Последние новости

ЗНАКОВАЯ ОТСТАВКА

Власть дала оценку

Об отставке марзпета Сюника было объявлено в тот самый день, когда оппозиционные газеты пестрели заголовками а-ля "Сурена Хачатряна опять хотят вывести сухим из воды".

ВИЦЕ-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА И СПИКЕР РПА ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ СКАЗАЛ, что, приняв отставку марзпета, власть тем самым дала оценку событиям в Горисе. Так или иначе, а экс-марзпет уже перебрался с семьей в Ереван и на исходе недели обратился с просьбой обеспечить ему безопасность. Служба госохраны выделила Хачатряну одного телохранителя.

Судьба "непотопляемого" мэра Гюмри Вардана Гукасяна должна была убедить общественность в том, что произвол и безнаказанность уже не являются приметами времени. Власть готова считаться с общественным мнением, а мнение это уже давно не на стороне людей с кликухами, включая Хачатряна. Последний, будучи на посту марзпета, приложил все усилия, чтобы создать себе репутацию из разряда "хуже некуда".

Самочувствие полковника Артака Будагяна - брата убитого экс-кандидата на пост мэра Гориса Аветиса (Аво) Будагяна - все еще оценивается врачами военного госпиталя как тяжелое. Сын марзпета Тигран Хачатрян и охранник Зарзанд Никогосян арестованы и содержатся в следственном изоляторе Нубарашена. Идет следствие.

Активисты против военного прокурора

5 июня военный прокурор Геворг Костанян объявил, что марзпет Сюника не был на месте события и не участвовал в перестрелке, о чем, по его словам, свидетельствует видеозапись с камер наблюдения, которая пока не может быть обнародована.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ СОТРУДНИКИ МАРЗПЕТАРАНА СЮНИКА НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ выступили с заявлением, в котором говорится, что "представители марзпетарана на горисской квартире марзпета просмотрели видеозапись, запечатлевшую весь ход событий". К заявлению прилагалось краткое содержание видеозаписи. Авторы заявления - сотрудники государственной инстанции, а потому не имели ни права, ни полномочий на официальное заявление, связанное с тайной следствия. Пресс-секретарь генпрокурора Сона Трузян по этому поводу заявила: "Распространение официального сообщения со стороны неуполномоченного государственного органа на этапе экспертизы видеозаписи недопустимо". Костанян сказал, что в процессуальном плане проблем нет, если предположить, что просмотр видеозаписи имел место до изъятия, которое, по его словам, состоялось через несколько часов после перестрелки. Начальник полиции Гориса, напротив, утверждает, что запись с камер слежения была изъята сразу по прибытии на место преступления, а во время следственных действий к дому Хачатряна никого не подпускали.

Активисты гражданского движения уже провели акцию протеста, в ходе которой озвучили сомнения относительно посещения сотрудниками марзпетарана дома Хачатрянов. Как те успели в ночь убийства прийти в дом, просмотреть до изъятия запись с камер слежения, отредактировать ее и выложить на сайте? Журналисты в эти дни обзвонили практически всех сотрудников администрации марза, однако ни один из них не подтвердил, что ходил к Хачатряну смотреть видеозапись. Костанян высказал мнение, что Сурен Хачатрян мог успеть сделать копии видеозаписи с камер наблюдения. На вопрос, не мог ли он с тем же успехом произвести монтаж видеозаписи, военный прокурор ответил, что такая вероятность существует только теоретически, однако на деле монтаж вряд ли имел место, ибо для этого нужны специальные техсредства. 6 июня видеозапись была выложена на сайте "А1+", в выходные военный прокурор заверил общественность, что экспертиза может выявить факт монтажа и даже восстановить стертые фрагменты.

Активисты гражданского движения уже объявили о новых акциях протеста. По их мнению, организованная утечка информации призвана создать впечатление, что на дом марзпета имело место нападение, а те, кто был в доме, только оборонялись. Активисты считают, что военный прокурор не имел права объявлять о непричастности Хачатряна к перестрелке со ссылкой на видеозапись с камер слежения, так как вокруг дома есть пространство, которое не попадает в объектив камер. Активисты указывают на то обстоятельство, что впервые на обозрение общественности вынесен ценный вещдок в виде видеозаписи. По их мнению, на следствие оказывается давление.

Вердикты

В эти дни идет суд над убийцами офицера Ваге Аветяна, зверски избитого на территории ресторанного комплекса "Арснакар". Владелец комплекса - глава футбольной федерации Рубен Айрапетян дает показания.

ЕСЛИ ДАЖЕ СУД РЕШИТ, ЧТО ИЗБИВШИЕ АВЕТЯНА ЛИЦА ДЕЙСТВОВАЛИ по собственному усмотрению, а не с ведома и согласия Айрапетяна, на общественное мнение это решение никак не повлияет - общество уже вынесло свой вердикт: охрана Айрапетяна и сотрудники ресторанного комплекса не могли действовать без ведома своего шефа. В случае с убийством Будагяна заявление военного прокурора о том, что "Хачатрян не был на месте перестрелки и не принимал в ней участия", породило обвинения в адрес Костаняна: прокурора назвали адвокатом Хачатряна и приписали ему попытку изначально снять вину с экс-марзпета. Одновременно не утихают заявления о том, что поступок сотрудников марзпетарана не что иное, как попытка Хачатряна повлиять на ход следствия.

