Последние новости

ВРЕМЯ МОЛОДЫХ - ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ПРИШЛО

 Недавно в Москве состоялся совет Конфедерации театральных союзов стран СНГ. И хотя формально во главе угла совета стояли перевыборы и всякие отчеты, деятели театра предпочли провести отведенное им время в разговорах о главном - о перспективах и будущем театра. А будущее - это молодое поколение, которое нуждается в поддержке и опеке. Долгосрочная программа поддержки молодых деятелей театра и оказалась в фокусе совета. И хотя в этом контексте существует немало проблем, их можно решать, если постараться всем миром, потому что, как сказал президент конфедерации Валерий ШАДРИН, "нет ничего сильнее времени, которое пришло".

 

"ПРИШЛО ВРЕМЯ, ЧТОБЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ВЫСОКОЛОБЫЕ СОБРАНИЯ самых разных уровней не ограничивались, как это обычно бывает, пафосными декларациями в стиле "Духовность, культура и искусство - наше все!", а становились реальным плацдармом для выработки реальных шагов к воплощению в жизнь этих красивых лозунгов", - сказал народный артист, председатель СТД Украины Лесь ТАНЮК.

Проблем много, и у всех они практически одинаковые. Ну кто бы мог подумать, что и в России, где региональные театры, получая большие деньги из федерального бюджета, находятся в прекрасном, прямо скажем, по сравнению с нами состоянии, выпускники театральных вузов не желают ехать на работу "в глубинку"? Но в начале нынешнего года принято решение не только об обеспечении молодых режиссеров, соглашающихся работать в провинции, достойным жильем. Государство готово выплачивать им еще одну зарплату в размере оклада, положенного им в театре. И, естественно, сработало. Есть с чего брать пример вместо бесконечных печальных песен об умирающей в регионах культуре!

Есть над чем подумать и в контексте предложения, сделанного российской стороной: президент Путин объявил грядущий 2014 год годом культуры, и здесь открываются широкие перспективы совместных проектов в самом широком формате. Здесь представители всех стран СНГ заговорили о необходимости возрождения традиций стажировок и прочих учебных программ, недостаток которых так ощущается во всех бывших республиках. Благодаря усилиям Валерия Шадрина, не только президента конфедерации, но и генерального директора Московского международного театрального фестиваля им. Чехова, в рамках фестиваля вот уже который год проходит лаборатория для молодых режиссеров. Вот и на днях в Москву вылетят наши ребята.

Кстати, состав армянской делегации, как всегда, самый большой - худрук Горисского театра Гор Маркарян, актер и режиссер Музыкального камерного театра Армен Маркарян, с совсем недавних пор заслуженная артистка РА Нарине Григорян и совсем еще юная Нора Григорян. Поедут, чтобы получить уроки профессии у ведущих мастеров современного российского театра. В этом году тема лаборатории - "Современный театр", и вести занятия будут культовый Кирилл Серебрянников, несмотря на северную жесткость, обожаемый всеми участниками мастер-классов Кама Гинкас, специально приезжающий из Петербурга Рамаз Чхеидзе, а также ведущий московский театральный критик Марина Давыдова. Но этого явно недостаточно - утверждали в один голос участники совета.

"НАДО, ЧТОБЫ СТАЖИРОВКИ И ЛАБОРАТОРИИ НЕ СТАНОВИЛИСЬ РАССКАЗАМИ мастеров "моя жизнь в искусстве", а чтобы шла серьезная работа и, главное, был бы ее итог, желательно в виде постановки, - сказал новоизбранный вице-президент конфедерации, молодой, но уже очень известный режиссер, актер, музыкант, создатель театра Sound Drama Владимир ПАНКОВ. - И конечно, желательно, чтобы такая работа носила постоянный характер и длилась бы не десять дней. Я вот недавно недели провел в Узбекистане, работал там по приглашению с молодыми - это были незабываемые дни, мы не могли разойтись до поздней ночи, репетировали, спорили. Лично я готов этим заниматься с удовольствием".

С такой преамбулы и началось обсуждение проекта "Второй смотр работ молодых деятелей театра стран Содружества, Балтии и Грузии", который планируется провести с 2013 по 2015 год. Смотр первый завершился в прошлом году фестивалем в Кишиневе при финансовой поддержке Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, где на гостеприимной молдавской земле собрались не только молодые режиссеры и их спектакли, но и драматурги, сценографы, критики и где Армения вошла в тройку лидеров. Спектакль Нарине Григорян "Полет над городом" стал призером фестиваля.

