Последние новости

ЗАГЛУШКА ДЛЯ СКВАЖИНЫ

Ученый Арутюн ПЕПАНЯН разработал эффективный и экономичный метод ликвидации техногенной катастрофы

Напомним. В апреле 2010 года произошла одна из крупнейших в мире техногенных катастроф. В Мексиканском заливе на нефтяной платформе месторождения Макондо произошел взрыв, началась утечка нефти в Мексиканский залив. Меры по герметизации скважины начали предприниматься безотлагательно.

В ОПЕРАЦИЯХ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ЛИКВИДАЦИЮ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ и преодоление экологических последствий катастрофы, участвовали сотни специалистов, флотилия "Бритиш Петролеум", 6000 военнослужащих, военно-морские и военно-воздушные силы. Однако добиться серьезного изменения ситуации удалось только через три месяца. В течение этого времени в Мексиканский залив вытекло 5 млн баррелей нефти, а нефтяное пятно составило 75000 кв. км.

Экологические последствия аварии оказались катастрофическими. Люди, проживающие на побережье Мексиканского залива, до сих пор чувствуют себя плохо, лов рыбы все еще запрещен, погибли 120 видов птиц, множество китов и дельфинов, коралловые рифы... Кроме того, авария имела тяжелые экономические и социальные последствия. Огромный ущерб был нанесен туристическому бизнесу, тысячи людей лишились работы.

Как показал опыт, используемые сегодня методы герметизации нефтяных скважин при аварийных ситуациях, недостаточно эффективны. Наиболее распространенный метод заглушки скважин заключается в том, что в аварийную зону закачиваются химические вещества. Вступая во взаимодействие с нефтью и водой, они образуют гелеобразную массу, которая замедляет утечку нефти и закупоривает скважину. Но в тех случаях, когда давление в скважине очень сильное, химическое вещество выливается, метод оказывается неэффективным.

После трагических событий в Мексиканском заливе кандидат технических наук Арутюн ПЕПАНЯН стал искать пути решения актуальной проблемы. Он предложил эффективный и экономичный метод, который прежде не применялся.

Предложенная система работает достаточно просто. На аварийную, подлежащую заглушке скважину с судна или другого плавающего средства опускается металлический кожух с двумя группами отверстий, число которых рассчитано так, чтобы извергающееся углеводородное сырье не перевернуло кожух и выходило наружу. Кожух связан с плавающим средством шлангами. Через шланги, имеющие металлические направляющие и соединительные кольца, происходит загрузка внутреннего объема кожуха металлическими полированными шарами. Загружение осуществляется циклически. Шары занимают часть поверхности дна, их полировка необходима, чтобы шары скользили и всегда занимали нижние уровни внутреннего пространства кожуха. Размеры шаров должны быть удобными для ручной загрузки и весить порядка 20–25 кг.

ОТВЕРСТИЯ ПЕРВОЙ ГРУППЫ РАСПОЛОЖЕНЫ ПО ОКРУЖНОСТИ на нижних участках наружной поверхности кожуха. Они имеют двойную функцию. Вначале – до осуществления заглушки – они служат только для выпуска из кожуха извергающегося вещества. На этих отверстиях установлены клапаны двойного действия, связанные при помощи шлангов с судном и внутренним объемом кожуха. Клапаны могут закрываться после заглушки скважины.

В случае аварийной ситуации через шланги можно не только загружать кожух шарами, но и закачивать в него из судна специальную сгущающую жидкость. А они могут действовать в обратном направлении - откачивать, добывать углеводородное сырье с уже пониженным давлением. Отверстия второй группы предназначены только для загружения внутреннего объема кожуха стальными полированными шарами. Эти отверстия расположены на верхней части кожуха, а их количество может колебаться от двух до шести. Эти отверстия при помощи особых загружающих шлангов связаны с судном, из которого и осуществляется загрузка кожуха стальными полированными шарами. Отверстия шлангов имеют клапаны и могут закрываться после заглушки скважины, а при необходимости вновь открываться.

Постепенно заполняя внутреннее пространство кожуха, шары занимают все больший объем. Зона выброса уменьшается. В результате скважина или вообще заглохнет, или утечка настолько снизится, что скважину можно будет перевести в нормальный режим эксплуатации. Изобретение может использоваться для регулирования потока углеводородного сырья - нефти, нефтегазового конденсата и др.

На изобретение "Система глушения подводных скважин" был получен сначала армянский, а потом и евразийский патент. Для не имеющей нефтяных запасов Армении разработка Арутюна Пепаняна не актуальна, что нисколько не снижает ее ценности. Однако у нас существуют структуры, занимающиеся трансфером знаний и технологий. Положительного опыта в представлении и практическом использовании разработок армянских специалистов они пока не приобрели. Но надо же когда-то начать активно действовать в этом направлении. Изобретение Арутюна Пепаняна может найти применение во многих странах, занимающихся нефтяным промыслом в море, и предотвратить тяжелейшие экологические и экономические последствия неизбежно возникающих аварийных ситуаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2018-10-08 15:28
      2741

      В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

    • КОНГРЕСС ТОКСИНОЛОГОВ: СОТРУДНИЧЕСТВО И НАИЛУЧШИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
      2018-10-03 15:41
      4693

      В Ереване прошел Европейский конгресс токсинологов, в котором приняли участие около 200 ученых из 35 стран.

    • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
      2018-10-01 15:06
      2277

      говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.

    • БИОМЕДИЦИНА: СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЯНСКИХ И РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ
      2018-09-26 12:26
      5603

      В Национальной академии наук Армении прошел круглый стол по проблемам биомедицины, организованный отделением естественных наук. В обсуждении приняли участие армянские и российские ученые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зограб Мнацаканян: Статус и безопасность Арцаха – приоритеты Армении
      2018-10-16 15:14
      71

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял участие во встрече глав МИД стран Восточного партнерства в Люксембурге. Об этом сообщили в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении. В этой встрече принимали участие высокий представитель ЕС по внешним делам и безопасности Федерика Могерини, комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения Йоханнес Хан, министры иностранных дел стран ЕС и стран Восточного партнерства.

    • ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ
      2018-10-15 14:49
      853

      Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      872

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • Посевные площади сокращаются, а объемы забора воды из Севана увеличиваются: комментарии экспертов
      2018-10-12 22:42
      38

      По сравнению с прошлым годом в Республике Армения увеличилась площадь необработанных земель, посевы овощных культур, в том числе, картофеля, сократились примерно на 6500 Га. Только на 1730 Га сократились посевные площади томатов. Это данные, представленные председателем общественной организации "Аграрно-крестьянского союза Армении" Грачем Берберяном, сообщает panorama.am.