Последние новости

СВЕТЛАЯ РАДОСТЬ, КОГДА НА СЦЕНЕ МОНСЕРРАТ КАБАЛЬЕ

На сей раз долгожданной гостьей Армении стала легендарная Монсеррат Кабалье - оперная дива со своей небольшой группой - дочерью Монсеррат Марти (сопрано), ученицей Агостино Амимерто, и испанским дирижером Рамоном Тебаром.

Творчество Кабалье - известно, любимо. Талант ее не нуждается в лишних напоминаниях. Это целый мир, в котором свои "океаны" и "континенты". По-разному можно рассматривать этот мир: чем богаче, чем многообразнее его жизнь, тем больше интереса к его секретам, к его взлетам и падениям, к его неизвестным землям и скрытым конфликтам. Но путешествие в этот мир всегда заманчиво. Темпераментная, пылкая - такой она завоевала мир, увлекая голосом дивной красоты, силой экспрессии. Такой она завоевала Москву в далеком 1974 году во время гастролей Миланского театра Ла-Скала. Влюбленность в пение, жажда пения делали ее искусство праздником. Одно ее появление на сцене или в составе жюри международных конкурсов вокалистов вызывает мгновенный отклик. Она умеет завораживать слушателей благоговейным отношением к исполняемой музыке.

В Ереван Монсеррат Кабалье прибыла после посещения Нагорного Карабаха, вызвав недовольство азербайджанских властей, объявивших ее персоной нон грата. Но, по всей видимости, это мало тронуло великую певицу: она была очень довольна поездкой, встречей с президентом Бако Саакяном; покорена страной, ее историческими памятниками культуры, людьми, в которых нашла то, что всегда искала, - доверчивое, искреннее внимание. По признанию Монсеррат, она воочию убедилась, как могуч ум и жизнестойкость этого гордого народа, как мощно его стремление к независимости. Как он жизнерадостен наперекор всем испытаниям, выпавшим на его долю, и оптимистично продолжает жить, созидать на своей земле, высекая огонь поэзии даже из своих несчастий. "Посетив Карабах, я прониклась еще большим уважением к этому удивительному и мужественному народу, ко всему, что он вынес и выдержал", - призналась Монсеррат.

В Ереване испанская легенда удостоилась ордена Чести, который ей вручил президент республики Серж Саргсян. Как сообщают информагентства, поблагодарив президента, она назвала Армению "Островом любви".

До своего единственного концерта в зале Национального оперного театра Монсеррат Кабалье дала мастер-класс студентам Ереванской консерватории и солистам Оперного театра. Нетрудно себе представить чувства студентов, впервые ощутивших магию ее личности.

Конечно же, встреча с Монсеррат - это не просто концерт: это международная акция, которая выходит за рамки чисто художественного события и приобретает общественно-политическое звучание. Она дал мощный импульс для укрепления контактов между Арменией и Испанией.

"Светлая радость" - так можно было бы определить состояние слушателей, присутствующих на концерте оперной дивы. Особую торжественность вечеру придало присутствие в зале многих официальных лиц - первой леди Риты Саргсян, министра культуры Асмик Погосян, представителей зарубежных посольств, аккредитованных в Армении, политических деятелей, широкой общественности.

Монсеррат Кабалье выступила во всеоружии своего мастерства. Естественно, голос певицы значительно изменился: годы есть годы, и им подвластны все, даже великие. Не было в нем прежней богатой палитры красок, прежней силы драматической экспрессии. Но магия мастерства велика. Все равно испытываешь огромное удовольствие, слушая ее пение - нежное, мягкое, "лучистое" сопрано, напоенное светом и теплом. Каждая фраза проникнута живым дыханием чувства. Поет Монсеррат с поразительной искренностью, свободно и вдохновенно, добиваясь самого главного, что отличает всех выдающихся исполнителей, - подлинности чувства.

С отменным вкусом скомпонованная программа певицы, ее талантливой дочери Монсеррат Марти, солиста нашего оперного театра Давида Бабаянца - песни и арии из произведений Генделя, Бизе, Гуно, Леонкавалло, Оффенбаха, Россини, Пуччини и других, высочайшая культура исполнения, предельно уважительное отношение к сидящим в зале - все это глубоко импонировало публике. Их выступления под аккомпанемент филармонического оркестра, за пультом которого стоял дирижер Рамон Тебар, наполнили сцену эмоциями так щедро и с такой внутренней связью со слушателями, что в зале просто физически ощущались токи задушевной взволнованности. Череда знакомых и незнакомых арий следует одна за другой. Вдохновение, как магнитная стрелка, не сходит с кульминационной точки. И публика, чувствуя всю исключительность происходящего, вызывает певицу снова и снова...

"Мне посчастливилось в 1974 году присутствовать на 4 спектаклях "Нормы" в Москве во время гастролей Миланского театра Ла-Скала, - сказал заслуженный деятель искусств РА Рафаэль Акопянц. - Я был покорен исполнением Монсеррат заглавной роли. А ее предсмертная ария ввела в шок всех сидящих в зале, и многие не могли сдержать слез. Конечно, время берет свое, но тем не менее проскальзывает неповторимый голос Монсеррат - магический, заставляющий сопереживать, испытать вместе с ней душевную драму ее героини... А ее непосредственность на сцене, искренность создают особую ауру, проскальзывает что-то родное, давно знакомое. Хочется верить, что этот приезд Монсеррат останется в душах и памяти многих, оставит свой след в тех, кто ценит и почитает ее священный дар".

"Вы заставили зал радоваться от души, - скажет Монсеррат после концерта один из слушателей, - вы наполнили наши души теплом". И это было действительно так. Недаром же Ремарк сетовал, что наука может обеспечить людей всем, но не человеческой любовью. "Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ГЛАВНЫМ?
      2019-02-15 11:10
      5612

      Наше время - это время дилетантов. От этого и бесконечное число недоразумений, скандалов в любой области. Люди не стали злее, просто в течение последних десятилетий устали от разочарований, на генетическом уровне отбита культура. Причин всех бед, приведших к духовному обнищанию большей части общества, немало, и нет смысла их перечислять.

    • СОЛИСТ НЕ ОДНОГО ОРКЕСТРА
      2019-02-05 11:48
      5508

      У Никола Погосяна - счастливый музыкальный дар. Не просто значительный, а именно счастливый. Его достоинства видны сразу, что называется, невооруженным глазом. Видны и профессионалу, и простому любителю музыки. Н. Погосян - уникальный представитель своего поколения музыкантов. К тому же такого уровня фаготистов, как он, у нас не очень много. Это тот редкий случай, когда человек нашел, чем именно ему надо заниматься.

    • ЭКСПОЗИЦИЯ ГРАФИКИ ДВУХ КУЛЬТУР
      2019-02-04 16:00
      3838

      В Союзе художников Армении открыта выставка графики китайских и армянских мастеров. Для ереванских любителей изобразительного искусства это настоящий сюрприз.

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      4262

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРА О ЖИЗНИ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО БУДЕТ ПОСТАВЛЕНА В АРМЕНИИ
      2019-02-01 16:38
      3315

      Государственная филармония Армении намерена поставить оперу "Тигран" немецкого композитора эпохи барокко и классицизма Йохана Адольфа Хассе (17-18 вв.). Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил директор Госфиларморнии Гагик Манасян, передает newsarmenia.am.

    • Худрук Оперного театра Армении: Ощущается нехватка государственного финансирования
      2018-12-20 16:42
      180

      Из-за нехватки государственного финансирования организация показов происходит за счет средств частных спонсоров, передает NEWS.am.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      4425

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      6939

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.