НА МОЙ ВЗГЛЯД, КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОШЛА ОЧЕНЬ УСПЕШНО, - говорит профессор Бостонского университета Максим ФРАНК-КАМЕНЕЦКИЙ. - Изучение нуклеиновых кислот - очень важная область фундаментальных исследований. Конференция собрала много известных ученых, доклады которых представляли большой интерес. Как и все подобные встречи, это новые знакомства с коллегами, обмен мнениями и идеями, налаживание контактов. Одним из важных результатов конференции стали планы дальнейших совместных работ. Очень радует то, что, несмотря на проблемы, с которыми сталкивается наука Армении, удалось сохранить хорошую научную школу по биофизике. Здесь это традиционно сильная область науки.

Школу по биофизике в Армении основал профессор Асланян. Я был хорошо знаком с ним еще в советские годы. В Армении я бывал много раз, всегда участвовал в международных конференциях по биофизике и хорошо знаю ситуацию в этой области. Очень радует то, что появилось новое поколение армянских биофизиков, которые тесно сотрудничают с коллегами из США, Канады, Тайваня... Такие контакты очень важны, поскольку позволяют развиваться в русле современных тенденций. Будет замечательно, если удастся сохранить и развивать армянскую школу биофизики.

- ИССЛЕДОВАНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ СВОЙСТВАМ нуклеиновых кислот, сегодня приобретают особое значение, - объясняет доктор биологических наук, профессор Анна БОЯДЖЯН. - Это основа таких научных направлений, как молекулярная биология, биохимия, биофизика, биотехнология, биоинформатика и нанобиотехнология. Нуклеиновые кислоты составляют основу генетического материала живых организмов, участвуют в таких важнейших процессах живой клетки, как биосинтез белка. Нарушение структурно-функциональных свойств нуклеиновых кислот лежит в основе развития многих тяжелых заболеваний человека и животных. Новые знания в этой области, основанные на результатах научных исследований, вносят свой вклад в разработку новых лекарственных препаратов, эффективных диагностических подходов и качественно новых наноматериалов широкого применения. Результаты исследования нуклеиновых кислот находят применение не только в медицине, но также и в ветеринарии, сельском хозяйстве. В Армении традиционно это направление исследований было достаточно продвинутым, имеются соответствующие научные школы. Организация международной конференции "Нуклеиновые кислоты как часть целого: физические концепции структуры и поведения нуклеиновых кислот" нашими коллегами - сотрудниками кафедры молекулярной физики ЕГУ стало хорошей платформой для представления и обсуждения последних достижений в этой области как армянскими, так и зарубежными учеными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      3028

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.

    • НИ ЗАКОНА, НИ ПРОТОКОЛОВ, НО НАДЕЖДА ЖИВА,
      2017-11-29 12:50
      4593

      говорит в интервью "ГА" руководитель Центра пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор пищевых наук Университета Туши (Италия) Давид ПИПОЯН 

    • ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-11-24 12:37
      5669

      Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины. 

    • УЧЕНЫЕ-АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА - ЭТО ОГРОМНЫЙ РЕСУРС, - говорит в интервью "ГА" профессор Института науки и технологии Сколково Артем ОГАНОВ
      2017-11-22 12:50
      6375

      - Г-н Оганов, II Всеармянский форум оставил наилучшие впечатления и вселил определенные надежды на позитивные перемены в сфере науки Армении. Как возникла идея объединить усилия ученых-армян всего мира? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