Последние новости

ОТ СТОЛИЦЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН НА КРЫЛЬЯХ "АЗАРАН БЛБУЛА"

5 июня на сцене Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна прямо-таки роскошным гала-концертом завершил свою работу II конкурс-фестиваль детских и юношеских мюзиклов "Азаран Блбул".

НИКАКИЕ ПАФОСНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ, НИКАКИЕ ЗВЕЗДНЫЕ ГАСТРОЛИ не собирали в зале музкомедии такого количества народу – даже на балконах негде было стоять! А когда занавес, сверкающий разноцветными всполохами, наконец открылся, с первого взгляда стало понятно, что предстоящее действо – не хухры-мухры, не "смотр детской самодеятельности", а шоу, обставленное по самому высокому классу. Сцена сияла, искрилась переливчатым светом – пароняновскую технику явно и сильно пополнили по случаю, сияли улыбками ведущие Нарине Григорян и Армен Кушкян, сияли организаторы фестиваля, сияли лица зрителей, заполнивших зал до отказа. И с какими же воплями восторга принимали спектакли-победители, которые в силу их недлинности демонстрировали не фрагментарно, а почти целиком! С одинаковым воодушевлением кричали "Браво!" и юные участники фестиваля – дети, подростки, старшие школьники, тинэйджеры, и взрослые – руководители коллективов, представители поддержавших фестиваль спонсоров, городских и региональных властей, члены жюри, министр культуры Асмик Погосян и первая леди Рита Саргсян, которая не просто приняла приглашение фестиваля, но и привела с собой внуков.

II конкурс-фестиваль детских и юношеских мюзиклов "Азаран Блбул", родившийся по инициативе председателя образовательно-культурной организации "Вперед, дети" Наиры Нерсесян, к которой присоединилась глава фонда "Поддержка эстетического образования" Нелли Саркисян, нашел отклик сначала в Министерстве культуры, а в нынешнем году его серьезно поддержал Viva-Cell – МТS, дав возможность "Азаран Блбулу" раскинуть свои волшебные крылья над всей страной. В течение двух месяцев организаторы фестиваля и члены жюри – сплошь именитые деятели искусств ездили по всей Армении от Артика до Лачина оценивать и отбирать спектакли. 24 постановки – отнюдь не из серии " литературно-музыкальная композиция", но серьезные спектакли, шесть из которых оказались в фокусе гала-концерта.

СПЕКТАКЛЬ "ОЛИВЕР", ПОСТАВЛЕННЫЙ ЭММОЙ АРАКЕЛЯН С УЧЕНИКАМИ ереванской специализированной вокально-хоровой школы по знаменитому мюзиклу Лайонела Барта, по ходу фестиваля посмотреть не удалось. Зато на финальном концерте сразу стало ясно, почему его так рекомендовала Нелли Гургеновна. Масштабность постановки – человек тридцать участников самого разного возраста во главе с Оливером Твистом, кукольно хорошенькой Миленой Кололян, поющей таким чистым голосом, что забирало сразу. Какая аранжировка, какие костюмы! Какое владение вокалом и умение попадать в ногу в массовых дансантных сценах! Какая колоссальная работа педагогов!

Вообще почти каждый показавшийся на фестивале коллектив служил иллюстрацией той или иной тенденции. Государственный колледж искусств Армавира выступил с "Вестсайдской историей" Леонарда Бернстайна и удивил прекрасным, недетским исполнением классического джаза, а исполнительница роли Марии Мане Барегямян была-таки просто пленительна. "Это же какие девочки есть в Армавире!" - послышался восхищенный шепот сзади.

