Последние новости

ЛИКИ ЕРЕВАНА

В клубе "Еркат" Ереванского камерного театра открылась фотовыставка "Три грани Еревана", представляющая облик нового и старого Еревана. Это своего рода триптих, собравший около 120 работ фотографа Айка БИАНДЖЯНА, журналиста Рубена ПАШИНЯНА и музыканта Саркиса ОГАНЕСЯНА.

Эту замечательную выставку можно было с уверенностью назвать "Потери", "Ереван, который был...", "Обыкновенный вандализм". Все эти оценки удивительно точно выразили бы градостроительный произвол, царящий в нашей столице уже более 20 лет. И ту боль и ностальгию, которые испытывают ереванцы все эти годы. По словам редактора культурного центра "Еркат" Сильвы Карапетян, цель выставки - сравнить тот Ереван, который мы имели раньше, с тем, что имеем сейчас.

"Я КАК КОРЕННАЯ ЕРЕВАНКА ДАЖЕ В СТРАШНОМ СНЕ НЕ МОГЛА ПРЕДПОЛОЖИТЬ, до чего мы докатимся, - сказала С.Карапетян. - Виноваты мы все, что допустили это. Где тот уютный, теплый, своеобразный Ереван? Только на фотографиях и картинах, малая часть из которых представлена на выставке. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Айку, Рубену и Саркису. Благодаря таким людям хотя бы на фотографиях и картинах старый Ереван будет жить вечно".

Выставка состоит из трех стендов. На первом представлены графические работы тромбониста, преподавателя Госконсерватории Саркиса Оганесяна. Все началось в 1963 году, когда 5-летний Саркис стал свидетелем сноса одного из его любимых зданий.

"Год за годом на моих глазах разрушались родные здания, а вместо них появлялись высотки... Последней каплей в марте 2005 года стало известие о сносе старых зданий в центре Еревана, в том числе и моего родного дома на улице Лалаянца, - рассказал Саркис. - Узнав об этом, я побежал к моему дому, чтобы увидеть его в последний раз. Долго, очень долго простоял перед ним, потом попрощался... и решил нарисовать его. Так началась эта серия картин".

Галерея замечательных работ Саркиса насчитывает около 40 картин. Среди них глинобитные дома на углу проспекта Маштоца и Спандаряна - один из которых разрушили еще в 70-е годы. А на заднем плане - жилой дом, в котором размещалось фотоателье Гургена Мисакяна. Саркис замечательно изобразил общий план улицы Спандаряна. Здесь был дом основателя Первой Республики Арама Манукяна, дальше - дом семьи Лисициан. К сожалению, этих домов уже нет.

По серии картин Саркиса можно изучать не только историю центра Еревана, но и биографии замечательных людей. А еще его картины - это тоска по прошлому, по старому Еревану, где люди жили и работали по другим правилам.

ЕСЛИ КАРТИНЫ САРКИСА ОГАНЕСЯНА СМОТРЯТСЯ С НОСТАЛЬГИЕЙ И ГРУСТЬЮ, то стенд Айка Бианджяна вызывает боль и негодование. Сердце останавливается, когда видишь, как бульдозер прошелся по истории Еревана... Представьте себе Париж без Эйфелевой башни, Монмартра, Латинского квартала. Или Рим без Колизея, или Москву без Кремля... Именно такие достопримечательности являются визитной карточкой города, а не холодный и безликий стеклобетон и жуткие высотки, которые можно увидеть в любом европейском или американском захолустье.

"Мои приезжие друзья, прогуливаясь по сегодняшним улицам Еревана, часто спрашивают, где же находится Старый Ереван, ведь ваш город старше Рима, - говорит Айк. - Я не знаю, что им ответить. Показываю архивные фотографии, веду в Музей Еревана. Мне стыдно, что мы не смогли сохранить уникальные здания".

Айк Бианджян начал заниматься поиском архивных фотографий Старого Еревана с 2003 года. Это совпало со строительством Северного проспекта. "Я начал делать свои первые снимки с улицы Пушкина и Лалаянца, - продолжает Айк. - Мое внимание привлекли красивые 2-этажные здания, которые когда-то назывались "доходными домами" и принадлежали знаменитым людям, игравшим важную роль в жизни города. Некоторые дома демонтировали и пронумеровали. Но во многих случаях их разрушали экскаватором. К сожалению, этот преступный процесс не закончился уничтожением домов конца XIX- начала XX вв. Теперь подступили к знаковым сооружениям советской архитектуры - Дом молодежи, гостиница "Севан", кинотеатр "Давид Сасунский". С уверенностью могу сказать, что мы потеряли уже и Крытый рынок. Я недавно был в Тбилиси. Очень обидно и больно, что наши соседи все-таки смогли спасти и сохранить старый город, а мы - нет".

ЧТО КАСАЕТСЯ ТРЕТЬЕГО СТЕНДА, ТО ЭТО - ЕРЕВАН СЕГОДНЯШНИЙ. Рубен Пашинян собрал 35 кадров, где запечатлены не только здания сомнительного вкуса, но и та инфраструктура города, которая его уродует.

