Последние новости

ПРИРОДА НАЦИОНАЛЬНОГО ИСКУССТВА В ТАНЦЕ

Нынешний год проходит под знаком одного из крупнейших композиторов XX века - Арама Хачатуряна, музыка которого занимает огромное пространство в современном мире. Лучшие музыканты России, Армении, многих стран мира сделали творчество композитора достоянием самых широких слушательских масс. Поэтому не мудрено, что его музыка - симфонии, балеты, концерты - будет исполняться многими коллективами и солистами на разных сценах мира.

ЕРЕВАНСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. А.СПЕНДИАРОВА, В ЧЬЕМ РЕПЕРТУАРЕ два шедевра Хачатуряна, день рождения композитора отметил спектаклем "Гаяне". Встреча с любимым балетом Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна и главного дирижера оперного оркестра Карена Дургаряна вылилась в волнующее событие. Этот зал давно не видел такого энтузиазма публики: были заполнены не только партер, амфитеатр, ложи, ярус, но все пространства, где можно было стоять.

Эта встреча заставила нас глубже вдуматься в природу национального искусства, выраженную танцем, в особую его театральность, неповторимые ритмы, ощутить пламенный темперамент танцовщиков.

Скажем сразу, что надежды в основном оправдались, потому что не так просто победить зрительскую инерцию. В памяти ереванцев остались не только письменные восторги критиков по поводу первой постановки В.Галстяна. Осталась легенда о ярком зрелище, проникнутом неистовым оптимизмом и страстностью, энергией борьбы и надежды, яростной жаждой счастья. Музыка этого произведения и сегодня поражает неслыханной звуковой мощью, простотой словно высеченных из камня образов, изобретательностью в построении целого. Основная выразительная сила балета - в ее ослепительно мощной оркестровке, в напоре стремительных ритмов.

Прекрасными были пламенные декорации Минаса. Это лучшая работа художника в театре. Удача, как верно отметил в свое время Генрих Игитян, в синхронности живописного мышления Минаса и музыки Хачатуряна. Встретились и слились воедино музыка и живопись двух крупных представителей армянской культуры. Минас расписывает сцену с такой мощью, что кажется, сто художников с огромной палитрой неистово писали с какой-то первозданной энергией, сообщая динамику остальным компонентам спектакля.

КОНЕЧНО, БЫЛО БЫ НАИВНО ПЫТАТЬСЯ УВИДЕТЬ ДЕКОРАЦИИ МИНАСА НЫНЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. Несколько лет назад к моменту премьеры они восстановлены по его эскизам сыном художника - Нареком. Несомненно, они недостаточно передают буйство и свежесть красок, экспрессию формы, покоряющую эмоциональность оригинала. Да это и невозможно. Как любое выдающееся явление, Минас неповторим. Слишком велика магия имени художника, который, к чему бы ни прикоснулся, на всем оставлял печать своей фантазии, ничем не скованной, властно увлекающей за собой. В нынешней постановке - новый суперзанавес, в качестве которого Нарек использовал одну из фресок Минаса; эту вариацию, как нам кажется, сам художник вполне бы одобрил. Поэтому и нынешние декорации волнуют, как волнует в целом постановка замечательного балетмейстера Вилена Галстяна, вряд ли претендующего на звание основателя традиции. Он просто ставил спектакль на гениальную музыку, покорившую многие театры мира.

Балетмейстер предлагает хореографию отнюдь не поверхностно, а основанную на соединении профессионального расчета с горячностью творческого темперамента, свойственной Галстяну - танцовщику и балетмейстеру. В музыке Хачатуряна Вилен Галстян в первую очередь ищет основу для создания народного характера, обобщенного до символа, не ограничиваясь лежащей на поверхности этнографической достоверностью, стараясь проникнуть в композиторский замысел. Он тонко чувствует стиль хачатуряновского творения, его яркую национальную характерность, огненный темперамент, выразительность и богатство мелодического языка и в соответствии с этим выстраивает весь спектакль. Богатейший арсенал классического танца он органично сочетает с характерными особенностями армянского национального танца.

Более трех часов, разделенных тремя антрактами, танцоры в радужных костюмах создают картину, полную жизни, движения, радости, казалось, напрочь исчезнувшей из нашей жизни. Танцы солистов - Сюзи Пирумян (Гаяне), Севака Аветисяна (Армен), Армена Геворкяна (Гико), Мери Ованисян (Нуне), Армена Гаспаряна (Карен) - излучали энергию, красоту, одухотворенность. Конечно, звезд, заставляющих вспомнить о творчестве самого Вилена Галстяна-танцовщика и балерины, подобной Белле Овнанян, в труппе сейчас нет. Но можно сказать, что в целом нынешние артисты обладают рядом несомненных достоинств, особой пластичностью, гибкостью, умением ясно прочертить каждое движение и красиво завершить танцевальную фразу. Здесь хорошо владеют искусством поддержки и легко переходят от классического стиля к характерным танцам. На редкость красивы рисунки дуэтов: Гаяне - Армен, Гаяне - Гико, Нуне - Карен.

