Последние новости

ПРОГНОЗЫ-2013

Чиновники разного уровня резво подхватили и "понесли в народ" мысль президента Армении о том, что все выборы позади и сегодня у исполнительной власти сложилась уникальная ситуация эффективно действовать без оглядки на политическую ситуацию, решительно проводить глубокие реформы - словом, быстро двигать страну вперед. Однако, судя по выступлению на днях в парламенте главы правительства Тиграна Саркисяна, посвященному исполнению государственного бюджета 2012 года, результаты текущего года в любом случае вряд ли окажутся лучше прошлого. И вот почему...

ВО-ПЕРВЫХ, ВНЕШНЯЯ СРЕДА В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ НИЧУТЬ НЕ ЛУЧШЕ, а, возможно, даже хуже прошлогодней. В частности, цены на металлы - основные экспортные статьи Армении - и без того колеблются на грани экономической выживаемости соответствующих хозяйствующих субъектов, а с учетом того, что по Китаю, от которого эти цены преимущественно и зависят, недавно вновь на - 0,1% (до 8%) снижен прогноз экономического роста на этот год, ожидать их повышения вряд ли разумно.

Аналитики МВФ пересмотрели - преимущественно в сторону более низких значений - свои ожидания по темпам роста в этом году как глобальной экономики, так и отдельных стран. Эксперты МВФ считают, что замедления мировой экономики пока избежать не удалось, на фоне чего рецессия, которая началась в Европе в прошлом году, продолжится и в этом.

Итак, согласно пересмотренным оценкам МВФ, темпы роста ВВП мировой экономики в текущем году составят 3,3%, а не, как ожидалось ранее, 3,5%. Далее: в еврозоне - а это, напомним, основной торговый партнер и экспортный рынок Армении - продолжится рецессия на уровне -0,3% (предыдущий прогноз равнялся -0,1%). Только Германия увеличит свой ВВП на 0,6% (зафиксировали эту цифру, и буквально через пару дней МВФ снова понизил этот прогноз - на сей раз всего до 0,3% роста. - А.А.), а вот уже вторая экономика Европы - Франция, где в 2012 году был зарегистрирован нулевой экономический рост, в этом году скатится к минусовым значениям (-0,1%). Что уж говорить об Италии и Испании, в которых ожидается падение ВВП соответственно на -1,5% и -1,6%. И наконец, со стороны МВФ ухудшены показатели роста для такой важной для Армении страны, как Россия, - до 3,4%, что на 0,3% ниже предыдущего прогноза...

Вообще российские СМИ буквально в последние дня забили тревогу: "в России пропал экономический рост и грядет рецессия - ухудшился и инвестиционный климат". Сплошным потоком идут совещания на разных уровнях - вплоть до президентского: что делать? Все это сопровождается внутриаппаратной борьбой между уцелевшими в правительстве либералами - сторонниками сокращения госрасходов и в целом жесткой финансовой политики - и теми, кто, напротив, предлагает вкладывать государственные средства в экономику - в первую очередь в инфраструктуру. Экономист Руслан Гринберг констатирует: "Да, экономическая ситуация непростая. Страна вступает в полосу стагнации. Я бы даже употребил забытое слово "стагфляция" (это стагнация плюс инфляция. - А.А.).

Во-вторых, премьер признал, что наряду с правительственными программами поддержки аграрной сферы (которые продолжаются и в этом году) на ощутимый рост сельского хозяйства в прошлом году позитивно повлияли и благоприятные погодно-климатические условия. Последний фактор в году текущем будет уже не столь благоприятным, если иметь в виду сильный градобой, погубивший урожай в целом ряде областей Армении - особенно в наиболее плодородной и емкой с точки зрения объемов урожая Араратской долине.

В-третьих, с учетом повышения цен на энергоносители в стране взлетят цены и на другие товары и услуги. Промышленность и сельское хозяйство окажутся в еще более стесненных условиях. И удержаться в программном коридоре инфляции (4% плюс-минус 1,5%) правительству будет несоизмеримо сложнее. Что же касается 2012 года, то, как сказал премьер в упомянутом выступлении, в результате скоординированной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики уровень инфляции был зарегистрирован на вполне приемлемом уровне в 3,2%. По словам Тиграна Саркисяна, достижение столь низкого инфляционного давления было обусловлено преимущественно высоким ростом сельскохозяйственной отрасли. В этом году блестящих аграрных результатов, как уже говорилось выше, вряд ли стоит ожидать, что наряду с тотальным подорожанием приведет к высокой инфляции.

ПРАВИТЕЛЬСТВУ БУДЕТ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТРУДНО РЕГУЛИРОВАТЬ ИНФЛЯЦИЮ, как это было в прошлом году, когда инфляционный фон был гораздо сдержаннее. Так, при проведении налогово-бюджетной политики правительству придется лавировать между задачей обеспечения макроэкономической стабильности - в частности, управляться с возрастающим государственным внешним долгом и дефицитом госбюджета, а с другой стороны - пытаться не противодействовать экономическому росту. Правительству и в обычных-то условиях было трудно сбалансировать две эти во многом взаимоисключающие задачи, а в этом году и подавно...

В-четвертых, в результате эмиссии валютных еврооблигаций правительство так или иначе увеличит бремя государственного внешнего долга, соотношение которого к ВВП, по оценкам самого правительства, дойдет в ближайшие год-два до 45-46% (по итогам 2012 года - 37,7%). А такой показатель уже способен существенно замедлить экономический рост в стране.

И даже относительно дальнейшего улучшения деловой среды правительству не стоит особо заблуждаться. В прошлом году Армения в рейтинге Всемирного банка Doing Business среди 185 стран продвинулась вперед сразу на 18 пунктов, переместившись с 50-го на 32-е место. Но дальнейшее продвижение будет связано с глубинными и сложными реформами, которые невозможно провести за один год...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      534

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      544

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2013

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2236

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Авинян: Рано или поздно медеплавильный завод в Алаверди должен быть закрыт
      2018-11-14 20:18
      330

                Решение о закрытии медеплавильного завода в Алаверди поставило перед фактом 650 человек, которые находятся на грани потери своей работы, заявила сегодня во время правительственного часа в парламенте Армении секретарь фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арменуи Курегян, сообщает aysor.am.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2687

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • Глава ЦБ: инфляция в Армении к концу года может составить 3%
      2018-10-26 10:05
      512

      Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян на состоявшемся в четверг у и.о. премьер-министра Никола Пашиняна совещании заявил, что по сравнению с 2017 годом показатели инфляции положительные, сообщает пресс-служба правительства, передает arka.am.

    • Прогноз погоды
      2018-10-19 15:36
      121

      Погода без осадков ожидается сегодня днем, завтра и в ночь на воскресенье на территории Армении, сообщает Гидрометцентр МЧС РА.