Последние новости
0
574

АКЦИЮ ПОДДЕРЖАЛИ НЕ ВСЕ

Год назад по инициативе Палаты адвокатов в Армении впервые состоялась забастовка адвокатов против Кассационного суда, которую поддержала на тот момент примерно половина адвокатского корпуса (около 600 человек). Тогда же вошло в обиход новое слово "датадул". Спустя год в гостинице "Конгресс" адвокаты вновь провели акцию протеста, мотивируя тем, что за прошедший достаточно долгий срок ничто в их практике не изменилось. В частности, главные требования к главной судебной инстанции страны оставлены без внимания. Обещания и заверения властей о том, что последуют реальные изменения в лучшую сторону, не оправдались. На сей раз инициаторами мероприятия стала группа адвокатов из 46 человек. 10 июня, как было объявлено, число протестующих достигло 60. В зале кроме адвокатов присутствовали представители Судебного департамента, аппарата омбудсмена, общественных организаций, прессы и т.д.

МЕРОПРИЯТИЕ ОТКРЫЛ ЧЛЕН СОВЕТА ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ ЛИПАРИТ СИМОНЯН. Он напомнил основные требования. В первую очередь речь идет о непредсказуемости Кассационного суда, адвокаты требуют, чтобы решения о принятии жалобы или ее отклонении обосновывались. Кроме того, Кассационный суд должен неукоснительно соблюдать положения статьи 20 Конституции РА, равно как и решения Конституционного суда. Еще адвокаты настаивают, чтобы во время обсуждений судьями высшей судебной инстанции принятия-непринятия жалобы в производство в обязательном порядке осуществлялась аудиозапись происходящего.

После Л.Симоняна выступили адвокаты Айк Алумян, Ани Торосян, Геворг Давтян, Т. Айрапетян и другие, высказавшие открытое недовольство ситуацией в Кассационном суде - инстанции, на которую равняется вся система. Добавим, что по представленной инициативной группой статистике в 2012 году в производство Кассационного суда было принято 4,5 % от общего числа поданных гражданами жалоб, тогда как количество жалоб, принятых от Генпрокуратуры, составило 16,7%.

Геня Петросян из аппарата омбудсмена отметила, что 70% населения не испытывают доверия к судебной системе. Эта цифра вызвала удивление начальника службы по международному сотрудничеству и связям с общественностью Судебного департамента Арсена Бабаяна, который поинтересовался, откуда такие данные. В ответ прозвучала ссылка на Министерство юстиции. А. Бабаян в блиц-интервью "ГА" отметил, что на основании соцопроса, финансированного Всемирным банком, напротив, около 70% населения Армении в разной степени испытывают доверие к судебной системе. А. Бабаян напомнил, что год назад требования адвокатов обсуждались у президента РА с участием председателя Палаты адвокатов. Было решено провести правовые реформы, причем с согласия и при участии самих адвокатов. Сегодня правительство уже разработало законопроект - таким образом, ситуация близка к разрешению законодательным путем.

"Проблемы, конечно же, есть, Кассационный суд видит их и пытается решить. Но это не те проблемы, о которых говорилось сегодня", - считает А. Бабаян. Он подчеркнул, что в 2012 году были привлечены к ответственности 10% судей (22 из 220). Для сравнения напомним, что в 2008 году был наказан лишь один судья. Относительно того, что лишь 7-10% жалоб поступает в производство Кассационного суда, скажу, что примерно такая же практика и в других странах. Так, министр юстиции Эстонии во время визита в Армению выразил удивление тем, как армянские "кассационные" судьи справляются со столь большим объемом дел. На его родине, где населения гораздо меньше, а следовательно, меньше и судебных дел, но количество судей аналогично нашему, Кассационный суд рассматривает всего до 5-7% жалоб".

С заключительным словом выступил адвокат Айк Алумян. Он отметил, что пройдут годы и все поймут, что существующая ситуация с Кассационным судом недопустима и неприемлема. "Но мы говорим об этом сегодня. Сегодняшнее мероприятие - уже результат", - считает он.

НА ФОНЕ ВЧЕРАШНЕЙ АКЦИИ СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ отметить позицию большинства адвокатского корпуса. Из 5 членов инициативной группы прошлого года четверо (Ара Зограбян, Лусине Саакян, Карен Межлумян и Геворг Гезалян) еще в конце апреля выразили свою позицию. Они предложили совету палаты представить изменения и дополнения к некоторым правовым документам в правительство РА. Лишь после реакции оттуда они намеревались выразить свое отношение к форме протеста. Они также подчеркнули, что если в результате применения измененных кодексов положительных подвижек не будет, то тогда необходимо собраться и определиться с дальнейшими шагами в этом направлении.

А забастовка группы адвокатов продлится 2 дня. 11 июня адвокаты-участники акции снова не пойдут на судебные заседания. Посмотрим, какой резонанс вызовет их протест.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТ ЗАЯВЛЯЕТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ
      2019-02-18 20:01
      1316

      Адвокат бывшего главы следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна Мигран Погосян заявил об очередном нарушении, допущенном при расследовании дела.

    • ДИРЕКТОР МОЛОДЕЖНОГО ФОНДА ОСТАНЕТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
      2019-02-18 16:23
      1447

      18 февраля Апелляционный суд под председательством Армена Даниеляна оставил в силе решение первой инстанции об аресте Александра Тер-Овакимяна.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      3557

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      4176

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Акция в Вашингтоне
      2019-02-18 13:03
      549

      Представители Армянской молодежной федерации организовали акцию протеста около посольства Азербайджана в Вашингтоне, требую справедливости за погромы в Сумгаите, Кировабаде, Баку и Мараге в 1988-1992 гг.

    • Норайр Норикян: это ангажированная директива
      2019-02-14 11:11
      447

      Несообщение о факте смерти  военнослужащего контрактной службы в новогоднюю ночь не является результатом халатности. Независимо от того, какое ведомство допустило здесь промах, это была всесторонняя ангажированная директива со всеми вытекающими из нее последствиями.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ ПРОТИВ НОВОГО ДИРЕКТОРА
      2019-02-14 10:53
      4719

      Сегодня с утра в столице транспортный коллапс - розовые автобусы не вышли на линию. Причиной забастовки водителей стало назначение нового руководителя автопарка, которому от силы 25 лет.

    • Снова пошли на попятную
      2019-02-13 17:14
      361

              Правительство отказывается от тех поправок в Налоговый кодекс, которые касаются также адвокатов, заявил в парламенте премьер-министр Никол Пашинян в ходе обсуждения программы правительства, сообщает Aysor.am.