"Такая программа - это не только будущее театра, это качество театра, - заговорил народный артист РФ Игорь ЯСУЛОВИЧ, член жюри фестиваля. - Вот в Кишиневе нам довелось увидеть армянский спектакль - вроде камерный, всего два человека, а как это было прекрасно сделано, какие замечательные режиссерские находки, какой театральный язык! Мы до сих пор его вспоминаем". Тут интеллигентнейшему Игорю Николаевичу пришлось скомкать свою вдохновенную речь под взглядом председателя СТД Азербайджана... Там тоже не забыли, как приехали в Кишинев громаднейшей делегацией в пятьдесят человек - власти не пожалели денег - исключительно за первой премией. Мало того, что ничего не получили, да еще армяне отличились - есть от чего впасть в депрессию и целый год обвинять членов жюри и руководство конфедерации в "нечестной игре"...

Впрочем, Шадрин к подобным депрессивно-агрессивным проявлениям и попыткам и через год выяснить отношения отнесся философски. "Оценивать спектакли, показанные в Кишиневе, можно по-разному, но мы увидели двенадцать интересных, самостильных самостоятельных работ. Вышел в свет сборник молодых драматургов, прошла выставка молодых сценографов, буклет которой и сегодня убеждает, насколько яркой она была. Благодаря контактам, завязавшимся в Молдове, спектакли-участники получили приглашения на фестивали, проходящие в разных странах Содружества, и это еще больше укрепляет связи между молодыми деятелями театра. Все это доказывает, что мы выбрали правильный путь, и по нему надо двигаться дальше. Я очень благодарен Фонду гуманитарного сотрудничества и лично Армену Смбатяну за поддержку нашей программы, на которую мы очень рассчитываем и в дальнейшем. Хочется надеяться, что и министерства культуры наших стран, которые также очень помогли нам на первом этапе, будут благосклонны к нему и впредь", - сказал Валерий Иванович.

УЖЕ С СЕНТЯБРЯ БУДУЩЕГО ГОДА ЧЛЕНЫ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА, в который войдут крупнейшие театральные деятели - режиссеры и критики, - начнут ездить "на места", чтобы отсматривать спектакли для отбора по одному от страны. Dead-line постановки - декабрь года нынешнего. За ближайший год каждая страна должна представить и работы молодых театральных художников, которые станут участниками выставки, организованной конфедерацией во время заключительного II Молодежного театрального форума, который планируется провести в Минске. Там же состоится презентация сборника пьес молодых драматургов и читка этих пьес с обсуждениями - как это было в Кишиневе.

Принято считать, что творчеством надо заниматься не ради участия в конкурсах и фестивалях, не ради призов и дипломов, а исключительно ради самого творчества. Тем не менее можно не сомневаться, что "Второй смотр работ молодых деятелей театра стран Содружества, Балтии и Грузии" станет большим стимулом для нашей театральной молодежи. И хотя предание о том, что главное - не победа, а участие, свежо, мы будем настраиваться на победу. С самого начального этапа трехгодичной программы. Ведь оснований к этому немало - и замечательные работы молодых режиссеров, которых за последние годы делается все больше, и кишиневская эпопея показали со всей очевидностью, что новое поколение способно вывести армянский театр на новый уровень и даже покрыть его славой.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2440

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1900

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      942

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1329

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      2044

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1900

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • "АМАЗГАИНУ" - ГРАН-ПРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2018-08-24 15:58
      1405

      Еще одна победа армянского театра "Так что прекрасная фарфоровая ваза "Лето" была вручена Наринэ Григорян, режиссеру спектакля "Лю-боф", и уехала в далекую Армению, в ереванский театр "Амазгаин"... Из Литвы Армения действительно кажется далекой, а "прекрасная фарфоровая ваза" - это символический подарок, прилагаемый к Гран-при Международного фестиваля "Друскининкайский летний театральный перекресток". Обладателем этого Гран-при стал, как вы уже поняли, спектакль "Лю- боф" Государственного театра "Амазгаин" в постановке заслуженной артистки РА Наринэ Григорян.

    • ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ЦАРЯ САМУИЛА
      2018-08-20 17:26
      1139

      Армянское присутствие на фестивале в Македонии В летнюю пору происходят не только отпуска. В летнюю пору происходят международные фестивали. На одном из них, фестивале античной драмы, проходящем в древнем городе Стоби в Македонии, Армения была представлена более чем круто.