Последние новости
0
484

ТРОЕ ПРОТИВ ТРОИХ

Эту жутковатую историю, больше напоминающую боевик со стрельбой и погоней в ночи, отличает то, что по каждую из сторон кровавой разборки стоят по трое братьев: с одной стороны - бывалые разбойники, а с другой - достаточно успешные бизнесмены. И так уж получилось, что последние решили первых поймать и проучить. Преступная "тройка" - уроженцы Степанавана Руслан, Геворк и Давид Ананяны. Диапазон их преступлений широк - от краж до попытки убийства. Потерпевшие - братья Мирзояны: Ваге, Саро и Гагик. Уголовное дело уже давно находится в суде. По части Руслана Ананяна дело дошло до стадии Апелляционного суда, а в отношении Геворка и Давида все еще буксует в первой инстанции.

В НАЧАЛЕ 2011 г., ОСОБЕННО С МАРТА ПО АПРЕЛЬ, В ЕРЕВАНЕ И ОБЛАСТЯХ резко увеличилось число краж бензина и дизельного топлива. Общая сумма украденного, по обвинительному заключению, составляет 2793400 драмов. В числе прочего грабители повадились и на бензоколонку братьев Мирзоянов в Паракаре. Заметив, что бензин и топливо странным образом убавляются, братья-бизнесмены решили проявить большую бдительность и выследить ночных воришек. В ночь на 26 апреля знакомые позвонили им и сообщили, что около их бензоколонки увидели неизвестный автомобиль. Мирзояны самонадеянно, не вызывая полицию, кинулись на место происшествия. В это время Ананяны заканчивали свое черное дело: загрузив украденный бензин, они отъехали на автомобиле "Форд-Транзит". При этом старший, Руслан, не сел в машину, а двинулся в другом направлении. "Форд-Транзит" направился к гюмрийской магистрали. Мирзояны бросились вдогонку.

Когда настырные бизнесмены практически поравнялись с машиной грабителей, Давид выстрелил в Ваге, находящегося за рулем. Преследователи съехали на обочину, истекающий кровью Ваге уступил место Саро, и погоня продолжилась. Но вскоре ранение получил и Саро. Однако вошедшие в азарт Мирзояны не сдавались. Теперь за рулем находился Гагик. В результате полученных телесных повреждений он получил III группу инвалидности.

Как ни старались преследователи, похитителям удалось удрать. Они были объявлены в розыск, а 13 июля (2011-го) полиция благополучно задержала двоих братьев. В качестве меры пресечения был избран арест. Что касается Руслана, он был арестован уже на следующий день после ночного инцидента, по горячим следам. Старший из Ананянов обвиняется в хищении в особо крупных размерах, совершенном преступной группой, а Геворк и Давид, кроме того, в попытке убийства и незаконном приобретении, ношении и применении огнестрельного оружия.

ПРИГОВОРОМ СУДЬИ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ В. ХАЛАТЯНА Р. Ананян осужден на 8 лет лишения свободы. Однако Мирзояны недовольны вердиктом и обжаловали его в Апелляционном суде. Оспаривается квалификация деяния - истцы требуют квалифицировать преступление Ананянов как бандитизм, по 222-й статье Уголовного кодекса РА (кстати, это одна из самых суровых статей отечественного криминального права). Добавим, что ни на стадии предварительного следствия, ни в первой судебной инстанции адвокату Мирзоянов А.Григоряну не удалось добиться переквалификации преступления. По мнению следственного органа, с которым согласился и суд, в данном деле отсутствует состав бандитизма, а преступление совершено преступной группой. Защита же настаивает на том, что преступная группа и есть банда, к тому же вооруженная. В апелляционном протесте содержится требование изменить приговор первой инстанции, переквалифицировать деяние и направить дело на новое судебное рассмотрение. Посмотрим, будут ли приняты во внимание аргументы представителя Мирзоянов на сей счет, хотя, если честно, в это не очень верится.

Что же касается двух младших Ананянов, в отношении них предварительное расследование закончено относительно недавно и дело рассматривается в суде административных районов Кентрон и Норк-Мараш. Так что, по всей видимости, в этом судебном процессе еще многое впереди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      451

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      1861

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      3617

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 

    • НАКОНЕЦ ОСКОРБИЛСЯ
      2017-12-01 12:25
      3445

      Вот уже несколько месяцев судебный процесс над вооруженной группировкой, в июле 2016 года захватившей полк ППС в Ереване, проходит в беспрецедентно накаленной обстановке, сопровождаемой постоянными скандалами. Такая картина сложилась с первого же заседания 8 июня 2017 года. С того времени практически ничего не изменилось: подсудимые отказываются вставать при входе судьи, возмущаются, когда их называют "подсудимыми", озвучивают оскорбления в адрес суда и представителей обвинения. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Киевский суд отказался помещать Саакашвили под домашний арест
      2017-12-12 10:08
      98

      В Киеве суд отказался помещать под домашний арест экс-президента Грузии, лидера украинского оппозиционного движения "Рух новых сил" Михаила Саакашвили. Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры. Политика освободили из-под стражи.

    • Прокуратура Стамбула требует пожизненное заключение для 3 журналистов
      2017-12-11 15:58
      75

      Прокуратура Стамбула потребовала приговорить к пожизненному заключению известных оппозиционных турецких журналистов Назлы Ылыджак, Ахмета Алтана и Мехмета Алтана за связи с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NTV.

    • Саакашвили считает себя военнопленным российско-украинского олигархата
      2017-12-11 15:52
      83

      "Я не считаю себя задержанным, я считаю себя военнопленным. Я военнопленный, реально. Потому что они ведут борьбу против украинского народа", - сказал Михаил Саакашвили, выступая в зале Печерского районного суда Киева, передает корреспондент издания "Гордон".

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      1209

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?