Последние новости
0
555

АКЦИЮ ПОДДЕРЖАЛИ НЕ ВСЕ

Год назад по инициативе Палаты адвокатов в Армении впервые состоялась забастовка адвокатов против Кассационного суда, которую поддержала на тот момент примерно половина адвокатского корпуса (около 600 человек). Тогда же вошло в обиход новое слово "датадул". Спустя год в гостинице "Конгресс" адвокаты вновь провели акцию протеста, мотивируя тем, что за прошедший достаточно долгий срок ничто в их практике не изменилось. В частности, главные требования к главной судебной инстанции страны оставлены без внимания. Обещания и заверения властей о том, что последуют реальные изменения в лучшую сторону, не оправдались. На сей раз инициаторами мероприятия стала группа адвокатов из 46 человек. 10 июня, как было объявлено, число протестующих достигло 60. В зале кроме адвокатов присутствовали представители Судебного департамента, аппарата омбудсмена, общественных организаций, прессы и т.д.

МЕРОПРИЯТИЕ ОТКРЫЛ ЧЛЕН СОВЕТА ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ ЛИПАРИТ СИМОНЯН. Он напомнил основные требования. В первую очередь речь идет о непредсказуемости Кассационного суда, адвокаты требуют, чтобы решения о принятии жалобы или ее отклонении обосновывались. Кроме того, Кассационный суд должен неукоснительно соблюдать положения статьи 20 Конституции РА, равно как и решения Конституционного суда. Еще адвокаты настаивают, чтобы во время обсуждений судьями высшей судебной инстанции принятия-непринятия жалобы в производство в обязательном порядке осуществлялась аудиозапись происходящего.

После Л.Симоняна выступили адвокаты Айк Алумян, Ани Торосян, Геворг Давтян, Т. Айрапетян и другие, высказавшие открытое недовольство ситуацией в Кассационном суде - инстанции, на которую равняется вся система. Добавим, что по представленной инициативной группой статистике в 2012 году в производство Кассационного суда было принято 4,5 % от общего числа поданных гражданами жалоб, тогда как количество жалоб, принятых от Генпрокуратуры, составило 16,7%.

Геня Петросян из аппарата омбудсмена отметила, что 70% населения не испытывают доверия к судебной системе. Эта цифра вызвала удивление начальника службы по международному сотрудничеству и связям с общественностью Судебного департамента Арсена Бабаяна, который поинтересовался, откуда такие данные. В ответ прозвучала ссылка на Министерство юстиции. А. Бабаян в блиц-интервью "ГА" отметил, что на основании соцопроса, финансированного Всемирным банком, напротив, около 70% населения Армении в разной степени испытывают доверие к судебной системе. А. Бабаян напомнил, что год назад требования адвокатов обсуждались у президента РА с участием председателя Палаты адвокатов. Было решено провести правовые реформы, причем с согласия и при участии самих адвокатов. Сегодня правительство уже разработало законопроект - таким образом, ситуация близка к разрешению законодательным путем.

"Проблемы, конечно же, есть, Кассационный суд видит их и пытается решить. Но это не те проблемы, о которых говорилось сегодня", - считает А. Бабаян. Он подчеркнул, что в 2012 году были привлечены к ответственности 10% судей (22 из 220). Для сравнения напомним, что в 2008 году был наказан лишь один судья. Относительно того, что лишь 7-10% жалоб поступает в производство Кассационного суда, скажу, что примерно такая же практика и в других странах. Так, министр юстиции Эстонии во время визита в Армению выразил удивление тем, как армянские "кассационные" судьи справляются со столь большим объемом дел. На его родине, где населения гораздо меньше, а следовательно, меньше и судебных дел, но количество судей аналогично нашему, Кассационный суд рассматривает всего до 5-7% жалоб".

С заключительным словом выступил адвокат Айк Алумян. Он отметил, что пройдут годы и все поймут, что существующая ситуация с Кассационным судом недопустима и неприемлема. "Но мы говорим об этом сегодня. Сегодняшнее мероприятие - уже результат", - считает он.

НА ФОНЕ ВЧЕРАШНЕЙ АКЦИИ СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ отметить позицию большинства адвокатского корпуса. Из 5 членов инициативной группы прошлого года четверо (Ара Зограбян, Лусине Саакян, Карен Межлумян и Геворг Гезалян) еще в конце апреля выразили свою позицию. Они предложили совету палаты представить изменения и дополнения к некоторым правовым документам в правительство РА. Лишь после реакции оттуда они намеревались выразить свое отношение к форме протеста. Они также подчеркнули, что если в результате применения измененных кодексов положительных подвижек не будет, то тогда необходимо собраться и определиться с дальнейшими шагами в этом направлении.

А забастовка группы адвокатов продлится 2 дня. 11 июня адвокаты-участники акции снова не пойдут на судебные заседания. Посмотрим, какой резонанс вызовет их протест.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      819

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1249

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1835

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1801

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