Последние новости

НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ДЕЙСТВИИ

"Все едут в Ереван" - так называется необычная акция народной дипломатии, инициатива которой принадлежит эстонцу Меэлису Кубитсу – основателю CORPORE PR-агентства, занимающегося кризисными коммуникациями и стратегическим консалтингом крупных компаний, советнику многих эстонских бизнесменов и политиков. Но сфера деятельности Кубитса не ограничивается лишь профессиональной деятельностью. В последние три года он увлекся народной дипломатией, реализуя интересные общественные проекты, целью которых является налаживание связей между разными странами и народами.

ПЕРВАЯ ПОДОБНАЯ АКЦИЯ ПРОШЛА В 2011 ГОДУ И НАЗЫВАЛАСЬ ОНА "Таллин едет в Одессу". Тогда Кубитс собрал большую группу артистов, певцов, писателей, музыкантов и повез их в Одессу. Ему хотелось ближе познакомить своих друзей с этим замечательным городом, узнать, чем живут и дышат одесситы. И хотя в современном веке существует интернет, людям хочется не только обмениваться информацией, но и смотреть друг другу в глаза.

Три дня пролетели быстро, а в результате было решено в следующем году организовать ответный визит. Так состоялась акция "Одесса едет в Таллин". Кстати, этот проект был осуществлен благодаря содействию Всемирного клуба одесситов, председателем которого является писатель-сатирик Михаил Жванецкий.

А теперь вот - новый проект "Все едут в Ереван", который взял старт в нашей столице 11 июня. И если в Одессе и Таллине, по словам эстонских гостей, акции носили несколько стихийный характер, то сейчас все уже выстраивается в некое движение народной дипломатии, благодаря которому происходит культурный обмен между странами, появляются новые связи между народами, не зависящие ни от политических, ни от экономических событий. Люди готовы обмениваться мнениями, культурными событиями, приезжать друг к другу в гости просто так. А почему в поле зрения Кубитса оказалась именно Армения, автор объясняет очень просто.

- У Армении древняя и богатая история, поэтому туда ехать интересно.

Цель проекта - ближе познакомиться с Арменией, ее народом, историей, культурой, традициями и обычаями. А заодно представить культуру тех стран, делегаты которых прибыли в Ереван: Эстонии, Украины, России. Задумывая этот неординарный проект, Кубитс заявлял:

- МЫ ХОТИМ ПРОТЯНУТЬ ДРУЖЕСКУЮ РУКУ АРМЯНСКОМУ НАРОДУ и вернуть Армению в информационное пространство Эстонии и других соседних стран. Ведь за последние 20 лет в наших странах произошли колоссальные изменения, а сведений об этом очень мало. В течение столетий армянский и эстонский народы связывали взаимный интерес и искренняя дружба - и это несмотря на разлучающие нас тысячи километров. Например, многие достойные сыны армянского народа получили образование в Тартуском университете. Проект "Все едут в Ереван" для меня - вопрос личностного развития. Я так отдыхаю и получаю массу энергии и положительных эмоций, которые позволяют более эффективно заниматься своим основным делом. Я рад, что ко мне присоединились и другие люди, думающие так же, как я.

А присоединился к Кубитсу целый десант общественных и политических деятелей, представителей культурной сферы, предприниматели, работники средств массовой информации. Ереван посетят более шестисот гостей. В течение шести дней планируется более сорока мероприятий в Ереване, Гюмри, Цахкадзоре, Татеве, Эчмиадзине. Программа пребывания гостей в Армении очень насыщенная и интересная. Ряд мероприятий уже прошел. Старт взяли одесситы, представившие в театре им. Сундукяна литературное шоу "Новый одесский юмор", в котором приняли участие народный артист России Роман Карцев, кстати, привезший в Ереван свою новую книгу "Приснился мне Чаплин", писатель, телеведущий, знаток – участник игры "Что? Где? Когда?" Борис Бурда, легендарный капитан одесского КВНа, писатель-юморист Валерий Хайт, писательница, автор многочисленных юмористических рассказов Марианна Гончарова. В РАУ был презентован совместный проект компании ПЛАСКЕ и Всемирного клуба одесситов "Одесская библиотека", под эгидой которой издается литературно-художественный, историко-краеведческий альманах "Дерибасовская-Ришельевская", материалы которого посвящены Одессе, культуре, литературе и искусству, а также книги – незаслуженно забытая классика, шедевры, ставшие библиографической редкостью, произведения наших современников, мемуары знаменитых одесситов.

ВЫСТАВКА ЗНАКОВОГО ХУДОЖНИКА ЮРИЯ ГОРБАЧЕВА, ЧЬИ КАРТИНЫ украшают галереи Лувра, Эрмитажа, Кремлевский музей, музеи ООН и Белого дома, частные коллекции знаменитостей – Путина, Пугачевой, Клинтона, Мастрояни, Бандераса и других, открылась в Союзе художников РА. А в Большом зале филармонии состоялся концерт с участием знаменитого эстонского музыкального ансамбля старинной музыки Hortus Musicus, Тыниса Мяги, пианиста Алексея Ботвинова, виолончелиста Бориса Струлева.

Армянских театралов также ожидает сюрприз. 13 и 14 июня в Русском драматическом театре им. Станиславского будет представлен необычный спектакль театра "Школа современной пьесы" - "Подслушанное, подсмотренное, незаписанное". По словам режиссера Иосифа Райхельгауза, это уникальный спектакль-импровизация, сделанный совместно с Евгением Гришковцом. Это спектакль, где у артистов нет исходного текста, есть только ситуация, вокруг которой артисты на ходу разыгрывают действо. Среди них – Альберт Филозов, Татьяна Веденеева, Иван Мамонов и другие. В Ереване к ним присоединятся эстонские актеры и артисты театра им. Станиславского. Это будет абсолютная импровизация – необычный эксперимент.

Еще один сюрприз ожидает ереванцев – творческий вечер Михаила Жванецкого, который не был здесь 25 лет. Нас порадуют также Таллинский театр танца, Эстонский национальный мужской хор, группа ДДТ и Юрий Шевчук. В Ереванском университете пройдет День Сергея Довлатова с участием друзей писателя.

Мероприятий много, и с их программой более подробно можно ознакомиться на сайте www.yerevan2013ee.

Что ж, инициатива Меэлиса Кубитса, несомненно, даст свои плоды. И дай Бог, чтобы она не стала разовой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1877

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2129

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2359

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3142

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