Свежо, по-новому ярко выглядели костюмы, созданные по эскизам Р.Ованисян в органичном единстве с декорацией и замыслом постановщика, передавая характерность образов и внутреннюю динамику.

ВДОХНОВЕННО ИГРАЛ В ЭТОТ ДЕНЬ ОРКЕСТР ПОД УПРАВЛЕНИЕМ КАРЕНА ДУРГАРЯНА, целиком выражая феномен музыки Хачатуряна. Спектакль прошел на одном дыхании, вызвав огромный энтузиазм публики, особенно зарубежной: зал наполовину был заполнен иностранцами. Вряд ли кто-то из них догадывался, что такую радость им доставили артисты, которые работают на чистом энтузиазме: то, что они получают за свой труд, язык не поворачивается назвать зарплатой. Но это уже другая история, и не будем омрачать юбилей великого композитора.

Празднуя этот юбилей, мы отмечаем не только музыкальную дату. Это и торжество всей нашей культуры. Но... мы с трепетом говорим о своей огромной любви к гению Хачатуряна, хотя нередко ловишь себя на мысли, что эта любовь существует у нас на уровне слов. Разве мы в этот юбилейный год так уж объемно представляем его необъятное наследие? Очень редко исполняются его симфонии. Не увидишь в афишах и его рапсодии - фортепианные и виолончельные. Мелькание юбилейной даты в газетах не заменит подлинного праздника армянской культуры, на котором должно быть представлено творчество композитора в полном объеме в исполнении лучших мастеров балета, симфонических и камерных оркестров.

Мы с гордостью наблюдаем, как воспринимают музыку Хачатуряна за рубежом. Когда наши коллективы и солисты выезжают в какую-либо страну, их всегда просят включить в репертуар его произведения. Оставаясь глубоко армянским композитором, он в то же время принадлежит общемировой культуре. Арам Хачатурян - наша гордость, и мы на деле должны доказать, что достойны его великого наследия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      1914

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

    • МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-10 14:19
      3869

      13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

    • ОКРЫЛЯЮЩИЙ УСПЕХ АСМИК ГРИГОРЯН
      2019-05-08 13:05
      4315

      Солистка Мариинского театра Санкт-Петербурга Асмик Григорян стала обладательницей престижной международной премии International Opera Awards,  которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Асмик удостоилась этой  премии в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • ИЗДАННЫЙ С СЕРДЕЧНОЙ ЛЮБОВЬЮ
      2019-05-03 11:50
      3429

      Почти 16 лет отделяют нас от даты ухода из жизни живописца Ашота Баяндура. Но интерес к его личности и творчеству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое о Баяндуре писать о нем невозможно. Вот и объемистый  содержательный альбом, изданный благодаря усилиям его друзей в издательстве "Тигран Мец" и посвященный творчеству художника, дополняет наши представления о его несравненном искусстве, более подробно и точно освещая некоторые факты и события жизни мастера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОАР ГАСПАРЯН - ЗВЕЗДА ВО ВСЕЛЕННОЙ
      2019-05-16 11:53
      1013

      В день, когда знаменитой Гоар Гаспарян исполнилось 80, она вышла на сцену, и это был первый ее день рождения в Ереване, который она встретила без Тиграна Левоняна, с которым прожила без малого полвека в согласии и счастье. Они даже родились в один день, только ушли в разные дни: Гоар Микаэловна – 16 мая.

    • Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ - НЕ ПРОЙДЕТ И ПОЛГОДА
      2019-05-14 13:01
      2134

      Он отрывался не от сцены - от земного притяжения. Чтобы парить. Он родился с крылатой душой и с той летучестью, без которой не бывает настоящей звезды балета. Он не станцевал многого из того, что должен был, просто не успел. Полет прервала автокатастрофа…

    • МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-10 14:19
      3869

      13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

    • ОКРЫЛЯЮЩИЙ УСПЕХ АСМИК ГРИГОРЯН
      2019-05-08 13:05
      4315

      Солистка Мариинского театра Санкт-Петербурга Асмик Григорян стала обладательницей престижной международной премии International Opera Awards,  которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Асмик удостоилась этой  премии в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.