Последние новости

СВЕТЛАЯ РАДОСТЬ, КОГДА НА СЦЕНЕ МОНСЕРРАТ КАБАЛЬЕ

На сей раз долгожданной гостьей Армении стала легендарная Монсеррат Кабалье - оперная дива со своей небольшой группой - дочерью Монсеррат Марти (сопрано), ученицей Агостино Амимерто, и испанским дирижером Рамоном Тебаром.

Творчество Кабалье - известно, любимо. Талант ее не нуждается в лишних напоминаниях. Это целый мир, в котором свои "океаны" и "континенты". По-разному можно рассматривать этот мир: чем богаче, чем многообразнее его жизнь, тем больше интереса к его секретам, к его взлетам и падениям, к его неизвестным землям и скрытым конфликтам. Но путешествие в этот мир всегда заманчиво. Темпераментная, пылкая - такой она завоевала мир, увлекая голосом дивной красоты, силой экспрессии. Такой она завоевала Москву в далеком 1974 году во время гастролей Миланского театра Ла-Скала. Влюбленность в пение, жажда пения делали ее искусство праздником. Одно ее появление на сцене или в составе жюри международных конкурсов вокалистов вызывает мгновенный отклик. Она умеет завораживать слушателей благоговейным отношением к исполняемой музыке.

В Ереван Монсеррат Кабалье прибыла после посещения Нагорного Карабаха, вызвав недовольство азербайджанских властей, объявивших ее персоной нон грата. Но, по всей видимости, это мало тронуло великую певицу: она была очень довольна поездкой, встречей с президентом Бако Саакяном; покорена страной, ее историческими памятниками культуры, людьми, в которых нашла то, что всегда искала, - доверчивое, искреннее внимание. По признанию Монсеррат, она воочию убедилась, как могуч ум и жизнестойкость этого гордого народа, как мощно его стремление к независимости. Как он жизнерадостен наперекор всем испытаниям, выпавшим на его долю, и оптимистично продолжает жить, созидать на своей земле, высекая огонь поэзии даже из своих несчастий. "Посетив Карабах, я прониклась еще большим уважением к этому удивительному и мужественному народу, ко всему, что он вынес и выдержал", - призналась Монсеррат.

В Ереване испанская легенда удостоилась ордена Чести, который ей вручил президент республики Серж Саргсян. Как сообщают информагентства, поблагодарив президента, она назвала Армению "Островом любви".

До своего единственного концерта в зале Национального оперного театра Монсеррат Кабалье дала мастер-класс студентам Ереванской консерватории и солистам Оперного театра. Нетрудно себе представить чувства студентов, впервые ощутивших магию ее личности.

Конечно же, встреча с Монсеррат - это не просто концерт: это международная акция, которая выходит за рамки чисто художественного события и приобретает общественно-политическое звучание. Она дал мощный импульс для укрепления контактов между Арменией и Испанией.

"Светлая радость" - так можно было бы определить состояние слушателей, присутствующих на концерте оперной дивы. Особую торжественность вечеру придало присутствие в зале многих официальных лиц - первой леди Риты Саргсян, министра культуры Асмик Погосян, представителей зарубежных посольств, аккредитованных в Армении, политических деятелей, широкой общественности.

Монсеррат Кабалье выступила во всеоружии своего мастерства. Естественно, голос певицы значительно изменился: годы есть годы, и им подвластны все, даже великие. Не было в нем прежней богатой палитры красок, прежней силы драматической экспрессии. Но магия мастерства велика. Все равно испытываешь огромное удовольствие, слушая ее пение - нежное, мягкое, "лучистое" сопрано, напоенное светом и теплом. Каждая фраза проникнута живым дыханием чувства. Поет Монсеррат с поразительной искренностью, свободно и вдохновенно, добиваясь самого главного, что отличает всех выдающихся исполнителей, - подлинности чувства.

С отменным вкусом скомпонованная программа певицы, ее талантливой дочери Монсеррат Марти, солиста нашего оперного театра Давида Бабаянца - песни и арии из произведений Генделя, Бизе, Гуно, Леонкавалло, Оффенбаха, Россини, Пуччини и других, высочайшая культура исполнения, предельно уважительное отношение к сидящим в зале - все это глубоко импонировало публике. Их выступления под аккомпанемент филармонического оркестра, за пультом которого стоял дирижер Рамон Тебар, наполнили сцену эмоциями так щедро и с такой внутренней связью со слушателями, что в зале просто физически ощущались токи задушевной взволнованности. Череда знакомых и незнакомых арий следует одна за другой. Вдохновение, как магнитная стрелка, не сходит с кульминационной точки. И публика, чувствуя всю исключительность происходящего, вызывает певицу снова и снова...

"Мне посчастливилось в 1974 году присутствовать на 4 спектаклях "Нормы" в Москве во время гастролей Миланского театра Ла-Скала, - сказал заслуженный деятель искусств РА Рафаэль Акопянц. - Я был покорен исполнением Монсеррат заглавной роли. А ее предсмертная ария ввела в шок всех сидящих в зале, и многие не могли сдержать слез. Конечно, время берет свое, но тем не менее проскальзывает неповторимый голос Монсеррат - магический, заставляющий сопереживать, испытать вместе с ней душевную драму ее героини... А ее непосредственность на сцене, искренность создают особую ауру, проскальзывает что-то родное, давно знакомое. Хочется верить, что этот приезд Монсеррат останется в душах и памяти многих, оставит свой след в тех, кто ценит и почитает ее священный дар".

"Вы заставили зал радоваться от души, - скажет Монсеррат после концерта один из слушателей, - вы наполнили наши души теплом". И это было действительно так. Недаром же Ремарк сетовал, что наука может обеспечить людей всем, но не человеческой любовью. "Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2514

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3464

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3285

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5195

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3464

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1985

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1617

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1464

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.