Последние новости

ПРОГНОЗЫ-2013

Чиновники разного уровня резво подхватили и "понесли в народ" мысль президента Армении о том, что все выборы позади и сегодня у исполнительной власти сложилась уникальная ситуация эффективно действовать без оглядки на политическую ситуацию, решительно проводить глубокие реформы - словом, быстро двигать страну вперед. Однако, судя по выступлению на днях в парламенте главы правительства Тиграна Саркисяна, посвященному исполнению государственного бюджета 2012 года, результаты текущего года в любом случае вряд ли окажутся лучше прошлого. И вот почему...

ВО-ПЕРВЫХ, ВНЕШНЯЯ СРЕДА В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ НИЧУТЬ НЕ ЛУЧШЕ, а, возможно, даже хуже прошлогодней. В частности, цены на металлы - основные экспортные статьи Армении - и без того колеблются на грани экономической выживаемости соответствующих хозяйствующих субъектов, а с учетом того, что по Китаю, от которого эти цены преимущественно и зависят, недавно вновь на - 0,1% (до 8%) снижен прогноз экономического роста на этот год, ожидать их повышения вряд ли разумно.

Аналитики МВФ пересмотрели - преимущественно в сторону более низких значений - свои ожидания по темпам роста в этом году как глобальной экономики, так и отдельных стран. Эксперты МВФ считают, что замедления мировой экономики пока избежать не удалось, на фоне чего рецессия, которая началась в Европе в прошлом году, продолжится и в этом.

Итак, согласно пересмотренным оценкам МВФ, темпы роста ВВП мировой экономики в текущем году составят 3,3%, а не, как ожидалось ранее, 3,5%. Далее: в еврозоне - а это, напомним, основной торговый партнер и экспортный рынок Армении - продолжится рецессия на уровне -0,3% (предыдущий прогноз равнялся -0,1%). Только Германия увеличит свой ВВП на 0,6% (зафиксировали эту цифру, и буквально через пару дней МВФ снова понизил этот прогноз - на сей раз всего до 0,3% роста. - А.А.), а вот уже вторая экономика Европы - Франция, где в 2012 году был зарегистрирован нулевой экономический рост, в этом году скатится к минусовым значениям (-0,1%). Что уж говорить об Италии и Испании, в которых ожидается падение ВВП соответственно на -1,5% и -1,6%. И наконец, со стороны МВФ ухудшены показатели роста для такой важной для Армении страны, как Россия, - до 3,4%, что на 0,3% ниже предыдущего прогноза...

Вообще российские СМИ буквально в последние дня забили тревогу: "в России пропал экономический рост и грядет рецессия - ухудшился и инвестиционный климат". Сплошным потоком идут совещания на разных уровнях - вплоть до президентского: что делать? Все это сопровождается внутриаппаратной борьбой между уцелевшими в правительстве либералами - сторонниками сокращения госрасходов и в целом жесткой финансовой политики - и теми, кто, напротив, предлагает вкладывать государственные средства в экономику - в первую очередь в инфраструктуру. Экономист Руслан Гринберг констатирует: "Да, экономическая ситуация непростая. Страна вступает в полосу стагнации. Я бы даже употребил забытое слово "стагфляция" (это стагнация плюс инфляция. - А.А.).

Во-вторых, премьер признал, что наряду с правительственными программами поддержки аграрной сферы (которые продолжаются и в этом году) на ощутимый рост сельского хозяйства в прошлом году позитивно повлияли и благоприятные погодно-климатические условия. Последний фактор в году текущем будет уже не столь благоприятным, если иметь в виду сильный градобой, погубивший урожай в целом ряде областей Армении - особенно в наиболее плодородной и емкой с точки зрения объемов урожая Араратской долине.

В-третьих, с учетом повышения цен на энергоносители в стране взлетят цены и на другие товары и услуги. Промышленность и сельское хозяйство окажутся в еще более стесненных условиях. И удержаться в программном коридоре инфляции (4% плюс-минус 1,5%) правительству будет несоизмеримо сложнее. Что же касается 2012 года, то, как сказал премьер в упомянутом выступлении, в результате скоординированной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики уровень инфляции был зарегистрирован на вполне приемлемом уровне в 3,2%. По словам Тиграна Саркисяна, достижение столь низкого инфляционного давления было обусловлено преимущественно высоким ростом сельскохозяйственной отрасли. В этом году блестящих аграрных результатов, как уже говорилось выше, вряд ли стоит ожидать, что наряду с тотальным подорожанием приведет к высокой инфляции.

ПРАВИТЕЛЬСТВУ БУДЕТ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТРУДНО РЕГУЛИРОВАТЬ ИНФЛЯЦИЮ, как это было в прошлом году, когда инфляционный фон был гораздо сдержаннее. Так, при проведении налогово-бюджетной политики правительству придется лавировать между задачей обеспечения макроэкономической стабильности - в частности, управляться с возрастающим государственным внешним долгом и дефицитом госбюджета, а с другой стороны - пытаться не противодействовать экономическому росту. Правительству и в обычных-то условиях было трудно сбалансировать две эти во многом взаимоисключающие задачи, а в этом году и подавно...