Понадеемся, что полковнику Будагяну повезет больше, чем Ваге Аветяну, и он выживет, а отставка Хачатряна с поста марзпета станет дополнительным стимулом доверия общественности к предстоящему судебному процессу, хотя общество уже вынесло свой вердикт - как в случае с экс-депутатом Айрапетяном, так и в случае с экс-марзпетом Хачатряном: общественность обвиняет людей с кликухами в насаждении атмосферы произвола и безнаказанности, для которой характерно выяснение отношений посредством мордобоя и оружия.

Межклановые разборки

Межклановые разборки в Гюмри удалось пресечь на стадии перерастания в межклановую войну.

ГУКАСЯНЫ И ГРИГОРЯНЫ ПОСЛЕ ИЗВЕСТНЫХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ ВЛАДИМИРА ГАСПАРЯНА и акций по изъятию незаконно хранимого оружия попритихли, будем надеяться, надолго. Выстрелы в Горисе тоже следствие межклановой борьбы, которая началась после того, как в 2003 году Аветис Будагян, вопреки воле марзпета, отважился выставить свою кандидатуру на пост мэра Гориса. Сурен Хачатрян хотел, чтобы это кресло занял Нельсон Восканян. Так и вышло.

Семью Будагянов в Сюнике уважают. Отец братьев был начальником треста районного масштаба, его сестра Анжела Будагян долгие годы проработала секретарем исполкома, мать братьев Алла работала в школе, покойный Аво занимался строительством, его брат дослужился до звания полковника - командира горисской воинской части, а младший брат проживает в России и занимается бизнесом. У семьи нет дурной славы, между тем пребывание Хачатряна на посту марзпета сопровождалось перманентными фактами насилия, тем не менее события в ночь на 2 июня требуют объективного расследования, а не расправы над экс-марзпетом и его родней за прошлые грехи!

Начало событиям того злополучного дня было положено возле живописного местечка Сдхи лич, где президент НКР Бако Саакян, прибывший в марз для ознакомления с работой Каджаранского медно-молибденового комбината, и сопровождавшие его лица остановились откушать. Директор комбината Максим Акопян говорит, что во время обеда все вели себя предельно доброжелательно. Потом президент НКР уехал, а он вернулся в Каджаран… Выстрелы стали следствием спора между Хачатряном и Будагяном. По одной из версий, марзпет ударил Аветиса по лицу. Спустя несколько часов, по словам военного прокурора, "имело место нападение на дом марзпета, в направлении дома со стороны противоположной улицы прозвучали выстрелы"… Дождемся окончания следствия, а пока, не изменяя давней традиции "Голоса", расскажем с абзаца про того, кто ушел и вряд ли когда-либо вернется: люди с кликухами постепенно вытесняются из власти…

Смотрите, кто ушел!

Среди множества комментариев, коими сопровождалась знаковая отставка сюникского марзпета, мы выбрали тот, что озвучил глава бывшего исполкома горсовета Гориса Самвел Арутюнян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, РАЗГОВОРЫ О БОЕВЫХ ЗАСЛУГАХ ХАЧАТРЯНА В КАЧЕСТВЕ КОМАНДИРА ОТРЯДА не имеют под собой реальной почвы, а главной "военной" операцией, которой руководил будущий марзпет, стал вооруженный захват здания горсовета в 1992 году. Сотрудники горсовета под угрозой расправы подписали заявления об отставке. Инцидент тогда получил широкую огласку, дело дошло до Верховного суда, однако Хачатрян отделался штрафом.

Председатель Общественного совета Вазген Манукян в те годы занимал пост министра обороны. Он подтвердил озвученные Арутюняном факты и добавил к сказанному, что после вооруженного нападения на здание горсовета объявил Сурену Хачатряну, чтобы тот незамедлительно отправлялся на передний край, дабы искупить вину, однако по просьбе Вазгена Саркисяна Сурен Хачатрян несколько раз получал отсрочку, а там и война закончилась.

По словам Арутюняна, экс-марзпет был неоднократно судим еще в годы советской власти, причем первый раз дело было еще в школе, которую Хачатрян так и не окончил. До начала войны в Карабахе будущий марзпет, по свидетельству Арутюняна, промышлял тем, что рвал зубы жителям азербайджанских сел…

Генерал Сурен Абрамян тоже поделился воспоминаниями, в частности, о том, какой хохот у Вазгена Саркисяна вызвала просьба Хачатряна назначить его на пост марзпета Сюника. Абрамян поведал публике о том, как учил будущего марзпета надевать сорочку и орудовать ножом и вилкой…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      1944

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      2080

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

    • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
      2017-12-04 13:47
      3234

      Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана. 

    • + ДЕТСАДЫ И МЕСТА НА КЛАДБИЩЕ
      2017-12-01 15:29
      3313

      Вице-мэр выдал предателей Партия "Армянское возрождение" (бывшая "Оринац еркир") обеспечила РПА и АРФ "Дашнакцутюн" кворум в совете общины Ванадзора, а взамен получила пост 1 вице-мэра. Этот пост занял Аркадий Пелешян. 23 ноября впервые после состоявшихся в прошлом году выборов совет общины провел заседание при наличии кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