Последние новости

ПРИРОДА НАЦИОНАЛЬНОГО ИСКУССТВА В ТАНЦЕ

Нынешний год проходит под знаком одного из крупнейших композиторов XX века - Арама Хачатуряна, музыка которого занимает огромное пространство в современном мире. Лучшие музыканты России, Армении, многих стран мира сделали творчество композитора достоянием самых широких слушательских масс. Поэтому не мудрено, что его музыка - симфонии, балеты, концерты - будет исполняться многими коллективами и солистами на разных сценах мира.

ЕРЕВАНСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. А.СПЕНДИАРОВА, В ЧЬЕМ РЕПЕРТУАРЕ два шедевра Хачатуряна, день рождения композитора отметил спектаклем "Гаяне". Встреча с любимым балетом Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна и главного дирижера оперного оркестра Карена Дургаряна вылилась в волнующее событие. Этот зал давно не видел такого энтузиазма публики: были заполнены не только партер, амфитеатр, ложи, ярус, но все пространства, где можно было стоять.

Эта встреча заставила нас глубже вдуматься в природу национального искусства, выраженную танцем, в особую его театральность, неповторимые ритмы, ощутить пламенный темперамент танцовщиков.

Скажем сразу, что надежды в основном оправдались, потому что не так просто победить зрительскую инерцию. В памяти ереванцев остались не только письменные восторги критиков по поводу первой постановки В.Галстяна. Осталась легенда о ярком зрелище, проникнутом неистовым оптимизмом и страстностью, энергией борьбы и надежды, яростной жаждой счастья. Музыка этого произведения и сегодня поражает неслыханной звуковой мощью, простотой словно высеченных из камня образов, изобретательностью в построении целого. Основная выразительная сила балета - в ее ослепительно мощной оркестровке, в напоре стремительных ритмов.

Прекрасными были пламенные декорации Минаса. Это лучшая работа художника в театре. Удача, как верно отметил в свое время Генрих Игитян, в синхронности живописного мышления Минаса и музыки Хачатуряна. Встретились и слились воедино музыка и живопись двух крупных представителей армянской культуры. Минас расписывает сцену с такой мощью, что кажется, сто художников с огромной палитрой неистово писали с какой-то первозданной энергией, сообщая динамику остальным компонентам спектакля.

КОНЕЧНО, БЫЛО БЫ НАИВНО ПЫТАТЬСЯ УВИДЕТЬ ДЕКОРАЦИИ МИНАСА НЫНЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. Несколько лет назад к моменту премьеры они восстановлены по его эскизам сыном художника - Нареком. Несомненно, они недостаточно передают буйство и свежесть красок, экспрессию формы, покоряющую эмоциональность оригинала. Да это и невозможно. Как любое выдающееся явление, Минас неповторим. Слишком велика магия имени художника, который, к чему бы ни прикоснулся, на всем оставлял печать своей фантазии, ничем не скованной, властно увлекающей за собой. В нынешней постановке - новый суперзанавес, в качестве которого Нарек использовал одну из фресок Минаса; эту вариацию, как нам кажется, сам художник вполне бы одобрил. Поэтому и нынешние декорации волнуют, как волнует в целом постановка замечательного балетмейстера Вилена Галстяна, вряд ли претендующего на звание основателя традиции. Он просто ставил спектакль на гениальную музыку, покорившую многие театры мира.

Балетмейстер предлагает хореографию отнюдь не поверхностно, а основанную на соединении профессионального расчета с горячностью творческого темперамента, свойственной Галстяну - танцовщику и балетмейстеру. В музыке Хачатуряна Вилен Галстян в первую очередь ищет основу для создания народного характера, обобщенного до символа, не ограничиваясь лежащей на поверхности этнографической достоверностью, стараясь проникнуть в композиторский замысел. Он тонко чувствует стиль хачатуряновского творения, его яркую национальную характерность, огненный темперамент, выразительность и богатство мелодического языка и в соответствии с этим выстраивает весь спектакль. Богатейший арсенал классического танца он органично сочетает с характерными особенностями армянского национального танца.

