Последние новости

СВЕТЛАЯ РАДОСТЬ, КОГДА НА СЦЕНЕ МОНСЕРРАТ КАБАЛЬЕ

На сей раз долгожданной гостьей Армении стала легендарная Монсеррат Кабалье - оперная дива со своей небольшой группой - дочерью Монсеррат Марти (сопрано), ученицей Агостино Амимерто, и испанским дирижером Рамоном Тебаром.

Творчество Кабалье - известно, любимо. Талант ее не нуждается в лишних напоминаниях. Это целый мир, в котором свои "океаны" и "континенты". По-разному можно рассматривать этот мир: чем богаче, чем многообразнее его жизнь, тем больше интереса к его секретам, к его взлетам и падениям, к его неизвестным землям и скрытым конфликтам. Но путешествие в этот мир всегда заманчиво. Темпераментная, пылкая - такой она завоевала мир, увлекая голосом дивной красоты, силой экспрессии. Такой она завоевала Москву в далеком 1974 году во время гастролей Миланского театра Ла-Скала. Влюбленность в пение, жажда пения делали ее искусство праздником. Одно ее появление на сцене или в составе жюри международных конкурсов вокалистов вызывает мгновенный отклик. Она умеет завораживать слушателей благоговейным отношением к исполняемой музыке.

В Ереван Монсеррат Кабалье прибыла после посещения Нагорного Карабаха, вызвав недовольство азербайджанских властей, объявивших ее персоной нон грата. Но, по всей видимости, это мало тронуло великую певицу: она была очень довольна поездкой, встречей с президентом Бако Саакяном; покорена страной, ее историческими памятниками культуры, людьми, в которых нашла то, что всегда искала, - доверчивое, искреннее внимание. По признанию Монсеррат, она воочию убедилась, как могуч ум и жизнестойкость этого гордого народа, как мощно его стремление к независимости. Как он жизнерадостен наперекор всем испытаниям, выпавшим на его долю, и оптимистично продолжает жить, созидать на своей земле, высекая огонь поэзии даже из своих несчастий. "Посетив Карабах, я прониклась еще большим уважением к этому удивительному и мужественному народу, ко всему, что он вынес и выдержал", - призналась Монсеррат.

В Ереване испанская легенда удостоилась ордена Чести, который ей вручил президент республики Серж Саргсян. Как сообщают информагентства, поблагодарив президента, она назвала Армению "Островом любви".

До своего единственного концерта в зале Национального оперного театра Монсеррат Кабалье дала мастер-класс студентам Ереванской консерватории и солистам Оперного театра. Нетрудно себе представить чувства студентов, впервые ощутивших магию ее личности.

Конечно же, встреча с Монсеррат - это не просто концерт: это международная акция, которая выходит за рамки чисто художественного события и приобретает общественно-политическое звучание. Она дал мощный импульс для укрепления контактов между Арменией и Испанией.

"Светлая радость" - так можно было бы определить состояние слушателей, присутствующих на концерте оперной дивы. Особую торжественность вечеру придало присутствие в зале многих официальных лиц - первой леди Риты Саргсян, министра культуры Асмик Погосян, представителей зарубежных посольств, аккредитованных в Армении, политических деятелей, широкой общественности.

Монсеррат Кабалье выступила во всеоружии своего мастерства. Естественно, голос певицы значительно изменился: годы есть годы, и им подвластны все, даже великие. Не было в нем прежней богатой палитры красок, прежней силы драматической экспрессии. Но магия мастерства велика. Все равно испытываешь огромное удовольствие, слушая ее пение - нежное, мягкое, "лучистое" сопрано, напоенное светом и теплом. Каждая фраза проникнута живым дыханием чувства. Поет Монсеррат с поразительной искренностью, свободно и вдохновенно, добиваясь самого главного, что отличает всех выдающихся исполнителей, - подлинности чувства.

С отменным вкусом скомпонованная программа певицы, ее талантливой дочери Монсеррат Марти, солиста нашего оперного театра Давида Бабаянца - песни и арии из произведений Генделя, Бизе, Гуно, Леонкавалло, Оффенбаха, Россини, Пуччини и других, высочайшая культура исполнения, предельно уважительное отношение к сидящим в зале - все это глубоко импонировало публике. Их выступления под аккомпанемент филармонического оркестра, за пультом которого стоял дирижер Рамон Тебар, наполнили сцену эмоциями так щедро и с такой внутренней связью со слушателями, что в зале просто физически ощущались токи задушевной взволнованности. Череда знакомых и незнакомых арий следует одна за другой. Вдохновение, как магнитная стрелка, не сходит с кульминационной точки. И публика, чувствуя всю исключительность происходящего, вызывает певицу снова и снова...

"Мне посчастливилось в 1974 году присутствовать на 4 спектаклях "Нормы" в Москве во время гастролей Миланского театра Ла-Скала, - сказал заслуженный деятель искусств РА Рафаэль Акопянц. - Я был покорен исполнением Монсеррат заглавной роли. А ее предсмертная ария ввела в шок всех сидящих в зале, и многие не могли сдержать слез. Конечно, время берет свое, но тем не менее проскальзывает неповторимый голос Монсеррат - магический, заставляющий сопереживать, испытать вместе с ней душевную драму ее героини... А ее непосредственность на сцене, искренность создают особую ауру, проскальзывает что-то родное, давно знакомое. Хочется верить, что этот приезд Монсеррат останется в душах и памяти многих, оставит свой след в тех, кто ценит и почитает ее священный дар".

"Вы заставили зал радоваться от души, - скажет Монсеррат после концерта один из слушателей, - вы наполнили наши души теплом". И это было действительно так. Недаром же Ремарк сетовал, что наука может обеспечить людей всем, но не человеческой любовью. "Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10934

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6458

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА
      2017-07-12 15:36
      9476

      Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.

    • СВЕТ ЗВЕЗДЫ
      2017-07-10 15:36
      5841

      "Феномен Лусинэ Закарян будет вечно жить в нашем духовном мире..." Говорят, если искусству везет с эпохой, то это надолго. Жестокий XX век подарил нам блестящую плеяду деятелей искусства - художников, композиторов, поэтов, великолепных исполнителей, среди которых особенно ярко горит звезда Лусинэ Закарян, которой в этом году исполнилось бы 80 лет. Больше двадцати лет ее нет с нами, но жива память о выдающейся певице. Таинственным, непостижимым образом Лусинэ живет даже на своих фотографиях. Кажется, что перед тобой друг, с которым ты всегда можешь поговорить по душам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8670

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8657

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10934

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8392

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.