Последние новости

ЗАГЛУШКА ДЛЯ СКВАЖИНЫ

Ученый Арутюн ПЕПАНЯН разработал эффективный и экономичный метод ликвидации техногенной катастрофы

Напомним. В апреле 2010 года произошла одна из крупнейших в мире техногенных катастроф. В Мексиканском заливе на нефтяной платформе месторождения Макондо произошел взрыв, началась утечка нефти в Мексиканский залив. Меры по герметизации скважины начали предприниматься безотлагательно.

В ОПЕРАЦИЯХ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ЛИКВИДАЦИЮ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ и преодоление экологических последствий катастрофы, участвовали сотни специалистов, флотилия "Бритиш Петролеум", 6000 военнослужащих, военно-морские и военно-воздушные силы. Однако добиться серьезного изменения ситуации удалось только через три месяца. В течение этого времени в Мексиканский залив вытекло 5 млн баррелей нефти, а нефтяное пятно составило 75000 кв. км.

Экологические последствия аварии оказались катастрофическими. Люди, проживающие на побережье Мексиканского залива, до сих пор чувствуют себя плохо, лов рыбы все еще запрещен, погибли 120 видов птиц, множество китов и дельфинов, коралловые рифы... Кроме того, авария имела тяжелые экономические и социальные последствия. Огромный ущерб был нанесен туристическому бизнесу, тысячи людей лишились работы.

Как показал опыт, используемые сегодня методы герметизации нефтяных скважин при аварийных ситуациях, недостаточно эффективны. Наиболее распространенный метод заглушки скважин заключается в том, что в аварийную зону закачиваются химические вещества. Вступая во взаимодействие с нефтью и водой, они образуют гелеобразную массу, которая замедляет утечку нефти и закупоривает скважину. Но в тех случаях, когда давление в скважине очень сильное, химическое вещество выливается, метод оказывается неэффективным.

После трагических событий в Мексиканском заливе кандидат технических наук Арутюн ПЕПАНЯН стал искать пути решения актуальной проблемы. Он предложил эффективный и экономичный метод, который прежде не применялся.

Предложенная система работает достаточно просто. На аварийную, подлежащую заглушке скважину с судна или другого плавающего средства опускается металлический кожух с двумя группами отверстий, число которых рассчитано так, чтобы извергающееся углеводородное сырье не перевернуло кожух и выходило наружу. Кожух связан с плавающим средством шлангами. Через шланги, имеющие металлические направляющие и соединительные кольца, происходит загрузка внутреннего объема кожуха металлическими полированными шарами. Загружение осуществляется циклически. Шары занимают часть поверхности дна, их полировка необходима, чтобы шары скользили и всегда занимали нижние уровни внутреннего пространства кожуха. Размеры шаров должны быть удобными для ручной загрузки и весить порядка 20–25 кг.

ОТВЕРСТИЯ ПЕРВОЙ ГРУППЫ РАСПОЛОЖЕНЫ ПО ОКРУЖНОСТИ на нижних участках наружной поверхности кожуха. Они имеют двойную функцию. Вначале – до осуществления заглушки – они служат только для выпуска из кожуха извергающегося вещества. На этих отверстиях установлены клапаны двойного действия, связанные при помощи шлангов с судном и внутренним объемом кожуха. Клапаны могут закрываться после заглушки скважины.

В случае аварийной ситуации через шланги можно не только загружать кожух шарами, но и закачивать в него из судна специальную сгущающую жидкость. А они могут действовать в обратном направлении - откачивать, добывать углеводородное сырье с уже пониженным давлением. Отверстия второй группы предназначены только для загружения внутреннего объема кожуха стальными полированными шарами. Эти отверстия расположены на верхней части кожуха, а их количество может колебаться от двух до шести. Эти отверстия при помощи особых загружающих шлангов связаны с судном, из которого и осуществляется загрузка кожуха стальными полированными шарами. Отверстия шлангов имеют клапаны и могут закрываться после заглушки скважины, а при необходимости вновь открываться.

Постепенно заполняя внутреннее пространство кожуха, шары занимают все больший объем. Зона выброса уменьшается. В результате скважина или вообще заглохнет, или утечка настолько снизится, что скважину можно будет перевести в нормальный режим эксплуатации. Изобретение может использоваться для регулирования потока углеводородного сырья - нефти, нефтегазового конденсата и др.