"Комунистакан кябаб", "Маркси шаурма", "Серокс" и т.д. Все эти вывески блистают в центре Еревана на проспектах Маштоца, Саят-Новы, улицах Туманяна, Пушкина, Хоренаци.

"Раньше была должность главного художника, при мэрии был худсовет, - говорит Р.Пашинян. - Все делалось со вкусом, грамотно и красиво. А что творится сегодня... Я уже не говорю о плотности застройки, безликих высотках и уничтожении зеленых зон. С какой стати мнение одного человека навязывается всем, почему он как угодно уродует город? Как можно после этого говорить о профессионализме, чувстве вкуса и меры"?!

Организаторы выставки выступили с призывом к ереванцам и городским властям прекратить уничтожение облика столицы. Кстати, на открытии было много молодежи, людей, которые знают об атмосфере прошлого Еревана по рассказам родителей. Но и они говорили о том, что так продолжать нельзя.

"Мы должны объединить все слои армянского общества, чтобы остановить градостроительный беспредел, не допустить дальнейшего изменения облика столицы и постараться вернуть ту неповторимую атмосферу, которая царила в нашем любимом Ереване в 70- 80-е годы прошлого века", - сказала Сильва Карапетян.

А закончить этот материал хочется словами моего друга, московского архитектора, академика архитектуры, прекрасно знающего сегодняшние проблемы Еревана, Андрея Иванова. Он часто приезжает к нам и всегда повторяет следующую фразу: "Ереванцы, не стесняйтесь "мусора" старого города, в нем истинное жемчужное зерно Еревана, возможно, более дорогое, чем "сусальное золото" и "стразы" Северного проспекта".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2024-03-29 10:26

      31 марта Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В ветхозаветные времена Пасха была праздником евреев. Она отмечалась в честь чудесного освобождения евреев из египетского рабства в середине ХIII века до н.э., описанного во второй части Ветхого Завета - в книге "Исход". Возвещая израильтянам об их освобождении, господь предупредил:в ближайшую ночь в каждой египетской семье умрет первенец, ибо только такая кара Божья заставит египтян отпустить евреев из рабства. Чтобы наказание не коснулось евреев, двери их домов должны быть помазаны кровью заколотого накануне ягненка: кровь агнца спасет еврейских первенцев от смерти и сделает возможным освобождение от рабства. Так и произошло. С тех пор евреи празднуют свою Пасху и ежегодно в память об этом событии закалывают пасхального агнца.

    • CИМВОЛ ВЕЧНОСТИ В ВЕЧНОМ ГОРОДЕ
      2024-03-28 10:42

      20 марта в армянском культурном центре Рима открылась выставка под названием "Колесо вечности - символ армян". На ней представлены 40 гексаграмм, найденных при раскопках на территории Армении. В частности, в Мецаморе и Аштараке. Об этом корр."ГА" сообщил один из организаторов выставки, кандидат исторических наук Роберт МАМИКОНЯН. Напомним, что в прошлом году в Аштараке (Неркин Навер) было обнаружено самое древнее, известное изображение шестиконечной звезды. Это подтвердил радиоуглеродный анализ, проведенный в США и Германии. Хотя ее использование в науке, искусстве, архитектуре, украшениях и даже в религиозных целях было обширным на протяжении всей истории, научных трудов о гексаграммах написано мало.

    • ЗЕМЛЮ ОКРУЖИЛО ОБЛАКО ПЛАЗМЫ В МИЛЛИОН ГРАДУСОВ
      2024-03-26 10:05

      На нашей планете 25 марта вечером началась магнитная буря 4-го уровня, её сила почти равна максимальной. Более мощный геошторм последний раз наблюдался 11 сентября 2005 года, то есть почти 20 лет назад,- сообщают мировые СМИ с ссылкой на Американскую обсерваторию. Об атаке Солнца на Землю накануне сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Тревогу ученые забили еще в субботу ранним утром. На звезде была зарегистрирована вспышка высшего балла X, первая в текущем месяце.

    • ЧТОБЫ ДЕТИ ПРОЯВИЛИ СЕБЯ
      2024-03-26 09:19

      В рамках предстоящего в Вене фестиваля MUSE Vienna в Доме-музее А. Спендиаряна прошел отборочный концерт молодых исполнителей. Организатором фестиваля является культурное объединение MUSE, основанное в Вене в 2017 году. За прошедшие годы объединение выявило немало молодых армянских музыкантов из различных стран. В беседе с корр."ГА" основатель и директор культурного объединения MUSЕ Каринэ АРУТЮНЯН отметила, что представители Армении постоянно участвуют в смотре, выступая не только с классическими произведениями, но и с национальными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕ ПОЗВОЛИМ ОТДАТЬ ВРАГУ ЗЕМЛЮ, ДАВШУЮ 5 МАРШАЛОВ И СОТНИ ГЕРОЕВ!»
      2023-07-13 10:15

      Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.

    • Зограб РКОЯН: «БЕЗ АРЦАХА НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ»
      2023-04-28 10:46

      Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."