В-четвертых, в результате эмиссии валютных еврооблигаций правительство так или иначе увеличит бремя государственного внешнего долга, соотношение которого к ВВП, по оценкам самого правительства, дойдет в ближайшие год-два до 45-46% (по итогам 2012 года - 37,7%). А такой показатель уже способен существенно замедлить экономический рост в стране.

И даже относительно дальнейшего улучшения деловой среды правительству не стоит особо заблуждаться. В прошлом году Армения в рейтинге Всемирного банка Doing Business среди 185 стран продвинулась вперед сразу на 18 пунктов, переместившись с 50-го на 32-е место. Но дальнейшее продвижение будет связано с глубинными и сложными реформами, которые невозможно провести за один год...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      1780

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?

    • АТОМНАЯ ДИЛЕММА
      2018-02-12 11:51
      1621

      Один раз - как вспомню, так вздрогну! - ААЭС уже закрывали... На днях заместитель главы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий Дирк Лоренц в Ереване заявил, что Европейский Союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, так как даже работы по модернизации не способны обеспечить должный уровень безопасности станции.

    • ВКЛЮЧАЯ ГИПС?
      2018-02-05 12:20
      2187

      Новый медеплавильный комплекс в Армении будет функционировать на основе базовой технологии пирометаллургии В то время, как инспекторы безуспешно ищут трещины в дамбе Техутского хвостохранилища, откуда ядовитые отходы якобы вытекают в реку Дебед, а встревоженная общественность гадает, с чего бы это Техутская фабрика прекратила работу, компании группы Vallex затевают новый грандиозный в масштабах Армении горно-металлургический проект…

    • ПРИГЛАШЕНИЕ К… ЭКСПЛУАТАЦИИ
      2018-02-05 12:04
      1033

      Явные нарушения на рынке труда никто не регулирует Когда кадровые агентства и центры, публикуя вакансии, оговаривают, что "трудовой опыт рассматривается как преимущество", это еще можно понять. Однако это требование при поиске работы входит в некое противоречие с другим условием, а именно возрастными ограничениями. То есть, с одной стороны, работодателям подавай работника с трудовым опытом, который, как понятно, дается лишь с годами, а с другой – кандидат на вакансию должен быть, как правило, молодым. Либо очень молодым…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АСТРОПРОГНОЗ C 18 ПО 24 ФЕВРАЛЯ
      2018-02-17 19:00
      201

      ОВЕН. Эта неделя может оказаться одной из лучших в месяце, нет никаких тяжелых конфигураций, а проблемы если и появляются, то сразу вслед за ними приходит решение. В воскресенье начинается знак Рыб, с утра добрые вести поднимут настроение у тех, кто решил потрудиться, а не отдыхать, день  результативный. В понедельник за помощью можно обращаться к влиятельным и авторитетным друзьям, некоторые трения могут возникнуть с любимыми, но вслед за этим - бурное примирение. На редкость гладко и умиротворенно выглядит вторник. С вечера среды - период снижения активности до пятницы, ваша деятельность будет протекать скрыто и незаметно. Пятница и суббота полностью ваши.

    • КТО ЗОВЕТ НА УЛИЦУ, или ОТ 1 МАРТА ДО 1 МАЯ
      2018-02-14 12:34
      652

      Слуховые галлюцинации "Музыка ада в Армении!", "Восстань, отвергни резолюцию дьявола!" - под этими эксцентричными лозунгами сначала в Арарате, а потом в Ереване прошли акции Заруи Постанджян.

    • АСТРОПРОГНОЗ C 11 ПО 17 ФЕВРАЛЯ
      2018-02-10 19:00
      1252

      ОВЕН. Выходной лучше всего потратить на приготовление к рабочей неделе и доделать все, что откладывалось, день хорош для работы, но расслабиться и просто отдохнуть не получится. В понедельник на вас "наезжают", вы отбиваетесь, во всяком случае постарайтесь, чтобы конфликт не вылился в разборку. Во вторник никаких серьезных противопоказаний нет, но и бонусов - тоже, просто обычный день, полный встреч, новостей, возможно, придется немного потратиться на поддержание престижа. А вот в среду для этого следует приложить более серьезные усилия, сходить в салон красоты или прикупить что-то из аксессуаров. В этот день и в четверг очень важно произвести впечатление на окружающих.

    • " Газпром" пригрозил странам ЕС дефицитом газа и ростом цен
      2018-02-09 18:22
      1066

      В 2019 году Россия может увеличить свою долю на газовом рынке Европы до 40 процентов, но странам ЕС нужно готовиться к грядущему дефициту и росту цен на топливо. Об этом заявил зампред правления " Газпрома"  Александр Медведев в интервью агентству Reuters, сообщает Panorama.am.