На изобретение "Система глушения подводных скважин" был получен сначала армянский, а потом и евразийский патент. Для не имеющей нефтяных запасов Армении разработка Арутюна Пепаняна не актуальна, что нисколько не снижает ее ценности. Однако у нас существуют структуры, занимающиеся трансфером знаний и технологий. Положительного опыта в представлении и практическом использовании разработок армянских специалистов они пока не приобрели. Но надо же когда-то начать активно действовать в этом направлении. Изобретение Арутюна Пепаняна может найти применение во многих странах, занимающихся нефтяным промыслом в море, и предотвратить тяжелейшие экологические и экономические последствия неизбежно возникающих аварийных ситуаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ГОТОВИТ БИОТЕХНОЛОГОВ
      2018-02-14 14:57
      3155

      На фоне массы претензий к системе образования все большую актуальность приобретает внедрение перспективных образовательных моделей, в частности, создание в вузах новых структур, обеспечивающих реальную подготовку выпускников к исследовательской деятельности, в первую очередь в сфере естественных наук и наукоемкого производства, а также соответствие уровня специалистов международным стандартам.

    • И ЭКОНОМИКА НУЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ, ВЛАДЕЮЩИХ РУССКИМ,
      2018-02-07 12:18
      2175

      говорит в интервью "ГА" директор Российского центра науки и культуры в Ереване, советник Посольства РФ в РА Сергей РЫБИНСКИЙ - Г- н Рыбинский, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Российского центра науки и культуры в Ереване.

    • ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО И КИТАЙСКИЕ ЦЕНЫ
      2018-01-29 13:11
      2022

      Когда только защитивший диссертацию кандидат физ.-мат. наук Николай БАЛАСАНЯН стал директором расположенного в Аштараке ООО "БСГ Продакшн", предприятие находилось на грани закрытия. Считалось, что созданный в 2005 году завод свои возможности исчерпал. Отсутствие необходимого финансирования, современных технологий и оборудования, позволяющего выпускать конкурентоспособную продукцию, казалось, лишало предприятие всех перспектив. Основной акционер и собственник предприятия - "Багдасаров кристалл групп" находился в Швейцарии, прежний директор завода – француз, не видя перспектив, вернулся на родину. Грандиозные планы, намеченные при создании завода, не оправдались. 

    • ПРАЗДНИКИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 14:09
      4265

      В медицинском центре "Сурб Аствацамайр" праздничных отпусков и выходных не бывает. Вне зависимости от красных дней календаря больница постоянно работает в напряженном режиме. Днем и ночью сюда везут самых тяжелых больных детей со всех регионов Армении, из Арцаха, Джавахка. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕПЛЫЙ ДОМ В ГОРЯЧЕЙ ПОВЕСТКЕ
      2018-02-23 11:58
      382

      Почему бы не приодеть наши многоквартирные здания в теплоизоляционные "рубашки" Нынешняя зима в Армении выдалась аномально теплой, но такой она будет не всегда. Вот почему проблема энергосбережения, утепления наших домов продолжает оставаться, простите за невольную тавтологию, в горячей повестке дня… Альберт ОГАНЕСЯН – механик-машиностроитель по специальности "станки и инструменты" - год назад запатентовал в Агентстве интеллектуальной собственности Армении два своих изобретения подряд (номера патентов – 3077 А и 3078 А), которые, будучи внедренными, могли бы просто и эффективно решить проблему утепления жилых домов.

    • Трамп предложил раздать оружие учителям
      2018-02-22 13:29
      143

      Президент США Дональд Трамп на встрече с учениками школы из Флориды, где произошла стрельба, предложить вооружать учителей, передает Gazeta со ссылкой на The Hill.

    • В Ереване пресечена продажа ослятины и конины
      2018-02-21 17:24
      365

      Госслужба безопасности продуктов питания в рамках контроля за рынком мяса пресекла во вторник продажу конины и ослятины в Ереване, передает АРКА.

    • Речь Сержа Саргсяна и многовекторная политика Армении стали главными на Мюнхенской конференции
      2018-02-20 10:42
      213

      Речь президента Армении Сержа Саргсяна в ходе Мюнхенской конференции по безопасности представляет собою одно из тех важных выступлений, которые отличаются конструктивизмом и сбалансированностью. Об этом заявил в интервью ”Арменпресс” председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачёв.