Последние новости
0
449

ТРОЕ ПРОТИВ ТРОИХ

Эту жутковатую историю, больше напоминающую боевик со стрельбой и погоней в ночи, отличает то, что по каждую из сторон кровавой разборки стоят по трое братьев: с одной стороны - бывалые разбойники, а с другой - достаточно успешные бизнесмены. И так уж получилось, что последние решили первых поймать и проучить. Преступная "тройка" - уроженцы Степанавана Руслан, Геворк и Давид Ананяны. Диапазон их преступлений широк - от краж до попытки убийства. Потерпевшие - братья Мирзояны: Ваге, Саро и Гагик. Уголовное дело уже давно находится в суде. По части Руслана Ананяна дело дошло до стадии Апелляционного суда, а в отношении Геворка и Давида все еще буксует в первой инстанции.

В НАЧАЛЕ 2011 г., ОСОБЕННО С МАРТА ПО АПРЕЛЬ, В ЕРЕВАНЕ И ОБЛАСТЯХ резко увеличилось число краж бензина и дизельного топлива. Общая сумма украденного, по обвинительному заключению, составляет 2793400 драмов. В числе прочего грабители повадились и на бензоколонку братьев Мирзоянов в Паракаре. Заметив, что бензин и топливо странным образом убавляются, братья-бизнесмены решили проявить большую бдительность и выследить ночных воришек. В ночь на 26 апреля знакомые позвонили им и сообщили, что около их бензоколонки увидели неизвестный автомобиль. Мирзояны самонадеянно, не вызывая полицию, кинулись на место происшествия. В это время Ананяны заканчивали свое черное дело: загрузив украденный бензин, они отъехали на автомобиле "Форд-Транзит". При этом старший, Руслан, не сел в машину, а двинулся в другом направлении. "Форд-Транзит" направился к гюмрийской магистрали. Мирзояны бросились вдогонку.

Когда настырные бизнесмены практически поравнялись с машиной грабителей, Давид выстрелил в Ваге, находящегося за рулем. Преследователи съехали на обочину, истекающий кровью Ваге уступил место Саро, и погоня продолжилась. Но вскоре ранение получил и Саро. Однако вошедшие в азарт Мирзояны не сдавались. Теперь за рулем находился Гагик. В результате полученных телесных повреждений он получил III группу инвалидности.

Как ни старались преследователи, похитителям удалось удрать. Они были объявлены в розыск, а 13 июля (2011-го) полиция благополучно задержала двоих братьев. В качестве меры пресечения был избран арест. Что касается Руслана, он был арестован уже на следующий день после ночного инцидента, по горячим следам. Старший из Ананянов обвиняется в хищении в особо крупных размерах, совершенном преступной группой, а Геворк и Давид, кроме того, в попытке убийства и незаконном приобретении, ношении и применении огнестрельного оружия.

ПРИГОВОРОМ СУДЬИ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ В. ХАЛАТЯНА Р. Ананян осужден на 8 лет лишения свободы. Однако Мирзояны недовольны вердиктом и обжаловали его в Апелляционном суде. Оспаривается квалификация деяния - истцы требуют квалифицировать преступление Ананянов как бандитизм, по 222-й статье Уголовного кодекса РА (кстати, это одна из самых суровых статей отечественного криминального права). Добавим, что ни на стадии предварительного следствия, ни в первой судебной инстанции адвокату Мирзоянов А.Григоряну не удалось добиться переквалификации преступления. По мнению следственного органа, с которым согласился и суд, в данном деле отсутствует состав бандитизма, а преступление совершено преступной группой. Защита же настаивает на том, что преступная группа и есть банда, к тому же вооруженная. В апелляционном протесте содержится требование изменить приговор первой инстанции, переквалифицировать деяние и направить дело на новое судебное рассмотрение. Посмотрим, будут ли приняты во внимание аргументы представителя Мирзоянов на сей счет, хотя, если честно, в это не очень верится.

Что же касается двух младших Ананянов, в отношении них предварительное расследование закончено относительно недавно и дело рассматривается в суде административных районов Кентрон и Норк-Мараш. Так что, по всей видимости, в этом судебном процессе еще многое впереди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      8560

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      9101

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9173

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      12436

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      10463

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9173

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      632

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8128

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.