Более трех часов, разделенных тремя антрактами, танцоры в радужных костюмах создают картину, полную жизни, движения, радости, казалось, напрочь исчезнувшей из нашей жизни. Танцы солистов - Сюзи Пирумян (Гаяне), Севака Аветисяна (Армен), Армена Геворкяна (Гико), Мери Ованисян (Нуне), Армена Гаспаряна (Карен) - излучали энергию, красоту, одухотворенность. Конечно, звезд, заставляющих вспомнить о творчестве самого Вилена Галстяна-танцовщика и балерины, подобной Белле Овнанян, в труппе сейчас нет. Но можно сказать, что в целом нынешние артисты обладают рядом несомненных достоинств, особой пластичностью, гибкостью, умением ясно прочертить каждое движение и красиво завершить танцевальную фразу. Здесь хорошо владеют искусством поддержки и легко переходят от классического стиля к характерным танцам. На редкость красивы рисунки дуэтов: Гаяне - Армен, Гаяне - Гико, Нуне - Карен.

Свежо, по-новому ярко выглядели костюмы, созданные по эскизам Р.Ованисян в органичном единстве с декорацией и замыслом постановщика, передавая характерность образов и внутреннюю динамику.

ВДОХНОВЕННО ИГРАЛ В ЭТОТ ДЕНЬ ОРКЕСТР ПОД УПРАВЛЕНИЕМ КАРЕНА ДУРГАРЯНА, целиком выражая феномен музыки Хачатуряна. Спектакль прошел на одном дыхании, вызвав огромный энтузиазм публики, особенно зарубежной: зал наполовину был заполнен иностранцами. Вряд ли кто-то из них догадывался, что такую радость им доставили артисты, которые работают на чистом энтузиазме: то, что они получают за свой труд, язык не поворачивается назвать зарплатой. Но это уже другая история, и не будем омрачать юбилей великого композитора.

Празднуя этот юбилей, мы отмечаем не только музыкальную дату. Это и торжество всей нашей культуры. Но... мы с трепетом говорим о своей огромной любви к гению Хачатуряна, хотя нередко ловишь себя на мысли, что эта любовь существует у нас на уровне слов. Разве мы в этот юбилейный год так уж объемно представляем его необъятное наследие? Очень редко исполняются его симфонии. Не увидишь в афишах и его рапсодии - фортепианные и виолончельные. Мелькание юбилейной даты в газетах не заменит подлинного праздника армянской культуры, на котором должно быть представлено творчество композитора в полном объеме в исполнении лучших мастеров балета, симфонических и камерных оркестров.

Мы с гордостью наблюдаем, как воспринимают музыку Хачатуряна за рубежом. Когда наши коллективы и солисты выезжают в какую-либо страну, их всегда просят включить в репертуар его произведения. Оставаясь глубоко армянским композитором, он в то же время принадлежит общемировой культуре. Арам Хачатурян - наша гордость, и мы на деле должны доказать, что достойны его великого наследия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8306

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6017

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА
      2017-07-12 15:36
      9329

      Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.

    • СВЕТ ЗВЕЗДЫ
      2017-07-10 15:36
      5384

      "Феномен Лусинэ Закарян будет вечно жить в нашем духовном мире..." Говорят, если искусству везет с эпохой, то это надолго. Жестокий XX век подарил нам блестящую плеяду деятелей искусства - художников, композиторов, поэтов, великолепных исполнителей, среди которых особенно ярко горит звезда Лусинэ Закарян, которой в этом году исполнилось бы 80 лет. Больше двадцати лет ее нет с нами, но жива память о выдающейся певице. Таинственным, непостижимым образом Лусинэ живет даже на своих фотографиях. Кажется, что перед тобой друг, с которым ты всегда можешь поговорить по душам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      6743

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      7497

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3368

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3243

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать.