Последние новости

НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ДЕЙСТВИИ

"Все едут в Ереван" - так называется необычная акция народной дипломатии, инициатива которой принадлежит эстонцу Меэлису Кубитсу – основателю CORPORE PR-агентства, занимающегося кризисными коммуникациями и стратегическим консалтингом крупных компаний, советнику многих эстонских бизнесменов и политиков. Но сфера деятельности Кубитса не ограничивается лишь профессиональной деятельностью. В последние три года он увлекся народной дипломатией, реализуя интересные общественные проекты, целью которых является налаживание связей между разными странами и народами.

ПЕРВАЯ ПОДОБНАЯ АКЦИЯ ПРОШЛА В 2011 ГОДУ И НАЗЫВАЛАСЬ ОНА "Таллин едет в Одессу". Тогда Кубитс собрал большую группу артистов, певцов, писателей, музыкантов и повез их в Одессу. Ему хотелось ближе познакомить своих друзей с этим замечательным городом, узнать, чем живут и дышат одесситы. И хотя в современном веке существует интернет, людям хочется не только обмениваться информацией, но и смотреть друг другу в глаза.

Три дня пролетели быстро, а в результате было решено в следующем году организовать ответный визит. Так состоялась акция "Одесса едет в Таллин". Кстати, этот проект был осуществлен благодаря содействию Всемирного клуба одесситов, председателем которого является писатель-сатирик Михаил Жванецкий.

А теперь вот - новый проект "Все едут в Ереван", который взял старт в нашей столице 11 июня. И если в Одессе и Таллине, по словам эстонских гостей, акции носили несколько стихийный характер, то сейчас все уже выстраивается в некое движение народной дипломатии, благодаря которому происходит культурный обмен между странами, появляются новые связи между народами, не зависящие ни от политических, ни от экономических событий. Люди готовы обмениваться мнениями, культурными событиями, приезжать друг к другу в гости просто так. А почему в поле зрения Кубитса оказалась именно Армения, автор объясняет очень просто.

- У Армении древняя и богатая история, поэтому туда ехать интересно.

Цель проекта - ближе познакомиться с Арменией, ее народом, историей, культурой, традициями и обычаями. А заодно представить культуру тех стран, делегаты которых прибыли в Ереван: Эстонии, Украины, России. Задумывая этот неординарный проект, Кубитс заявлял:

- МЫ ХОТИМ ПРОТЯНУТЬ ДРУЖЕСКУЮ РУКУ АРМЯНСКОМУ НАРОДУ и вернуть Армению в информационное пространство Эстонии и других соседних стран. Ведь за последние 20 лет в наших странах произошли колоссальные изменения, а сведений об этом очень мало. В течение столетий армянский и эстонский народы связывали взаимный интерес и искренняя дружба - и это несмотря на разлучающие нас тысячи километров. Например, многие достойные сыны армянского народа получили образование в Тартуском университете. Проект "Все едут в Ереван" для меня - вопрос личностного развития. Я так отдыхаю и получаю массу энергии и положительных эмоций, которые позволяют более эффективно заниматься своим основным делом. Я рад, что ко мне присоединились и другие люди, думающие так же, как я.

А присоединился к Кубитсу целый десант общественных и политических деятелей, представителей культурной сферы, предприниматели, работники средств массовой информации. Ереван посетят более шестисот гостей. В течение шести дней планируется более сорока мероприятий в Ереване, Гюмри, Цахкадзоре, Татеве, Эчмиадзине. Программа пребывания гостей в Армении очень насыщенная и интересная. Ряд мероприятий уже прошел. Старт взяли одесситы, представившие в театре им. Сундукяна литературное шоу "Новый одесский юмор", в котором приняли участие народный артист России Роман Карцев, кстати, привезший в Ереван свою новую книгу "Приснился мне Чаплин", писатель, телеведущий, знаток – участник игры "Что? Где? Когда?" Борис Бурда, легендарный капитан одесского КВНа, писатель-юморист Валерий Хайт, писательница, автор многочисленных юмористических рассказов Марианна Гончарова. В РАУ был презентован совместный проект компании ПЛАСКЕ и Всемирного клуба одесситов "Одесская библиотека", под эгидой которой издается литературно-художественный, историко-краеведческий альманах "Дерибасовская-Ришельевская", материалы которого посвящены Одессе, культуре, литературе и искусству, а также книги – незаслуженно забытая классика, шедевры, ставшие библиографической редкостью, произведения наших современников, мемуары знаменитых одесситов.

ВЫСТАВКА ЗНАКОВОГО ХУДОЖНИКА ЮРИЯ ГОРБАЧЕВА, ЧЬИ КАРТИНЫ украшают галереи Лувра, Эрмитажа, Кремлевский музей, музеи ООН и Белого дома, частные коллекции знаменитостей – Путина, Пугачевой, Клинтона, Мастрояни, Бандераса и других, открылась в Союзе художников РА. А в Большом зале филармонии состоялся концерт с участием знаменитого эстонского музыкального ансамбля старинной музыки Hortus Musicus, Тыниса Мяги, пианиста Алексея Ботвинова, виолончелиста Бориса Струлева.

Армянских театралов также ожидает сюрприз. 13 и 14 июня в Русском драматическом театре им. Станиславского будет представлен необычный спектакль театра "Школа современной пьесы" - "Подслушанное, подсмотренное, незаписанное". По словам режиссера Иосифа Райхельгауза, это уникальный спектакль-импровизация, сделанный совместно с Евгением Гришковцом. Это спектакль, где у артистов нет исходного текста, есть только ситуация, вокруг которой артисты на ходу разыгрывают действо. Среди них – Альберт Филозов, Татьяна Веденеева, Иван Мамонов и другие. В Ереване к ним присоединятся эстонские актеры и артисты театра им. Станиславского. Это будет абсолютная импровизация – необычный эксперимент.

Еще один сюрприз ожидает ереванцев – творческий вечер Михаила Жванецкого, который не был здесь 25 лет. Нас порадуют также Таллинский театр танца, Эстонский национальный мужской хор, группа ДДТ и Юрий Шевчук. В Ереванском университете пройдет День Сергея Довлатова с участием друзей писателя.

Мероприятий много, и с их программой более подробно можно ознакомиться на сайте www.yerevan2013ee.

Что ж, инициатива Меэлиса Кубитса, несомненно, даст свои плоды. И дай Бог, чтобы она не стала разовой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      522

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1269

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1330

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1421

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      377

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      631

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      378

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      373

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.