Руководитель школы искусств им. Сарьяна из Арарата Рита Геворгян казалась примером безумства храбрых, ведь ставить она взялась ни много ни мало "Волшебную флейту" Моцарта. Безумство храбрых оказалось четким знанием возможностей своих учеников. Памина и Тамино, Папагено и Папагено – дети, которых и подростками трудно назвать, выпевали технически сложнейшие моцартовские фиоритуры так, что впору было расплакаться. А ученики ереванской школы искусств им. Кушнаряна под руководством Луизы Григорян, высыпавшие на сцену в трогательных матросских костюмчиках, не только заполнили зал "Звуками музыки" Ричарда Роджерса, но и превратили их в настоящую "оду к радости". И стало совершенно очевидно, что рутина штампов и страхов перед культовыми произведениями веселее и активнее всего опрокидывается в радостной, романтичной и в то же время откровенно жизненно-сценической игре коллективов, участники которых дети, подростки.

Конечно, были у "Азаран Блбула" и призеры, и победители в отдельных номинациях. Но не в этом суть. Суть в том, что заигранный тезис о том, что главное – не победа, что победители здесь все, в преломлении фестиваля - вовсе не общее место.

МЫ НЕ ОТДАЕМ СЕБЕ ОТЧЕТА В ТОМ, ЧТО НАШЕ ПОВЕДЕНИЕ СТРОИТСЯ НА ИГРЕ. Игра как притворство, превращение, примеривание ролевых масок и функций. Игра – как познавательное поведение. Об этом написано множество умных книг, которые организаторы фестиваля давно проштудировали. Знание режиссуры, принципов драматургии, занятия вокалом, актерским мастерством, дыханием, пластикой, речью много могут дать учителю и его ученику. Изучение театра помогает детям лучше понять историю культуры, искусства, стать раскрепощеннее, научиться не только правильной речи и пению, но и пониманию других людей. А когда учителя, дети и родители вместе работают над постановкой, это переводит их взаимоотношения и взаимопонимание на совершенно новый уровень, а отсюда уже рукой подать до того, что в тех самых научных книгах называют "педагогикой сотрудничества". Сотрудничество – такое важное сегодня слово. О чем так же не следует забывать – в атмосфере фестиваля готовятся не обязательно будущие кадры профессиональной сцены, но обязательно - приученный к вкусу и качеству зритель.

У нас теперь есть "Азаран Блбул", накрывший своими культуртрегерскими, просветительскими, социоорганизующими крыльями всю страну – от столицы до самых до окраин. Эта функция вроде бы добровольно принята на себя как организаторами фестиваля, образовательно-культурной организацией "Вперед, дети" и фондом "Поддержка эстетического образования", и спонсорами, и коллективами -участниками и их руководителями. И в то же время это вынужденный шаг. Это необходимость заботиться не только о себе, о своем сиюминутном выживании. Это задача соединения усилий для развития социальной, культурной, образовательной, духовной среды общения. Укрепится эта среда – станет надежнее и обоснованнее пресловутая уверенность в завтрашнем дне.

Эта задача радостна и оптимистична по сути. Собственно, юные артисты ясно указывают на тот выбор, который хотело бы оставить за собой юное поколение – надежду на более яркую, радостную, открытую и разумную жизнь. Эта надежда и радость пронизывали и карнавальный гала-концерт "Азаран Блбула", и церемонию вручения наград. Честное слово, многие National Awards проходят гораздо скучнее.

Дети, как известно, максималисты – в любви и благодарности особенно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2006

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1474

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      936

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1320

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2558

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1571

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1474

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • "АМАЗГАИНУ" - ГРАН-ПРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2018-08-24 15:58
      1403

      Еще одна победа армянского театра "Так что прекрасная фарфоровая ваза "Лето" была вручена Наринэ Григорян, режиссеру спектакля "Лю-боф", и уехала в далекую Армению, в ереванский театр "Амазгаин"... Из Литвы Армения действительно кажется далекой, а "прекрасная фарфоровая ваза" - это символический подарок, прилагаемый к Гран-при Международного фестиваля "Друскининкайский летний театральный перекресток". Обладателем этого Гран-при стал, как вы уже поняли, спектакль "Лю- боф" Государственного театра "Амазгаин" в постановке заслуженной артистки РА Наринэ Григорян.