Последние новости

ВРЕМЯ МОЛОДЫХ - ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ПРИШЛО

 Недавно в Москве состоялся совет Конфедерации театральных союзов стран СНГ. И хотя формально во главе угла совета стояли перевыборы и всякие отчеты, деятели театра предпочли провести отведенное им время в разговорах о главном - о перспективах и будущем театра. А будущее - это молодое поколение, которое нуждается в поддержке и опеке. Долгосрочная программа поддержки молодых деятелей театра и оказалась в фокусе совета. И хотя в этом контексте существует немало проблем, их можно решать, если постараться всем миром, потому что, как сказал президент конфедерации Валерий ШАДРИН, "нет ничего сильнее времени, которое пришло".

 

"ПРИШЛО ВРЕМЯ, ЧТОБЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ВЫСОКОЛОБЫЕ СОБРАНИЯ самых разных уровней не ограничивались, как это обычно бывает, пафосными декларациями в стиле "Духовность, культура и искусство - наше все!", а становились реальным плацдармом для выработки реальных шагов к воплощению в жизнь этих красивых лозунгов", - сказал народный артист, председатель СТД Украины Лесь ТАНЮК.

Проблем много, и у всех они практически одинаковые. Ну кто бы мог подумать, что и в России, где региональные театры, получая большие деньги из федерального бюджета, находятся в прекрасном, прямо скажем, по сравнению с нами состоянии, выпускники театральных вузов не желают ехать на работу "в глубинку"? Но в начале нынешнего года принято решение не только об обеспечении молодых режиссеров, соглашающихся работать в провинции, достойным жильем. Государство готово выплачивать им еще одну зарплату в размере оклада, положенного им в театре. И, естественно, сработало. Есть с чего брать пример вместо бесконечных печальных песен об умирающей в регионах культуре!

Есть над чем подумать и в контексте предложения, сделанного российской стороной: президент Путин объявил грядущий 2014 год годом культуры, и здесь открываются широкие перспективы совместных проектов в самом широком формате. Здесь представители всех стран СНГ заговорили о необходимости возрождения традиций стажировок и прочих учебных программ, недостаток которых так ощущается во всех бывших республиках. Благодаря усилиям Валерия Шадрина, не только президента конфедерации, но и генерального директора Московского международного театрального фестиваля им. Чехова, в рамках фестиваля вот уже который год проходит лаборатория для молодых режиссеров. Вот и на днях в Москву вылетят наши ребята.

Кстати, состав армянской делегации, как всегда, самый большой - худрук Горисского театра Гор Маркарян, актер и режиссер Музыкального камерного театра Армен Маркарян, с совсем недавних пор заслуженная артистка РА Нарине Григорян и совсем еще юная Нора Григорян. Поедут, чтобы получить уроки профессии у ведущих мастеров современного российского театра. В этом году тема лаборатории - "Современный театр", и вести занятия будут культовый Кирилл Серебрянников, несмотря на северную жесткость, обожаемый всеми участниками мастер-классов Кама Гинкас, специально приезжающий из Петербурга Рамаз Чхеидзе, а также ведущий московский театральный критик Марина Давыдова. Но этого явно недостаточно - утверждали в один голос участники совета.

"НАДО, ЧТОБЫ СТАЖИРОВКИ И ЛАБОРАТОРИИ НЕ СТАНОВИЛИСЬ РАССКАЗАМИ мастеров "моя жизнь в искусстве", а чтобы шла серьезная работа и, главное, был бы ее итог, желательно в виде постановки, - сказал новоизбранный вице-президент конфедерации, молодой, но уже очень известный режиссер, актер, музыкант, создатель театра Sound Drama Владимир ПАНКОВ. - И конечно, желательно, чтобы такая работа носила постоянный характер и длилась бы не десять дней. Я вот недавно недели провел в Узбекистане, работал там по приглашению с молодыми - это были незабываемые дни, мы не могли разойтись до поздней ночи, репетировали, спорили. Лично я готов этим заниматься с удовольствием".

С такой преамбулы и началось обсуждение проекта "Второй смотр работ молодых деятелей театра стран Содружества, Балтии и Грузии", который планируется провести с 2013 по 2015 год. Смотр первый завершился в прошлом году фестивалем в Кишиневе при финансовой поддержке Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, где на гостеприимной молдавской земле собрались не только молодые режиссеры и их спектакли, но и драматурги, сценографы, критики и где Армения вошла в тройку лидеров. Спектакль Нарине Григорян "Полет над городом" стал призером фестиваля.

"Такая программа - это не только будущее театра, это качество театра, - заговорил народный артист РФ Игорь ЯСУЛОВИЧ, член жюри фестиваля. - Вот в Кишиневе нам довелось увидеть армянский спектакль - вроде камерный, всего два человека, а как это было прекрасно сделано, какие замечательные режиссерские находки, какой театральный язык! Мы до сих пор его вспоминаем". Тут интеллигентнейшему Игорю Николаевичу пришлось скомкать свою вдохновенную речь под взглядом председателя СТД Азербайджана... Там тоже не забыли, как приехали в Кишинев громаднейшей делегацией в пятьдесят человек - власти не пожалели денег - исключительно за первой премией. Мало того, что ничего не получили, да еще армяне отличились - есть от чего впасть в депрессию и целый год обвинять членов жюри и руководство конфедерации в "нечестной игре"...

Впрочем, Шадрин к подобным депрессивно-агрессивным проявлениям и попыткам и через год выяснить отношения отнесся философски. "Оценивать спектакли, показанные в Кишиневе, можно по-разному, но мы увидели двенадцать интересных, самостильных самостоятельных работ. Вышел в свет сборник молодых драматургов, прошла выставка молодых сценографов, буклет которой и сегодня убеждает, насколько яркой она была. Благодаря контактам, завязавшимся в Молдове, спектакли-участники получили приглашения на фестивали, проходящие в разных странах Содружества, и это еще больше укрепляет связи между молодыми деятелями театра. Все это доказывает, что мы выбрали правильный путь, и по нему надо двигаться дальше. Я очень благодарен Фонду гуманитарного сотрудничества и лично Армену Смбатяну за поддержку нашей программы, на которую мы очень рассчитываем и в дальнейшем. Хочется надеяться, что и министерства культуры наших стран, которые также очень помогли нам на первом этапе, будут благосклонны к нему и впредь", - сказал Валерий Иванович.

УЖЕ С СЕНТЯБРЯ БУДУЩЕГО ГОДА ЧЛЕНЫ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА, в который войдут крупнейшие театральные деятели - режиссеры и критики, - начнут ездить "на места", чтобы отсматривать спектакли для отбора по одному от страны. Dead-line постановки - декабрь года нынешнего. За ближайший год каждая страна должна представить и работы молодых театральных художников, которые станут участниками выставки, организованной конфедерацией во время заключительного II Молодежного театрального форума, который планируется провести в Минске. Там же состоится презентация сборника пьес молодых драматургов и читка этих пьес с обсуждениями - как это было в Кишиневе.

Принято считать, что творчеством надо заниматься не ради участия в конкурсах и фестивалях, не ради призов и дипломов, а исключительно ради самого творчества. Тем не менее можно не сомневаться, что "Второй смотр работ молодых деятелей театра стран Содружества, Балтии и Грузии" станет большим стимулом для нашей театральной молодежи. И хотя предание о том, что главное - не победа, а участие, свежо, мы будем настраиваться на победу. С самого начального этапа трехгодичной программы. Ведь оснований к этому немало - и замечательные работы молодых режиссеров, которых за последние годы делается все больше, и кишиневская эпопея показали со всей очевидностью, что новое поколение способно вывести армянский театр на новый уровень и даже покрыть его славой.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      246

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      218

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      900

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2594

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      211

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      246

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      900

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2509

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.